Слушайте свое тело, любите его – и тогда велик шанс, что психика будет в норме.
Комплекс несложных упражнений для избавления от негативных эмоций
Накопившиеся за день негативные эмоции портят настроение, не дают уснуть, портят ночь и утро, делают нас уязвимыми для вампиров и сглаза. Мы не всегда можем определить причину тревоги и вовремя устранить ее. Все это психическое напряжение остается в нашем теле! А потому мы предлагаем через тело и освобождаться от ненужных эмоций! Так делали шаманы и ведари из века в век.
1. Погружение в тело. Самый простой способ – лечь и полностью расслабиться. Но если ситуация запущенная, это не всегда удастся с первого раза. Не нужно себя заставлять – просто прислушивайтесь к тому, что чувствует тело: где в нем боль, где напряжение, а где приятная усталость? Спросите его – оно, может, и не сразу, но ответит. И со временем ваше тело станет послушным и отзывчивым.
2. «Нет! Почему?». Чтобы вытащить из себя привычную «тяжесть», нужно уметь «разряжаться». Вы видели, как брыкаются маленькие дети, лежа на спине, если им это не запрещают делать взрослые? Повторить это несложно. Эти движения рекомендуют совмещать с выкриками: «Нет!» и «Почему?» Так легче проживать подавленные чувства (а они есть у каждого, из детства).
3. «Улыбка Будды». Эту практику приписывают даосам. Цель ее – достичь умиротворения и счастья. Улыбку Будды не нужно создавать усилием мышц лица – она должна появиться изнутри. Закройте глаза, попытайтесь успокоиться и ощутить, как уголки ваших губ наливаются теплом и расплываются. И вот вы уже улыбаетесь...
4. «Радость, радость, радость!». Эта техника может вам показаться глупой и бесполезной. Но не спешите делать такие выводы – она древняя, ритуальная, проверенная веками. Нужно встать, опустить руки. Потом начать легко подпрыгивать, взмахивая руками вверх, проговаривая при этом весело: «Радость, радость, радость!..» Делать так нужно до тех пор, пока тело не откликнется на слово «радость» и вы не почувствуете, что вам хорошо и радостно.
5. «Рожицы». Очень полезно... гримасничать, корчить рожицы. И лучше это делать в паре – глядя друг на друга. Не стесняясь, а веселясь, как дети. Эта практика помогает снять зажимы как с тела, так и с психики. Освобождается энергия, запускается механизм очищения, понимается тонус, улучшается иммунитет. А значит, увеличивается и делается плотней аура – такого человека трудно сглазить, провампирить. В общем, улыбайтесь, господа!
6. «Хохот шамана». Также полезно смеяться, хохотать. Но не просто от анекдота (что тоже хорошо), а «на ровном месте»! Это тоже известная практика, ее делают многие успешные люди. Просто нужно сесть и начинать смеяться – даже если не смешно. Можно помочь телом – подергиваться в такт смеху. Магия в том, что через минуту нам становится действительно смешно и мы начинаем буквально хохотать! Это тот случай, когда хохот без причины – признак не дурачины, а мудрости и мастерства. Не зря эту исцеляющую технику называют «Хохот шамана».
Слушайте свое тело, любите его – и тогда велик шанс, что психика будет в норме. Уделите себе хотя бы 10 минут в конце дня – ваша жизнь станет лучше!
https://sobesednik.ru/psihologiya/20170607-shest-prostyh-uprazhneniy-protiv-nervnogo-napryazheniya?utm=rubrics-general — link
Чтобы избавиться от нервного напряжения
Требуется надеть удобную одежду, сесть или встать так, чтобы по возможности ничего не отвлекало и не мешало. Можно поставить тихую спокойную мелодию. Во время выполнения упражнений на расслабление позвоночник остается прямым, а дыхание ровным, спокойным:
- Глубоко вдохните, задержите дыхание примерно на 5 сек., медленно выдохните. Выполнить несколько раз, делая между глубокими вдохами и выдохами перерывы примерно 15 сек.
- Зафиксируйте стопы на полу. Приподнимите пятку, опираясь на пол пальцами. Требуется постоять в таком положении 5 сек, после принять исходную позу. Выполнить, делая паузы в 10 сек.
- Для избавления от напряжения нервов сидя на стуле распрямить обе ноги и вытянуть их вперед так, чтобы икры оставались в спокойном состоянии. Подержав ноги в выпрямленном состоянии 5 сек, принять исходное положение. Выполнять с перерывом 10 сек.
- Стоя или сидя напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. Мышцы сохраняют данное состояние в течение 5 сек., потом расслабляются. Выполнять, чередуя с 10 секундным отдыхом.
- Энергичное сжимание кистей рук в кулак. Необходимо сильно сжать кисти на 5-10 секунд, после расслабить.
- Напряжение и расслабление плеч. Поднимать их, стараясь дотянуться до мочек. Задержавшись в положении «поднято» на 5 сек, медленно опустить и расслабиться. Выполнять с 10 секундными перерывами.
- Упражнение «улыбка». Улыбаемся как можно шире. Улыбку необходимо удерживать примерно 5 секунд. После расслабиться и повторить несколько раз. Дыхательное упражнение для расслабления
Дыхательное упражнение для расслабления
Для избавления от постоянного напряжения нервов полезно выполнить несложное дыхательное упражнение. Нужно удобно сесть или лечь, расслабиться и прислушаться к дыханию.
Представить, что с каждым выдохом наступает все большее расслабление:
- расслабляются ступни;
- расслабление поднимается выше и переходит на икры, бедра, ягодицы и поясницу;
- расслабляется позвоночник, пресс, плечи и запястья;
- затем шея, затылок, мышцы лица; мимика отсутствует, лицо становится похоже на маску.
Если упражнение выполняется правильно, тело получает глубокое расслабление и замечательный отдых, удается избавиться от постоянного нервного напряжения.
Четыре научных совета о борьбе с депрессией
Эксперты нашли новые методы лечения депрессии, в эффективность которых трудно поверить, однако они подтверждены научно.
С депрессиями в разные периоды жизни сталкивается до 50% всего населения нашей планеты, ведь это самое распространённое расстройство, которое часто недооценивают. Тяжёлая, хроническая депрессия увеличивает риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых болезней и даже суицида.
Существуют самые разные способы борьбы с депрессией, и каждый год их арсенал увеличивается. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно ученые установили, что простое употребление фруктов существенно снижает риск депрессии, а эксперты сайта cracked.com рассказали о четырёх новых методах лечения данного расстройства, в эффективность которых может быть даже сложно поверить.
1. Ультразвук. Ультразвуковые аппараты используют высокочастотные звуковые волны для того, чтобы на специальном экране врач мог увидеть образы внутренностей человека. К телу прикладывают особый датчик, перед использованием которого на кожу наносят не очень приятный холодный гель. Наверное, большинство людей в тот или иной период времени проходили через ультразвуковые исследования, но мало кому приходило в голову, что ультразвуком можно лечить депрессию. Ученые из Университета Аризоны направили ультразвуковые волны на мозг людей, добившись уверенного повышения настроения в течение часа после процедуры. Двойное слепое клиническое исследование показало, что воздействие ультразвуком повышает настроение на протяжении 40 минут после завершения лечения. Судя по всему, ультразвуковые волны обеспечивают человеку необходимую «встряску» мозга, чтобы выгнать оттуда депрессивные мысли, по крайней мере временно. К тому же ультразвуком можно воздействовать на специфические и очень небольшие зоны мозга.
2. Никотин. Никотин прочно связан с курением — одной из самых вредных привычек, из-за которой ежегодно умирают десятки миллионов людей. До последнего времени никому не приходило в голову, что у никотина могут быть какие-либо преимущества для здоровья. Однако оказалось, что это вещество стимулирует область мозга, которая регулирует настроение, увеличивая выработку дофамина и серотонина, что было доказано еще в ходе клинического исследования с использованием никотиновых пластырей в 2006 году. Это совсем не значит, что жертвам депрессии необходимо начать курить, чтобы потом в веселом настроении, например, умереть от рака легких. Вполне возможно, что на основе никотина можно создавать специальные лекарства, не вызывающие табачной зависимости.
3. Пешие прогулки. Самая доступная для большинства людей разновидность физических нагрузок, которая оказывает существенное воздействие на исход борьбы с неприятными симптомами депрессии. Исследования показали, что жертвы этого психического расстройства, которые тратят на пешие прогулки по полчаса шесть дней в неделю, снижают симптомы депрессии почти на 50%, что по степени эффективности почти равняется воздействию антидепрессантов. Дело в том, что при физических нагрузках стимулируется производство норэпинефрина — нейротрансмиттера, который очень полезен для повышения настроения. Кроме того, нагрузки увеличивают приток крови к мозгу, стимулируя рост нервных клеток.
4. Борьба с воспалительными процессами. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что продукты питания, подавляющие воспалительные процессы в организме — вроде овощей, оливкового масла, вина и кофе — снижают риск депрессий на 41% по сравнению с продуктами, которые увеличивают воспалительную активность вроде красного мяса и рафинированных злаков. Когда организм пытается сражаться с инфекциями, стрессом или чем-то подобным, иммунная система выпускает белки цитокины, стимулирующие воспаления. Именно поэтому у человека и возникает апатичное настроение во время гриппа или других простудных заболеваний. Чем меньше цитокинов в организме, тем выше настроение.