При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами.

О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку.

Когда нужно начинать реанимационные мероприятия

Что делать, если человек упал без сознания? Сначала нужно определить признаки жизни. Биение сердца можно прослушать, приложив ухо к груди пострадавшего или прощупав пульс на сонных артериях. Дыхание можно обнаружить по движению грудной клетки, наклонившись к лицу и послушать наличие вдоха и выдоха, поднеся зеркальце к носу или рту пострадавшего (оно будет запотевать при дыхании).

Если обнаружено отсутствие дыхания или сердцебиения, нужно немедленно начинать реанимацию.

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? Какие методики существуют? Наиболее распространённые, доступные каждому и эффективные:

  • наружный массаж сердца;
  • дыхание «изо рта в рот»;
  • дыхание «изо рта в нос».

проверить дышит ли человекЖелательно проводить приёмы двум людям. Массаж сердца всегда проводится вместе с искусственной вентиляцией.

Порядок действий при отсутствии признаков жизни

  1. Освободить органы дыхания (ротовую, носовую полость, глотку) от возможных инородных тел.
  2. Если сердцебиение есть, но человек не дышит, делается только искусственное дыхание.
  3. Если сердцебиения нет, проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как делать непрямой массаж сердца 

Техника выполнения непрямого массажа сердца несложна, но требует правильных действий.

1. Человека укладывают на жёсткую поверхность, верхнюю часть туловища освобождают от одежды.

2. Для проведения закрытого массажа сердца реаниматор встаёт на колени сбоку от пострадавшего.

техника непрямого массажа сердца3. Максимально разогнутую ладонь основанием кладут на середину грудной клетки на два-три сантиметра выше грудинного конца (место встречи рёбер).

4. Где проводится надавливание на грудную клетку при закрытом массаже сердца? Точка максимального надавливания должна находиться по центру, а не слева, потому что сердце, вопреки всеобщему мнению расположено посередине.

5. Большой палец руки должен быть обращён к подбородку или животу человека. Вторую ладонь кладут сверху крест-накрест. Пальцы не должны касаться больного, ладонь должна ставиться основанием и быть максимально разогнутой.

6. Надавливание в область сердца делается прямыми руками, локти не сгибаются. Давление должно оказываться всем весом, а не только руками. Толчки должны быть настолько сильными, чтоб грудная клетка взрослого человека опускалась на 5 сантиметров.

7. С какой частотой надавливаний проводится непрямой массаж сердца? Нажимать на грудину надо с периодичностью не менее 60 раз в минуту. Ориентироваться надо на упругость грудины конкретного человека, именно на то, как она возвращается в обратное положение. Например, у пожилого человека частота нажатий может быть не больше 40–50, а у детей достигать 120 и выше.

8. Сколько вдохов и нажатий делать при искусственном дыхании?

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Почему непрямой массаж сердца невозможен если пострадавший лежит на мягком? В этом случае давление будет отказываться не на сердце, а на податливую поверхность.

Очень часто при непрямом массаже сердца ломают рёбра. Страшиться этого не нужно, главное — оживить человека, а рёбра срастутся. Но нужно учитывать, что сломанные рёбра, скорее всего, результат неправильного выполнения и следует умерить силу нажатия.

Возраст пострадавшего Чем надавливать Точка нажатия Глубина нажатия Частота нажатия Соотношение вдох/нажатие
Возраст до 1 года 2 пальца 1 палец ниже межсосковой линии 1,5–2 см 120 и больше 2/15
Возраст 1–8 лет 1 рука 2 пальца от грудины 3–4 см 100–120 2/15
Взрослый человек 2 руки 2 пальца от грудины 5–6 см 60–100 2/30
 
Искусственное дыхание «рот в рот»
 
Если во рту у отравившегося человека осталось опасные для реаниматора выделения вроде яда, ядовитого газа из лёгких, инфекция, то проводить искусственное дыхание не нужно! В таком случае нужно ограничиться проведением непрямого массажа сердца, во время которого из-за надавливания на грудину выбрасывается и опять всасывается около 500 мл воздуха.
 

Как делать искусственное дыхание «рот в рот»?

  1. человек делает пострадавшему искусственное дыхание изо рта в ротПострадавшему нужно придать горизонтальное положение с запрокинутой головой. Под шею можно положить валик или руку. Если есть подозрение на перелом шейного отдела позвоночника, то запрокидывать голову нельзя.
  2. Нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперёд и книзу. Рот освободить от слюны и рвотных масс.
  3. Придерживая одной рукой отрытую челюсть у пострадавшего человека, второй нужно плотно зажать его нос, глубоко вдохнуть и максимально выдохнуть ему в рот.
  4. Частота вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания равна 10–12.

Рекомендуется в целях собственной безопасности искусственное дыхание лучше делать через салфетку, контролируя при этом плотность прижатия и не допуская «утечку» воздуха. Выдох не должен быть резким. Только сильное, но плавное (в течение 1–1,5 секунды) выдыхание обеспечит правильное движение диафрагмы и наполнение лёгких воздухом.

Искусственное дыхание изо рта в нос

врач восстанавливает пострадавшему дыхание

искусственное дыхание изо рта в нос

Искусственное дыхание «рот в нос» выполняется в случае, если открыть рот больному не удаётся (например, из-за спазма).

  1. Уложив пострадавшего на прямую поверхность, запрокинуть ему голову (если для этого нет противопоказаний).
  2. Проверить проходимость носовых путей.
  3. По возможности челюсть нужно выдвинуть.
  4. После максимального вдоха нужно вдувать воздух в нос пострадавшему человеку, одной рукой плотно закрывая ему рот.
  5. После одного вдоха посчитать до 4 и делать следующий.

Особенности проведения реанимационных действий у детей

У детей техника реанимации отличается от таковой у взрослых. Грудная клетка малышей до года очень нежная и хрупкая, область сердца меньше, чем основание ладони взрослого человека, поэтому надавливание при непрямом массаже сердца производится не ладонями, а двумя пальцами. Движение грудной клетки должно быть не более 1,5–2 см. Частота нажатий не менее 100 в минуту. В возрасте от 1 года до 8 лет массаж делается одной ладонью. Грудная клетка должна двигаться на 2,5–3,5 см. Выполнять массаж нужно с частотой около 100 надавливаний в минуту. Соотношение вдоха к нажатию на грудную клетку у малышей до 8 лет должно быть 2/15, у детей старше 8 лет — 1/15.

Как делать искусственное дыхание ребёнку? Детям искусственное дыхание можно выполнять по технике «изо рта в рот». Так как у малышей маленькое лицо, взрослый человек может проводить искусственное дыхание охватив сразу и рот, и нос ребёнка. Тогда метод называется «изо рта в рот и нос». Искусственное дыхание детям делается с частотой 18–24 в минуту.

Как определить правильно ли выполняется реанимация

Признаки эффективности при соблюдении правил выполнения искусственного дыхания следующие.

  • При правильном выполнении искусственного дыхания можно заметить движение грудной клетки вверх и вниз во время пассивного вдоха.
  • Если движение грудной клетки слабое или запаздывает, нужно разобраться в причинах. Вероятно, неплотное прилежание рта ко рту или к носу, неглубокий вдох, инородное тело, мешающее воздуху достигнуть лёгких.
  • Если при вдыхании воздуха поднимается не грудная клетка, а живот, то это значит, что воздух пошёл не по воздухоносным путям, а по пищеводу. В таком случае нужно надавить на живот и повернуть голову больного набок, так как возможна рвота.

Эффективность массажа сердца тоже надо проверять каждую минуту.

  1. Если при выполнении непрямого массажа сердца появится толчок на сонной артерии, подобный пульсу, значит, сила нажатия достаточна, чтобы кровь могла поступать к головному мозгу.
  2. При правильном выполнении реанимационных мероприятий у пострадавшего скоро появятся сердечные сокращения, поднимется давление, появится самостоятельное дыхание, кожа станет менее бледной, зрачки сузятся. 

Выполнять все действия нужно не менее 10 минут, а лучше до приезда скорой помощи. При сохраняющемся сердцебиении искусственное дыхание нужно выполнять длительно, вплоть до 1,5 часа.

Если реанимационные меры неэффективны в течение 25 минут, у пострадавшего появились трупные пятна, симптом «кошачьего» зрачка (при надавливании на глазное яблоко зрачок становится вертикальным, как у кошки) или первые признаки окоченения — все действия можно прекращать, так как наступила биологическая смерть.

Чем раньше начаты реанимационные действия, тем больше вероятность возвращения человека к жизни. Правильное их выполнение поможет не только вернуть к жизни, но и обеспечить кислородом жизненно важные органы, предотвратить их гибель и инвалидизацию пострадавшего.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here