Как убрать из Windows 10 всё лишнее

0
206

 

 

 

В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, «примочками» виджетами и превратилась в огромного монстра с множеством функций, нужных далеко не всем.

А знаете ли вы, что существует специальная облегчённая версия Windows 10, в которой всего этого нет, дистрибутив которой занимает меньше 3 ГБ, и она быстро работает даже на компьютерах с 1 ГБ памяти.

Эти версии выпускаются для корпоративных клиентов, которым не нужны лишние возможности, которых не устраивают чуть ли не каждодневные навязчивые обновления, которым Windows нужна лишь, как средство запуска нескольких программ, использующихся в их бизнесе.

В 2016 году Microsoft выпустила Windows 10 LTSB (Long Term Servicing Branch, «ответвление долгосрочного обслуживания»), в этом году вышла Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel, «канал долгосрочного обслуживания»). 

В этих версиях нет браузера Edge (только IE), магазина приложений, игрового режима, OneDrive, предустановленных плиточных приложений и виджетов, а также множества других компонентов, раздражавших многих. Система скачивает и устанавливает только критические обновления безопасности и старается делать это как можно реже. Даже калькулятор используется старый, классический. 

Всё меню облегчённой системы видно на первом скриншоте. Да, там всего шесть разделов и нет ничего лишнего.

Новую систему Windows 10 LTSC многие ругают. По всей видимости, как часто бывает с продуктами Microsoft, её «доведут до кондиции» через год-два, поэтому я сегодня поставил на ноутбук Windows 10 LTSB. Все системные файлы после установки заняли 16 ГБ. Время полной загрузки системы с SSD — 20 секунд.

Система активирована ключом Evaluation-лицензии на 90 дней.

Весь процесс скачивания образа, записи его на флешку и установки системы с флешки занял не более получаса.

О том, чем LTSC отличается от LTSB и они обе от обычной Windows 10 можно почитать в этой статье. Там же есть ссылка на скачивание дистрибутива Windows 10 LTSC с сайта Microsoft. Предыдущей версии LTSB там уже нет, её (и множество других дистрибутивов Windows) можно найти на сайте Windowsobraz. А вот подробная инструкция, как записывать образ на флешку и устанавливать систему с неё.

Как убрать из Windows всё лишнее

И всё же решение есть: я нашёл маленькую бесплатную программу, которая умеет удалять множество лишних компонентов, отключать службы и шпионские возможности Windows и настраивать систему. Причём работает она не только в Windows 10, но и в Windows 7 и 8.

<br />

Программа называется Win 10 Tweaker, создал её Хачатур Аванесян.

На первом скриншоте — окно отключения встроенных приложений Windows 10, позволяющее отключить 24 приложения, включая магазин приложений. Разумеется, можно выбирать, что отключать.

Вот так выглядит окно конфиденциальности. Здесь можно отключить целых 17 источников утечки различной информации из системы.

<br />


Настройки интерфейса. К каждому пункту есть подсказки, часто довольно остроумные.

<br />

В настройках системы, в числе прочего можно отключить голосовой ассистент Cortana и уничтожить OneDrive.

<br />

Возможно отключение многих служб, в том числе неотключаемого в Windows 10 центра обновления системы.

<br />

Есть функция очистки мусорных файлов, причём эту функцию можно добавить в автозагрузку.

<br />

Настройка автозапуска.

<br />

Помимо настроек, Win 10 Tweaker умеет определять отсутствие важных компонентов и ставить их.

<br />

После «кастрации» Windows 10 Home стал похож на LTSB — исчезли плитки, приложения, магазин, OneDrive. Остался только браузер Edge.

<br />

Важный момент. Множество антивирусов утверждает, что Win 10 Tweaker напичкан множеством страшных вирусов. На самом деле так пытаются бороться с тем, чтобы пользователи не удаляли из системы то, что им «не положено».

<br />

К чести российских антивирусов, и Kaspersky, и DrWeb честно сообщают, что вирусов здесь нет.

<br />

Очень полезное приложение!

© 2019, Алексей Надёжин

https://ammo1.livejournal.com/1020415.html — link


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here