Отопление дровяным котлом на даче

0
1901

 

Несмотря на то что на рынке существует множество моделей газовых и электрических отопительных агрегатов, большинство владельцев небольших домов отдаёт предпочтение дровяным котлам. Современный дровяной котёл для отопления частного дома обладает высоким уровнем пожаробезопасности и при правильной установке и эксплуатации прослужит долгие годы.

Дровяной котёл является долгосрочным в сравнении с его аналогами

Устройство и принцип работы

Популярность подобных отопительных устройств связана с доступностью применяемого для них топлива. Эти агрегаты могут топиться не только дровами, но и пеллетами. Разнообразие моделей АГВ на дровах очень велико, но их устройство практически одинаково.

Каждый котёл состоит из нескольких основных элементов:

  • водного теплообменника;
  • камеры сгорания;
  • дымохода;
  • зольника.

Самая примитивная конструкция по устройству похожа на буржуйку, оборудованную водяной «рубашкой». Принцип работы такой конструкции заключается в том, что при сгорании топлива жидкость нагревается и поступает в отопительную систему. Такая система не обладает большим КПД и расходует много топливного материала, что делает её применение неэкономичным.

 

Современный котёл обладает высоким уровнем КПД

Современный котёл на дровах для парового отопления, имеющий функцию длительного горения, представляет собой более сложную конструкцию, отвечающую следующим требованиям:

  • высокий КПД;
  • минимальный расход топлива;
  • высокий уровень пожаробезопасности.

Загрузка топлива осуществляется через верхнюю дверь устройства. Дрова или другие топливные материалы сразу загружаются в большом объёме. Изначально топливо сжигается в камере газификации. Благодаря ограниченному поступлению воздуха в этот отсек становится возможна регулировка интенсивности горения. Поскольку в камеру поступает очень мало воздуха, дрова не возгораются, а медленно тлеют, выделяя при этом много жара. В процессе тления топлива вода начинает постепенно нагреваться.

В данном видео рассмотрим дровяной котёл:

Образовавшийся при тлении топлива дым содержит горючие газы, которые впоследствии оказываются в сжигательном отсеке, где при неограниченном доступе кислорода происходит их окончательное дожигание. Сгорание газов характеризуется выделением большого количества тепла, что позволяет быстро нагреть воду в системе. Кроме того, после прохода через камеру сжигания дым очищается от большинства вредных примесей и золы, что делает современные котельные на дровах в частном доме довольно экологичными.

Дым выводится через дымоотводный канал, соединённый с дымоходной трубой. Агрегат имеет 2 патрубка, по которым поступает холодная и выводится горячая вода из теплообменника. Новейшие типы дровяных котлов автоматизированы и имеют несколько типов датчиков.

Эффективность подобных агрегатов во многом зависит от типа и качества применяемого топлива. Не следует использовать для растопки сырые дрова и древесину хвойных пород, так как такое топливо горит с большим выделением смол и сажи, из-за чего котёл придётся чистить намного чаще.

Выбор дровяного котла

Чтобы правильно определиться с выбором дровяного котла, потребуется рассчитать необходимую мощность — этот параметр указан в паспорте агрегата. Один киловатт мощности отопительного устройства обогревает 10 квадратных метров помещения. Такое соотношение действенно, когда здание хорошо утеплено.

В противном случае площадь обогрева может сократиться на 20−30%. При выборе устройства нужно обращать внимание на весь диапазон мощности, в котором может работать агрегат, а не только на максимальный показатель, поскольку в межсезонье от котла не потребуется работы на полную мощность.

Весьма важный фактор — материал изготовления. Как правило, это сталь или чугун. Стальные изделия намного легче. Конструктивные особенности топки стальных изделий позволяют гораздо легче их чистить. Благодаря длинному дымовому каналу нагрев котла происходит быстрее.

Чугунные агрегаты отличаются укороченным дымоотводным каналом, что замедляет нагрев теплоносителя. За счёт ребристой поверхности чугунные изделия имеют большую площадь теплообмена, однако, чтобы почистить такой котёл, придётся вооружиться кочергой, скребком или щёткой.

К отдельной группе относятся электродровяные котлы для отопления домов. Электрические элементы позволяют увеличить КПД устройства, а автоматизированная система постоянно контролирует температуру в топке.

Следует обратить внимание на отношение объёма топливной загрузочной камеры к мощности агрегата.

От этого напрямую зависит, как часто придётся добавлять дрова в котёл. В устройстве обязательно должна присутствовать система аварийного охлаждения, которая понадобится, чтобы предотвратить закипание жидкости в теплообменнике. Во избежание ожогов котёл на дровах для отопления дома должен быть оборудован защитными кожухами и теплоизолированными ручками.

Установка агрегата

Высокая пожаробезопасность и эффективность работы дровяного котла может быть обеспечена только при строгом соблюдении правил по установке устройства. Любой отопительный агрегат на дровяном топливе потребляет значительное количество воздуха.

Для котла небольшой мощности потребуется сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Если мощность отопительного устройства превышает 50 киловатт, то придётся позаботиться о сооружении отдельной котельной, которая снабжается принудительной вентиляцией.

Отопительные дровяные агрегаты устанавливаются на ровную твёрдую поверхность, выполненную из жаропрочных материалов. Стены вблизи котла также должны иметь огнеупорную облицовку. После завершения установочного процесса котёл соединяется с отопительной системой.

Монтаж твердотопливных котлов:

Плюсы и минусы установки в частном доме

Испокон веков люди использовали дрова для отопления своего жилища. С появление альтернативных видов топлива таких как газ, дизель и электричество, они стали отходить на второй план, но по прежнему являются одним из основных видов топлива в нашей стране. В данной статье мы рассмотрим котел отопления на дровах, преимущества и недостатки использования дров как вида топлива, а также особенности установки отопительных устройств данного типа.

Прежде чем перейти к рассмотрению котлов на дровах с водяным контуром, давайте сначала рассмотрим этот вид топлива повнимательнее. В чем же секрет их особой популярности в России и какие минусы их использования в отопительной системе вашего частного дома или дачи.

На российском рынке уже наметился топ лидеров, среди моделей работающих на пеллетах. Именно им и посвящен данный обзор. Итак, давайте начнем.

Дрова как вид топлива

Как известно, дрова представляют собой части ствола деревьев, предназначенные для сжигания с целью получения тепла и света. Данный вид топлива получил широкое распространение в нашей стране не случайно, т.к. большая ее часть покрыта лесами различных пород.

Фото 1: Сосновые дрова для твердотопливного котла

Дрова хвойных и лиственных пород обладают разной теплотворностью. Первые дают меньше тепла и значительно быстрее сгорают. К тому же они занимают больше места ввиду их низкой плотности. Лиственные напротив, горят жарко и долго. Именно поэтому, владельцы загородных домов, по возможности стараются заготавливать дрова лиственных пород.

В отличии от нефти и газа, дрова являются возобновляемым источником энергии. Эта их особенность, в ряду прочих и принесла им такую популярность. Один кубический метр дров по теплотворности равен 200 литрам нефти и 200 кубам газа. Еще одним существенным их плюсом является низкая зольность в районе 1-2%.

К недостаткам дров можно отнести их низкую теплотворность по сравнению с тем же газом или углем. Еще одним их минус это повышенная влажность. Процесс испарения воды крадет часть полезного тепла, уменьшая при этом общую теплотворность.

 

Фото 2: Установка водогрейного котла в котельной загородного дома

Заготовка дров на весь отопительный сезон не простая задача. Лес подходящей породы валят, срезают сучки и затем распиливают ствол дерева на коротки части называемые «чурки». В последствии чурки колют специальным топором называемым «колун» на отдельные поленья, которые затем складывают в поленницы специально оборудованном месте под навесом.

Холодными зимами дровами топят печи в доме и бане, а также используют в отопительных котлах центрального отопления. Давайте рассмотрим, что из себя представляет водогрейный твердотопливный котел, каково его устройство и конструктивные особенности.

Вернуться к оглавлению

Устройство котла водяного отопления

Водонагревательные котлы представляют из себя чугунные или стальные устройства, путем сжигания в которых твердого топлива, происходит нагрев теплоносителя в специальном резервуаре, который в свою очередь циркулирует по замкнутой системе отопления и обогревает помещение.

Фото 3: Принцип работы котла на дровах с водяным контуром

 

Котлы на дровах самые простые и дешевые устройства которые только можно купить из твердотопливных теплогенераторов. Конструктивно они состоят из следующих узлов и агрегатов:

 

  • Загрузочная камера
    Загрузочная камера или топка как ее еще называют представляет собой отсек с дверцей, в котором размещается закладка дров. Особенностью котла на дровах, в отличии от угольных или пеллетных, является наличие топки большего размера, позволяющей вмещать довольно габаритные поленья.
  • Зольник
    Зольник (поддувало) расположен в нижней части котла отопления, непосредственно под топкой, и служит для сбора продуктов сгорания твердого топлива в виде золы. Для обеспечения очистки, поддувало оборудовано дверцей.
  • Колосник
    Колосник представляет из себя решетку из стали или чугуна, разделяющую топку и зольник. Сквозь отверстия в колосниковой решетке зола, образовавшаяся в результате горения ссыпается в зольник. Также через эти отверстия происходит подача воздуха в камеру сгорания, улучшая тягу и подпитывая горения.
  • Теплообменник
    Конструктивно, теплообменник это емкость сложной формы, внутри которой находится теплоноситель, чаще всего вода. Сложность его формы обусловлена тем, чтобы обеспечить максимальный теплосъем внутри котла. Разнообразие его конструкций достаточно велико. Каждый производитель старается привнести свое новшество, способное увеличить эффективность котла. Наиболее распространенным видом теплообменника является водяная рубашка.
  • Дымоход
    В процесс сгорания дров в устройстве отопления, происходит выделение летучих продуктов, которые необходимо выводить в атмосферу. Для этих целей и служит дымоход в твердотопливном котле. Отдав максимум энергии теплоносителю, летучие газы устремляются по дымовой трубе наружу. Правильная установка и расчет дымохода чрезвычайно важен, т.к. продукты сгорания дров содержат ядовитые соединения и попадание их в жилое помещение может привести к печальным последствиям.

Как видите отопительный прибор прост. Дополнительно, в современных ТТ котлах применяются различные дополнительные устройства повышающие эффективность их работы, такие как: регуляторы тяги, дымососы и т.д. Также существуют как одноконтурные так и двухконтурные модификации, с возможностью осуществления горячего водоснабжения.

Фото 4: Камера котла для загрузки дров

Принцип действия водяных котлов отопления заключается в следующем. Котел устанавливается в помещении, заполняется теплоносителем и подключается к подающей и обратной линии отопительной системы. В топку загружается порция дров и поджигается. Сгорая, дрова нагревают теплоноситель, который движется по трубам к радиаторам в различных частях дома. Отдав тепло помещениям он возвращается обратно в котел, где подогревается и процесс повторяется. Зола скапливается в зольнике, откуда затем удаляется в процессе чистки котла. Дымовые газы выводятся наружу через дымоход.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки отопления дровами

Высокая популярность дровяного отопления, обусловлена наличием у этого топлива ряда преимуществ. Давайте рассмотрим их плюсы:

  • Самое важное и весомое достоинство дров – это их доступность. Если взглянуть на нашу страну из космоса, то можно увидеть, что ее территория сплошь покрыта густыми лесами. Почти все районы компактного проживания людей находятся в местах с избытком древесины, тогда как электросети и газовые магистрали дотянулись далеко не до всех населенных пунктов.
  • Вторым их несомненным плюсом является низкая цена. Выбирая котел для отопления своего дома, для многих из нас, его стоимость носит определяющий характер. Поэтому даже при наличии электричества и подведенного газа, многие предпочитают купить недорогой котел на дровах, вместо более дорого электрического или газового.
  • Следующие достоинство – это простота установки. Котел на дровах не требует дорогостоящих согласований и разрешений на установку. Просто покупаете, подключаете и пользуетесь.
  • Простота конструкции. Как видно из предыдущего раздела, устройство котла очень простое. Именно поэтому многие умельцы самостоятельно изготавливают самодельные котлы на твердом топливе своими руками.

Фото 5: Монтаж и обвязка водонагревательного котла на дровах на даче

О преимуществах отопления дровами му поговорили. Теперь о недостатках. А они есть и очень существенные:

  • Первое о чем хочется сказать – это большой расход дров. Так как это топливо с маленькой калорийностью, то даже для того чтобы отопить небольшой деревянный дом, потребуется внушительная поленница. Что уж тут говорить о современных частных домах и коттеджах площадью в несколько сотен квадратных метров.
  • Второе – это низкая эффективность. Конструкция такого прибора не позволяет извлечь максимум энергии из топлива, поэтому часть его улетает в трубу. КПД котла на дровах с водяным контуром находится в пределах 70-80%.
  • Дрова в котле быстро прогорают. Чтобы поддерживать комфортную температуру в помещениях, необходимо днем и ночью дежурить возле котла, постоянно подкидывая новую порции топлива в топку. Согласитесь, не очень приятная перспектива, а автоматизировать подачу дров у вас вряд ли получится.
  • Необходимость в помещении для установку как самого котла отопления, так и для хранения огромного запаса дров. Отопительный прибор из соображений безопасности должен быть вынесен в построенную для него котельную. Поленницу также нужно оборудовать неподалеку, чтобы топливо всегда было в шаговой доступности.

Вот вкратце об особенностях этих приборов. Больше информации о работе отопительных котлов на дровах смотрите в следующем видео:

Вернуться к оглавлению Заключение

Вот, что хочется сказать в заключении. Дровяные котлы в их традиционном виде подходят лишь для отопления небольших домов. Для более серьезных задач нужно выбирать устройство более современное и способное решать задачу комфортного отопления больших площадей.

kotlydlyadoma.ru

Дровяное отопление частного дома своими руками: детальный обзор

Отопление дома дровами, несмотря на наличие многих других видов обогрева, не теряет своей актуальности и в наши дни. Чаще всего к нему прибегают в случае отсутствия газопровода. Этот вид обогрева обычно используется в сельской местности. Довольно часто отопление дровами применяется для обогрева частных и загородных домов, дач и гаражей.

Достоинства и недостатки

Достоинств обогрева дровами достаточно много. Основным является их небольшая стоимость. Она ниже чем цена газа или электричества. Тем более что для такого вида отопления можно использовать даже отходы деревообработки. Тем более отнюдь не все населенные пункты нашей страны газифицированы. Особенно это касается деревень в сельской местности. Отопление поленьями отлично подходит и для дач.

Немаловажным фактором при выборе отопления дровами является экологичность этого топлива и тот комфорт, который он позволяет ощутить. Это не только тепло, но и визуальное наслаждение от вида горения дров в камине или в печи, оснащенной панорамным прозрачным экраном, который обычно встраивается в дверцу загрузки топлива.

Есть у отопления дровами и недостатки. В первую очередь это отсутствие автоматизации. Ведь топливо придется загружать в печь, котел или камин собственноручно, а это отнимает немало времени и сил. В этом обогрев поленьями, значительно уступает газовым и электрическим системам отопления. Ведь они могут эксплуатироваться практически без участия человека.

Заблаговременно потребуется позаботиться и о наличии запаса дров. Их можно купить или заготовить самостоятельно. Кроме того, если площадь дома большая, придется дополнительно использовать радиаторы, так как добиться хорошего обогрева с помощью одного лишь камина или печи, вряд ли получится. Особенно в зимний период. Лучше всего использовать котел с водяным контуром.

Несмотря на то, что по своей цене дрова доступны каждому, нужно будет потратиться на установки печи, котла или камина. А это «удовольствие» нельзя назвать дешевым. Также придется смонтировать и все дополнительное оборудование, которое потребуется чтобы качественно обогреть свой дом.

Правильное изготовление дровяного отопления

Современные системы отопления деревянным топливом, имеют значительные отличия от схем, применяемых ранее.

Внимание: На смену печей из кирпича, которые выполняли роль теплообменника, передавая выделяемое тепло в помещение, пришли современные камины, котлы и печи.

Выбор устройства для обогрева зависит от наличия свободного места для монтажа и площади здания. При выборе системы дровяного отопления необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Тепловую мощность устройства. Она зависит от площади дома, степени его теплоизоляции и климатической зоны, в которой он находится.
  2. Необходимость выделения помещения для котла или печи. Устройство для обогрева деревянным топливом должно устанавливаться в специально отведенном для этой цели помещении, которое должно соответствовать определенным требованиям. В частности, иметь устойчивую вентиляцию.
  3. Наличия места для хранения топлива. Дерево запрещается хранить в помещении, в котором находится печь или котел. Они должны складироваться отдельно.

Чтобы определиться с устройством, которое лучше всего подойдет для отопления дровами следует принимать во внимание параметры здания и свои финансовые возможности. Как показывает практика, наиболее популярным и эффективным вариантом, является использование в частном доме двухконтурного котла с водяным контуром. Он позволит не только качественно согревать здание, но и всегда иметь под рукой горячую воду. Но чтобы сделать окончательный выбор в пользу того или иного устройства для отопления на дровах, следует рассмотреть каждое из них подробнее.

Обязательно прочтите: виды систем отопления в деревянном доме.

Варианты отопления дровами

Чтобы в доме было тепло, следует правильно выбрать дровяное отопление загородного или частного дома, которое будет использоваться. Как уже упоминалось, для этой цели может применяться печь, камин или котел.

Внимание: При выборе следует отталкиваться от количества комнат и площади здания.

Обычно если дом небольшой, устанавливается печь или камин. В противном случае лучше монтировать котел с водяным контуром. Рассмотрим каждый вариант внимательнее:

  1. Печное отопление отличается высоким КПД и небольшой площадью обогрева. Но в то же время его проще всего устанавливать. Обогрев печью подходит для зданий площадью не более 60 м².
  2. Водяное отопление включает в себя котел (камин, печь) с подключенным к нему трубопроводом. Тепловая энергия передается посредством радиаторов. Этот вариант обогрева хорош для зданий площадью более 80 м².
  3. Каминное отопление во многом напоминает печное. Основное отличие в более вместительной камере сгорания. В некоторых случаях подобный котел может иметь варочную поверхность.

Система отопления при помощи  деревянных поленьев, может быть существенно улучшена. К примеру, в печь можно установить теплообменник, который позволит создать полноценное водяное теплоснабжение.

Но чаще всего для обогрева дома применяется дровяной котел. Он значительно проще и практичнее в использовании чем печь или котел. К тому же он может быть сделан самостоятельно.

Изготовление дровяного котла самостоятельно

Сделать дровяной котел своими руками вовсе не сложно. Нужно лишь подобрать нужный сорт стали. Ее толщина должна быть не менее 1,5 мм. Котел рекомендуется изготавливать с помощью сварки. Но так как это занимает немало времени, достаточно часто применяют стальные бочки с нужной толщиной стенок.

Лучше всего если емкость бочки будет 200 литров. Ее необходимо разрезать вдоль, а внутри сделать перегородку. Это потребуется для установки колесников. На торцевой части делается отверстие для монтажа дверцы, которое рекомендуется подбирать заранее. Также потребуется дымовая труба диаметром не более 10 см. Она располагается с обратной стороны и служит для удаления угарного газа.

Но если вы намереваетесь установить отопительный котел, изготовленный самостоятельно, следует знать, что он имеет некоторые недостатки. Прежде всего это низкий КПД и малый срок эксплуатации. Кроме того, случайно коснувшись его поверхности, можно получить ожог, так как он сильно нагревается.

Дровяной котел, сделанный своими руками, прекрасно подойдет для обогрева различных хозяйственных построек с небольшой площадью. Например, сарая, гаража и т.д. Если вам требуется обогреть загородный или частный дом, лучше всего установить заводскую модель, которая будет значительнее качественнее и позволит хорошо отопить здание.

Обустройство котельной

Дровяное отопление загородного дома подразумевает выделение помещения, в котором будет находиться котел и устройства для его управления. Эта комната должна соответствовать следующим параметрам:

  • наличие дымового канала высотой не менее 4 м;
  • площадь не менее 6 м²;
  • наличие комбинированного освещения;
  • высота потолков не меньше 2,5 м;
  • наличие принудительной вентиляции.

Внимание: Отделка комнаты должна производиться из огнестойких материалов. Если котел имеет электрические элементы, должна иметься линия подачи электроэнергии.

Какие дрова лучше всего использовать

Многое для хорошего отопление зависит от того, какие дрова вы используете. Следует учитывать, что удельная теплоотдача этого вида топлива значительно ниже, чем, например, газа. Для дров теплоотдача равняется – максимум 17,4 МДж/кг, а для газа – 31.8 МДж/кг. Тем более что для поддержания нужной температуры, следует регулярно подбрасывать в печь поленья.

Существует два способа, чтобы увеличить время между загрузками:

  • отопление дровами, которые выделяют больше всего тепла;
  • установка печи или теплогенаратора с большой камерой сгорания.

В последнем случае следует учитывать, что объем камеры сгорания котлов, значительно больше чем печей. Также печи отличаются более медленным разогревом, во время которого придется часто подбрасывать дрова. Но потом, можно наслаждаться теплом, так как топливо будет гореть достаточно интенсивно и это будет сопровождаться большой теплоотдачей.

Многое зависит и от дров, которые вы используете. Самой большой теплоотдачей отличаются ясень, граб и дуб. Их температура горения примерно 1000 градусов. Кроме того, они дают сильный жар. Самыми плохие дрова из тополя. Их температура горения составляет менее 500 градусов, а значит, расход дров будет больше, а теплоотдача меньше.

Внимание: Так как ясень и дуб, довольно ценные породы деревьев, которые используются для изготовления различной мебели, дверей и разных других вещей, лучше всего использовать на отопление дома березу или белую акацию. Разумеется, если эти виды деревьев растут в вашей местности.

Многое зависит и от того, насколько дрова сухие. Ведь если они будут влажными, то теплоотдача будет минимальная. Это обусловлено тем, что большая часть выделяемого тепла требуется для испарения влаги. Если вы покупаете дрова, следует внимательно проверить их сухость. А если вы заготавливаете их самостоятельно, дрова следует качественно просушить. Лишь так можно добиться качественного обогрева при разумном расходе дров.

Дровяное отопление частного дома своими руками позволяет не только неплохо сэкономить, но и эффективно обогреть здание даже в сильные морозы. Самостоятельно изготовить печь, котел или камин будет совсем несложно. Но лучше всего приобрести заводское изделие, так как оно будет качественнее и прослужит значительно дольше. Разумеется, эта система не лишена некоторых недостатков и, к примеру, уступает отоплению с помощью газа или электричества. Но все же спрос на дровяные котлы, печи и камины по-прежнему велик. Эти устройства незаменимы для качественного обогрева домов в сельской местности при отсутствии там газоснабжения.

znatoktepla.ru

Отопительный котел на дровах с водяным отоплением загородного дома, система обогрева

В течение нескольких тысячелетий люди использовали дрова в качестве источника тепла, позволяющего обогревать их жилища. Но с появлением новейших технологий потребление этого вида топлива стало менее актуальным, поскольку человечество начало отдавать предпочтение электроэнергии, природному газу, нефтепродуктам. Но в частном секторе дрова по-прежнему востребованы.

Особенности конструкции и принцип работы

Несмотря на разнообразие типов котлов на дровах для обогрева дома, их устройство  аналогично.

Каждый отопительный агрегат состоит из:

  • камеры сгорания твердого топлива;
  • водного теплообменника;
  • дымоходной конструкции;
  • зольника.

Самый простой дровяной котел для отопления по конструкционному устройству представляет собой буржуйку, в которой в процессе горения древесины нагревается вода, которая затем поступает в отопительную систему. Но в этом случае показатель эффективности работы оборудования незначительный, а расход древесины большой.

В процессе усовершенствования современные котлы отопительные на дровах для частного дома оснастили функцией длительного горения, поэтому у них более сложное устройство. При этом топливо загружают в топочную камеру, после чего оно в процессе горения отдает тепло встроенному в агрегат теплообменнику.

К нему подсоединяют трубопроводы, которые предназначаются для подачи нагретой жидкости в отопительную систему домовладения. Ее укомплектовывают радиаторами, трубами и расширительным устройством.

Котел для обогрева дома на дровах и дымоходная конструкция снабжают теплом помещение, в котором располагаются. После сгорания топлива появляется дым – посредством дымохода он выводится наружу в атмосферу, а сажа собирается на его стенках. При этом нужно помнить, что ее большой слой в трубе приводит к уменьшению тяги и возрастанию риска возгорания.

Производят чистку дымовыводящих каналов через специальные отверстия, прикрытые заслонками. Для этого задействуют ерши и щетки. Благодаря развитию современных технологий появились особые составы, добавляемые в дровяной котел для водяного отопления частного дома – они в процессе сгорания способствуют очищению каналов дымохода изнутри.

Подача холодного теплоносителя и нагретой воды из теплообменника происходит благодаря патрубкам. Современные приборы оснащают автоматическими устройствами, которые упрощают обслуживание котла.

К ним относятся:

  1. Датчик температуры, подающий сигналы на вентилятор поступления воздуха.
  2. Датчик давления, сигнализирующий о превышении требуемого значения.
  3. Датчики давления теплоносителя.

Эффективность функционирования отопительного дровяного котла зависит от качества используемого топлива. Если для теплоснабжения нужны дрова, тогда нельзя пользоваться углем и торфяными брикетами. Также не следует задействовать недостаточно просушенные дрова, поскольку в процессе сгорания образуется много сажи и пара, в результате чего котел нужно будет чистить.

Сфера использования дровяных котлов

Система отопления на дровах в частном доме популярна у жителей сельской местности, где отсутствует центральное газоснабжение, а отопление электроприборами получается дорогостоящим. Востребован такой способ обогрева и у дачников.

Также дровяными агрегатами пользуются при посещении русских бань, где они выполняют две функции – отопления и нагрева воды.

Преимущества и недостатки отопительного котла на дровах

К плюсам относятся:

  1. Независимость от электроснабжения. Агрегаты не зависят от перепада напряжения и отсутствия электричества.
  2. Получение экологичного тепла. В результате сгорания древесины не образуются вредные для здоровья соединения. Правда, при несоблюдении мер безопасности существует опасность отравления углекислым газом.
  3. Доступность топлива. Проживая в лесном регионе, его жители могут запастись бесплатным сырьем. Кроме этого, отопление загородного дома котлом на дровах возможно с использованием бытовых твердых отходов, имеющих органическое происхождение.
  4. Доступная цена агрегата и арматуры к нему.
  5. Простата монтажа и дальнейшей эксплуатации котла.

Из недостатков следует отметить:

  1. Необходимость постоянно присматривать за домом.
  2. Значительный вес агрегата из чугуна, но с другой стороны этот материал более долговечен.
  3. Повышенное потребление топлива, поскольку древесина выделяет небольшое количество тепловой энергии.
  4. Отсутствие поддержания требуемой температуры в автоматическом режиме.
  5. Низкий КПД, который не превышает 80%.
  6. Котлы отопительные для частного дома дровяные обладают большими габаритами и для получения требуемой степени обогрева нужно за один раз сжигать много дров.

Монтаж дровяного котла отопления частного дома

Чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу требуется качественная установка агрегата:

  1. Место расположения. Оборудование, функционирующее на дровах, нуждается в большом количестве воздуха, поэтому приборы малой мощности располагают на подсобных площадях домовладения, где имеется приточно-вытяжная вентиляция. Если мощность агрегата 50 кВт и более, следует под котельную обустраивать отдельное помещение, у которого полезный объем превышает 8 кубометров. Дровяной котел для отопления частного дома монтируют на твердое, максимально ровное и несгораемое основание, такое как бетон, кафельная плитка или керамогранит. Стены котельной также должны иметь отделку из негорючих материалов, а помещение следует оснастить принудительной вентиляцией.
  2. Требования к дымоходной конструкции. Чтобы изготовить дымоход, можно использовать нержавеющую сталь, толстостенные трубы из металла или керамику. Оптимальным решением для дровяных котлов с водяным отоплением для дома специалисты считают дымоход из нержавейки типа «сэндвич». Он без проблем собирается из элементов, среди которых трубы, скрепляемые хомутами, кровельные проходы и разгрузочная платформа. Такой дымоход можно вывести как через перекрытие кровли, так и через стены домовладения. Для обеспечения нужной тяги высота прямого отрезка дымохода должна превышать 6 метров при мощности прибора, равной 16 кВт.

Выбор агрегата на дровах для водяного отопления

В первую очередь необходимо рассчитать мощность отопительного оборудования в киловаттах. Нужная информация относительно этого параметра имеется в паспорте на котел. Принято считать, что для обогрева 10 «квадратов» площади требуется один киловатт мощности. Помещениям, которые недостаточно утеплены, нужен ее запас, составляющий 20 – 30 %.

При выборе следует обращать внимание на номинальную мощность и другие функциональные возможности котла, поскольку в осеннее и весеннее время он не будет эксплуатироваться на весь потенциал.

Если агрегат планируется использоваться для системы отопления на дровах и получения горячей воды, тогда нужно также купить внешний бойлер и обеспечить запас мощности.

При выборе прибора учитывают материал его изготовления, обычно это сталь или чугун. Котел из стали весит немного, у него более простая конструкция топки по сравнению с чугунными изделиями. Дымоход у стальных агрегатов имеет большую длину и поэтому теплоноситель в них нагревается эффективнее. Чистка топки у стального оборудования заключается в удалении отложений из зольника.

У чугунных приборов дымоход короче, а по причине ребристой поверхности создается увеличенная площадь теплообмена. На ней оседают частички горения, поэтому для их удаления требуется использование скребков, кочерги, щеток. Но теплоемкость у чугунных моделей выше.

Все дровяные агрегаты можно разделить на несколько видов:

  • котел пиролизный – в нем для выработки тепла используют и дрова, и газ, выделяемый при этом;
  • котел пеллетный – в качестве топлива можно задействовать спрессованные гранулы, для которых сырьем являются опилки, стружка, кора, отходы сельхозкультур и прочее;
  • котел дровяной для водяного отопления.

Популярные модели

У потребителей востребованы следующие модели отопительного оборудования на дровах:

  1. Buderus. Изделия Logano G 211–26 D можно загружать разным твердым топливом – дровами, углем, коксом, пеллетами. Имеются приборы мощностью 15 и 32 киловатта.
  2. Zota Pellet. Модели данного ряда используют не только для отопления дома, но и для горячего водоснабжения. У них имеется система защиты, КПД превышает 85%. Котлы оснащают электрическим розжигом и автоматической функцией поддержки необходимого температурного режима. Их мощность достигает 100 киловатт. Вес равен 300-800 килограммов.

Гейзер. Одной дровяной закладки достаточно для 7–18 часов работы. Эти котлы снащены автоматическим контролем силы тяги.

teplospec.com

Котел для отопления частного дома на дровах

Современные котлы отопления частного дома на дровах

Хотя сегодня существует большой выбор оборудования, с помощью которого можно обогревать свое жилье, многие жители загородных домов устанавливают котлы отопления, которые работают на дровах. Они очень популярны и среди дачников, которые наведываются на свои дачи время от времени. А если посмотреть на русские бани, то здесь такие агрегаты используются уже давно, так как они одновременно выполняют две функции: отапливают помещение и подогревают воду.

На самом деле котлы отопления, которые работают на дровах — это просто улучшенный аналог самой обыкновенной печи. Как их устройство, так и принцип работы довольно простой: в топку загружаются дрова, которые сгорают и при этом выделяемое тепло нагревает встроенный в котел теплообменник. К нему подсоединяются трубы, которые подают горячую воду в систему отопления. В эту систему входят:

  • радиаторы;
  • расширительный бак;
  • трубы.

Для более эффективной работы такой отопительной системы можно установить и циркуляционный насос.

Но помещение нагревается также от самого котла и от дымохода, поэтому в той комнате, где установлен котел, значительно теплее, чем в других. При сгорании поленьев образуется дым, который выходит наружу через дымоход. На стенках дымохода при этом оседает сажа. Ее большое скопление может привести не только к уменьшению тяги, но и к воспламенению. Поэтому дымоход необходимо периодически чистить.

Важно знать: хозяева частных домов, которые используют котлы на дровах, должны учитывать, что сегодня выпускаются специальные добавки к такому топливу, которые при сгорании способны очищать дымоходы от сажи.

Если заготовка дров будет происходить поблизости, то такое топливо обойдется очень дешево. Но в том случае, если древесина будет привозиться издалека, то котлы отопления, работающие на дровах, использовать нерационально.

Все преимущества и недостатки дровяных котлов

На самом деле котлы, работающие на дровах, имеют такое же количество достоинств, как и недостатков. Хотя можно заметить, что современное оборудование по своим характеристикам во много раз превосходит старинные русские печи.

Достоинства

К достоинствам такого отопления можно отнести следующие моменты:

    • полная независимость как от магистрального газа, так и от электричества. Даже в том случае, когда будет использоваться циркуляционный насос, достаточно установить байпас, при помощи которого получится сразу перейти на естественную циркуляцию;

 

  • такие твердотопливные котлы могут работать не только на дровах, но также на угле, древесных брикетах, прессованных листьях и соломе, торфе; недаром их называют твердотопливными, так как здесь может использоваться практически любое твердое топливо, которое поместится в топке;
  • простота монтажа и дальнейшей эксплуатации;
  • можно подобрать котел на дровах, который одновременно будет выполнять несколько функций: служить в качестве отопления дома, подогревать воду, а также можно готовить на нем пищу;
  • доступность сырья, — это больше относится к тем регионам, где имеются леса;
  • сегодня выпускаются модели твердотопливных котлов длительного горения, где одной загрузки может хватать на 12 часов;
  • низкая стоимость оборудования, — оно используется не столь часто, как газовое, поэтому имеет меньшую цену.

Важная информация! Мощность такого оборудования не очень большая, поэтому его рационально использовать для обогревания небольших домов.

Недостатки

Раз есть достоинства, то должны присутствовать и недостатки. Среди недостатков можно указать на такие моменты:

  • возле такого котла необходимо находиться постоянно, периодически подкладывая поленья в топку;
  • такие устройства отличаются большим весом, потому что или полностью изготавливаются из чугуна, или же имеют внутреннюю чугунную начинку;
  • для обогрева помещения потребуется много дров; чем большую площадь будет иметь дом, тем больше потребуется и дров; а это означает, что для них необходимо отдельное помещение или же навес во дворе;
  • невозможно длительное время поддерживать постоянную температуру в котле;
  • низкий уровень КПД, который может достигать не более 80%;
  • такое оборудование имеет большие габариты, потому что поленья должны помещаться в топку;
  • камеру сгорания необходимо периодически очищать как от грязи, так и сажи;
  • чтобы добиться высокой температуры в теплоносителе, необходимо использовать котел с большой топкой, в которую должно помещаться много поленьев.

Дровяной котел: какой выбрать?

Благодаря развитию технологий теперь можно устанавливать в своем доме уже не печку или буржуйку, а самый современный твердотопливный котел. И хотя в нем можно использовать любое твердое топливо, но в большинстве случаев для этих целей используются дрова. Среди современных дровяных котлов большой популярностью пользуются:

Но в эту же категорию можно добавить и камины, имеющие водяное отопление. В пиролизных устройствах при сжигании дров образуется газ, который, попадая в отдельную камеру, также сжигается. А пеллетные агрегаты работают на брикетах, которые состоят из отходов древесины: стружки, опилков, коры. Что касается каминов, то они больше используются ради эстетической красоты.

vashslesar.ru

Дровяное отопление частного дома своими руками: детальный обзор

Отопление дома дровами, несмотря на наличие многих других видов обогрева, не теряет своей актуальности и в наши дни. Чаще всего к нему прибегают в случае отсутствия газопровода. Этот вид обогрева обычно используется в сельской местности. Довольно часто отопление дровами применяется для обогрева частных и загородных домов, дач и гаражей.

Достоинства и недостатки

Достоинств обогрева дровами достаточно много. Основным является их небольшая стоимость. Она ниже чем цена газа или электричества. Тем более что для такого вида отопления можно использовать даже отходы деревообработки. Тем более отнюдь не все населенные пункты нашей страны газифицированы. Особенно это касается деревень в сельской местности. Отопление поленьями отлично подходит и для дач.

Немаловажным фактором при выборе отопления дровами является экологичность этого топлива и тот комфорт, который он позволяет ощутить. Это не только тепло, но и визуальное наслаждение от вида горения дров в камине или в печи, оснащенной панорамным прозрачным экраном, который обычно встраивается в дверцу загрузки топлива.

Есть у отопления дровами и недостатки. В первую очередь это отсутствие автоматизации. Ведь топливо придется загружать в печь, котел или камин собственноручно, а это отнимает немало времени и сил. В этом обогрев поленьями, значительно уступает газовым и электрическим системам отопления. Ведь они могут эксплуатироваться практически без участия человека.

Заблаговременно потребуется позаботиться и о наличии запаса дров. Их можно купить или заготовить самостоятельно. Кроме того, если площадь дома большая, придется дополнительно использовать радиаторы, так как добиться хорошего обогрева с помощью одного лишь камина или печи, вряд ли получится. Особенно в зимний период. Лучше всего использовать котел с водяным контуром.

Несмотря на то, что по своей цене дрова доступны каждому, нужно будет потратиться на установки печи, котла или камина. А это «удовольствие» нельзя назвать дешевым. Также придется смонтировать и все дополнительное оборудование, которое потребуется чтобы качественно обогреть свой дом.

Правильное изготовление дровяного отопления

Современные системы отопления деревянным топливом, имеют значительные отличия от схем, применяемых ранее.

Внимание: На смену печей из кирпича, которые выполняли роль теплообменника, передавая выделяемое тепло в помещение, пришли современные камины, котлы и печи.

Выбор устройства для обогрева зависит от наличия свободного места для монтажа и площади здания. При выборе системы дровяного отопления необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Тепловую мощность устройства. Она зависит от площади дома, степени его теплоизоляции и климатической зоны, в которой он находится.
  • Необходимость выделения помещения для котла или печи. Устройство для обогрева деревянным топливом должно устанавливаться в специально отведенном для этой цели помещении, которое должно соответствовать определенным требованиям. В частности, иметь устойчивую ве

www.teplo-ltd.ru

Котел отопления на дровах: самодельный для частного дома

Отопление частного дома при помощи твердотопливного котла — выгодное решение, потому что это достаточно экономичный агрегат с высоким КПД. Поэтому можете смело купить его в магазине и даже изготовить установку своими руками.

Разновидности современных отопительных приборов на дровах

Процесс отопления на дровах может происходить при помощи таких приборов:

  • классические печки – закладка дров происходит в обычную камеру, где и происходит их горение;
  • пиролизные печи – топочная камера следующих агрегатов состоит из двух отсеков. В первом происходит закладка и горения дров, а в другом – догорание газов. Это высокопродуктивный прибор, который требует наименьшего объема топлива. Конструкция пиролизного котла

Преимущества и недостатки оборудования

Такие печки на дровах имеют ряд преимуществ относительно других приборов для отопления частного дома:

  • высокий показатель КПД – от 80% до 93%;
  • экономность этого вида отопления, поскольку стоимость дров намного ниже, чем газа или электрики;
  • можно использовать не только дрова, а и отходы древесной промышленности – стружку, опилки;
  • постепенный обогрев помещения;
  • при монтаже агрегата не нужно дополнительно обустраивать фундамент;
  • существует возможность подключить к водяной системе отопления частного дома;
  • экологичность устройства;
  • безопасность агрегата;
  • не нуждается в профессиональном обслуживании.

Две схемы пиролизных котлов

Кроме существенных преимуществ, процесс отопления на дровах частного дома может вызвать некие трудности, особенно если нет возможности постоянно находиться около устройства. По мере сгорания дров нужно подкидывать новые полена. Данная система требует постоянной чистки, поскольку на стенках устройства и внутренней поверхности дымохода скапливается много сажи.

Также важно предусмотреть место для хранения большого объема дров, которые должны быть обязательно сухими.

Теплообменник для котла на дровах

Если твердотопливный отопительный прибор оборудовать теплообменником в виде водяной рубашки, горизонтального или вертикального трубопровода, КПД системы повышается на 10-15%. В качестве теплоносителя может выступать не только вода, а и другие жидкости с достаточной теплоемкостью.

Раздельный, пластинчатый теплообменник котла

Котел с водяной рубашкой представляет собой топку, которая размещается в бочке. Если используется горизонтальный трубопровод, труба с горячим теплоносителем или подача должна быть приподнята над холодной трубой или обраткой.

При вертикальном размещении теплообменник может находиться как строго вертикально, так и под небольшим уклоном. Лучше всего размещать трубопроводы в шахматном порядке, чтоб увеличить продуктивность отопительной системы дома.

Для изготовления современных регистров для теплообменника используют жаропрочную сталь, которая обладает высокой теплопроводностью.

Делаем котел из старого газового баллона

Котел на дровах своими руками можно сделать, используя старый ненужный газовый баллон.

Также для данного устройства вам понадобится:

Материалы для котла

  • металлические уголки;
  • небольшая решетка из металла;
  • чугунная дверца;
  • лист металла;
  • трубы для дымохода.

Пошаговая инструкция устройства для отопления загородного дома:

  • Из баллона необходимо удалить вентиль при помощи молотка.
  • После этого вырежьте в верхней части цилиндрической емкости отверстие под дверцу.
  • Из уголков сварите раму, на которую будут присоединяться дверцы. После этого прикрепите ее к баллону.
  • В раме и дверце просверлите отверстие для крепежных элементов, после чего нужно соединить два элемента.
  • Вырежьте отверстие в емкости под решетку. Оно должно находиться снизу будущего котла. После этого приварите к отверстию металлическую решетку. Схема котла из газового баллона
  • К вырезанному куску приварите четыре полосы металла, чтоб получить своеобразную коробку без крышки.
  • Полученный элемент герметично присоедините к днищу котла при помощи сварочного аппарата. Этот ящик будет исполнять роль зольника.
  • Приварите к нижней части котла ножки, чтоб он устойчиво стоял на основании.
  • В верхней части агрегата сделайте отверстие под дымоотвод и присоедините дымоотводную трубу.

Данный самодельный отопительный прибор нужно устанавливать в отдельном помещении дома, что соответствует пожарным и строительным нормам.

Котел из листового материала

Самодельный котел, который можно использовать для отопления здания, можно сделать своими руками, используя при этом:

  • лист металла толщиной 4-5 мм;
  • лист металла толщиной 10-12 мм;
  • металлические уголки и решетка;
  • трубы для дымоотвода.

Схема простого твердотопливного котла


Как сделать печь длительного горения, бубафоня из газового баллона

Пошаговая инструкция для изготовления котла на дровах:

  • Из листового материала вырежьте детали, которые будут исполнять роль стенок в котле. Из металла толщиной 10-12 мм сделайте две перегородки для печки.
  • В элементе, который будет устанавливаться сверху агрегата, вырежьте отверстие диаметром 100 мм под дымоход.
  • К днищу приварите боковые стенки. После этого на вертикальные элементы полосы металла шириной 3 см для установки колосниковой решетки. Также присоедините к боковым панелям своеобразные опоры из металлической полосы для перегородок. Самодельный котел из листового металла
  • Из металла вырежьте дверцы, которые при помощи крепежных элементов устанавливаются к котлу. При этом для топочной камеры и зольника сделайте отдельные заслонки.
  • Приварите перегородки, которые будут создавать некий лабиринт на пути движения воздушных масс, что значительно повысит продуктивность печки.
  • В листе металла для крышки сделайте отверстие для дымохода, куда приварите гильзу высотой 200 мм для установки дымоотводной трубы.
  • Приварите крышку к корпусу котла и установите дымоход.
  • Чтоб повысить эффективность отопительного прибора, обложите его шамотным кирпичом, который будет аккумулировать и постепенно отдавать тепловую энергию. При этом кладку выполняйте на расстоянии 15-20 см от корпуса печки. Воздушное пространство будет нагреваться, что создаст дополнительный источник тепловой энергии.

Также данный самодельный агрегат можно оснастить теплообменником, чтобы создать комплексную отопительную систему для всего здания.

Видео: Самодельный котёл отопления

kaminyn.ru

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома: выбор

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома могут работать на угле, дровах, брикетах, торфе или коксе. Автономное оборудование не зависит от электроснабжения или центральной газовой ветки. Пользуются популярностью комбинированные устройства, которые могут работать от основного и запасного источника.

Правильно подобранный твердотопливный агрегат позволяет максимально эффективно отапливать все комнаты в доме

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома: особенности конструкций

Твердотопливные агрегаты изготавливаются из прочной стали или чугуна. Данные материалы влияют на срок службы и скорость остывания конструкции. Стальные модели отличаются устойчивостью к температурным перепадам и давлению. Чугун характеризуется стойкостью к коррозийным явлениям.

Стальные модели пользуются большой популярностью

Чугунный котел отопления на твердом топливе длительного горения подходит для домов с постоянным проживанием. К его преимуществам стоит отнести долговечность, неприхотливость в уходе и длительное остывание.

 

Чугунные изделия отличаются высоким качеством

Стальные приборы характеризуются удобной загрузкой, приемлемой ценой и высокой эстетичностью. Котлы оборудуются одним или двумя контурами. Два кольца позволяют не только обогревать дом, но и подавать горячую воду. В зависимости от времени сгорания топлива оборудование делится на традиционное и пиролизное.

На схеме показаны отличительные особенности обычных и пиролизных конструкций

Некоторые модели предполагают загрузку топлива раз в неделю. Пиролизные конструкции отличаются экологичностью, экономичным расходом топлива и энергонезависимости.

Дымоход для котла на твердом топливе: нюансы обустройства

Необходимо ознакомиться с определенными требованиями перед установкой дымохода для котла на твердом топливе. Соблюдать условия монтажа нужно для организации постоянного процесса горения, а также для эффективной работы устройства. Чаще всего дымоходы угольных котлов делаются из керамики. Они способны выдерживать высокую температуру и на гладкой поверхности не остаются отложения. Структура данного материала отличается стойкостью к коррозии и конденсату.

Дымоход монтируется различными способами

При монтаже конструкции используются детали воздуховода, керамзитобетонная оболочка и теплоизолирующий слой. Дымоходы из металла производятся из прочной стали, которая характеризуется устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Состоит такой элемент из нескольких слоев. Между внутренней и внешней оболочкой располагается прослойка теплоизоляции. Такие дымоходы совместимы со всеми разновидностями котлов.

Стальные конструкции оборудуются дополнительными элементами

К обустройству дымоходов предъявляются следующие требования:

  • диаметр дымохода должен соответствовать размерам элемента для вывода газов;
  • конструкция должна устанавливаться в строго вертикальном положении;
  • при наличии поворотных участков предусматриваются специальные отверстия для прочистки дымохода;
  • между дымоходом и легковоспламеняемыми конструкциями должно соблюдаться определенное расстояние;
  • оголовок устройства оборудуется искрогасителем и дефлектором.

Внимание! Стальной дымоход обязательно оборудуется компенсатором линейной деформации, который нужен для сохранения герметичности проходных соединений.

Особой прочностью отличается кирпичный дымоход

Схемы обвязки

Выбирая котлы на твердом топливе для отопления частного дома, стоит продумать схему обвязки. Нельзя подсоединять агрегат с отопительным контуром напрямую. Так как это способствует появлению конденсата и образованию отложений.

Для организации оптимальной работы оборудования стоит воспользоваться следующими способами:

  • установка расширительного бака;
  • монтаж группы безопасности с регулируемым клапаном;
  • установка между агрегатом и контуром бак-теплоаккумулятора;
  • монтирование гидравлического разделителя контуров.

Пример качественной обвязки

Есть несколько схем обвязки, которые различаются по количеству контуров или их сложности. Значение имеет схема разводки труб, а также способы циркуляции теплоносителя.

Важно! Обвязка самого котла производится только металлическими трубами.

Модели котлов отопления на твердом топливе длительного горения

Можно приобрести отличные котлы на твердом топливе отечественного производства для отопления частного дома. Сравнив преимущества и недостатки отдельных моделей, а также их характеристики можно выбрать оптимальный вариант.

К достоинствам котлов модельного ряда Pellet и Zota Mix следует отнести:

  • высокий показатель КПД;
  • комбинированные стальные модели работают на любом типе топлива;
  • емкость для золы и камера сгорания располагаются внутри водяной рубашки;
  • заслонка дымохода, подсос воздуха и механический тягорегулятор, установленные в топочной дверце обеспечивают полное сгорание при маленькой тяге;
  • поверхность корпуса обработана антикоррозийным составом;
  • доступность при выполнении ремонтных работ.

На схеме приведены особенности устройства данных моделей

Есть у данных моделей и определенные минусы. Требуется запас топлива, а также место для его хранения. Конструкция устанавливается в отдельном помещении. При этом важно подготовить специальную воду для котла.

Котел и запасы топлива желательно оборудовать в отдельном хозяйственном помещении

Выбирая котел на твердом топливе с водяным контуром, стоит рассмотреть аппараты АКТВ, которые производятся компанией Сибтеплоэнергомаш. К их достоинствам относится:

  • доступная цена;
  • компактные размеры;
  • выдвижной ящик для золы;
  • возможность подсоединения к отопительной обвязке;
  • приборы могут работать на электричестве и газе.

К недостаткам относится примитивная автоматика и устаревшая конструкция.

Подобные котлы можно использовать как в дачных постройках, так и домах для постоянного проживания

Также стоит рассмотреть пиролизные твердотопливные агрегаты Буржуй от компании ТЭС.

Стоит выделить следующие преимущества у данного оборудования:

  • для работы оборудования в течение 8 часов требуется одна закладка;
  • небольшой расход топлива;
  • генератор подходит для систем принудительной и естественной циркуляции;
  • экологичность агрегата.

Среди минусов стоит отметить сложность монтажа, необходимость ручной закладки и значительный вес.

Пиролизные устройства отличает сравнительно редкая закладка топлива

Полезная информация! Для обогрева теплицы, гаражных помещений или дачных домиков можно соорудить конструкции своими руками.

Обзор цен

Важным параметром является цена. Котлы на твердом топливе длительного горения в зависимости от производителя и технических характеристик могут иметь разную стоимость.

Отличным решением являются пеллетные устройства, которые отличаются стильным дизайном

Полезные рекомендации

При выборе твердотопливной конструкции стоит учитывать определенные параметры:

  • площадь постройки;
  • расстояние до перекрытий;
  • климатические особенности определенного региона;
  • количество теплопотерь.

При выборе твердотопливной конструкции стоит учитывать дополнительные устройства. Например, подачу горячей воды или теплые полы

Также, перед тем как купить оборудование, необходимо выбрать тип топлива. Это может быть кокс, брикеты из торфа, дрова или уголь.

При установке котла важно учитывать несгораемое основание под конструкцией и перед топочной камерой

Стоит рассмотреть приобретение двухконтурного котла на твердом топливе длительного горения, который будет кроме обогрева подогревать воду. При слабой тяге и некачественном дымоходе стоит выбрать модели с вентилятором. После уточнения всех важных характеристик можно приступить к выбору подходящей конструкции.

Видео:  нюансы отопления дома дровяным котлом

https://terman-s.ru/kotel-2/otopitelnyj-kotel-dlya-chastnogo-doma-na-drovax-top-10-luchshix-modelej-pravila-vybora.html — link

 

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here