Война, возможно, никогда не меняется, но её инструменты менялись неоднократно. С тех пор, как человечество перешло от копий и стрел к огнестрельному оружию, оно не перестаёт совершенствовать его с каждым годом.
Рассмотрим лучшие образцы автоматического оружия прошедшего и текущего века — новинки и классические модели, соревнующиеся в скорострельности, мощи и смертоносности.
Heckler & Koch MP5K. Семейство немецких пистолетов-пулемётов MP5 от Heckler & Koch пользуется бешеной популярностью в мире с самого своего появления в 1966 году. MP5 отличаются компактностью, лёгкостью, высокой кучностью стрельбы, надёжностью и мощностью. Модификация MP5K от 1976 года с укороченным стволом и дополнительной рукояткой для удержания оружия считается одной из наиболее удачных.
Ceska Zbrojovka Scorpion EV03 — этот пистолет-пулемёт с пугающим названием, сконструированный в Словакии и производимый в Чехии, выпущенный на рынок в 2010 году, уже успел неплохо себя зарекомендовать. CZ EV03 не идеален для полномасштабных боевых действий, но благодаря лёгкости, точности и простоте в обращении, прекрасно подходит для полиции и спецподразделений.
Heckler & Koch UMP — ещё одно детище знаменитой немецкой фирмы, разработанное во второй половине 1990х как дополнение к семейству MP5. UMP отличается более простой конструкцией, но использует современные материалы — в основном, устойчивые к коррозии и нагрузкам полимеры. Этим пистолетом-пулемётом вооружены спецподразделения полиции и армии во многих странах.
M2 Browning — легендарный крупнокалиберный пулемёт системы Джона Браунинга, разработанный ещё в 1933 году и выпускающийся по сей день. США применяли его практически во всех войнах ХХ и ХХI века, а за одну Вторую мировую было выпущено более 400 тысяч экземпляров его пехотного варианта. Отличается настолько высокой точностью, что его даже можно использовать в качестве снайперской винтовки.
M1919 Browning — более старая модель Браунинга, принятая на вооружение после Первой мировой войны и продержавшаяся до 1970 годов. Эксплуатировался пулемёт в основном в США, также поставляясь по программе военной помощи в Никарагуа, Сальвадор, Японию и СССР. Со скорострельностью до 600 выстрелов в минуту это было одно из мощнейших орудий своего времени.
M60 — один из самых известных американских пулемётов, разработанный в 1957 году. Его вполне по делу критиковали за громоздкость и ненадёжность, но продолжали использовать многие десятилетия. Его финальная модификация M60E4, выпущенная в 1995, могла бесперебойно отстрелять 850 патронов менее чем за 2 минуты без малейших проблем.
FN F2000 — современный бельгийский автомат от FN Herstal, лёгкий и прочный, с полимерным корпусом и цевьём из пластика, отличающийся футуристическим дизайном. Может быть использован как правшами, так и левшами без малейших переделок. Эксплуатируется спецподразделениями десятка стран мира.
M240E6. M240, поступивший на эксплуатацию в 1977 году, применяется как в сухопутных войсках, так для установки на малых судах. M240E6 — его модернизированная версия, сконструированная с использованием титановых сплавов и за счёт этого значительно более прочная и лёгкая.
Автомат Калашникова — пожалуй, самый знаменитый представитель автоматического оружия в мире, и уж точно самый распространённый. С 1949 года было выпущено около 70 миллионов экземпляров этого легендарного отечественного автомата различных модификаций, которые используются по всему миру. АК отличается невероятной надёжностью, простотой и мощью.
Colt M4 — американский карабин, созданный на основе M16A2, на данный момент состоящий на вооружении всех типов войск США. Дополнительное снаряжение включает в себя глушитель, оптический и коллиматорный прицелы, лазерный целеуказатель и подствольный 40 мм гранатомёт M203.
https://www.popmech.ru/weapon/236902-10-luchshikh-avtomatov-i-pulemyetov-mira/ — link
Лучший пулемет за всю историю (моё личное мнение)!
В нынешнем году будет уже 76-лет MG.42 — единственному пулемета, созданному во время Второй мировой войны, который до сих пор используется в армиях множества государств.
Многие военные историки утверждают, что Maschinengewehr 42 (более известный как MG 42) был лучший универсальный пулемет из всех когда-либо созданных человеческим гением.
В 1937 году в конкурсе на разработку нового единого пулемета приняли участие три германские фирмы: Rheinmetall-Borsig A.G., Stubgen A.G. и Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. В апреле следующего года были проведены конкурсные испытания, из которых победителем вышел пулемет инженера Grossfuss Вернера Грунера (Grunerа). После длительной доработки конструкции 1500 пулеметов, получивших вначале индекс MG.39, а впоследствии — MG.39/41, в конце 1941 года отправили на Восточный фронт для проведения последних войсковых испытаний, где они проявили себя с самой лучшей стороны. И вскоре модернизированный образец принят на вооружение вермахта под обозначением “7,92-мм единый пулемет MG.42”. Первым боевым применением нового пулемета стало его использование пехотинцами генерала Роммеля в битве при Газала (Тунис) в мае-июне 1942 года.
Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала, все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошки; крышки-коробки с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений.
Автоматика пулемета работала по принципу использования отдачи ствола при его коротком ходе и отвода части пороховых газов через дульное устройство для увеличения энергии отката. С целью упрощения конструкции вращение боевой личинки заменено ее поступательным движением, при этом запирание канала ствола производилось двумя симметричными роликами, которые разводились фигурными гранями казенника и стеблем затвора. Механизм запирания объединен с механизмом ускорения затвора. Все основные механизмы и приспособления пулемета смонтированы в коробе.
Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм был рассчитан только на ведение непрерывного огня. Предохранитель кнопочного типа, собранный в пистолетной рукоятке управления огнем, запирал шептало спускового механизма. Прицел открытый секторного типа, рассчитан на дальность стрельбы до 2000 м. Мушка, смонтированная в передней части кожуха ствола на кронштейне, могла регулироваться по высоте и в боковом направлении. В походном положении кронштейн с мушкой прижимался к кожуху и фиксировался гнетком с пружиной.
Длина прицельной линии по сравнению с другими германскими пулеметами мала (430 мм), а прорезь прицела (гривка) располагалась на большом расстоянии от затыльника (550 мм). Столь большое расстояние от глаза стрелка до прорези прицела имело положительную сторону, т.к. прорезь при этом находилась в пределах глубины резкости глаза и не расплывалась при прицеливании. Однако малая величина самой прорези ухудшала видимость цели, особенно в сумерках.
Хомутик прицела передвигался по планке со щелчками, что достигалось наличием пружинного гнетка в хомутике и вырезов на самой планке. Подобная конструкция прицела позволяла производить его установку на слух и на ощупь в условиях плохой видимости: при стрельбе из амбразур, с чердаков и т.п. Для стрельбы по воздушным целям в MG.42 мог использоваться и прицел для зенитной стрельбы.
Охлаждение ствола воздушное, причем пулемет имел большие овальные окна в кожухе ствола для более интенсивной теплоотдачи, а с правой стороны — вырез во всю длину для смены ствола. Ствол имел относительно небольшие массо-габаритные характеристики, что было сделано для увеличения маневренности оружия в ущерб возможности ведения длительного непрерывного огня.
Одной из отличительных особенностей MG.42 был механизм быстрой смены ствола. Перегревшийся ствол просто отщелкивался от корпуса (для этого был предусмотрен специальный зажим), на его место ставился новый. Вся операция занимала не более пары секунд и могла быть выполнена одной рукой.
Собранный в крышке короба механизм прямой подачи патронов ползункового типа с двойной системой подающих пальцев обеспечил плавную подачу ленты при движении затвора назад и вперед, а также отсутствие задержек, несмотря на высокий темп стрельбы (1200—1300 выстр./мин).
Питание патронами осуществлялось из металлической неразъемной шарнирно-звеньевой ленты с незамкнутым звеном. Один кусок ленты на 50 патронов мог соединятся с другим при помощи патрона, благодаря чему длина снаряженной ленты могла быть увеличена на сколько угодно.
Это скорее недостаток, чем достоинство для ручного пулемета. Стандартная лента в 50 патронов — 2,5 секунды огня. Потому и большой расход боеприпасов и необходимость в помощнике, а то и двух — исключительно для переноски боеккомплекта.
Сошки в MG.42 могли крепиться в зависимости от характера местности к передней или задней части кожуха ствола. На сошках пулемет имел возможность вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м.
К бесспорным преимуществам MG.42 относились его простота и легкость обслуживания, быстрота подготовки оружия к бою, легкость его сборки и разборки, сравнительно плавная, за исключением удара затвора в переднем положении, работа автоматики. Но в то же время пулемету были присущи и определенные недостатки: громоздкость (общая длина 1220 мм); чрезмерно большой для ручного пулемета темп стрельбы, приводивший к быстрому нагреву ствола и частым случаям неэкстракции гильзы; невысокая кучность боя (на дистанции 100 м рассеивание составляло примерно 25 см), поэтому для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими очередями по 5—7 выстрелов.
В станковом варианте пулемет MG.42 устанавливался на универсальном треножном станке обр.42. На станке монтировались стандартные оптические прицелы MGZ.34 и MGZ.40, позволявшие вести стрельбу на дистанции до 2 200 м.
В годы войны немцы пытались усовершенствовать пулемет. В 1943 году проводились опытные работы по оснащению MG.42 прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы массой 3,5 кг, длиной 350 мм и диаметром 110 мм. Прицельная стрельба велась на дистанции до 150 м. В следующем году появился опытный вариант этого пулемета с искривленным каналом ствола на 30 градусов.
Простота конструкции MG.42 позволила в кратчайшие сроки обучить полноценных стрелков (всего до конца войны немцы успели подготовить 400 000 пулеметчиков). По штатам 1944 года в пехотном полку должно было быть 118 ручных и 24 станковых пулемета MG.42. Всего до конца войны было изготовлено 408 323 пулемета MG.42.
Огромное количество пулеметов MG-42 было захвачено Красной Армией и использовалось в боях по прямому назначению. Бойцы предпочитали помалкивать о том, что в ходе боя они захватили пулемёт, и держали его в частях как можно дольше.
После 1945 года значительное количество MG-42 разошлось по Европе. Многие европейские армии взяли его на вооружение. Французы воевали с ним в Индокитае. Но только одна страна захватила столько пулеметов, что смогла почти полностью вооружить ими свою армию. Это была Югославия. Югославам настолько понравился MG-42, что они даже начали сборку у себя на родине. Они оставили калибр 7,92 мм и производили пулемет даже на экспорт. Югославский вариант известен как М-53 и является точной копией немецкого пулемета, как и все принадлежности к нему, включая станок.
Когда западногерманской армии потребовался новый пулемет, то именно MG-42 был выбран для модернизации. И до сих пор его модернизированный вариант, переделанный под натовский патрон, MG-3 находится в строю.
После окончания Второй мировой это оружие, несмотря на сокрушительное поражение Третьего рейха, благодаря своей уникальности обрело второе рождение. Так, американские специалисты до сих пор считают пулемет MG.42 “одним из наиболее замечательных образцов автоматического оружия из всех когда-либо и где-либо выпускавшихся”, и что “его конструкция оказала влияние на разработку новых промышленных методов производства и будет еще длительное время оказывать влияние на производство автоматического оружия в предстоящие годы”.
После вступления ФРГ в Североатлантический блок в 1959 году на вооружение бундесвера был принят единый пулемет MG.42/59, представлявший собой практически точную копию MG.42, однако перестволенный под новый винтовочно-пулеметный патрон 7,62×51 НАТО. С целью подтянуть характеристики этого далеко еще не старого пулемета до уровня современных требований в ФРГ в течение ряда лет проводили работы по совершенствованию его конструкции, связанные с повышением эксплуатационных и боевых качеств MG.42.
В результате появилось несколько вариантов пулемета MG.42/59: MG.1 (использовался как ручной — на сошке, станковый — на станке-треноге, зенитный и танковый), MG.1A3 (использовался как ручной — на сошке, станковый — на станке-треноге и зенитный), MG.1A4 (использовался только в варианте танкового). В их конструкцию были внесены 25 улучшений.
Введены регулировка целика по горизонтали, постоянная по высоте мушка, закалка основания прицела, хромирование направляющей втулки ствола из жаропрочного материала, более тонкая регулировка силы отдачи ствола (на надульнике вместо 8 фиксирующих канавок изготовлено 36), упрощена конструкция самого надульника (состоит теперь из 2 деталей), уменьшено усилие спуска (7—8 кг вместо 11—13 кг) и т.д. Кроме того, была повышена в три раза живучесть ствола в результате использования улучшенных жаропрочных марок сталей, твердого хромирования и равномерного (конического) сужения канала ствола к дульной части. Увеличилась живучесть подвижных деталей автоматики за счет применения высококачественных материалов. Подпружинен ролик подачи на затворе, что позволило закрывать крышку короба при любом положении затвора. Упрочнена шарнирная головка сошки. Допуски на размеры деталей в большинстве случаев были расширены.
В дальнейшем в конструкцию единого пулемета бундесвера MG.1A3 были внесены еще 36 изменений, направленные на увеличение его эффективности и повышение надежности работы автоматики. В результате этих работ в 1968 году западногерманские вооруженные силы принимают на вооружение усовершенствованную модель единого пулемета под наименованием MG.3. С целью унификации стандартных узлов и деталей стрелкового оружия Североатлантического альянса в пулемете полностью переконструирован подающий механизм и обеспечена возможность использования всех трех патронных лент, применяемых в армиях стран НАТО: германской нерассыпной металлической DM.1, а также рассыпных звеньевых — германской DM.13 и американской (от пулемета М60) US M13.
Введен дисковый тормоз крышки короба, удерживающий ее в открытом положении в пределах от 0 до 95 градусов. Для более полного удаления порохового нагара полости напора в надульнике придана коническая форма. Увеличено на 30% усилие возвратной пружины. К ствольной коробке приварена встык направляющая втулка. Каждый пулемет снабжен откидным зенитным прицелом. В МG.3 прицельные приспособления рассчитаны на дальность стрельбы до 1200 м.
Еще одним нововведением стало использование ствола с полигональным (многодуговым) профилем канала, разработанного совместно фирмами Rheinmetall GmbH и Heckler und Koch. Подобный канал ствола не имел обычных нарезов и полей с острыми гранями. Его профиль образован 8 дугами касающихся радиусов, четыре из которых являются полями и четыре составляют нарезы. Номинальный калибр ствола уменьшен так, что поперечное сечение пули стало больше поперечного сечения канала ствола. Полигональный (многодуговый) профиль канала ствола в сочетании с уменьшенным его поперечным сечением гарантирует отсутствие прорыва пороховых газов между пулей и внутренней поверхностью канала ствола при стрельбе, что обеспечивает почти такую же живучесть ствола, как у дорогостоящих стволов пулемета MG.1A3 с коническим каналом и твердым хромированием.
Одной из особенностей МG.3 стала возможность изменения темпа стрельбы в пределах от 700-800 до 1300 выстр/мин. Уменьшение темпа стрельбы достигается как за счет использования нового подпружиненного плунжера, расположенного в затворе (при этом плунжер оказывает сопротивление смещению запирающих роликов затвора внутрь при отпирании, тем самым снижая темп стрельбы), так и применения затворов с различной массой и буферных пружин различной жесткости. В экспортных вариантах ствол MG.3 может иметь лейнер из специального сплава — стеллита. Пулемет может также использоваться в качестве бортового оружия танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и вертолетов. В этом варианте пулемет получил индекс МG.3А1.
И сегодня, спустя 76 лет со дня создания, такое эффективное и высококачественное оружие, каким является единый пулемет MG.42 и его многочисленные модификации, продолжает свою армейскую службу. Причем не только в бундесвере и частях специального назначения как западногерманских вооруженных сил, так и правоохранительных органов (GSG-9), но также и в армиях других государств, в том числе Австрии, Бирмы, Дании, Индонезии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Судана, Чили. Кроме того, по лицензии фирмы Rheinmetall GmbH единый пулемет MG.3 производится в Италии, Иране, Испании, Пакистане, Турции и Югославии.