Можно ли приехать в Псковскую область на майские праздники?

0
978

 

 

Приближаются майские праздники — счастливое время, которое многие привыкли проводить на даче, в лесу на шашлыках, в путешествиях или в поездках к родственникам. Но в этом году «что-то пошло не так». Мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, которая поразила уже около 3 млн человек. Не обошла эта беда и Псковскую область. Могут ли к нам на майских праздниках приехать люди из других регионов, той же Москвы или Петербурга.

Пока неутешительная статистика ползет вверх, не отличающиеся дисциплиной и терпением граждане совершают вылазки на улицу или за город. Выходят из дома и те, кому разрешено работать. Большая же часть псковичей сидит на самоизоляции и уже давно пересмотрела все фильмы, переделала все домашние дела и изучила все трещины на потолке.

При этом маячит мысль о приближении длинных майских праздников, к которым все так привыкли. Несмотря на разговоры о целесообразности их переноса на более благоприятное с точки зрения эпидемиологической ситуации время, официального решения на этот счет еще не принято, что, по сути, дает почву для дальнейших размышлений из разряда «куда бы поехать» и «не позвать ли к себе гостей».

Могут ли к нам на майских праздниках приехать люди из других регионов, той же Москвы или Петербурга (у многих псковичей там живут родственники и друзья). Но однозначного ответа на этот вопрос, забегая вперед, не получила. Не стоит еще забывать и про питерских дачников, которые, по большей части, заезжают в свои дома как раз на майских праздниках и остаются там до начала осени. Кстати, вопросов по поводу возможности приехать в Псковскую область поступает очень много — и на сайт губернатора Псковской области губернатор60.рф, и на «горячую линию» по вопросам коронавируса при областном комитете здравоохранения:

«Возможно ли в Псковскую область приехать родственнице из Петербурга? Каждый год она приезжает в деревню в Пушкиногорском районе и живет там до осени. Возможно ли проехать границу Псковской области, или вернут назад?» 

«Могу ли я приехать на дачу в Псковскую область к будущим родственникам, имея при себе отметку о подаче заявления на регистрацию брака?» 

«У нашей семьи в собственности дом в деревне Луг Самолвовской волости Гдовского района. Мы планируем приехать на две недели в отпуск начиная с 1 мая. Какие документы нужны для проезда?»

По сути на эти вопросы губернатор Псковской области Михаил Ведерников ответил еще 14 апреля, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Мы не стали закрывать для них возможности приехать на дачи, потому что понимаем, что и в Питере, и в Москве сейчас непросто. И нужно дать возможность и столицу, и северную столицу разгрузить, чтобы люди могли уехать на самоизоляцию».

Тем не менее, введены определенные ограничительные меры на передвижение между муниципалитетами Псковской области и на пересечение границ региона.

Так, в соответствии с указом губернатора от 15 марта №30, передвижение граждан по территории Псковской области ограничено границами муниципального района, городского округа по месту проживания (пребывания) граждан. Есть исключения, в том числе следование к месту (от места) проживания (пребывания) членов семьи гражданина, к месту (от места) расположения находящегося в собственности гражданина (членов его семьи) объекта недвижимого имущества.

Таким образом, проблем у дачников с прибытием в Псковскую область быть не должно. Просто нужно иметь при себе паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие наличие права собственности на недвижимость в Псковской области (земельный участок, строение), и документы на автомобиль (если вы едете личным автотранспортом). «По вопросу разрешительных документов для проезда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области гражданам необходимо обратиться в местное правительство», — советует на сайте губернатора заместитель руководителя аппарата областной администрации Дмитрий Иванов.

Просят разрешения приехать в Псковскую область и люди преклонного возраста, уставшие от самоизоляции. В данном случае им советуют беречь себя и оставаться дома, поскольку и в постановлении правительства Санкт-Петербурга, и в указе губернатора Псковской области прописано, что граждане в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания).

Что касается приезда в Псковскую область по линии родственных связей, на «горячей линии» по вопросам коронавируса нам пояснили, что ближайшие родственники приехать к нам смогут, но, опять же, если им не более 65 лет. При себе следует иметь паспорт, документ, подтверждающий родство, а если у вас есть в нашем регионе недвижимость, то имеет смысл для убедительности захватить и документы, подтверждающие этот факт.

Во всех остальных случаях — если у вас нет недвижимости и документов, удостоверяющих родственные связи с лицами, проживающими в Псковской области, — с приездом в наш регион могут быть проблемы.

В переводе на русский, если вы решили просто сменить обстановку и приехать к друзьям, лучше не рисковать.

Так или иначе, с учетом недавних изменений в «антикоронавирусный» указ псковского губернатора, всем, кто собрался приехать в Псковскую область на майских, следовало бы крепко подумать - а так ли это надо.

  • Во-первых, толком никуда не сходить — у нас все еще действует запрет на посещение парков, скверов, набережных и прочих прогулочных зон. А если рискнешь, можно и штраф схлопотать в 3 — 5 тыс. рублей.
  • Во-вторых, граждане, прибывшие в Псковскую область после 24 апреля из других субъектов РФ, должны незамедлительно сообщить о своем прибытии на телефон оперативного информационного центра 8 (800) 444-10-41, после чего обеспечить самоизоляцию на 14 дней. Исключение составляют лица, следующие транзитом через регион, а также прибывающие в служебные командировки.

Отдельный вопрос — как добраться в Псковскую область.

Авиасообщение между Псковом и Москвой до 29 апреля приостановлено, и высока вероятность, что данное ограничение продлят. Официальной информации на этот счет пока нет. Сократилась периодичность движения поезда № 663/664 Псков — Москва. Так, например, в период майских праздников из Москвы он отправляется 30 апреля, 1, 8 и 9 мая, а из Пскова — 9 апреля, 4, 5, 11, 12 мая. Кроме того, в связи с резким снижением пассажиропотока РЖД урезало движение скоростного поезда «Ласточка» по маршруту «Санкт-Петербург — Псков». Автобусные рейсы Псков — Санкт-Петербург сохранены.

А если ваши родственники собрались в Псковскую область на личном транспорте?

Пусть готовятся к встрече с ДПС.

Судя по тому, что пишут читатели ПЛН в группе «ВКонтакте», сейчас особых проблем с пересечением Псковской области на автомобиле нет. Машины с номерами других регионов останавливают, документы на машину смотрят и пропускают. Есть счастливчики, которые ехали в Псков на питерских номерах, и их ни разу не остановили. Машины с псковскими номерами останавливают выборочно. Но надо принимать во внимание, что на майских праздниках ГИБДД, да и в целом органы власти, будут более бдительны.

И не стоит еще забывать, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют свои ограничительные меры по предупреждению распространения коронавируса — более жесткие, чем в Псковской области. Поэтому пустят ли москвичей или гостей из северной столицы в Псковскую область — вопрос второй. Главное, чтобы их выпустили из региона проживания. Например, москвич в пропуске на автомобильное передвижение должен указать место назначения и цель поездки. Если написать «на дачу» и указать адрес в ближайшем Подмосковье, этот пропуск будет действительным, но если вписать другой город и указать, например, Псков, то пропуск аннулируют.

Пока дорожные камеры не контролируют маршрут перемещения относительно адреса места назначения, так что за отклонение от маршрута, по идее, штрафа быть не должно. Но первый же наряд ДПС, особенно за пределами Москвы, справедливо задаст вопросы и попросит показать пропуск. И тут очень велик шанс заплатить штраф с неизвестным продолжением (идейные сотрудники могут забрать машину на штрафстоянку). Проще говоря, формально ехать из Москвы в Псков прямо не запрещено, но и не разрешено, поэтому дорога из одного города в другой может превратиться в опасный путь.

Власти настоятельно призывают всех сидеть по домам.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россиянам надо отказаться от выхода из дома на время майских праздников, так как «сорваться» в нынешней ситуации недопустимо — «иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку».

С ней солидарен и заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Дмитрий Иванов. На все многочисленные вопросы по поводу выезда за пределы региона или приезда к нам иногородних гостей у него один ответ: «Берегите себя и оставайтесь дома, пока все не закончится. Не надо подвергать опасности себя и своих близких».

С учетом всего вышесказанного, попытаться приехать в Псковскую область на майских праздниках можно, но осторожно. И с полным пониманием возможной ответственности за это.

https://pln-pskov.ru/society/376917.html — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here