Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи.
Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.
Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.
Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.
Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.
Уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.
Ингредиенты
на 4 порции
1 ½ л |
170 г |
60 г |
70 г |
30 г |
400 г |
по вкусу |
по вкусу |
½ ч. л. |
2 шт. |
# ШАГ 1/6
# ШАГ 2/6
# ШАГ 3/6
# ШАГ 4/6
# ШАГ 5/6
# ШАГ 6/6
Уха на курином бульоне с оливками
Ингредиенты
- 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- ½ сладкого перца;
- 6–7 веточек зелени;
- 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
- 1 лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2½ л воды;
- 10–15 оливок;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.
Приготовление
Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.
В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.
Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
https://lifehacker.ru/uxa-recept/ — link
Теперь любимое блюдо президента с небольшим секретом
Главное – раздобыть все необходимое и действовать по рецепту.
Ингредиенты:
- один судак не больше 500 – 700 г и щука такой же массы,
- две морковки,
- крупная луковица,
- полкило картошки,
- один апельсин,
- два сырых куриных яйца,
- лавровый лист,
- сельдерей,
- укроп,
- петрушка
- соль.
1. Сначала нужно отделить у рыб головы, хвосты, плавники и, опустив их в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту.
2. Остальное, пока варится бульон, нарезать небольшими стейками.
3. По ходу в бульон следует добавить морковку и луковицу. Все это время надо собирать пену.
4. Доведя овощи до готовности, необходимо процедить бульон и, выбросив лук, плавники, головы и хвосты, опять поставить кастрюлю на огонь.
5. Как только закипит, нужно добавить нарезанный картофель и подсолить по вкусу.
6. Порционные кусочки рыбы следует опускать в уху за 5 – 7 минут до готовности картошки.
7. Кода рыба сварилась, надо разбить в бульон сырые яйца и размешать их. После этого можно выключить плиту.
8. Затем опустить в кастрюлю лавровый лист, мелко порезанную зелень и тонкие кружочки апельсина с кожурой.
9. В заключение следует накрыть уху крышкой и оставить минут на 20 – чтобы настоялась.
Приятного аппетита!