С 7 февраля 2017 года ФСБ России установит режим пограничной зоны вдоль границы с Белоруссией. На въезде на соответствующие участки Псковской, Смоленской и Брянской областей установят пункты пропуска и предупреждающие знаки. Такие меры необходимы для контроля перемещений граждан третьих стран из-за существующей разницы миграционного законодательства Москвы и Минска.

Директор ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. Соответствующие приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и в «Российской газете». Они вступают в силу с 7 февраля 2017 года.

Во всех трех приказах региональным пограничным управлениям предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону».

Ранее в Смоленской области пограничная зона отсутствовала, в Брянской области существовала только вдоль границы с Украиной, в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией.

Пограничная зона на границе России и Белоруссии существовала до 1995 года. Затем, в связи с подписанием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, она была упразднена. Ее восстановление в 2017 году объясняется необходимостью усиления контроля за миграционными потоками, пояснил «Газете.Ru» источник в Пограничной службе ФСБ.

С тех пор пограничные и дипломатические ведомства двух стран так и не согласовали правила въезда для граждан третьих стран. На протяжении 20 лет никто не видел в этом проблемы, и иностранцы свободно въезжали в Россию через Белоруссию.

Режим пограничной зоны вдоль белорусской границы вводится, чтобы сдержать поток мигрантов и санкционных товаров, подтвердил собеседник «Газеты.Ru» в одном из региональных пограничных управлений ФСБ.

По его словам, это связано с тем, что «разность» миграционного законодательства двух стран позволяет со стороны так называемых неконтролируемых границ пересекать российскую госграницу лицам третьих стран.

Он напомнил, что, к примеру, между Москвой и Тбилиси существует визовый режим. Однако граждане Грузии обходят его, попадая на территорию России через Белоруссию.

«Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях, — напомнил собеседник. —

Белорусы хотят в Россию — пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из нее в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру».

По словам собеседника, отсутствие пограничной зоны — это проблема для всех контрольных органов: таможни, Россельхознадзора и других.

«Потому что из третьих стран тоннами ввозятся санкционные товары: польские яблоки, абрикосы, фуа-гра», — констатировал источник «Газеты.Ru».

Пограничник также напомнил, что в 2014 году Белоруссия ввела пограничную зону со своей стороны.

В пояснительной записке к проекту приказа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов указано, что документ «направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации на российско-белорусском участке и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов».

В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко упростил правила въезда в страну для граждан 80 государств. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что перед публикацией соответствующего указа Минск провел с российской стороной все необходимые консультации.

https://www.gazeta.ru/

Президент Белоруссии Александр Лукашенко упростил правила въезда в страну для граждан 80 государств. Соответствующий указ он подписал 9 января. Согласно документу, туристы из 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также из Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств могут приезжать в Белоруссию, не получая визы, если их пребывание на территории страны не будет превышать пять суток.

«Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта», — сказано на сайте президента Белоруссии.

Вместе с тем новые упрощенные правила не будут распространяться на граждан иностранных государств, совершающих официальные, в том числе дипломатические и служебные, поездки.

Новые правила въезда в Белоруссию начнут действовать с февраля 2017 года. Туристам будет достаточно лишь предъявить действующий паспорт, а также медицинский полис на сумму не менее €10 тыс. и подтвердить наличие денежных средств из расчета 46 белорусских рублей в день (около $23,5).

В сообщении пресс-службы Лукашенко отмечается, что «устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here