Если купил или продал машину — нужно ли подавать декларацию в налоговую?

0
913

 

 

При покупке автомобиля нужно ли подавать декларацию в налоговые органы? — этот вопрос больше волнует начинающих автолюбителей, так как опасаются попасть на штрафы от всеми «любимой» налоговой службы. В Налоговом кодексе РФ содержатся четкие указания о том, кто, сколько и когда должен платить после сделки, и разобраться в этой системе не составит труда. Так нужна ли декларация на покупку машины? Спросят или нет, каким непосильным трудом нажито на новый «кукурузер»?

Что обязан платить покупатель государству

Декларация при покупке автомобиля не подаётся. Это правило легко объяснить: любые налоги начисляются на прибыль, а покупку новой машины относят только к расходам. Нет доходов – нет налога, поэтому декларация при покупке авто не нужна.

Соответственно, нет права на налоговый вычет. Если при приобретении крупного недвижимого имущества гражданин может рассчитывать на налоговые льготы, то при покупке авто никакие дополнительные бонусы от государства не положены. Надо ли подавать декларацию при покупке автомобиля стоимостью 250 000 рублей?

Каким бы ни был размер сделки, в любом случае декларации в налоговые органы подаёт только продавец.

Декларация после покупки машины не нужна, однако обойтись без общения с налоговыми органами не удастся. С момента заключения сделки покупатель становится собственником, поэтому он принимает на себя все обязанности по содержанию авто, в том числе и уплату транспортного налога.

Это местный сбор, существующий в большинстве российских регионов. Его величина рассчитывается по мощности двигателя авто, основные положения транспортного налога:

  • Транспортный налог направляется на поддержание в хорошем состоянии дорог в регионе, а также на восстановление разметки, светофоров, пешеходных переходов и т. д. Этот сбор должен быть направлен на повышение безопасности на дорогах, хотя не всегда эти средства расходуются эффективно.
  • Транспортный налог подлежит уплате в срок до 1 ноября года, следующего за отчётным. Если вы приобрели машину в октябре 2014 года, первый раз налог нужно будет заплатить до ноября 2015 года.
  • Частным лицам и индивидуальным предпринимателям направляются уведомления о величине налога и сроках его уплаты. Самостоятельно декларация при покупке машины не подаётся, в документах уже указана сумма, которую вы должны будете платить.
  • Налог рассчитывается с помощью системы коэффициентов: самыми дешёвыми окажутся автомобили с малой мощностью двигателя. В некоторых регионах мощность до 100 л. с. вообще не облагается налогом или оплачивается по минимальной ставке.
  • Декларация при покупке машины не нужна совсем, а транспортный налог новый владелец будет платить только за реальное число месяцев использования «железного коня». Из-за этого выгоднее заключать подобные сделки в конце года: в следующем уведомлении будет указано, что вы обязаны платить только за 2-3 месяца, а не за весь год.

В итоге, когда купил машину, декларацию нужно подавать только продавцу, а покупателю остаётся ждать уведомления о размере транспортного налога, который впоследствии придётся платить каждый год. Для владельцев малолитражек это не столь большая проблема, а вот любителям мощных кроссоверов и внедорожников приходится ежегодно тратить очень серьёзные суммы. Это ещё один важный параметр при выборе автотранспорта, особенно если ещё предстоит выплачивать автокредит.

Что обязан платить продавец

Итак, состоялась покупка машины, нужно подавать декларацию продавцу до мая следующего года. Налог с продажи автомобиля составит 13% от полученной стоимости, однако здесь тоже есть некоторые нюансы. Далеко не всякая сделка купли-продажи будет облагаться налогом, так как этот сбор ориентирован в большей степени не на простых продавцов, а на перекупщиков.

 
Меняй машину через 3 года - не будет налога
 

Меняй машину через 3 года — не будет налога

Люди, зарабатывающие перепродажей автомобилей по более высокой стоимости, вынуждены платить налог с каждой такой сделки, а для обычных граждан сделаны исключения. Они касаются следующих случаев:

  • Если машина была в пользовании три года и больше, декларация на покупку автомобиля и на его продажу вообще подаваться не будет. Такая сделка не представляет никакого интереса для налоговых органов независимо от того, какова её цена.
  • Если стоимость автомобиля оказалась менее 250 000 рублей. В этом случае, когда состоялась покупка машины, декларация подаётся, но платить налог будет не нужно.

Из суммы прибыли делается вычет, и в итоге оказывается, что налог начислять не на что. Это позволяет спокойно продавать подержанную продукцию «Автоваза» и некоторые другие недорогие марки.

  • Если автомобиль был продан дешевле, чем куплен, и это подтверждается необходимыми документами. В этом случае оказывается, что прибыль не компенсирует расходы продавца, поэтому налог на неё начислять не нужно.

Чтобы воспользоваться такой льготой, важно сохранить все платёжные документы из салона, так как по ним налоговики смогут проверить, сколько автомобиль стоил первоначально. В договоре купли-продажи будет указана стоимость, по которой вы его перепродаёте. С учётом естественного износа любая машина с годами теряет в цене, поэтому даже недавно купленный автомобиль в любом случае окажется дешевле нового.

Если машина уже была куплена с рук, то нужно обязательно сохранять договор купли-продажи, в котором отражена точная цена сделки. Если договор будет утерян, его можно восстановить через МРЭО, и это поможет вам избавиться от налоговых льгот.

Пользоваться вычетом можно раз в году, расходы на покупку можно указывать при каждом приобретении автомобиля. Если гражданин продаёт две и более машины за один год, то он может разделить вычет на обе сделки, но его сумма всё равно не должна превышать 250 000 рублей.

Декларации о покупке машины в России не существует, в нашей стране по многим параметрам система налогообложения намного мягче, чем в Европе или Америке.

Государство вроде как помогает малообеспеченным слоям населения, поэтому небольшие сделки можно совершать практически без уплаты налогов.

С уважением, eAvtoKredit.ru

Налог с продажи автомобиля

Если вы продали автомобиль, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях наступает обязанность по оплате налога, какой налог с продажи не требует оплаты, как рассчитывается сумма налога и как уменьшить его размер.

Какая продажа не облагается налогом

Существует понятие минимального срока владения имуществом. Если имущество находится в вашей собственности дольше минимального срока, вы не должны платить налог при его продаже. Основание: п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ.

Минимальный срок продажи автомобиля без налога – 3 года. Если вы владеете машиной дольше трех лет, вы не обязаны уведомлять налоговую инспекцию о сделке, подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог.

Если вы купили автомобиль, срок владения начинается со дня подписания договора купли-продажи.

Если вы получили автомобиль в наследство, вы считаетесь собственником со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Если вам подарили автомобиль, срок владения начинается со дня подписания договора дарения.

Пример:

В мае 2016 года вы купили автомобиль и продали его в августе 2019. Вам не нужно обращаться в налоговую инспекцию и платить налог, так как вы продали машину, которой владели больше 3 лет.

Как не платить или уменьшить налог при продаже автомобиля

Если вы продаете машину, которой владели больше 3 лет, вам не нужно оповещать налоговые органы и платить налог. Но как быть, если автомобиль в собственности меньше трех лет? Можно ли уменьшить размер налога или даже снизить его до нуля?

Законодательством РФ предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу – сумму, которую вам заплатили за авто. После применения льготы вы можете существенно, а иногда и до нуля, снизить налог от продажи автомобиля.

!!! Важно:

Если после применения льготы налог стал равен нулю, вы все равно должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.

В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав машину, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы, и на вас наложат штраф.

Вычет расходов для уменьшения налога (разница между покупкой и продажей)

Один из способов уменьшить НДФЛ с продажи – это сделать вычет расходов. Что это значит? Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки.

То есть берется разница между деньгами, что вы получили за автомобиль, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за этот же автомобиль. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Пример:

В 2018 году вы купили машину за 700 тыс. рублей и в 2019 продали ее за 900 тыс. В 2020 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов и заплатить 26 000 рублей = 13% х 200 тыс.

Пример:

В 2018 году вы купили автомобиль за 1,2 млн., а в 2019 году продали его за 1 млн. Так как продажная стоимость была меньше покупной, вы освобождены от уплаты налога. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на нулевой доход, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

При покупке и продаже автомобиля обязательно сохраняйте документы: договоры, платежки, чеки. Копии этих документов необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Имущественный вычет в 250 тысяч рублей

Бывают ситуации, когда невозможно применить вычет расходов. Например, когда машина была не куплена, а получена по наследству или подарена.

Так как расходов на ее приобретение не было, то разницу брать не из чего. В этой ситуации вы имеете право применить имущественный вычет при продаже, максимальный размер которого 250 тыс. рублей.

То есть вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму. Напомним: налогооблагаемая база – это деньги, которые вы получили от продажи автомобиля, и с которых должны заплатить налог. Основание: пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Если стоимость автомобиля меньше 250 тыс. рублей, выгодно воспользоваться именно имущественным вычетом.

Пример:

Вы продали полученную в наследство машину за 1 млн рублей. Так как у вас не было расходов на ее приобретение, вы не можете сделать вычет расходов. Какой налог с продажи в итоге? Применив имущественный вычет, вы должны будете заплатить 97,5 тыс. рублей = 13% х (1 млн – 250 тыс.).

Можно уменьшить налог за счет другого вычета

Налоговый вычет по другим статьям может частично или полностью перекрыть ваш налог. Если в одном и том же году вы продали автомобиль и, например, оплачивали лечение, то вычет за лечение будет учтен при расчете налога с продажи автомобиля. Подробно налоговые вычеты описаны в статьях о лечении, обучении, покупке квартиры.

Пример:

В 2017 году вы купили машину за 800 тыс. и в 2019 году продали ее за 1 млн рублей. Срок владения автомобилем меньше 3 лет, поэтому вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию.

В том же 2019 году вы заплатили 100 тыс. рублей за лечение мамы. Какой налог с продажи автомобиля вы будете должны заплатить в итоге?

Расчет будет выглядеть так:
— Вычитаем расходы (1 млн – 800 тыс.)
— Применяем вычет за лечение мамы (100 тыс.)

Итоговая сумма налога при продаже автомобиля: 13% х (1 млн – 800 тыс. – 100 тыс.) = 13 тыс. рублей.

Правила применения вычетов при продаже автомобиля

1) По одному автомобилю нельзя применить оба вычета. Вы должны выбрать – снизить налоговую базу за счет имущественного вычета или за счет вычета расходов на приобретение. Основание: Письмо ФНС России от 12 февраля 2013 № ЕД-4-3/2254@.

Пример:

В 2018 году вы за 500 тыс. рублей купили машину, в 2019 продали ее за 600 тыс. В 2020 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ. Давайте посчитаем, какая схема для вас более выгодна:

— Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог берется с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки: 13% х (600 – 500) = 13 тыс. рублей.
— Имущественный вычет. Налог берется с учетом того, что доход уменьшается на 250 тыс. рублей: 13% х (600 – 250) = 45,5 тыс. рублей.

Очевидно, что в вашем случае выгоднее сделать вычет расходов на приобретение.

Пример:

В 2017 году вы купили автомобиль за 200 тыс. рублей, в 2019 продали его за 250 тыс. В 2020 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ.

Давайте посчитаем, какая схема для вас более выгодна:
— Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог берется с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки: 13% х (250  – 200) = 6,5 тыс. рублей.
— Имущественный вычет. Налог берется с учетом того, что доход уменьшается на 250 тыс.: 13% х (250 – 250) = 0 рублей.

Очевидно, что в этом случае выгоднее применить имущественный вычет, так как после его применения вам не нужно будет платить налог.

Не забудьте подать декларацию! Несмотря на продажу автомобиля без налога, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

2) В одном календарном году можно использовать не более 250 тыс. рублей налогового вычета на все проданное имущество. Исключение составляет налог при продаже квартиры и другой недвижимости. Это значит, что сколько бы автомобилей вы ни продали в течение года, размер вычета не превысит 250 тыс. рублей.

Пример:

Вы получили в наследство две машины и решили их продать по 300 тыс. рублей каждая. Вы можете только раз применить имущественный вычет, поэтому расчет налога при продаже будет выглядеть так: 13% х (300 + 300 – 250) = 45.5 тыс. рублей.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога

После продажи автомобиля вы должны отчитаться перед налоговыми органами. Для этого до 30 апреля следующего года вы должны подготовить и передать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет сопутствующих документов. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ

В декларации отражается доход, полученный вами от сделки, и примененные налоговые вычеты. Если декларация нулевая, от вас больше ничего не требуется. Если после применения вычетов остался налог, оплатить его следует до 15 июля того же года.

Пример:

В 2019 году вы продали машину, которой владели меньше 3 лет. До 30 апреля 2020 года вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Так как по итогу расчета вы остались должны, у вас есть срок до 15 июля 2020 года, чтобы оплатить налог с продажи автомобиля.

https://ndflka.ru/article/uplata-nalogov/nalog-prodazha-avtomobilya/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here