Как пройти водительскую медкомиссию со слабым зрением

0
281

 

 

 

«Людей с плохим зрением нельзя допускать к управлению транспортом» — так говорят те, кто никогда не сталкивался с этой проблемой. В реальности же люди зачастую идут сдавать на права не по собственному желанию, а из необходимости водить автомобиль. Разберемся, как пройти медкомиссию и все же получить права тем, кто не может похвастаться орлиной зоркостью.

Противопоказания абсолютные и относительные

Есть ряд заболеваний, при котором управление транспортным средством невозможно в принципе или представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья не только водителя, но и окружающих.

Список заболеваний, при которых водительское удостоверение получить невозможно, четко определен на законодательном уровне:

  • Катаракта — помутнение хрусталика глаза.
  • Глаукома — патология, связанная с повышением внутриглазного давления.
  • Косоглазие паралитического типа.
  • Отслойка сетчатки.
  • Патологии зрительного нерва различного генеза.

Кроме абсолютного запрета на вождение, желающему сесть за руль могут выдать права с ограничением — это значит, что в них будет стоять отметка о том, что водителю разрешено управлять транспортом в очках, линзах или с использованием других средств коррекции (в зависимости от вида и степени выраженности заболевания).

При каких показателях зрения можно получить права

  • У водителей категорий А и В, использующих автомобиль или мотоцикл в личных (некоммерческих) целях, острота зрения должна быть не ниже 0,8. Если острота зрения на двух глазах отличается, то показатель минимума для лучше видящего — 0,6, для хуже видящего — 0,2.
  • Для тех, кто планирует сделать вождение своей профессией, зрение должно быть не менее 0,7, а если глаза видят неодинаково, острота зрения лучше видящего — не менее 0,8, а другого — не менее 0,4.
  • Если один из глаз отсутствует или зрительная функция на нем утрачена, острота зрения второго должна быть не менее 0,8 без учета коррекции.
  • Разница в рефракции (преломляющей способности глаза) не должна составлять более 3 диоптрий.
  • Оптическая сила средств коррекции (очков или контактных линз) не должна превышать 8 диоптрий.

Читайте также: Глаза видят по-разному — что это значит?

Как проходит офтальмологический осмотр

Диагностика зрительной системы состоит из нескольких этапов:

  • определение остроты зрения;
  • тест на цветовосприятие;
  • измерение полей зрения.

Для того чтобы определить остроту зрения, офтальмолог использует таблицу со знакомыми всеми «Ш,Б...». Кандидат садится на расстоянии 5 метров от таблицы, поочередно закрывает каждый глаз и называет буквы, на которые указывает врач. Если вы смогли назвать буквы из 8 строчки сверху, осмотр считается пройденным.

 
Таблица Д.А.Сивцева для определения остроты зрения

Таблица Д.А.Сивцева для определения остроты зрения

Так как врач, проводящий осмотр, несет ответственность за достоверность диагностических данных, он может проверить вас и на честность, поэтому, если вы выучили таблицу, надеясь проскочить осмотр, надо быть морально готовым к еще одному испытанию — это правая часть таблицы. На ней изображены несмыкающиеся окружности, кандидат должен назвать, в какую сторону обращен пробел.

Тест на цветовосприятие проводится с помощью полихроматических таблиц Рабкина, где кандидат должен распознать цифры, а определение границ полей зрения — с помощью прибора под названием периметр.

Полихроматические таблицы Рабкина. Все ли числа вы видите? Верхний ряд: 7, 96, 13. Нижний ряд: 26, 96, 136

Полихроматические таблицы Рабкина. Все ли числа вы видите? Верхний ряд: 7, 96, 13. Нижний ряд: 26, 96, 136

Подготовка к медкомиссии

Дополнительная подготовка не требуется. Все, что вам понадобится, — это паспорт, медицинская карта с вашими данными и результатами ранее проведенных обследований и подробный рассказ о состоянии глаз в настоящее время.

Что делать, если не прошли комиссию

Если причиной отказа послужило заболевание, устранить которое можно терапевтическим или хирургическим путем, вы можете повторно пройти комиссию после операции или курса лечения. В этом случае решение о выдаче справки принимает не один врач-офтальмолог, а консилиум — группа врачей.

Если вы не согласны с отказом или поставленным диагнозом, то можете обжаловать решение медкомиссии в судебном порядке.

Для этого нужно доказать неправомерность действий участников врачебной комиссии — пройти независимое медицинское обследование в другом учреждении, а затем, имея на руках оба заключения, обратиться в орган судебной власти по месту жительства.

https://zen.yandex.ru/media/excimer/kak-proiti-voditelskuiu-medkomissiiu-s-plohim-zreniem-5dfa37161a86089cbe3557f3?&secdata=CNjR%2BMvxLSAMMICgAQ%3D%3D — link

Тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина

Перед вами диагностический тест по полихроматическим таблицам Рабкина,  используемый для выявления дальтонизма, а также его проявлений. Этот тест знаком каждому россиянину мужского пола — его проходят на медкомиссии в военкомате все призывники.

Мы расскажем, что означает каждая из приведенных 27 картинок и какое именно отклонение выявляет. В тесте есть и «проверочные» карточки — для вычисления симулянтов.

Правила прохождения теста:

  • Расслабьтесь, смотрите на картинки с приличного расстояния, лучше около метра, важно не рассматривать их носом в экран.
  • Не торопитесь, на каждую картинку выделяйте около 5 секунд.
  • Затем прочтите текст под картинкой и сравните со своими результатами.
  • Если увидели в себе отклонения, не паникуйте. При прохождении теста с экрана монитора, всё сильно зависит от настроек самого изображения, цветности монитора и т.д... Тем не менее, это рекомендация обратиться к специалисту.

Расшифровка некоторых терминов в подписях: 

  • Человек с нормальным цветовосприятием — нормальный трихромат;
  • Полное невосприятие одного из трех цветов делает человека дихроматом и обозначается соответственно как прот- , дейтер-  или тританопия. 
  • Протанопия - невозможность отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов. Встречается примерно 8% мужчин и 0,5% женщин.
  • Дейтеранопия - пониженная чувствительность к некоторым цветам, в основном к зелёному. Встречается примерно у 1% людей.
  • Тританопия - характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов. Встречается крайне редко.
  • Также редко встречаются монохромоты, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже, при грубой патологии колбочкового аппарата, отмечается ахромазия — черно-белое восприятие мира.

1.

1

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в этой таблице одинаково правильно цифры 9 и 6 (96). Таблица предназначена главным образом для демонстрации метода и для выявления симулянтов.

2.

z_34f96e88

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково пра­вильно две фигуры: круг и треугольник. Как и первая, таблица - для демонстрации метода и для контрольных целей.

3.

z_67286507

Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 9. Протанопы и дейтеранопы различают цифру 5.

4.

z_90e8f9cd

Нормальные трихроматы различают в таблице треугольник. Протанопы и дейтеранопы видят круг.

5.

z_59c25c8d

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1 и 3 (13). Протанопы и дейтеранопы читают эту цифру как 6.

6.

z_00e6fa48

Нормальные трихроматы различают в таблице две фигуры: круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

7.

z_9d1c9c69

Нормальные трихроматы и протанопы разли­чают в таблице две цифры — 9 и 6. Дейтеранопы различают только цифру 6.

8.

z_6e1a7c3c

Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 5. Протанопы и дейтеранопы эту цифру различают с трудом, или вовсе ее не различают.

9.

7

Нормальные трихроматы и дейтеранопы раз­личают в таблице цифру 9. Протанопы читают ее, как 6 или 8.

10.

8

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1, 3 и 6 (136). Протанопы и дейтеранопы читают вместо них две цифры 66, 68 или 69.

11.

z_45f940b3

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают в таблице треуголь­ник, а дейтеранопы — круг, или круг и треугольник.

12.

z_2e816e22

Нормальные трихроматы и дейтеранопы раз­личают в таблице цифры 1 и 2 (12). Протанопы эти цифры не различают.

13.

13

Нормальные трихроматы читают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают только круг, а дейтеранопы — треугольник.

14.

14

Нормальные трихроматы различают в верх­ней части таблицы цифры 3 и 0 (30), а в нижней — ничего не различают. Протанопы читают в верхней части таблицы цифры 1 и 0 (10), а в нижней — скрытую цифру 6.

15.

15

Нормальные трихроматы различают в верх­ней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат, а дейтеранопы — вверху слева треугольник, а внизу — квадрат.

16.

16

Нормальные трихроматы различают в табли­це цифры 9 и 6 (96). Протанопы различают в ней лишь одну цифру 9, дейтеранопы — только цифру 6.

17.

17

Нормальные трихроматы различают две фи­гуры: треугольник и круг. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг.

18.

18

Нормальные трихроматы воспринимают имеющиеся в таблице горизонтальные ряды по восемь квадра­тов в каждом (цветовые ряды 9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й) как одноцветные; вертикальные же ряды воспри­нимаются ими как разноцветные.

19.

19

Нормальные трихроматы различают в табли­це цифры 9 и 5 (95). Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.

20.

20

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

21.

21

Нормальные трихроматы различают имею­щиеся в таблице вертикальные ряды по шесть квадратов в каждом как одноцветные; го­ризонтальные же ряды  воспринимают как разноцветные.

22.

22

Нормальные трихроматы различают в таб­лице две цифры — 66. Протанопы и дейтеранопы правильно различают лишь одну из этих цифр.

23.

23

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 36. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.

24.

24

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 14. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не раз­личают.

25.

25

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 9. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не раз­личают.

26.

26

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 4. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.

27.

27

Нормальные трихроматы различают в таб­лице цифру 13. Протанопы и дейтеранопы эту цифру не раз­личают/

http://www.opticaveko.com/stat_i/test_na_dal_tonizm_tablica_rabkina_polnoe_opisanie/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here