Правила набора текста на клавиатуре

0
180

 

 

Собрал в одной статье основные правила набора текста, которые непременно пригодятся каждому, кто пользуется интернетом.

Некоторые из советов вам покажутся примитивными. Однако практика показывает, что многие люди об этих деталях даже не догадываются. Понять их отчасти можно, ведь в школе о таких якобы мелочах говорят постольку-поскольку.

В статье 18 тезисов. Скажу кратко и про набор текста на телефонах (пункты №№ 16 — 18). Особенно про буквы «Ё» и «Ъ».

Итак, приступим. При подготовке статьи использовал «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой, правила русской орфографии и пунктуации, рекомендации портала «Грамота.ру».

1. После запятой ставится один пробел. Зато перед запятой пробел не нужен. Увы, слишком часто перед запятой ставят пробел или прикрепляют знак препинания к следующему слову. Или вообще обходятся без пробелов. Смотрится дико, как будто перемещаешься в Средневековье. Ведь тогда никаких отступов между буквами не делали.

Обратите внимание, как я ставлю этот знак препинания.

2. Пробел не ставится (!) перед точкой, запятой, точкой с запятой, двоеточием, многоточием, вопросительным и восклицательным знаком. Зато он нужен после этих знаков.

3. Тире ведёт себя иначе. Оно требует пробелов с обеих сторон.

Весна — это прекрасное время года.

Как поставить длинное и короткое тире?

Чаще всего вместо тире мы ограничиваемся дефисом, и если в обычной переписке это не особо важно, то при оформлении каких-либо документов соблюдение основных правил типографики необходимо.

Опишем этот процесс на примере Microsoft Office Word.

 
Скриншот сделан в Microsoft Office Word 2010
 

Скриншот сделан в Microsoft Office Word 2010

Как поставить короткое/среднее тире

  • Стандартная, наиболее простая комбинация «пробел + клавиша дефиса + пробел». Тогда знак дефиса автоматически преобразуется в тире. Также достаточно нажать два раза на клавишу дефиса.
  • Используем шестнадцатеричный код. Набираем сочетание клавиш «2013 Alt X» (без кавычек и пробелов). Число «2013» сразу заменится на короткое тире. Способ особенно удобен пользователям тех ноутбуков, на которых нет второй цифровой клавиатуры справа.
  • Третий способ тоже для цифровых клавиатур. Включаем Num Lock. Зажимаем клавишу «CTRL» и знак минуса.
  • Этот способ тоже подходит для тех, у кого есть цифровая клавиатура. При включённом Num Lock зажимаем «Alt» и набираем «0150». Короткое тире появится там, где вы поставили курсор. Преимущество этой комбинации в том, что она работает везде, где требуется ввод текста, в том числе на любых сайтах.

Как поставить длинное тире

  • Набираем сочетание клавиш «2014 Alt X» (без кавычек и пробелов). Число «2014» сразу заменится на длинное тире.
  • Убедитесь, что включён Num Lock (горит соответствующая лампочка). Зажимаем «Alt» и набираем «0151».
  • Третий способ тоже для цифровых клавиатур. Num Lock необходимо включить. Зажимаем комбинацию «Ctrl + Alt» и знак минуса. Как и во втором случае, её можно использовать при любом вводе текста.
  • Через меню «Вставка символа». Открываем «Вставка – > Символ – > Другие символы – > Специальные знаки – > Длинное тире – > Вставить.

По умолчанию длинное тире используется в программе LibreOffice Writer (бывший OpenOffice), то есть оно сразу появляется, если перед и после дефиса поставить пробел. А если на дефис нажать дважды, то поставится короткое тире.

Это стандартные рекомендации для операционной системы Windows.

4. На телефоне тире можно обнаружить, если зажать клавишу дефиса. В Телеграме, ВКонтакте два дефиса автоматически преобразуются в длинное тире.

5. При обозначении числовых диапазонов пробелы не нужны. Для них применяется среднее (короткое) тире. Если нет возможности его набрать, тогда стандартное длинное тире. Но не дефис!

2000–2009, 2000—2009.

6. Дефисы пробелами не отбиваются, поскольку они разделяют части слова. Исключение — «висячий» дефис.

Жить в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Платить за газо- , электро- и водоснабжение.

7. Тире не должно переноситься на другую строку. Здесь действуют те же правила, что и на письме. Для этого оно отбивается неразрывным пробелом. Это правый Альт + пробел в раскладке Бирмана или Shift + Ctrl + клавиша пробела в Ворде.

8. Основные кавычки в русском языке — «ёлочки». А если внутри «закавыченной» фразы нужно заключить какое-то слово в кавычки (цитату в цитате)? Тогда используются „кавычки-лапки“. Разумеется, если есть техническая возможность их набрать. В крайнем случае подойдут уже привычные «компьютерные»:

Он сказал следующее: «Понимаешь, есть люди, которые умудряются писать слово „кавычки“ с буквой „о“».

Точка ставится после (!) кавычек, а не наоборот.

Подходит она ко мне и говорит: «Ты сегодня был великолепен».

В отличие от точки, вопросительный и восклицательный знак пишутся перед кавычками.

Она крикнула: «Ты был великолепен!»
Она спросила: «А ты был великолепен?»

Кавычки разного типа нужны прежде всего для того, чтобы облегчить понимание написанного. 

Как поставить кавычки на клавиатуре: «ёлочки», „лапки“, ‘одинарные’

Кавычки — один из основных знаков препинания, который используется много где: при прямой речи, выделении цитат, употреблении слов не в прямом значении и т. д. И сегодня я напишу, как их поставить при наборе текста на клавиатуре.

 
Изображение Michael Schwarzenberger с сайта Pixabay
 

Изображение Michael Schwarzenberger с сайта Pixabay

 

Какие кавычки используются в русском языке?

Французские «ёлочки» — это основные кавычки в русском языке. Их названия на английском и французском: French quotes, Guillemets, Chevrons. У нас они начали начали ставиться в конце XVIII в. Английское название «ёлочек» Guillemets, возможно, прoизошло от имени французского пуансониста XVI в. Гийома Ле Бе, который их, как предполагается, придумал.

Употребление в русском тексте английских кавычек “ ” или компьютерных " " — распространенная ошибка при печатании. Поскольку именно они используются на клавиатурах по умолчанию, и мало кому хочется проделывать «танцы с бубном», чтобы отыскать «ёлочки».

Если нужно выделить цитату внутри цитаты, то применяются немецкие кавычки-лапки ( „“), например:

«„Как же сложно найти все эти кавычки на клавиатуре!“ — воскликнул я невольно»

Выглядят как две запятые с каждой стороны текста. Открытие кавычек обозначается запятыми снизу строки, а закрытие — сверху. Если посмотрим на них внимательно, то обнаружим, что такие кавычки мы применяем, когда пишем текст от руки.

Есть ещё «марровские кавычки» (чаще зовутся «английскими одиночными») — когда слово выделяется вот так:

‘кавычки’

Они нужны при высказываниях, которые раскрывают значение слова или словосочетания (обычно иноязычного).

Итак, расскажу, как поставить эти три вида кавычек: марровские, «ёлочки» и «лапки».

Как поставить марровские (английские одинарные) кавычки?

Включите английскую раскладку и нажмите кнопку, на которой написана русская «Э», внизу которой нарисована одинарная кавычка. Как правило, она расположена возле клавиши Enter.

Как поставить кавычки-ёлочки («»)?

  • Самый очевидный способ. Воспользоваться меню «Символы». «Вставка» —> Вкладка «Символы» —> « Другие Символы» —> откроется табличка, в которой есть кавычки-ёлочки. Однако каждый раз его искать неудобно, поэтому проще запомнить следующие комбинации клавиш.

 
Меню «Символы» удобно использовать, если вам кавычки нужны всего пару раз
 

Меню «Символы» удобно использовать, если вам кавычки нужны всего пару раз

  • Нажмите клавишу Shift и цифру 2 на верхней цифровой панели одновременно. Наберите нужную фразу или слово и повторно нажмите эту комбинацию клавиш. Закрывающая кавычка-ёлочка появится автоматически. Функция работает даже на ноутбуке, где нет цифровой клавиатуры справа. Проверено лично.

Обратите внимание, что способ работает при включённой русской раскладке.

  • Этот способ действителен для тех клавиатур, где есть кнопки с цифрами справа. Нажмите клавишу NumLock, чтобы загорелся соответствующий индикатор. Зажмите кнопки Alt и наберите код открывающейся или закрывающейся кавычки:

0171 для левой кавычки «

0187 для правой кавычки »

После набора четырёхзначного числа отпустите Alt.

Способ работает в программах Microsoft Word и LibreOffice. Тоже проверено лично. 🙂

В Юникоде называются “Left-pointing double angle quotation mark” и “Right-pointing double angle quotation mark”.

  • На смартфонах Android. Делаю так: на клавиатуре выбираю Меню 123 внизу слева, открывается цифровая клавиатура со знаками препинания. Долго жму на обычную компьютерную кавычку, после чего появляются и «лапки», и «ёлочки». Способ работает на клавиатуре Swiftkey (скачивается отдельно), хотя и на Google-клавиатуре должен.

 
Любопытно, но на смартфонах даже проще найти «ёлочки», чем на ноутбуке или ПК
 

Любопытно, но на смартфонах даже проще найти «ёлочки», чем на ноутбуке или ПК

  • А если понадобились «ёлочки» на ноутбуках без цифровой клавиатуры? Тогда нужно включить английскую раскладку, если вы печатаете текст в Word, LibreOffice или WordPad.

Напишите ab и нажмите клавиши Alt и X. Для закрывающей кавычки напишите bb и тоже нажмите Alt X. Не обращайте внимания на то, что появляются ab и bb, после набора Alt и X они превратятся в нужную вам кавычку.

Как поставить кавычки-лапки („”)?

Как я уже сказал, они нужны, если вы хотите вставить цитату в цитату либо заключить в цитату имя собственное, которое выделяется кавычками.

«В Дзене я люблю читать канал „Грамотность”», — сказала Татьяна».

«Пора выбросить этот „Пентиум“», — подумал он, когда увидел очередной «синий экран» на мониторе.

Расскажу о двух способах.

1. Для ноутбуков без цифровой клавиатуры. Итак, включаем английскую раскладку.

  • Пишем 201e и зажимаем Alt X (одним пальцем Alt, вторым X) —появится открывающая кавычка-лапка „.
  • Пишем 201c и тоже зажимаем Alt X — вы увидите, как 201c превратились в закрывающую кавычку-лапку “.

Все эти трёхзначные числа с буквами — не что иное, как обычные шестнадцатеричные коды, которые используются в стандарте «Юникод» для компьютерной документации.

 
Так выглядят кавычки-лапки в Microsoft Word, шрифт Times New Roman
 

Так выглядят кавычки-лапки в Microsoft Word, шрифт Times New Roman

2. А здесь повезло владельцам клавиатур, где есть цифры справа.

Нажмите клавишу NumLock, чтобы начал мигать соответствующий индикатор. Включите английскую раскладку. Зажмите Alt и наберите код открывающей или закрывающей кавычки:

0132 для левой кавычки-лапки „

0147 для правой кавычки “

После набора четырёхзначного числа отпустите Alt.

На телефоне «ёлочки» и „лапки“ можно обнаружить, если перейти к экрану с цифрами и зажать компьютерную кавычку:

 
Правила набора текста, которые желательно знать всем. В школе о них говорят редко
 

9В конце заголовка точка не ставится. Если он состоит из двух предложений, тогда точку пишем только в конце первого предложения. Вопросительный знак ставить можно, допускается восклицательный знак и многоточие.

10. В инициалах тоже ставится неразрывный пробел, чтобы избежать ситуации, при которой инициалы останутся на одной строке, а фамилия перенесётся на другую. А. С. Пушкин.

Многие спорят по этому поводу, считая, что пробелы между инициалами не нужны (М.Ю. Лермонтов).

Однако есть точка зрения «Грамоты.ру», которую кратко можно передать так: если после слов мы ставим пробелы, то почему их не писать после сокращения имени и отчества? Всецело поддерживаю такой подход.

11Неразрывный пробел желателен и после других сокращений. В тексте его не отличить от обычного пробела. У него другая функция: на следующую строку переносится вся конструкция, а не её часть.

Жить в г. Москве; и т. д.; 25 кг.

12. Пробелы логически напрашиваются и в следующих сокращениях: т. е., и т. п., и т. д. С пробелом пишется сокращение P. S. — post scriptum.

13. Точка не ставится после сокращений млн (миллион), млрд (миллиард), трлн (триллион). После тыс. (тысяча) ставится.

На ремонт потрачено всего лишь 2 млрд рублей.

14. Сокращённые написания физических величин (кг, мм, см, мин, ч, сек, кВт и др.) передаются на письме без точки согласно ГОСТу Р 7.0.12-2011. С опорой на него в первую очередь оформляются документы, технические тексты.

В обычной письменной речи с точкой пишутся мин. и м. (минута), сек. и с. (секунда), ч. (час). Это зафиксировано в стандартных правилах орфографии.

15. Вопросительный и восклицательный знаки сочетаются именно так: «?!». Обратная последовательность будет ошибкой.

16. Три последних пункта посвящу набору текста на телефоне. Букву «Ё» можно найти простейшим способом: с помощью зажатия знака «Е».

17. А чтобы найти твёрдый знак (Ъ), нужно зажать мягкий (Ь).

18. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом. Клавиатура смартфона включает в себя несколько экранов. Одними буквами она не ограничивается. Есть ещё экраны со служебными символами, цифрами и графическими смайликами. Клавиша переключения экранов обычно находится в нижнем углу клавиатуры.

А многие скрытые символы можно найти при помощи простого зажатия кнопки. Смотрим внимательно на скриншоты:

На этом завершаю повествование. Надеюсь, статья будет кому-то полезной. Ставьте «Нравится», пусть её прочитают как можно больше людей.

https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/pravila-nabora-teksta-kotorye-jelatelno-znat-vsem-v-shkole-o-nih-govoriat-redko-602a4f92c219c97e323f567a — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here