Законно ли носить с собой нож?

0
160

 

 
Мне постоянно пишут и спрашивают разные знакомые о теме холодного оружия (далее ХО). Пожалуй, в этой теме можно найти самое большое число мифов, которые множатся год от года. У нас на Родине каждый второй человек (если вообще не каждый первый) считает, что любой нож = ХО. Это чудовищная ошибка, в первую очередь, с точки зрения нашего закона.

Чтобы таких ошибок не возникало, для начала дадим определение, что же такое ХО.

Холодным оружием признается разновидность оружия, которое конструктивно предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека. При этом у агрессора должен быть прямой контакт с жертвой.

Если расшифровать, то получится, что ваш нож может стать “холодным” только в том случае, когда он изначально попадает в категорию ХО (в нем это конструктивно заложено рядом признаков, о которых мы поговорим ниже).

Плюс ко всему запомните один простой факт: свободно купить “холодный” нож в магазине практически невозможно, так как вам просто его не продадут без специального разрешения. Почему я написал “практически”? Бывают ситуации, когда продавец в магазине не знает, какой товар лежит у него на полке, и из-за своей некомпетентности может продать вам “холодняк”, но таких историй очень мало, и после прочтения этой статьи вы точно научитесь определять «холодняк».

Ну а теперь перейдем непосредственно к детальному описанию признаков, которые помогут вам отличить “холодный” нож от обычного хозяйственно-бытового.

Основные признаки холодного оружия:

 

Прежде чем разбираться с матчастью, стоит упомянуть два основных ГОСТа, которые регламентируют параметры ХО в РФ:

ГОСТ № Р51548–2000 “Ножи для выживания;
ГОСТ № Р51500–99 “Ножи и кинжалы охотничьи”

Также есть одно важное правило, которое вы должны понимать:

Чтобы сказать, с точки зрения закона, что нож является ХО, необходимо, чтобы в ноже конструктивно присутствовали ВСЕ нижеперечисленные признаки ОДНОВРЕМЕННО. Это значит, что если в ноже отсутствует хотя бы один из признаков, то этот нож автоматически НЕ является ХО.

Схема ножа:

Ну и теперь разберем, наконец, эти признаки.

  1. Длина клинка от острия до ограничителя (гарды) должна быть БОЛЕЕ 90мм. Не имеет значения, какой нож: складной нож, автоматический, с инерционным открыванием или с фиксированным клинком.
  2. Толщина клинка (там, где обух) должна быть от 2,6 до 6мм.То есть, если толщина 2,5мм или, к примеру, 6,1мм, такой нож уже нельзя отнести к ХО.
  3. Твердость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Это можно выяснить при покупке ножа. Такие сведения всегда пишутся производителем для каждой конкретной модели.
  4. У ножа должна быть травмобезопасная рукоять. Это означает, что в ноже обязательно конструктивно должны быть заложены ограничитель (гарда) с выступом не менее 5 мм или, если его нет, минимум одна подпальцевая выемка глубиной не менее 5 мм. Если ограничителя два, то они в сумме должны выступать не менее чем на 5 мм. Если подпальцевых выемок несколько, то каждая должна быть не менее 4мм.
  5. Лезвие ножа должно быть заточено.

Несколько примеров “холодных ножей”:

“Cold Steel Tai Pan”

“Jagdkommando”

“Кистень”

“Ка Бар”

На практике получается так, что у большинства “не холодных” ножей присутствует несколько признаков ХО, но не все пять одновременно, что как раз и выводит такие ножи из категории ХО. Допустим, у ножа есть травмобезопасная рукоять и длина клинка 120мм. Есть только два признака из пяти. Даже если у ножа будет все, но не достает хотя бы одного признака, такой нож выходит из категории ХО.

Отдельно хочется сказать про категорию автоматических ножей. Почему-то в нашей стране большинство ножей такого типа запрещены. Если у вас есть автоматический нож и его клинок длиной не более 90мм, то такой нож не является ХО. Если же длина клинка у автоматического ножа превышает 90мм, то он сразу же переходит в категорию ХО.

В качестве примера можно привести один из моих самых любимых ножей — Microtech Ultratech Satin. Это автоматический нож и длина клинка у него 87мм.

PS: У нас в стране очень распространён тип ножей под названием «инерционные». В большинстве своём это всем известные «бабочки». Так вот, если длина лезвия такого ножа превышает 9см, то он автоматически становится ХО. Поэтому будьте аккуратны с этим.

Основные признаки не холодного оружия


 
  1. Общая основная категория признаков. Длина клинка до 90мм; толщина клинка 2,5мм или тоньше; для складных ножей это длина клинка до 150мм и в сложенном положении не превышающей длину рукояти. Иногда эти признаки могут быть слишком выражены и исключать применение такого ножа как оружия. Ниже пример:

2. Конструктивно подразумеваемая тупизна. Отсутствие острия вообще; закругление в месте острия и большой не менее 70 градусов угол схода лезвия и обуха; толщина клинка более 6мм; отсутствие признаков какой-либо заточки.

3. Травмоопасная рукоять. Рукояти короче 7см; бочкообразные рукояти; рукояти без ограничителя (гарды) или подпальцевых выемок.

4. Общая хлипкость конструкции. Это может быть внесено изначально или сделано самим с помощью напильника или еще чего-либо. Например, клинок может быть изготовлен из чего-то очень хрупкого или пластичного или плохо соединен с рукоятью. Общий принцип — клинок должен быть мягче 42 единиц по Роквеллу.

5. Кривизна (прогиб более 1,5 см в обухе). Если проще, это 99% всех керамбитов и им подобных. Острие клинка должно возвышаться над линией обуха минимум на 5мм. Также еще расположение крюка для снятия шкуры на расстоянии не более чем одной трети от острия на обухе клинка.

Ну и по аналогии с предыдущей главой: если у вашего ножа есть хотя бы один признак из вышеперечисленных, то он не является ХО.


Что делать, если вас остановила полиция и интересуется вашим ножом?

Далее один из самых часто задаваемых вопросов правоохранительных органов примерно такой: “Колюще-режущее при себе имеется?” В данной ситуации вы должны сказать, что “да, имеется” и соответственно его показать. Если вас спросят, а почему вы, мол, промолчали на первый вопрос, ответ должен быть очевидным: “Ну нож у нас в стране не запрещен, поэтому и промолчал. Тем более, что мой нож не является ХО.”

Логично, что после такого очень часто говорят: “А вы знаете, что ваш нож является холодным оружием?” Ну и тут надо спокойно объяснить, почему сотрудники правопорядка ошибаются. Все объяснения я представил в этой статье выше. Обычно такой вопрос идет как прощупывание вас для того, чтобы выяснить разбираетесь вы в теме или нет.

Ну и последний самый ключевой из возможных вопросов: “А зачем вы носите с собой нож? С какой целью?” И вот тут самое важное: вы ни в коем случае не должны говорить словосочетание “ДЛЯ САМООБОРОНЫ”. Если вы хоть намекнете на это, то считайте, что обеспечили себе абсолютно ненужные проблемы. Вариантов, зачем вам нужен нож, существует масса:
— Я колбасу часто на работе режу в обед;
— На одежде часто торчат нитки, ну и я их периодически срезаю;
— Мне часто приходится вскрывать конверты и посылки, а ножом это очень удобно делать

и так далее.

В общем, насколько у вас хватит фантазии, но ни в коем случае не про самооборону. Тем более, я не раз говорил о том, что нож необходим нам в повседневной жизни именно для решения всяких мелких задач по типу “порезать колбасу”. У меня есть на эту тему отдельная статья. Рекомендую ознакомиться с ней тут. Многим она в свое время помогла понять, что нож — это, прежде всего, удобный инструмент, и носить его с собой абсолютно нормально.

В общем, если подытожить, то можно выделить несколько основных правил при общении с полицией, если вас остановили:

  1. Общаться с органами правопорядка надо максимально вежливо, но при этом не тушеваться и понимать, что вы не нарушаете никаких законов.
  2. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не говорить о самообороне. Цель ношения ножа совершенно в другом. Вариантов очень много, и надо заранее понять, какие из них вам ближе. Примеры я перечислил выше.
  3. Хорошо понимать все признаки, которые выводят ваш нож из категории ХО, а также на всякий случай выписать себе куда-то и носить с собой названия ГОСТов. Лично у меня это написано на бумажке, которая лежит в паспорте.
  4. Желательно ВСЕГДА носить с собой сертификат (информационный лист) на ваш нож. Ниже поговорим об этом детальнее.

Задача информационного листка (сертификата) заключается всего лишь в том, чтобы объяснить интересующемуся, по каким именно признакам данное изделие не является ХО с ссылками на все ГОСТы. Ну и абсолютно необязательно просить сертификат на нож у продавца в магазине, так как вы спокойно можете найти эту бумажку в гугл-картинках. Нет никакой разницы, распечатаете ли вы это на своем принтере или вам дадут эту бумажку в магазине. Чаще всего, по опыту, после предъявления сертификата все вопросы отпадают сами собой, и вы дальше спокойно идете по своим делам.

Пример сертификата на нож:

PS: Делюсь с вами вот этой крайне полезной ссылкой. Это группа, в которой собрано более 7500 сканов сертификатов на ножи (ищем в фотоальбомах). Пользуйтесь на здоровье.

PSS: Меня лично останавливала полиция с ножом в метро более 10 раз, и все истории заканчивались абсолютно нормально, очень быстро и без всяких проблем. Главное — говорить уважительно, уверенно и понимать матчасть.


В написании данной статьи я использовал информацию из ГОСТов, а также материалы одного очень высококвалифицированного эксперта в области ножей — Bad Vadim.

Поменьше верьте мифам и всегда старайтесь детально разобраться в любом вопросе! Всем удачи.

https://emisare.medium.com/holodnoe-orushie-50b7208d3ea3 — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here