«Людей с плохим зрением нельзя допускать к управлению транспортом» — так говорят те, кто никогда не сталкивался с этой проблемой. В реальности же люди зачастую идут сдавать на права не по собственному желанию, а из необходимости водить автомобиль. Разберемся, как пройти медкомиссию и все же получить права тем, кто не может похвастаться орлиной зоркостью.
Противопоказания абсолютные и относительные
Есть ряд заболеваний, при котором управление транспортным средством невозможно в принципе или представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья не только водителя, но и окружающих.
Список заболеваний, при которых водительское удостоверение получить невозможно, четко определен на законодательном уровне:
- Катаракта — помутнение хрусталика глаза.
- Глаукома — патология, связанная с повышением внутриглазного давления.
- Косоглазие паралитического типа.
- Отслойка сетчатки.
- Патологии зрительного нерва различного генеза.
Кроме абсолютного запрета на вождение, желающему сесть за руль могут выдать права с ограничением — это значит, что в них будет стоять отметка о том, что водителю разрешено управлять транспортом в очках, линзах или с использованием других средств коррекции (в зависимости от вида и степени выраженности заболевания).
При каких показателях зрения можно получить права
- У водителей категорий А и В, использующих автомобиль или мотоцикл в личных (некоммерческих) целях, острота зрения должна быть не ниже 0,8. Если острота зрения на двух глазах отличается, то показатель минимума для лучше видящего — 0,6, для хуже видящего — 0,2.
- Для тех, кто планирует сделать вождение своей профессией, зрение должно быть не менее 0,7, а если глаза видят неодинаково, острота зрения лучше видящего — не менее 0,8, а другого — не менее 0,4.
- Если один из глаз отсутствует или зрительная функция на нем утрачена, острота зрения второго должна быть не менее 0,8 без учета коррекции.
- Разница в рефракции (преломляющей способности глаза) не должна составлять более 3 диоптрий.
- Оптическая сила средств коррекции (очков или контактных линз) не должна превышать 8 диоптрий.
Читайте также: Глаза видят по-разному — что это значит?
Как проходит офтальмологический осмотр
Диагностика зрительной системы состоит из нескольких этапов:
- определение остроты зрения;
- тест на цветовосприятие;
- измерение полей зрения.
Для того чтобы определить остроту зрения, офтальмолог использует таблицу со знакомыми всеми «Ш,Б...». Кандидат садится на расстоянии 5 метров от таблицы, поочередно закрывает каждый глаз и называет буквы, на которые указывает врач. Если вы смогли назвать буквы из 8 строчки сверху, осмотр считается пройденным.
Так как врач, проводящий осмотр, несет ответственность за достоверность диагностических данных, он может проверить вас и на честность, поэтому, если вы выучили таблицу, надеясь проскочить осмотр, надо быть морально готовым к еще одному испытанию — это правая часть таблицы. На ней изображены несмыкающиеся окружности, кандидат должен назвать, в какую сторону обращен пробел.
Тест на цветовосприятие проводится с помощью полихроматических таблиц Рабкина, где кандидат должен распознать цифры, а определение границ полей зрения — с помощью прибора под названием периметр.
Подготовка к медкомиссии
Дополнительная подготовка не требуется. Все, что вам понадобится, — это паспорт, медицинская карта с вашими данными и результатами ранее проведенных обследований и подробный рассказ о состоянии глаз в настоящее время.
Что делать, если не прошли комиссию
Если причиной отказа послужило заболевание, устранить которое можно терапевтическим или хирургическим путем, вы можете повторно пройти комиссию после операции или курса лечения. В этом случае решение о выдаче справки принимает не один врач-офтальмолог, а консилиум — группа врачей.
Если вы не согласны с отказом или поставленным диагнозом, то можете обжаловать решение медкомиссии в судебном порядке.
Для этого нужно доказать неправомерность действий участников врачебной комиссии — пройти независимое медицинское обследование в другом учреждении, а затем, имея на руках оба заключения, обратиться в орган судебной власти по месту жительства.
Тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина
Перед вами диагностический тест по полихроматическим таблицам Рабкина, используемый для выявления дальтонизма, а также его проявлений. Этот тест знаком каждому россиянину мужского пола — его проходят на медкомиссии в военкомате все призывники.
Мы расскажем, что означает каждая из приведенных 27 картинок и какое именно отклонение выявляет. В тесте есть и «проверочные» карточки — для вычисления симулянтов.
Правила прохождения теста:
- Расслабьтесь, смотрите на картинки с приличного расстояния, лучше около метра, важно не рассматривать их носом в экран.
- Не торопитесь, на каждую картинку выделяйте около 5 секунд.
- Затем прочтите текст под картинкой и сравните со своими результатами.
- Если увидели в себе отклонения, не паникуйте. При прохождении теста с экрана монитора, всё сильно зависит от настроек самого изображения, цветности монитора и т.д... Тем не менее, это рекомендация обратиться к специалисту.
Расшифровка некоторых терминов в подписях:
- Человек с нормальным цветовосприятием — нормальный трихромат;
- Полное невосприятие одного из трех цветов делает человека дихроматом и обозначается соответственно как прот- , дейтер- или тританопия.
- Протанопия - невозможность отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов. Встречается примерно 8% мужчин и 0,5% женщин.
- Дейтеранопия - пониженная чувствительность к некоторым цветам, в основном к зелёному. Встречается примерно у 1% людей.
- Тританопия - характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов. Встречается крайне редко.
- Также редко встречаются монохромоты, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже, при грубой патологии колбочкового аппарата, отмечается ахромазия — черно-белое восприятие мира.
1.
Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в этой таблице одинаково правильно цифры 9 и 6 (96). Таблица предназначена главным образом для демонстрации метода и для выявления симулянтов.
2.
Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково правильно две фигуры: круг и треугольник. Как и первая, таблица - для демонстрации метода и для контрольных целей.
3.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 9. Протанопы и дейтеранопы различают цифру 5.
4.
Нормальные трихроматы различают в таблице треугольник. Протанопы и дейтеранопы видят круг.
5.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1 и 3 (13). Протанопы и дейтеранопы читают эту цифру как 6.
6.
Нормальные трихроматы различают в таблице две фигуры: круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.
7.
Нормальные трихроматы и протанопы различают в таблице две цифры — 9 и 6. Дейтеранопы различают только цифру 6.
8.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 5. Протанопы и дейтеранопы эту цифру различают с трудом, или вовсе ее не различают.
9.
Нормальные трихроматы и дейтеранопы различают в таблице цифру 9. Протанопы читают ее, как 6 или 8.
10.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1, 3 и 6 (136). Протанопы и дейтеранопы читают вместо них две цифры 66, 68 или 69.
11.
Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг, или круг и треугольник.
12.
Нормальные трихроматы и дейтеранопы различают в таблице цифры 1 и 2 (12). Протанопы эти цифры не различают.
13.
Нормальные трихроматы читают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают только круг, а дейтеранопы — треугольник.
14.
Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы цифры 3 и 0 (30), а в нижней — ничего не различают. Протанопы читают в верхней части таблицы цифры 1 и 0 (10), а в нижней — скрытую цифру 6.
15.
Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат, а дейтеранопы — вверху слева треугольник, а внизу — квадрат.
16.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 9 и 6 (96). Протанопы различают в ней лишь одну цифру 9, дейтеранопы — только цифру 6.
17.
Нормальные трихроматы различают две фигуры: треугольник и круг. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг.
18.
Нормальные трихроматы воспринимают имеющиеся в таблице горизонтальные ряды по восемь квадратов в каждом (цветовые ряды 9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й) как одноцветные; вертикальные же ряды воспринимаются ими как разноцветные.
19.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 9 и 5 (95). Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.
20.
Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.
21.
Нормальные трихроматы различают имеющиеся в таблице вертикальные ряды по шесть квадратов в каждом как одноцветные; горизонтальные же ряды воспринимают как разноцветные.
22.
Нормальные трихроматы различают в таблице две цифры — 66. Протанопы и дейтеранопы правильно различают лишь одну из этих цифр.
23.
Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 36. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.
24.
Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 14. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.
25.
Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 9. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.
26.
Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 4. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.
27.
Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 13. Протанопы и дейтеранопы эту цифру не различают/
http://www.opticaveko.com/stat_i/test_na_dal_tonizm_tablica_rabkina_polnoe_opisanie/ — link