Опреснение морской воды в экстремальных условиях

0
142

 

 

Это одна из величайших ироний планеты в том, что человек может потеряться в море, окруженный водой, и умереть от обезвоживания. Причина, по которой пить соленую воду так вредно, заключается не в том, что ее нельзя пить. Мы все время пьем соленую жидкость, такую ​​как супы и тушеные блюда, и наши почки без проблем фильтруют соль и обрабатывают ее. Но этот процесс работает, потому что мы также пьем много пресной воды, что в конечном итоге снижает общую концентрацию соли в нашем организме. Это баланс. 

Когда вы пьете только соленую воду, вы нарушаете этот баланс. Ваши почки перегружаются, вытаскивая соль и заставляя вас мочиться. Каждый раз, когда вы писаете, вы теряете воду, и независимо от того, как быстро вы пьете, вы никогда не сможете наверстать упущенное. 

В сценариях выживания опреснение (извлечение соли из воды) — единственный способ сделать морскую воду достаточно безопасной для питья. Самый простой способ опреснения — это испарение. Вспомните свой урок элементарной науки: вас, вероятно, учили, что солнце нагревает поверхностную воду в океане, что вызывает испарение. Когда вода испаряется, остается соль. Влажный воздух поднимается, охлаждается, создает облака и, если их достаточно, идет дождь. 

Приведенный ниже метод опреснения основывается на этом процессе испарения и конденсации, чтобы помочь вам собрать пресную воду в емкость для питья. Все, что вам понадобится, — это большая пластиковая бутылка и банка содовой. Учтите, что ваша пластиковая бутылка должна иметь крышку. В противном случае испарившаяся морская вода вытечет через верх.

https://www.artofmanliness.com/articles/how-to-use-a-plastic-bottle-to-make-seawater-drinkable/ — link

Опреснение морской воды в экстремальных условиях

А что делать, если потребовалось опреснять морскую воду в походных условиях? Как показал опыт, для этих целей оптимально подходит самодельный дистиллятор, по принципу своей работы схожий с известными перегонными аппаратами.

Обратите внимание! Суть происходящих процессов в простом опреснителе заключается в нагревании соленой воды до кипения. После чего образовавшийся над ней пар сначала аккумулируется (собирается в одном месте), а затем тут же охлаждается.

В результате всех этих процедур на стенках сборной камеры оседают выпавшие в конденсат (охлажденные) капельки очищенной от соляных примесей воды.

Возможность выделения солей из смеси объясняется тем, что точка кипения у соляных растворов несколько выше, чем у чистой воды. Именно поэтому последняя испаряется раньше и отдельно оседает в сборную емкость.

Для реализации этого метода опреснения в походных условиях обязательно нужно будет запастись следующими предметами и ресурсами:

  • прежде всего, это сама морская вода, которой хватает на берегу моря или соленого озера;
  • далее, берется котелок или чайник, всегда имеющиеся в распоряжении туристов и служащие емкостью под нее;
  • потребуется алюминиевая трубка, заранее приготовленная еще до отправления в поход;
  • основной элемент системы – охлаждающее устройство, функцию которого в данном случае выполняет вырытая в песке на берегу моря глубокая яма;
  • и, наконец, нужна будет еще одна емкость, предназначенная для сбора очищенной от примесей воды (стеклянная бутыль, банка из нержавейки и так далее).

Для дистилляции воды прямо на месте ее забора на берегу моря или озера выкапывается яма глубиной до метра, а затем в нее под небольшим углом помещается сборная емкость (бутылка) со вставленной в ее горлышко трубкой.

Важно! Место их соединения должно быть надежно уплотнено посредством заранее припасенной резиновой прокладки.

Далее эта конструкция присыпается песком так, чтобы наверху оставалась лишь часть горлышка с трубкой. Ее ответный конец располагается над котелком или открытым чайником, наполненным морской водой. Место для разведения костра выбирается на небольшом удалении от бутыли с трубкой.

После разведения огня вода в походной емкости начинает бурлить, пар постепенно распространяется по трубке в зарытую бутыль и оседает в виде конденсата. А из него через определенное время на дне емкости набирается до 200–300 граммов чистейшей пресной воды.

Опреснение в домашних условиях

Наиболее простым и доступным в условиях дома методом очистки соленой воды считается применение системы, состоящей из ряда последовательно соединенных фильтров. Однако даже самые сложные фильтрующие комбинации не способны удалить из нее все имеющиеся примеси вредных веществ. Именно поэтому большой популярностью в народе пользуются знакомые большинству хозяек домашние методы опреснения.

Один из них предполагает помещение бутыли с неочищенной жидкостью в морозилку, где спустя некоторое время происходит замерзание чистой составляющей. Оставшаяся (незамерзшая) часть как раз и является вредной примесью и сливается из бутыли в раковину. Дальше остается лишь дождаться, пока остатки льда не растают при комнатной температуре, после чего талая вода будет готова к употреблению.

В заключение отметим, что известны еще два простых способа очистки и опреснения воды, легко реализуемые в домашних условиях. Первый из них заключается в элементарном ее кипячении, которое продлевается достаточно долго, после чего соль в виде накипи оседает на стенках. А второй – в использовании для фильтрации активированного угля, имеющегося в аптечке у любой хозяйки. Но здесь степень опреснения будет зависеть от концентрации соли.

https://stroykaguru.com/polza/opresnenie-morskoj.html — link

Морскую воду очищают и методом вымораживания (FP), охлаждая до кристаллизации влаги и выделяя кристаллы, из которых впоследствии получается пресная вода.

В настоящее время наиболее распространены промышленные дистилляционные установки и обратноосмотические фильтры очистки воды. Это связано с их большей экономической целесообразностью и легкостью регулировки процесса. Электродиализ и замораживание с ионообменом применяется значительно реже.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here