«Хитрая» уха на курином бульоне

0
1907

 
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи.

Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.

Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.

Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.

Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.

Уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.

Ингредиенты

на 4 порции

1 ½ л
170 г
60 г
70 г
30 г
400 г
по вкусу
по вкусу
½ ч. л.
2 шт.
 

# ШАГ 1/6

Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.
Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.

# ШАГ 2/6

Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.
Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.

# ШАГ 3/6

Филе трески ТМ «Магуро» нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.
Филе трески ТМ «Магуро» нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.

# ШАГ 4/6

Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин.
Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин.

# ШАГ 5/6

Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.
Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.

# ШАГ 6/6

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Уха на курином бульоне с оливками

Рецепт ухи на курином бульоне с оливками
taste.com.au

Ингредиенты

  • 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
  • 2 картофелины;
  • 2 помидора;
  • ½ сладкого перца;
  • 6–7 веточек зелени;
  • 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2½ л воды;
  • 10–15 оливок;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

Приготовление

Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.

В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.

Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

https://lifehacker.ru/uxa-recept/ — link

Теперь любимое блюдо президента с небольшим секретом 

Главное – раздобыть все необходимое и действовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • один судак не больше 500 – 700 г и щука такой же массы,
  • две морковки,
  • крупная луковица,
  • полкило картошки,
  • один апельсин,
  • два сырых куриных яйца,
  • лавровый лист,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • петрушка
  • соль.

1. Сначала нужно отделить у рыб головы, хвосты, плавники и, опустив их в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту.

2. Остальное, пока варится бульон, нарезать небольшими стейками.

3. По ходу в бульон следует добавить морковку и луковицу. Все это время надо собирать пену.

4. Доведя овощи до готовности, необходимо процедить бульон и, выбросив лук, плавники, головы и хвосты, опять поставить кастрюлю на огонь.

5. Как только закипит, нужно добавить нарезанный картофель и подсолить по вкусу.

6. Порционные кусочки рыбы следует опускать в уху за 5 – 7 минут до готовности картошки.

7. Кода рыба сварилась, надо разбить в бульон сырые яйца и размешать их. После этого можно выключить плиту.

8. Затем опустить в кастрюлю лавровый лист, мелко порезанную зелень и тонкие кружочки апельсина с кожурой.

9. В заключение следует накрыть уху крышкой и оставить минут на 20 – чтобы настоялась.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here