Водяной насос без электричества своими руками

0
190

 

 

Несмотря на демократичную стоимость и широкий ассортимент современного насосного оборудования, некоторые примитивные модели можно изготовить самостоятельно. И дело тут не только в приобретении технических навыков, но и в своего рода отдыхе, упражнении для тела и для ума. После прочтения данной статьи вы узнаете, как сделать водяной насос своими руками.

О целесообразности собственноручного изготовления

Основным недостатком заводских водяных насосов является необходимость в подключении к линиям электропитания. Нужно согласиться, что на многих загородных участках, особенно в начале строительства, электричество – большая редкость.

Никогда не знаешь, где нам пригодятся знания по школьным предметам. Особенно по физике. Об этом устройстве, который построен на знаниях физике, и пойдет речь.

Данный насос является исключительно следствием развития как человеческого прогресса, так и нестандартного мышления. Для работы ему не требуется ни электричество, ни топливо, даже не нужно что-то дополнительно делать. Но насос способен давать хорошее давление и поднимать высокие столбы воды, что многие, не разобравшись, называют обманом. А это далеко не так.

Изготовление водяного насоса

На первый взгляд, такой агрегат не вызывает доверия, ведь в нашем понимании насосы несколько больше и вообще другие. Но на самом деле, абсолютно все узлы данного агрегата являются работающими, причем не от какого – то топлива, а от обычных законов физики, что проходят в 8 классе. Дело тут в разнице давления, создаваемого внутри такого насоса.

Клапана настроены таким образом, что при определенном давлении один открывается, другой закрывается. Это очень похоже на старый добрый насос ручной типа гармошки, где при давлении на действующий клапан, выходил воздух, а при его отдавании, на свободное место поступала вода.

В основном, такая конструкция изготавливается из труб (пеновинилхлоридовых). Имеет вид прямой трубы с клапанами, ревизиями и заглушками, которые вмонтированы на более широкий участок трубы. Сами трубы сажаются или на клей или спаиваются между собой при помощи специального оборудования.

Самое широкое в этой конструкции – буфер или ресивер, который необходим для выравнивания и накопления давления. По бокам расположены входные выпуски. Но стоит ли смотреть на другую сторону? Нет, они примерно одинаковые. Только с тем условием, что правый клапан является приточкой воды, а левый – выпускным.

Получается, поток воды подается на правый клапан. К слову, можно вместо клапанов использовать и обычные шаровые краны. После этого, вода идет на тройник. Тройник же разделяет потоки: один поток уходит на верх к клапану, при определенном давлении который закрывается, прямой же поток идет на тот клапан, который открывается при достижении необходимого давления. После этого идёт еще один тройник, но уже на ресивер, а после этого – на выход.

Так же, желательно использовать манометр, который покажет давление в зависимости от места установки. Обычно ставят один манометр на приточку, но так же можно поставить и на отдающий клапан.

В общем, уяснили, что вода подается на шаровый кран справа. Далее идет на тройник. Тройник, разделяет потоки. Вверх подает к клапану, который закрывается при достаточном давлении. А прямой поток подается на клапан, который открывается при достижении нужного давления.

Затем, идет опять тройник на ресивер и уже на выход. А, ещё манометр, но его может и не быть, не столь важен.

Самодельные вариант без питания вполне можно изготовить своими руками. Если учитывать все наши рекомендации. В таком случае не обойтись без бензина.

Реальная польза

Фактически, это не совсем насос, а скорее усилитель напора. Это связанно с тем, что для его работы нужно определенное давление. Еще такой тип изделий называют «гидрофор», ведь и там и тут есть гидрозатвор, который открывает и закрывает клапан при достижении определенного давления.

Ресивер должен всегда находится в вертикальном положении.

По некоторым испытаниям, насос спокойно забирает воду из ручьев и озер, но не с огромной скоростью. Для тех, кому приходится часто ходить на речку за водой, создание такого насоса вполне хорошее и основательное занятие.

Но лучше использовать такой насос не самостоятельно, а в паре с несколькими такими насосами: они не будут мешать друг другу, но количество воды будет гораздо большим.

Плюс можно их объединить на выходе в одну трубу водоподачи, но главное помнить: труба должна быть диаметром в два раза шире при наличии двух таких изделий. Это связано с тем, что может нарушится основной принцип работы такой конструкции и насосы перестанут нормально функционировать.

Принцип работы водяного насоса

Пусть это и кажется чем-то фантастическим и похоже на шутку, дело кроется тут в одном секрете. Второе название такого насоса «гидроударный», а работают они таким образом: вода идет по магистрали и как только давление повысится, клапан выходящий резко закроется, вода же по инерции пойдет дальше, то неминуемо произойдет гидроудар, который создаст большое и избыточное давление, которое будет способно открыть второй клапан. После этого вода попадет в ресивер, который и будет сжимать воздух.

Когда давление упадет, то выходящий клапан автоматически закроется и вода опять пойдет через средний и на верхний, после чего вода побежит наверх.

О том, как сделать водяной насос без питания своими руками, смотрите в следующем видео.

https://stroy-podskazka.ru/vodosnabzhenie/nasosy/bez-pitaniya-osobennosti/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here