Кто получит прибавку больше остальных и как получить пенсию в 55 лет с 1 января 2019 года

0
274

 

 

 
С 1 января 2019 года почти всем российским пенсионерам (за исключением военных и других силовиков) пенсии пообещали поднять на 7% или, в среднем, на 1000 рублей. Но одной категории пенсионеров по распоряжению Президента России Владимира Путина дадут прибавку в размере 25%. Кто же эти пенсионеры?

Что случилось?

3 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым не только повысил на 5 лет возраст выхода граждан на пенсию, но и ввел ряд социальных гарантий для лиц предпенсионного возраста и действующих пенсионеров, в том числе и повышение пенсии на 7% с 1 января 2018 года.

При этом глава государства гарантировал повышение пенсий на 25% всем бывшим работникам сельского хозяйства:

  • хлеборобам;
  • механизаторам;
  • агрономам;
  • животноводам;
  • дояркам;
  • садоводам;
  • и прочим труженикам села.

Благодаря поправкам Владимира Путина к пенсионной реформе им попросту«разморозят» давно утвержденную надбавку к пенсии в размере 25%. Проект документа можно посмотреть на сайте для размещения проектов нормативных актов. Сегодня, 16 октября, подходит к концу общественное обсуждение документа.

Сельским пенсионерам давно положена прибавка к пенсии

Дело в том, что еще в 2013 году был принят Федеральный закон о 25-процентной надбавке к фиксированной выплате к страховой пенсии тем пенсионерам, которые трудились в сельском хозяйстве и остались жить в сельской местности после выхода на пенсию. Он должен был вступить в силу с 1 января 2014 года, но его вступление в силу тогда «заморозили» на 2 года из-за недостатка средств на эти цели в бюджете Пенсионного фонда. Далее, начало действия закона с 1 января 2016 года вновь перенесли в связи с экономическим кризисом и дефицитом бюджета не только ПФР, но и всей страны. Мораторий был введен на 4 года: до 01.01.2020. Скорее всего его и дальше бы продлевали, если бы не пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста. Вот так, давно утвержденную прибавку к фиксированной части пенсии в размере 25 % сельские пенсионеры ждали целых 5 лет. Как говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Ведь экономить после такого глобального повышения пенсионного возраста:

  • до 65 лет для мужчин;
  • до 60 лет для женщин,

как-то неправильно экономить на сельских пенсионерах, которых и так очень мало. Поэтому президент в своем обращении по телевидению к народу пообещал вернуть эту замороженную индексацию. Владимир Путин тогда сказал так:

Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Вступление этого решения в силу постоянно откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

К тому же для этого достаточно просто снять мораторий и дать вступить в силу уже существующему закону. Что и было в итоге сделано. Даже в проекте бюджета на 2019 год чиновники успели предусмотреть средства на эти расходы. Более того, как пообещал глава государства, такая прибавка «с 1 января начнет работать постоянно и будет индексироваться».

Кому увеличат пенсию на 25%?

К сожалению, эти положительные изменения затронут не всех без исключения тружеников села — а тем, кто

  • проработал на селе не менее 30 лет;
  • продолжает жить в сельской местности;
  • работал по профессиям, входящим в специальный список правительства (список пока существует в виде Проекта нормативного документа, и скачать его можно ниже).

В частности, в проекте сказано:

Все работники независимо от профессий, должностей и специальностей, работавшие в колхозах, машино-тракторных станциях, совхозах, агропромышленных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах до 1 декабря 1991 года.

Перечисленные выше требования являются одинаковыми для мужчин и для женщин.

На сколько в действительности увеличится пенсия?

Но на 25% увеличится не вся пенсия, а только ее фиксированная часть. Поэтому всем сельским пенсионерам прибавят одинаковую сумму. Посчитать размер прибавки для сельских пенсионеров совсем не сложно: фиксированная часть пенсии у всех одинаковая. Ее размер утвержден законодательно и в 2018 году составляет — 4982 рубля 90 копеек. Правда, в северных районах она увеличивается на районные коэффициенты. Но мы посчитаем прибавку для пенсионера средней полосы. Она составит:

4982,92 × 25 % = 1245 рублей

 

 

 

Однако, по факту пенсионеры получат больше, ведь фиксированную выплату вначале проиндексируют на положенные всем 7%. Поэтому правильный расчет будет выглядеть так:

(4982,92 +7%) × 25 % = 1332,90 рублей.

Перерасчет сделают в беззаявительном порядке сами сотрудники Пенсионного фонда, если у них есть соответствующие сведения о пенсионере. Никаких заявлений о перерасчете подавать будет не нужно.Посетить отделение ПФР нужно будет только тем сельским пенсионерам, которые захотят уточнить свой стаж работы в сельском хозяйстве и донесут документы за недостающий до 30-ти летнего стажа период.

Точный размер прибавки для селян будет известен, когда Правительство РФ окончательно определится с размером индексации. Ведь скорее всего, что и страховую часть пенсии им тоже проиндексируют на 7%. Правда тех, у кого наберется необходимое число лет «сельского стажа» совсем не много.


Список работ, производств, профессий, должностей в сельском хозяйстве, для которых предусмотрено повышение пенсии

 

http://ppt.ru/news/142616?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com — link

Как получить пенсию в 55 лет — вопреки повышению пенсионного возраста

И дело не в льготном досрочном выходе на пенсию, который после повышения пенсионного возраста сохранили для некоторых категорий граждан. Начать получать пенсию в 55 лет и 60 лет могут обычные женщины и мужчины соответственно, не попадающие ни в одну категорию льготников. Правда, будет такая пенсия не страховой, а накопительной. При этом пенсионные накопления, конечно же, никто не «разморозил». Просто гражданам открытым текстом предложили обеспечить себе пенсию самостоятельно.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин несколько дней назад подписал Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» которым повысил для подавляющего большинства россиян возраст выхода на пенсию:

  • до 60 лет женщинам;
  • до 65 лет мужчинам.

Нашлось место в законе и для немногочисленных льготников: досрочная пенсия положена многодетным матерям, тем, у кого большой стаж работы и тем, кто занят в сложных условиях. Но даже жителям Крайнего Севера пенсию отодвинули на 5 лет. При этом у обычных граждан осталась предусмотренная этим законом возможность начать получать пенсию по старым правилам:

  • с 55 лет женщинам;
  • с 60 лет мужчинам.

Весь секрет в том, что это будет накопительная негосударственная пенсия, которую каждый гражданин имеет право самостоятельно формировать в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Так вот эти фонды и обязали осуществлять выплаты по старым правилам, независимо от назначения государственной страховой пенсии.

Приоритет накопительным пенсиям

Многие граждане заблуждаются в том, что сейчас в России нет накопительных пенсий. Они «заморожены» и не могут использоваться. На самом деле все совершенно не так, так называемая «заморозка» распространяется только на накопительную часть страховых взносов в Пенсионный фонд, которую платят работодатели. То есть взносы они платят в прежнем размере, включая те 6%, что должны идти на личные пенсионные накопления граждан, но все идет в «общую копилку» ПФР. Поэтому граждане могут реализовывать свои права на накопление пенсии только путем дополнительных отчислений, которые может делать как само застрахованное лицо, так и его работодатель.

А сохранением пенсионного возраста для накопительной пенсии чиновники собираются стимулировать людей формировать будущий капитал самостоятельно. К тому же они намерены в скором времени ввести добровольно-принудительное формирование индивидуального пенсионного капитала всем работающим гражданам. Взыскивать с них взносы и перечислять их в НПФ поручат работодателям. А работники, с учетом сохранения возможности начать получать пенсию на 5 лет раньше, вряд ли будут отказываться их платить. Такая вот хитрая тактика, когда и волки сыты, и овцы целы. Тем более что при грамотном вложении средств ПНФ накопительная пенсия обещает быть больше страховой, а при неграмотном пенсионные накопления никуда не денутся, ведь они будут застрахованы государством. Ведь оно, в свою очередь, серьезно экономит на этой пенсионной реформе, и может себе это позволить.

Что нужно делать для получения пенсии на 5 лет раньше

Чтобы получать пенсию, как и раньше, с 55 и 60 лет, гражданам нужно будет:

  1. Заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.
  2. Регулярно (каждый месяц или чаще) делать взносы в НПФ.
  3. По достижении установленного возраста обратиться в НПФ за назначением выплаты.

Соответствующие поправки внесены в Федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Формировать накопительную пенсию или нет — это личное дело каждого гражданина, он самостоятельно принимает решение, а также выбирает НПФ и заключает с ним договор. Обязать граждан это делать никто не имеет права. Кроме наступления пенсионного возраста в договоре с НПФ можно привести перечень оснований, при наступлении которых начнутся выплаты. Таким образом, получать добровольную накопительную пенсию можно даже раньше 55 и 60 лет.

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here