Домой Коронавирус Что такое хронический COVID-19 и чем отличается коронавирус у детей

Что такое хронический COVID-19 и чем отличается коронавирус у детей

0
687

 

 

Коронавирус может надолго испортить вам жизнь. В данной статье рассказывается о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно.

Что такое хронический COVID‑19

Хронический COVID‑19 — это состояние, когда человек ощущает сильную слабость, боли в теле, нехватку воздуха и другие симптомы дольше 3 месяцев. Врачи наблюдают его у тысяч людей по всему миру. Эти пациенты так и не восстановили здоровье и работоспособность, хотя после подтверждённого тестами выздоровления прошли недели и даже месяцы.

Сегодня такую затянувшуюся болезнь в англоязычных СМИ и на форумах называют лонгковидом (англ. long COVID‑19 — «длительный COVID‑19»). В США люди с этим состоянием зовут себя «дальнобойщиками». Но терминология пока не установилась. Некоторые учёные полагают, что более корректным определением этого состояния был бы хронический COVID‑синдром (или хронический ковидный синдром, хронический коронавирусный синдром).

В целом медики склоняются к тому, что течение COVID‑19 можно разделить на три фазы:

  • Острая. Это первое проявление болезни с характерными симптомами: сухим кашлем, повышением температуры, слабостью, одышкой.
  • Постострая (постковид). Это когда признаки заболевания в той или иной форме проявляются более 3 недель.
  • Хроническая (хронический COVID‑синдром). О нём говорят, если проблемы с самочувствием после перенесённой коронавирусной инфекции продолжаются дольше 12 недель.

Под термином «лонгковид» нередко объединяют две последние фазы.

Не обязательно, что каждый заболевший пройдёт все этапы коронавирусной инфекции. Но риски столкнуться с постострым и даже хроническим COVID‑19 всё же есть. Причём достаточно большие.

Каковы симптомы хронического COVID‑19

О том, что последствия заражения коронавирусом могут преследовать всю жизнь, мы подробно писали здесь. И перечисляли органы и системы, которые бывают затронуты заболеванием. Например, COVID‑19 иногда серьёзно нарушает работу сердечно‑сосудистой системы, приводит к тромбозам, увеличивая риск инфарктов и инсультов, повреждает почки и так далее. Однако проявления хронического COVID‑синдрома могут быть куда более разнообразными.

В опросе, проведённом в одной из крупных американских групп поддержки больных лонгковидом, фигурируют 50 основных симптомов. Вот наиболее распространённые:

  • Постоянная усталость.
  • Боли непонятного происхождения в мышцах и разных частях тела.
  • Проблемы с дыханием, например невозможность глубоко вдохнуть или регулярно накатывающее ощущение нехватки воздуха.
  • Серьёзные нарушения концентрации внимания, невозможность сфокусироваться на рабочих и повседневных задачах.
  • Неспособность заниматься спортом или даже сохранять привычную физическую активность. Для многих людей пройти 100 метров уже подвиг. А попытки пробежаться или 20 минут покрутить педали приводят к ухудшению самочувствия.
  • Головные боли.
  • Устойчивая бессонница и другие проблемы со сном.
  • Тревожность, вплоть до панических атак.
  • Проблемы с запоминанием.
  • Регулярные сильные головокружения, когда земля уходит из‑под ног.
  • Приступы сдавливающих ощущений или даже боли в груди.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают и о других странных, но популярных проявлениях лонгковида. Например, о регулярной тахикардии — приступах учащённого сердцебиения, не связанных с физической нагрузкой. Или о блуждающей лихорадке, когда температура то поднимается, то опускается ниже нормы и такое состояние продолжается неделями. Или о высыпаниях на коже, которые могут возникнуть на любой части тела в любой момент.

Кто рискует заболеть хроническим COVID‑19

Это непредсказуемо. Лонгковид проявляется даже у молодых и здоровых людей, которые перенесли острую фазу заболевания легко или бессимптомно. О бессимптомном течении пациенты порой узнают, когда приходят обследоваться с жалобами на вдруг возникшие проблемы со здоровьем и анализ крови обнаруживает у них антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2.

Предварительные исследования показывают, что с хроническим COVID‑19 в той или иной мере сталкиваются от 10 до 87% переболевших.

Учитывая, что крупномасштабные исследования для оценки распространённости лонгковида ещё не проводились, эксперты полагают, что с ним познакомится «большое число пациентов». В общем, рискуют абсолютно все.

Как долго длится хронический COVID‑19

Точной информации нет. Учёные признают, что не все возможные последствия коронавирусной инфекции изучены — и, вероятно, нас ещё ждут неприятные сюрпризы.

По распространённой теории, коронавирус навсегда или очень надолго остаётся в организме. И эта инфекция, став хронической, может остро проявиться в любой момент.

Предполагается, что большинство «дальнобойщиков» однажды всё-таки сможет восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Но как много времени это займёт в каждом конкретном случае, предсказать нельзя.

https://lifehacker.ru/xronicheskij-covid-19/ — link

Коронавирус у детей: чем отличается от болезни у взрослых и как его лечить

С большой вероятностью заболевание пройдёт совершенно незаметно.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. 
 

По последним данным Американской академии педиатрии, пациенты младше 18 лет составляют лишь 12% от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Однако это не значит, что дети почти не заражаются. Кажется, они болеют столь же часто, как и взрослые. Просто по-другому.

Чем коронавирус у детей отличается от коронавируса у взрослых

Прежде всего — крайней лёгкостью или полным отсутствием симптомов. Среди взрослых инфицированных тоже встречаются бессимптомные, однако у детей такое бывает в разы чаще.

По некоторым данным, примерно в 9 случаях из 10 ни родители, ни педиатр даже не подозревают, что у ребёнка коронавирусная инфекция. Заболевание обнаруживается совершенно случайно: например, при выборочном профилактическом тестировании на COVID-19.

К выводу о том, что распознать коронавирус у детей крайне сложно, пришли и немецкие исследователи. Они сделали тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2 почти 16 тысячам детей в возрасте от 1 до 18 лет.

Обнаружилось, что детей с антителами (то есть тех, кто переболел коронавирусом) на самом деле в 6 раз больше, чем тех, кому диагноз COVID-19 был поставлен официально.

Это значит, что большинство случаев заболевания проходят незамеченными. А реальное количество заражённых детей, скорее всего, гораздо выше, чем сообщает статистика.

Каковы симптомы коронавируса у детей

Распознать COVID-19 у детей очень сложно. Даже если у ребёнка есть симптомы, они неспецифичны и чаще всего полностью совпадают с признаками лёгкой простуды:

  • Невысокая, до 38 °C, температура. Медики называют её субфебрильной.
  • Вялость, утомляемость.
  • Кашель. Иногда просто лёгкое покашливание.

Гораздо реже встречаются лихорадка, боль в горле, боли в мышцах и теле, заложенность носа, насморк, диарея, головная боль, тошнота или рвота, потеря обоняния и вкуса.

Когда надо немедленно обращаться к врачу

Серьёзные осложнения COVID-19 у детей тоже бывают достаточно редко. Согласно отчёту Американской академии педиатрии, госпитализация нужна в 3–50 случаях на каждую тысячу заболевших (разброс зависит от штата США, где собиралась информация). Для сравнения: среди подхвативших SARS-CoV-2 взрослых, по данным ВОЗ, лечение в стационаре требуется каждому пятому.

Однако признаки осложнений знать необходимо, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Срочно набирайте 103 или 112, если на фоне простуды или вялости заметили у ребёнка следующие настораживающие симптомы:

  • затруднённое дыхание, задержки, перебои со вдохами;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • помутнение сознания;
  • сложности с тем, чтобы проснуться после затяжного сна;
  • голубоватые губы.

Всё это может говорить о недостатке кислорода из-за масштабного поражения лёгких.

Кроме того, у детей COVID-19 иногда вызывает специфическое осложнение — мультисистемный воспалительный синдром. Раньше его проявления связывали, которую, как предполагалось, может провоцировать коронавирус. Однако теперь мультисистемный воспалительный синдром выделен в отдельный и весьма опасный диагноз.

Как можно быстрее позвоните вашему педиатру или, в зависимости от самочувствия, вызывайте скорую, если у ребёнка держится температура выше 38 °C более суток и есть хотя бы один из перечисленных симптомов:

  • красная сыпь на теле;
  • конъюнктивит — раздражение и покраснение белков глаз;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • красные потрескавшиеся губы;
  • отёки на конечностях — руках или ногах.

Мультисистемный воспалительный синдром, хоть в некоторых случаях и может привести к отказу сердца и других внутренних органов, чаще всего успешно лечится. Но для выздоровления крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и начать терапию.

Как лечить коронавирус у детей

Если речь идёт о лёгкой форме COVID-19, лечение будет таким же, как и при любом другом респираторном вирусе. Единственное отличие заключается в том, что при подтверждённом COVID-19 детям придётся оставаться на домашней самоизоляции около двух недель.

Вот несколько советов от специалистов Американской академии педиатрии, которые помогут облегчить самочувствие ребёнка и ускорят выздоровление.

1. Не кормите маленького пациента таблетками

Противовирусных препаратов для лечения COVID-19 в домашних условиях не существует. Антибиотики против вирусов тоже не помогают (зато у них есть побочные эффекты, зачастую опасные).

2. Сбивайте температуру грамотно

При лихорадке до 38,5–39 °C жаропонижающие не нужны. Температура помогает организму бороться с инфекцией.

Единственное исключение — если ребёнок жалуется на боль или плохое самочувствие. В таком случае можно дать ему средство на основе парацетамола или ибупрофена, даже если температура относительно невысокая.

3. Следите, чтобы ребёнок больше пил

Предлагайте ему прохладные жидкости — воду, компот, сок, чай — в неограниченном количестве. Влага необходима телу, чтобы потеть и отводить избыточное тепло.

Кроме того, она разжижает мокроту в лёгких и помогает откашляться.

4. Чтобы облегчить кашель, дайте мёд

От половины до целой чайной ложки по необходимости. Мёд делает выделения менее густыми и помогает ослабить кашель.

Внимание: эта рекомендация относится только к детям старше 1 года. Младенцам мёд противопоказан. Им стоит предложить тёплые прозрачные жидкости (например, натуральный лимонад), чтобы разжижить слизь и расслабить дыхательные пути. Дозировка: 1–3 чайные ложки (5–15 мл) четыре раза в день.

5. Облегчайте боль в горле

Если ребёнку 1–6 лет, дайте ему тёплую жидкость, например куриный бульон или подогретый яблочный сок. Некоторым детям становится легче от холодных продуктов типа фруктового льда или мороженого.

В возрасте старше 6 лет боль можно успокаивать сосанием леденцов. Ребёнку старше 8 лет предложите прополоскать горло тёплой водой с небольшим количеством поваренной соли.

6. Помогите справиться с болью в мышцах

Можно нежно помассировать болезненный участок пальцами или чуть порастягивать его. Также помогают тёплые компрессы: прикладывайте к больному месту грелку или губку, смоченную тёплой водой, на 10 минут трижды в день.

Если мышцы болят по всему телу и дискомфорт силён, дайте ребёнку обезболивающее на основе парацетамола (не чаще раза в 4 часа) или ибупрофена (не чаще раза в 6 часов).

https://lifehacker.ru/koronavirus-u-detej-simptomy-lechenie/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR