Права категории «B» — на чем можно ездить, кроме автомобиля?

0
113

 

 

С категориями и подкатегориями транспорта следует ознакомиться до поступления в автошколу. Ведь бывают ситуации, когда водителю приходится садиться за руль чужой техники, например, чтобы перегнать ее в определенное место.

И тогда возникает вопрос: а позволяет ли сделать это водительское удостоверение? Так как больше всего курсантов поступает учиться на категорию «B», рассмотрим, какие возможности она дает.

Типы транспортных средств

В 2021 году к категории «B» относятся легковые и грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой до 3,5 тонн. Этот параметр указывается в технической документации. Он подразумевает предельный вес снаряженной машины (вместе с багажом, пассажирами и самим водителем). Максимальную массу определяют разработчики конкретной модели автомобиля.

Второй неотъемлемый показатель — количество сидячих мест для пассажиров. Их число не должно быть больше восьми (сиденье водителя при этом в расчет не берется).

Транспортное средство может быть оборудовано прицепом. Такой автосостав будет подпадать под категорию «B», если:

  • вес прицепа не превышает 750 кг;
  • масса прицепа больше 750 кг, но меньше веса автомобиля без нагрузки.

В последнем случае общая масса получившегося состава должна быть менее 3500 кг. Определить этот показатель, опять же, можно по технической документации.

При выдаче водительского удостоверения категории «B» в документе автоматически открывается подкатегория «B1». Она дает право управлять трициклами (машинами с тремя колесами) и квадрициклами (мотоколясками). Последние важно не путать с квадр о циклами, которые представляют собой мотовездеходы для езды по бездорожью.

Важно учесть, что трициклы и квадрициклы могут иметь различный тип руля и способ посадки. Если транспортное средство оборудовано по мотоциклетному типу, права категории «B» для управления им не подойдут. В этом случае водителю потребуется открыть категорию «A».

Во избежание путаницы в водительском удостоверении делается специальная пометка. Напротив графы, в которой указана подкатегория «B1», проставляют символы «as». Они-то и означают автомобильный тип посадки.

 
Права категории "B" — на чем можно ездить, кроме автомобиля?
 

Права с открытой категорией «B» по умолчанию дают человеку возможность управлять мопедами, мокиками и скутерами. При этом отметки в графе «M» документа может и не быть. Впрочем, ездить на подобном транспорте разрешается с любой категорией: от «A» до «DE». Такое право возникает у водителя автоматически.

Трансмиссия

Не так давно у курсантов автошкол появился выбор. Сегодня при желании человек может обучиться вождению и сдать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. Только вот в дальнейшем он уже не сможет сесть за руль автомобиля с «механикой». В этом случае напротив категории «B» в правах будет проставлена отметка «AT». Этот вариант подходит для тех, кому сложно освоить МКПП, либо для тех, у кого имеются какие-либо медицинские ограничения.

А вот если начинающий водитель учился и сдавал экзамен на транспорте с механической трансмиссией, впредь он сможет управлять любым типом транспорта. Графа напротив категории в данном случае останется пустой.

https://zen.yandex.ru/media/rudorogi/prava-kategorii-b--na-chem-mojno-ezdit-krome-avtomobilia-6038a44b3c2fb736e76443df — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here