Как погибли дети во время шторма в Карелии

0
1173

 

 

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: «Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь».

Сотрудники МЧС во время поисково-спасательной операции на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

Сотрудники МЧС во время поисково-спасательной операции на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

В Москве родственники опознали своих детей, утонувших в карельском озере.

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети.

Мне удалось пройти в морфологический центр морга, в котором собирали родственников погибших.

Опознание проходит в столичном бюро судебно-медицинской экспертизы. Фото: Павел КЛОКОВ

Семья из пяти человек подошла к окошку регистратуры и один из них тяжело вздохнул:

Карелия...

Больше никаких слов. Им указали корпус, в который нужно идти. Уже там, при предъявлении паспорта, их провели к ребёнку. Я успел только сказать, что работаю в газете.

— Не до вас сейчас... — молодая женщина плакала так горько, что едва стояла на ногах. Так и пошла на опознание, держась за руки близких.

Чуть позже к журналистам подошёл мужчина и тихо сказал:

— В этом лагере погиб мой сын...

Игорь Заслонов не видел своего Севу почти год. Не сложились отношения с мамой — и та была против их встреч.

Сева был одним из самых младших в той группе Фото: Анна Аристова, Вконтакте

— А вчера мне звонят и спрашивают, не слышал ли я про трагедию на Сямозеро, — Игорь не может справиться со слезами даже перед камерами. — Я говорю, слышал. И вот сообщают, среди погибших был мой сын. Мой Всеволод! Я хотел сказать вам о том, что ему не было даже 12-ти лет. В то время как другие мальчики и девочки были старше. Я никого не виню. Но не понимаю, как можно было 11-летнего мальчика отправить в лагерь, который явно делал упор на экстрим. В случае чего у 13-летнего или 14-летнего подростка больше шансов выжить. Тем более мой сын не был здоровяком... У меня от второго брака тоже есть дети. И они Севу обожали, хотели видеться с ним чаще. Потому что он он был добрым и весёлым мальчиком. И теперь его нет.

Машины все ехали и ехали, и было непонятно, кто в них сидел... Чиновники, спасатели, омбудсмены, сотрудники полиции, правозащитники... Или люди, навсегда потерявшие близких.

Что переживают сейчас родные погибших детей — представить невозможноФото: Павел КЛОКОВ

— С родственниками погибших детей работают 70 специалистов, — сообщила директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. — Помощь им будет оказываться не только сейчас, но и в дальнейшем.

Утром того же дня в Москву привезли детей, которых удалось спасти. По последним данным, это 33 человека. Те, кто отказался от водной экскурсии, находятся сейчас в Петрозаводске. В ближайшее время их тоже отправят домой.

Поисково-спасательная операция завершена. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Хроника трагедии

Алексей Ткачев специалист пресс-службы ГУ МЧС России по республике Карелия о спасении детей на острове СямозероКсения АХМЕТЖАНОВА

14.55 Пострадавших детей из лагеря доставили в Москву. Родители встречали их в пансионате «Коньково». По словам спасателей, дети пережили стресс от шторма и нахождения на острове. Однако сейчас они уже чувствуют себя лучше.

20 июня 2016. Во время встречи детей, спасенных на озере Сямозеро в Карелии, с родственниками в пансионате ветеранов войны. ФОТО Максим Григорьев/ТАСС

14.52 Родственники в Москве опознали своих детей, утонувших в карельском озере.

13.20 В Кремле прокомментировали трагедию в Карелии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал дождаться результатов расследования. По его словам, следствию предстоит выяснить, как лагерь «Парк-отель Сямозеро» вообще мог принимать детей.

12.56 Борт МЧС доставил из Карелии всех пострадавших детей.

12.00 «Все дети, которых мы нашли на острове, были замерзшие и перепуганные» — об этом корреспонденту «Комсомольской правды» рассказал Андрей Севериков, сотрудник турбазы, который первым вышел на поиски детей.

Спасательная операция шла до позднего вечера воскресенья и возобновлена утром в понедельник Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

11.43 Прокуратура подтвердила: допуска к туристическим походам и сплавам у детского лагеря не было.

11.36 Геннадий Онищенко заявил сайту «Комсомольская правда», что он не хочет, чтобы за трагедию наказали только «стрелочников» — молодых инструкторов, которые «сами не понимали, что делали».

11.25 Геннадий Онищенко — в интервью сайту «Комсомольская правда»: « Было нарушено все, что могло быть нарушено. У этого лагеря не было никаких разрешений. Я не говорю даже уже не о водных прогулках — а о той территории, где стояли палатки. У них были оборудованы места на островах, которые никто не проверял. Кто давал разрешение на то, чтобы сажать в лодки 49 детей? Еще: дети ушли в ночь. Но спохватились через сутки! И тут у меня вопрос — а где была связь с группой? Почему в лагере не продумали ее?»

11.10 СКР выяснил, что на опасном походе в шторм настояли именно инструкторы детского лагеря «Парк-отель Сямозеро». Дети же предлагали вожатым не выходить на воду, так как по всему лагерю ходили разговоры о штормовом предупреждении.

10.04 Глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписал указ о выплате по одному миллиону рублей семьям детей, погибших на озере.

9.50 Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что в Карелии закрыли парк-отель «Сямозеро».

08.07 По делу о гибели детей в Карелии задержали еще одного инструктора, Валерия Крупнодельщикова. Таким образом, под стражей по этому уголовному делу находятся пять человек, сообщает пресс-служба СКР.

06.43 Тела погибших детей доставили в Москву. Опознание тел пройдет в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Москвы. Горячая линия департамента: 8-495-623-10-59.

04.25 Самолет с телами погибших в Карелии детей вылетел в Москву.

03.07 Глава Карелии уточнил число погибших детей на Сямозере. Тела 13 обнаружены, ведутся поиски 14 школьника.

Сотрудники МЧС работают на месте трагедии Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

02.20 Опубликован список имен и фамилий детей, которые трагически погибли во время шторма на Сямозере в Карелии. Всем им 12-13 лет.

01.21 В Москве объявлен день траура по погибшим в Карелии детям.

01.03 Глава республики Карелия Александр Худилайнен рассказал журналистам о том, что в злополучный день гибели детей волны на Сямозере достигали двух метров, а порывы ветра — 17 м/с.

00.44 Дмитрий Медведев также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в Карелии. Премьер-министр поручил Минобрнауки и Минтруда проверить готовность детских лагерей, особенно тех, которые располагаются около водоемов.

Спасти удалось более 30 школьников Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

00.41 Глава МЧС России срочно вылетел в Карелию. Министр возьмет трагедию на Сямозере под личный контроль.

00.37 Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выразил свои искренние соболезнования родным и близким погибших на Сямозере в Карелии детей. Спикер призвал правоохранительные органы тщательно расследовать эту трагедию и наказать виновных.

00.01 Местные СМИ сообщают о том, что одному из проводников злополучной туристической группы, которая отправилась в поход на лодках на Сямозере, было всего 17 лет. Два других – не намного старше. Им по 19.

23.33 Первой позвать на помощь после крушения лодок в шторм смогла 12-летняя выжившая школьница. Она смогла добежать до ближайших домов, чтобы позвать на помощь. Удалось найти вожатую, в чьем отряде девочка отдыхала в прошлом году. Александра Токарева рассказала, что в экстремальной ситуации школьнице помогла ее самостоятельность — девочка, к сожалению, растет без родителей.

Первой позвать на помощь смогла 12-летняя школьница, выжившая в шторм. Фото: СОЦСЕТИ

23.32 Погибших всё-таки пятнадцать. Но пятнадцатый ребенок не был зарегистрирован в лагере.

23.00 Выявить причины трагедии в Карелии и найти виновных в гибели детей на озере Сямозеро – такое поручение дал президент России Владимир Путин.

22.05 Число погибших в трагедии на озере Сямозеро в Карелии детей достигло 15. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Других подтверждений этой информации пока нет.

21.19 Работа МЧС на Сямозере продолжатся. Есть предположение, что в стихию могли попасть и местные рыбаки.

20.23 Задержаны уже четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева.

Детей, отдыхавших в «Сямозере» вывезли из парк-отеля после трагедии Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

20.21. Среди погибших нет взрослых. Все жертвы трагедии — дети 2002 — 2004 годов рождения. Об этом сообщили в Следственном комитете после осмотра найденных в озере тел.

— Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своих собственных жизней, — считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

19.55 «Как можно было отправить в сплав 51 человека? Это же неуправляемая команда». Эксперты прокомментировали на Радио «Комсомольская правда» возможные причины крушения в шторм туристических лодок с детьми.

19.43 Всем, кто имел отношение к организации сплава детей, советуют добровольно явиться в Следственный комитет для дачи показаний.

19.29 Схожая трагедия случилась в Карелии 18 лет назад. В 1998 году на аналогичной программе выживания уже утонули четыре подростка.

19.27. Выяснилось, что жалобы на оздоровительный лагерь «Парк-отель Сямозеро» в Карелии были ещё в прошлом году.

19.21 Следственный комитет задержал ещё двух подозреваемых в трагедии.

19.13 Опубликованы первые кадры с места гибели детей на озере в Карелии.

19.08. Следователи разыскивают организаторов отдыха детей в Карелии.

18.35 Спасательная операция на месте трагедии завершена. Пятеро детей доставлены в больницы.

18.20 Стала известна судьба всех, кто находился в перевернувшихся лодках. Как передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона, 36 человек не пострадали и добрались до берега сами. 11, среди которых 9 детей, были спасены. Еще один ребенок , который тоже считался пропавшим без вести, найден живым. Его не было в лодке. 13 детей и один взрослый погибли.

18.05 Число жертв трагедии увеличилось до 14. Из них 13 детей и 1 взрослый.

17.28 Безопасность детского отдыха станет темой всероссийского селекторного совещания, которое завтра, 20 июня, проведет вице-премьер-министр Ольга Голодец.

17.27 Одного из четверых, считавшихся пропавшими, нашли живым.

17.19 Министр образования Карелии Александр Морозов сообщил, что всех детей вывезут из Парк-отеля «Сямозеро», где организовали роковой сплав в шторм.

16.37 Погибшие школьники, скорее всего, захлебнулись или умерли от переохлаждения. Об этом Интерфаксу рассказал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. Он пояснил, что все дети, попавшие в шторм на озере в Карелии, были в спасательных жилетах.

Даже на фото с официального сайта парк-отеля «Сямозеро» дети — без спасжилетов

16.33 Выяснилось, что Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали дети, уже давно пользовался дурной славой. Дети там зачастую голодают, спят в мокрых палатках.

— Во время рафтинга вожатый кричал на детей: «Гребите, ….» и курил прямо в рафте, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки, — рассказала мама одной из школьниц.

15.51 В больницу госпитализированы пятеро детей. Оказание помощи спасенным на озере детям контролирует лично глава Минздрава Вероника Скворцова.

15.39 Трагедию прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он предположил, что на всех детей просто не хватило спасжилетов. «Чудовищная неосмотрительность взрослых привела к трагедии. Разбираемся, скорбим», — написал детский омбудсмен в своем микроблоге.

15.24 Следователи задержали одного из инструкторов после ЧП с детьми на озере Сямозеро. Возбуждено уголовное дело.

15.28 Радио «Комсомольская правда» дозвонилось до сотрудницы турбазы «Кудама», чьи сотрудники помогали искать детей.

— К нашему директору пришла девочка 12-лет, которой удалось самостоятельно выбраться на берег и сообщила о такой беде. Директор тут же выслала людей, и они побежали искать. Хорошо, что мы нашли многих, потому что они уже замерзали, и многих удалось спасти, — рассказала сотрудница турбазы.

15.12 Прокуратура Карелии начала проверку в связи с ЧП, случившимся на озере Сямозеро.

14.52 Сергей Собянин сообщил, что погибших дети приехали на отдых в Карелию из Москвы. Из столицы в Карелию уже направляются представители МЧС, врачи и психологи, руководитель департамента соцзащиты.

14.42 Еще 11 детей из группы выжили. Их лодку отбросило еще накануне, в субботу. Они выбрались из воды, собрались небольшими группами по 3-4 человека и провели ночь на острове. Утрои мх нашел сотрудник собачьего питомника, расположенного в Кудоме. Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить. Двоим оказали экстренную помощь, передает местное карельское издание «Республика».

14.35 Туристическая группа ушла в этот сплав самовольно, не предупредив спасателей. Об этом «Интерфаксу» рассказали в Северо-Западном региональном центре МЧС.

14.20 Начальник управления туризма Министерства культуры республики Екатерина Биктимирова подтвердила гибель 10 детей, считавшихся пропавшими. Спасатели продолжают работы, к поиску подключены вертолеты и отряды МЧС.

14.01 В Карелии на озере Сямозеро в шторм пропали 10 детей. Туристическая группа из 47 детей и 4 взрослых отправилась в сплав накануне, в субботу на двух лодках и плоту.

КСТАТИ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов.

Вожатая о выжившей в Карелии девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии

Эксперты прокомментировали возможные причины крушения в шторм туристических лодок с детьми

О причинах трагедии на озере Сямозеро в Карелии, мы поговорили с экспертами в сфере детского туризма.

Напомним, группа из 47 школьников и 4 взрослых вышла на сплав по озерю Сямозеро в субботу. Уже известно, что поход не был официально зарегистрирован в МЧС.

Известный путешественник Матвей Шпаро:

— Большая часть моей жизни связана с детским туризмом в Карелии. После появления этой новости у меня до сих пор мурашки по телу бегают. Передаю самые глубокие и искренние соболезнования всем родственникам, родителям, друзьям и знакомым, чьи дети оказались в этой абсолютно не укладывающейся в голове истории.

Что касается парк-отеля «Сямозеро», как я понимаю, это детский лагерь, который работает на протяжении 5-7 лет. Я никогда не слышал о том, что они являются какими-то большими экспертами и большими специалистами в области детского активного туризма, в области сплавов по рекам и по озерам.

— Как был организован отдых в этом лагере, который привел к подобной трагедии?

— Сейчас не совсем благодарная ситуация. Мы не знаем точно, что произошло. У нас есть какие-то догадки, на которых мы строим свои предположения. Сейчас мы точно не можем сказать, были спасжилеты или не были, когда именно ночью они пошли и т.д. Все это нужно изучать.

Мне кажется, если организация занимается детским активным туризмом, то руководитель ее должен быть минимум мастером спорта по водному туризму. И мастер спорта обязан знать, что выходить на воду после 6-7 часов вечера в принципе запрещено. Реакция ухудшается, инструктора устают, внимание рассеивается. Кто-то может сказать: в Карелии в это время года белые ночи, там можно читать ночью книжку. Но на самом деле у тебя физиологически организм привык работать днем, а не ночью.

— Матвей, кто, по вашему мнению, должен понести ответственность – организаторы или все-таки взрослые, которые сопровождали детей?

— Я считаю, что и те и другие. В данном случае ответственность общая. С моей точки зрения, один взрослый должен сопровождать 5 детей. Еще один вопролс: как можно 51 человека вместе отправить? Это же неуправляемая команда. Должно быть 10 детей, двое взрослых, два судна. Это то, что управляемо.

Если вы идете на какой-то маршрут, взрослые должны иметь опыт прохождения этого маршрута или похожей категории сложности. Если вы идете на какой-то маршрут, обязательно нужно иметь паспорт этого маршрута. Ты должен зафиксировать свой маршрут в МЧС и обозначить, что ты идешь куда-то, чтобы МЧС было в курсе. Это некие прописные истины. Если люди занимаются организацией детского активного туризма, то они это всё знают на раз-два.

Член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве Российской Федерации, мастер спорта по туризму Сергей Менделевич:

— Надо четко сказать, что если группа отправлялась в поход и не была зарегистрирована в местном управлении МЧС или контрольно-спасательной службы, то это явное нарушение. Но это нарушение не приводит к таким трагическим последствиям, — отметил Сергей Менделевич. — Если группа пропадет, допустим, не явится в какую-то контрольную точку в условленное время, тогда группу начнут искать. Но эта регистрация не поможет избежать последствий урагана.

— Каков должен быть инструктаж, и какие меры должны быть обязательно соблюдены, если подобная группа отправляется в путешествие?

— Для начала нужно понять, что это была за группа. Объясню: у нас фактически детский туризм сейчас развивается по нескольким направлениям. Есть линияМинобразования с очень жесткими требованиями. Есть линия спортивного туризма, с соответвующей федерацией. Там тоже жестокие правила спортивные. Но их нужно выполнять тем людям, которые идут в спортивный поход, хотят потом получить разряды и звания. А если вы идете на отдых, это не обязательно.

И есть направление коммерческого туризма, где фактически жестких правил нет, кроме закона об основах туристской деятельности, где только общие слова о том, что нужно обеспечить безопасность. Каким образом обеспечить, что обеспечить? Должны быть спасжилеты, не должны быть – в законе этого не говорится. Это должно быть в подзаконных актах каких-то. А их в коммерческом туризме, скажем, по водному туризму, я лично не знаю. Каждая турфирма разрабатывает свои правила. Каких-то единых общероссийских требований нет.

У меня, например, есть сведения о том, что дети просто отдыхали на турбазе. То есть это был не поход, их просто повезли на прогулку.

Список детей, утонувших в Карелии на Сямозеро:

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвыопубликовал список имен и фамилий 14 детей, которые трагически погибли во время шторма на Сямозере в Карелии. Всем им 12-13 лет.

Балакирев Арсений — 12 лет;

Воронов Владислав — 12 лет;

Гришин Денис — 12 лет;

Дудоров Василий — 13 лет;

Заслонов Всеволод — 12 лет;

Киселев Даниил — 12 лет;

Ходосевич Максим — 12 лет;

Макарова Мария — 12 лет;

Некрасов Артем — 12 лет;

Романов Евгений — 13 лет;

Фомин Игорь — 12 лет;

Шевадров Геннадий — 13 лет;

Широких Амалия — 12 лет;

Кочнева Арина — 12 лет.

А пятнадцатый погибший ребенок не был зарегистрирован в злополучном лагере «Сямозеро». Не исключено, что в шторм могли попасть и рыбаки вместе со своими детьми.

Источник

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here