Обогрев теплицы весной своими руками

0
3450

 

Без сомнения, всякий огородник мечтает о большом урожае. Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы — компактные сооружения, которые помогут собрать хороший урожай. Зимняя теплица может использоваться как людьми, для которых выращивание растений является своего рода бизнесом, так и дачниками-любителями.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

В последнее время многие начали заниматься культивированием различных растений, выращиванием всевозможных экзотических видов. Однако наличия в теплице поликарбонатного покрытия или пленки недостаточно для круглогодичного получения урожая. Теплица должна быть прогрета изнутри, ведь для растений необходима температура +18 градусов и выше. В данной статье мы расскажем о способах обогрева теплиц и разберемся, как работает каждый из них.

Способы обогрева теплиц и парников

Есть множество вариантов обогрева теплиц, как дорогостоящие, так и экономичные:

  • Обогрев при помощи солнечных лучей. Это обыкновенные конструкции, которые сооружаются с учетом накапливания энергии солнца и сохранения тепла.
  • Воздушное отопление. Для начала найдите трубу с диаметром 50-60 см и длиной 2-3 м. Одну половину трубы расположите в теплице, а под второй разведите костер, который будет обеспечивать нужную температуру в теплице.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

Обратите внимание на то, что этот метод кажется очень легким и простым, но огонь придется постоянно поддерживать и следить за ним во избежание огнеопасной ситуации.

  • С помощью газа. Этот способ весьма дорогостоящий, однако если обогрев теплицы или парника нужен на короткий промежуток времени, то разумнее будет купить несколько баллонов газа. Еще желательно установить специальные регуляторы, которые сработают в случае прекращения подачи газа в теплицу. Теплица с таким видом обогрева должна хорошо проветриваться (через вытяжку), потому что в ней будет накапливаться большой объем углекислого газа, что пагубно влияет на растения. Этот способ не является легким, но гарантирует постоянную подачу тепла в парник.
  • С помощью печки. Печку желательно установить в торце конструкции. Она может быть под землей. От печки стоит провести дымоход из одного конца теплицы в другой. В качестве дымохода можно использовать стальные трубы или кладки из кирпича. Чтобы печка была установлена качественно, сделайте под стояком печи подъем, когда будете соединять с ним дымоход.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

Для обогрева теплицы с помощью печки нужны дрова или уголь. Также стоит приобрести специальные электронные приборы, которые будут показывать температуру внутри теплицы.

  • Водяное отопление. Его суть состоит в том, что в установленном снаружи парника бойлере греется вода. Потом по трубам она поступает непосредственно в теплицу. Недостаток этого способа в том, что нужно установить трубы по всему периметру. Этот процесс достаточно сложный. Также водяное отопление требует немало затрат и внимания, чтобы ничего не вышло из строя. Преимущество в том, что таким способом прогревается одновременно и воздух, и почва.
  • Биологический способ. Снимите слой почвы, заложите туда конский навоз, верните слой земли обратно. Именно такой навоз высвобождает больше всего тепла, когда разлагается. Кроме того, он является прекрасным удобрением для растений. Таким образом, вы можете убить сразу двух зайцев, предоставив растениям нужную температуру воздуха и полезные витамины.
  • Инфракрасное отопление осуществляется инфракрасными лампами и обогревателями. Недостаток в том, что этот способ очень дорогостоящий, однако если нужно лишь иногда поддерживать определенную температуру в теплице, то он более чем подходит. Большим преимуществом является безвредность инфракрасных лучей, в отличие от газового или печного методов, сопровождающихся выбросом вредных веществ.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

  • Экстренный обогрев обеспечивает хороший и быстрый эффект. Этот способ предусматривает использование пористых кирпичей, пропитанных горючим (например, керосином) и помещенных в емкость из метала, которая должна находиться снаружи теплицы. От емкости проводится труба. Благодаря ей в теплицу сверху поступает тепло.

Пошаговая установка печки длительного горения в теплице

Рассмотрим для примера, как сделать отопление парника при помощи классического варианта: печки для теплицы длительного горения своими руками с боровом. Этот вид печи на дровах достаточно стар, но классика жанра не имеет шанса выйти из моды. Процесс возведения печи достаточно прост:

  • Возводим фундамент, лучше всего подойдет монолит, который располагается под всей без исключения печкой.
  • Вверху самой топки вмуровывают две трубы — это необходимо, чтобы воздух попадал в теплицу. Тяга всегда будет на уровне, так как воздух внутри парника существенно разрежен.
  • Из теплицы проход воздуху будет обеспечен благодаря боковым трубам, заходящим в поддувальную камеру.
  • Сами же трубы нужно соединить с каналами, куда воздух будет поступать благодаря воздухозабору. После грунт будет прогреваться на боковых грядках.
  • Над топкой расположите емкость с водой. Она станет нагревать воду для полива, а в засушливую погоду там будет сохраняться вода, позволяющая увеличивать влажность воздуха.
  • Топка будет происходить с улицы, а чистка — через особую дверцу снизу стояка.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

Критерии выбора способа отопления

Каждый огородник, выбирая тип обогрева теплицы, должен ознакомиться с факторами, которые влияют на качество установки. Вот самые основные:

  • Размер теплицы. Тип обогрева в самом доме.
  • Размер средств, которые вы готовы заплатить за обогревающую установку.
  • Тепло по теплице может распределяться неравномерно. Можно установить источники тепла по всему периметру сооружения.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

  • Для того чтобы тепло надолго задерживалось в парнике, оно должно подаваться медленно, снизу вверх.
  • Нужно тщательно выбирать способ обогрева. Он должен быть максимально безопасным и выгодным.
  • Управление системой обогрева должно быть простым и удобным.

Температура воздуха, безусловно, должна быть высокой, но главное — с этим не переборщить, чтобы не пересушить растения. Поэтому стоит установить специальные приборы, отображающие, насколько высока температура и уровень влажности в теплице

Бессмысленно выделять какой-то определенный вид обогрева, потому что он подбирается индивидуально, с учетом особенностей теплицы или парника и требований его владельца.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

Не всегда необходимо организовывать обогрев теплиц — конечно, это зависит от климата, в котором вы живете, однако нужно серьезно подходить к выбору теплицы. 

Отопление по временам года крайне актуально. Так, можно выделить следующие нюансы:

  • Поздней весной и летом (в холодных регионах страны) используют солнечные батареи для обогрева, а также биологическое отопление и тепловую вентиляцию.
  • Осенью лучше всего водяное и воздушное отопление.
  • Отопление — самая важная процедура для дачника. Зимой стоит остановить выбор на газовом отоплении, инфракрасном, электрическом или отоплении печью длительного горения с боровом.

 
Обогрев теплицы своими руками
 

Для того чтобы собирать крупные урожаи, стоит усердно трудиться. Теплица с подогревом требует крайней осторожности и трепетного отношения. Успех гарантирован, если вы перед установкой обогрева проконсультируетесь со специалистом. Он подскажет вам, как сделать все правильно и главное, безопасно.

Мы выбрали ТОП-3 по теме «обогрев теплицы своими руками»: самые лучшие проекты.

 
Обогрев теплицы своими руками
 


 
Обогрев теплицы своими руками
 


 
Обогрев теплицы своими руками
 

 

Как обогреть теплицу из поликарбоната ранней весной

Выращивание овощей и фруктов в теплице набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. За окном еще зимние холода, а садоводы-огородники уже начинают думать о рассаде томата и перца. Для успешного развития растений, посаженных ранней весной требуется подогрев грунта. Существует несколько способов обогреть теплицу из поликарбоната.

Подготовка теплицы

Молодые ростки нуждаются в особом уходе и специальных условиях для правильного роста и развития ботвы и плодов. Главная проблема ранней высадки саженцев — это возвратные заморозки, способные погубить будущий урожай.

 
Для исключения гибели растений требуется подготовить теплицу.
 

Для исключения гибели растений требуется подготовить теплицу.

Заказать нагревательную ленту 4, 6 или 10 метров можно здесь.

Для исключения гибели растений требуется подготовить теплицу. Выделяется несколько простых методов утепления парника из поликарбоната:

1. Для снижения теплопотерь изнутри теплицы выполняется полное перекрытие поверхности полиэтиленовой пленкой. Двойной пакет (пленка и поликарбонат) создать воздушную подушку и предупредить остывание воздушных масс внутри конструкции;

2. Для прогрева грунта в южных регионах ранней весной выкапываются ямки в местах будущих грядок. Таким образом, солнечные лучи и теплый воздух прогреют нижний слой почвы;

3. Прогревание земли возможно при помощи закапывания пятилитровых бутылок с горячей водой. Они постепенной отдадут тепло и прогреют почву;

4. Метод запаривания грядок используют опытные садоводы. Для этого почва покрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней — недель.

Вышеперечисленные способы позволяют быстрее подготовить теплицу для высадки рассады, и убрать горшочки с подоконника. Ранняя посадка продляет вегетацию растений, делая сильными и здоровыми кусты и большее плодоношение.

Нагревательная лента — способ подогрева теплицы

Народные методы утепления парника не всегда подходят. В некоторых регионах почва промерзает ввиду сильно низких температур или полном отсутствии снега. В этом случае для подогрева теплицы применяется специальное оборудование. Среди самых популярных, находится нагревательная лента от завода «Сокол-Электро» под названием «Садовый Эксперт». Выпускается от 4 до 20 метров в зависимости от размера парника. Лента ЭНГЛ-1 ТК промаркирована изготовителем, качественно упакована, имеет комплект документации, инструкцию со схемой установки и правильной эксплуатации.

 
Лента оснащена термодатчиком, который нагревает грунт.
 

Лента оснащена термодатчиком, который нагревает грунт.

Лента оснащена термодатчиком, который нагревает грунт до +15 — +20 градусов по Цельсию... Максимальный нагрев устройства до 180 градусов осуществляют 8 нихромовых жил, защищенных стеклонитевой оплеткой. После полного прогрева почвы, датчик переходит в режим терморегулятора. Питание подается от розетки 220 В. Номинальная мощность устройства 180 Вт.

Лента допускает изгиб до 10 мм. Прочность конструкции обеспечивает меднолитейная проволока оплетенная в виде сетки поверх нагревательных жил. Концы ленты надежно запрессованы, исключают попадание влаги. На одном находится терморегулятор, на другом соединительная муфта, через которую подается ток из сети.

Как работает нагревательная лента на практике вы можете посмотреть в нашем видеосюжете, ЗАХОДИТЕ НА НАШ YOUTUBE канал Садовый мир.

 

Как обогреть теплицу свечкой

Увлеченные садом, огородом и прочими цветочными прелестями люди постоянно находятся в поисках лучших удобрений и семян. Уже сейчас можно зайти в свой любимый парничек и почувствовать, как весеннее солнышко нагревает землю. Вот только первое весеннее тепло очень обманчиво, ведь за теплыми лучами солнца как правило следует холодный и жгучий морозец, который способен погубить любые растения в теплице.

 
Как обогреть теплицу весной. Показываю простое приспособление, которое можно сделать за несколько минут
 

К сожалению такие морозные сюрпризы могут застать врасплох не только ранней весной, но и даже в мае. Так что же делать?

Чтобы этого избежать многие огородники прибегают к помощи электрических обогревателей, которые греют хорошо, но среди своих минусов имеют высокую стоимость потребления, а так же наличие электричества на участке

Для тех же людей, кому электричество недоступно прекрасно подойдет простое приспособление, которое можно сделать за несколько минут

 
Как обогреть теплицу весной. Показываю простое приспособление, которое можно сделать за несколько минут
 

Итак, для того, чтобы изготовить заветную печь нам понадобится вертикальная консервная банка, в нашем случае прекрасно подошла баночка из под горошка.

Свечка (она же очаг и пламя), подсолнечное масло и конечно же ведро. Ведро подойдёт любое старое, металлическое, дырявое, либо придется делать отверстия самому.

В консервную банку опускаем свечу, заливаем её подсолнечным маслом и накрываем ведром.

Обязательно стоит позаботиться о притоке воздуха под ведром, так как свеча может потухнуть. а так же об отверстиях сверху ведра, для выхода тепла.

 
Как обогреть теплицу весной. Показываю простое приспособление, которое можно сделать за несколько минут
 

Таким образом благодаря небольшому пламени свечи получается целый очаг тепла, который будет обогревать всё вокруг. Для стандартной теплицы размером 6 на 3 понадобится два таких обогревателя. И кстати, такие обогреватели спокойно можно оставить на даче, без присмотра и не боятся что их кто то украдёт. Вот такое нехитрое приспособление, с помощью которого можно легко обогреть теплицу до трёх дней ( далее нужно будет подливать масло).

Видео:

Для наглядного примера посмотрите небольшое видео, в котором чётко показано как сделать и принцип работы. А какие способы знаете Вы? Делитесь в комментариях!

https://zen.yandex.ru/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=FppOfPaEu-E

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here