Военная операция на украине +573

0
615

 

Отраженная атака ВСУ на Крым.

Вчера украинские формирования вновь попытались атаковать Крым. С полудня на Змеиный с Вилково шла активная переброска десанта на катерах, который в районе 15-16 часов направился в сторону Крыма через газодобывающие установки и месторождения.

Движение десанта ГУР и ССО украины на 14 катерах было обнаружено заблаговременно. В район их движения были отправлены самолёты морской авиации Черноморского флота Су-24, которые в 19.39 и 19.40 нанесли удар четырьмя кассетными боеприпасами РБК-500.

В результате несколько плавсредств было повреждено, а остальные развернулись и убыли в обратном направлении. При этом вылазку ДРГ планировалось координировать по времени с пуском беспилотников на полуостров.

Подразделениями 31 дивизии ВВС и ПВО совместно с расчётами радиоэлектронной борьбы были сбиты и подавлены пять беспилотников самолетного типа: два посажены РЭБ на мысе Фиолент, два уничтожены на подлете к аэродрому Бельбек, а ещё один над юго-западной частью Севастополя.

И в этой ситуации по-прежнему неясно, откуда был осуществлен пуск дронов. Учитывая районы их обнаружения на западе Крыма, взлет был либо с Одесской области, либо с буровых установок, об использовании которых, в том числе для этой цели, мы говорили  несколько дней назад.

ГУР украины вновь не досчитается пары катеров — по скоплениям противника отработала морская авиация Черноморского флота. Как и в прошлые разы, скорее всего, кассетными бомбами.

Также в районе мыса Фиолент сбиты как минимум два украинских беспилотника. Вдоль берега продолжают отмечать неустановленные воздушные цели.

Смена стратегии на фронте означает и смену стратегии в тылу.

Ставка на быстрый военный разгром России провалилась и теперь США переходят к войне на истощение. Это требует и изменения внутренней политики.

Если до сентября основная ставка делалась на жёсткое подавление инкорпорированных в Запад российских олигархов, финансистов и бизнесменов, у которых были заморожены все активы и ограничен доступ к недвижимости, в надежде, что это их должно было принудить резко выступить против Путина и организовать «революцию».  Эффект был нулевым.

То теперь США переходят к новой стратегии — игры в долгую. И теперь  задача собрать из беглого олигархического планктона серьёзное оппозиционное движение, соединив их с беглыми политиками, деятелями культуры и прочими «заверхнеларсовцами».

Поэтому на Западе в последний месяц неожиданно пошёл процесс разблокирования и снятия санкций с российских олигархов и бизнесменов. Правда, как утверждают, знакомые с темой источники, предварительно с каждым, с кого планируется снять санкции, проводится индивидуальное собеседование, в ходе которого с него берутся гарантии его активного и добровольного сотрудничества с западными спецслужбами с целью вернуть Россию на демократический путь развития.

Фактически, активно участвовать в подрывной деятельности против России, используя своё влияние в России, свои активы и свои информационные возможности на российской территории для получения информации и для прямого саботажа, а так же финансируя сидящую на Западе либеральную оппозицию.

«Хочешь получить свои деньги обратно? Борись против Путина!» — так формулируется эта новая стратегия.

И американцам не откажешь в находчивости...

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Бойцы группировки «Отважные» разбили группу нацгвардейцев.

Боевики пытались наскочить на наши позиции под Кременной, но об их планах знали ещё на этапе сборов. На середине пути их накрыли.

После они были добиты в ближнем бою. Коллективное фото из телефона боевика (третий справа стоит), шедшего в составе уничтоженной группы.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ вновь вели штурмовые действия в Марьинке и пытались отбить ранее утраченные позиции в районе Опытного.

Под обстрелами ВСУ в Новомихайловке, городе Красногоровка, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки) и Авдеевке.

Украинская артиллерия работала по российским позициям в Донецке и Опытном.

На Бахмутском направлении ВС РФ контратаковали у Андреевки.

ВСУ пытаются вытеснить российские войска с позиций у железнодорожной ветки, ВС РФ контратакуют.

Также противник вёл наступательные действия по трассе М-03 в районе Дубово-Васильевки, стремясь перехватить инициативу на этом участке.

После заявления Киева о взятии Клещеевки Армия России продолжает контратаковать и выбивать ВСУ с позиций в селе.

5-я бригада ВСУ публикует панорамные кадры Клещеевки, позиции ВСУ в селе под огнём, по ним наносятся удары российскими войсками.

Вчера вечером Зеленский вслед за минобороны украины соврал, что Клещеевка якобы под полным контролем ВСУ.

На самом деле ожесточённые бои за село не прекращались и наши войска уже третий день в ходе серии контратак продолжают выбивать противника с позиций в северо-восточной части.

Сегодня у парней есть новые успехи.

Боевики ВСУ на своих ресурсах признают контратаки российских войск у Клещеевки и продолжающиеся бои у Андреевки.

Контроль поселков на 13-00 18.09.2023

Артемовское направление.

1. Клещеевка — юг и часть центра под ВСУ, оставшаяся часть серая зона, позиции ВС РФ на северных окраинах и за железной дорогой.
2. Андреевка — большая часть разрушенного поселка серая зона. Наши позиции у железной дороги. ВСУ в прилегающих посадках и на западных окраинах.
3. Курдюмовка — ВС РФ.
4. Берховка — ВС РФ
5. Железнодорожное — ВС РФ

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении украинские войска после артподготовки атаковали у Новопрокоповки и Вербового. Без успеха.

Ночью противник пытался наступать в районе н.п. Работино с помощью тяжелой техники в количестве двух танков и взводом пехоты.

Танки были подорваны на заранее оборудованных минных заграждениях, пехота без поддержки техники сразу разбежалась по посадкам и накрывалась огнем минометов.

В районе н.п. Вербовое десантники вступили в бой при попытки продвижения ССО «Азов» и пехоты ВСУ.

Сообщается о мощном бое в районе населённого пункта Приютного. Противник проводит масштабную атаку.

Работают все виды вооружений. Идёт тяжёлый бой.

ВС РФ наносили удары по позициям ВСУ в населённых пунктах Орехов, Работино и Малая Токмачка.

Сами оказались под обстрелами в Копанях, Токмаке, Ильченкове и Новопокровке.

На Угледарском участке российские войска контратаковали со стороны Приютного.

ВКС РФ работали по ВСУ в Старомайорском и Пречистовке.

Украинская артиллерия била по российским войскам в Заветном Желании, Старомлыновке и Новодонецком

Контроль поселков на 13-00 18.09.2023

Запорожское направление.

1. Пятихатки — серая зона.
2. Работино — север и часть центра ВСУ, южные окраины — ВС РФ. Часть серая зона.
3. Вербовое — ВС РФ.
4. Приютное — ВС РФ
5. Урожайное — ВСУ
6. Старомайорское — 2/3 под ВСУ, остальное серая зона
7. Новодонецкое — ВС РФ
8. Новомайорское — ВС РФ

Херсонское направление:

Противник уменьшил на 26% количество выпущенных снарядов по населенным пунктам на левобережье Херсонской области.

Тем не менее лишь в результате одного удара по Новой Каховке погибла одна пожилая женщина, еще 15 человек обратились за медицинской помощью.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами по местам хранения киевским режимом крылатых ракет Storm Shadow, боеприпасов с обедненным ураном, а также центрам радиотехнической разведки и подготовки диверсионных групп ВСУ. Цель удара достигнута. Все объекты поражены.

На Донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражены шесть атак противника в районах населенных пунктов Клещеевка, Веселое, Майорск, Марьинка и Водяное Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 255 военнослужащих, три боевые бронированные машины и семь автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Запорожском направлении слаженными действиями подразделений российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 71-й егерской бригады в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожено до 55 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, две гаубицы Д-30, орудие М119 производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы США AN/TPQ-50.

На Краснолиманском направлении умелыми действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва и Серебрянского лесничества. Потери ВСУ составили более 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем наносилось комплексное поражение живой силе и технике 31-й механизированной бригады и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 180 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, одиннадцать автомобилей, а также гаубица Д-20. Также, в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 38-й бригады морской пехоты ВСУ.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника 14-й, 30-й, 92-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ, а также 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка, Берестовое Харьковской области, Новоселовское и Артемовка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 20 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также две гаубицы «Мста-Б».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено более 80 украинских военнослужащих, пять автомобилей, а также две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 123-х районах.

Также, в районах населенных пунктов Торское, Серебрянка и Авдеевка Донецкой Народной Республики поражены четыре пункта управления 67-й и 110-й механизированных бригад ВСУ, а также 100-й и 112-й бригад территориальной обороны.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены и подавлены 27 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Спорное Донецкой Народной Республики, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Мирное, Пролетарское, Скелеватое Запорожской области и Коханы Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 472 самолета, 249 вертолетов, 6865 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11931 танк и других боевых бронированных машин, 1151 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6426 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13121 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Новый министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил,

что бывшие военнослужащие британской армии, обучающие коллег из стран-конкурентов, будут привлечены к судебной ответственности.

Данное предупреждение прозвучало после того, как выяснилось, что ряд бывших военных лётчиков Британии обучали пилотов Народно-освободительной армии Китая за щедрую зарплату в размере около 250 000 фунтов стерлингов.

В отношениях Вашингтона, Украины и Турции назревает разлад

По информации канала Милитарист, вооруженные силы украины и Главное управление разведки министерства обороны (ГУР), недавно решили резко сократить каналы связи, которые они установили со своими турецкими партнёрами. Зашифрованные каналы передачи информации также отключаются.

Решение о прекращении сотрудничества было принято на высшем уровне в Киеве в результате недавних шагов Анкары в сторону России. Позиция президента Турции Реджепа Эрдогана рассматривается как всё более двусмысленная.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным 4 сентября Эрдоган обсудил не только курируемое ООН соглашение об экспорте зерна, но и несколько крупных контрактов, включая экспорт российского газа через Чёрное море в Турцию, который станет крупным каналом для «Газпрома».

Вашингтон также становится всё более раздраженным по отношению к Анкаре из-за её предполагаемой двойной игры: 14 сентября администрация Байдена ввела санкции против пяти турецких компаний и одного физического лица за помощь России в уклонении от санкций.

Южнокорейское издание Chosun Ilbo сообщило,

что в Сеуле решили отправить на украину инженерные машины разминирования (ИМР) K600. Предварительные договоренности об этом появились еще в мае, однако до начала поставки дело дошло только сейчас.

С одной стороны, потребность ВСУ в такой технике очевидна. Вот только все вновь упирается в детали: всего запланирована передача аж двух машин, что кардинальным образом на возможность украинских формирований проходить через минные поля не скажется.

В то же время K600 создана на основе южнокорейского танка K1A1. На украину их не поставляли, так что появление в строю этой техники еще больше разнообразит зоопарк вооружений ВСУ и добавит проблем с запчастями, обслуживанием и ремонтом.

❗️ А вот интерес Южной Кореи в отправке своих ИМР на украину вполне понятен. Ведь K600 — изделия новые, выпускать их начали всего пару лет назад. Но одно только появление машин в зоне боевых действий позволит хорошо их отрекламировать и продавить продажу в ту же Польшу, ранее как раз заказавшую несколько сотен танков K2.

Причем как проявят себя K600 на поле боя в зоне СВО — в данном случае не столь важно: военный экспорт куда больше определяет политика, чем характеристики техники и опыт ее применения.

Не прошло и 20 лет...

МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 должны отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. 

Ведомство установило, что операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств. В антимонопольную службу поступило большое количество обращений абонентов сотовых операторов.

Напомним, в августе 2023 года ФАС России направила операторам «большой четвёрки» запросы с целью установить все обстоятельства и детали. При этом достаточного экономического, технологического либо иного обоснования компании в адрес службы не предоставили.

Ведомство установило, что в действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства*. ФАС России выдала компаниям МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 предупреждения о прекращении подобных действий.

Операторы должны исполнить его в течение месяца путем отмены платы за раздачу интернета с мобильных устройств и недопущения ограничения подобного функционала для абонентов.

В случае неисполнения предупреждений ведомство вправе возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства.

*п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции

Поступают сообщения о возможном военном перевороте в Республике Конго.

Несколько местных СМИ пишут, что вооруженные силы якобы решили воспользоваться моментом, пока президент страны Дени Сассу-Нгессо находится в Нью-Йорке на заседании генассамблеи ООН, и захватить власть в Конго.

В соцсетях пишут, что военные уже берут под контроль ключевые объекты в Браззавиле. А лидером мятежников выставляют начальника президентской гвардии Серж Обоа.

❗️Тем не менее, нет ни видео- , ни фотоматериалов, подтверждающих эти заявления. Более того, французские источники, а также министр связи Конго уже начали активно опровергать данную информацию.

На фоне многочисленных фейков, различные СМИ и телеграм-каналы уже начали путать Республику Конго и Демократическую Республику Конго, а также ее президентов.

В целом в Республике Конго в последнее время не прослеживалось каких-либо откровенно революционных тенденций. Как минимум здесь отсутствует такой сильный фактор напряжения, как повсеместная деятельность террористических группировок и сепаратистов, ставшая серьезной причиной для недовольства жителей стран Сахеля.

Поэтому госпереворот, если он тут и правда состоится, то пройдет скорее всего по примеру Габона — приход к власти конкурирующего клана, недовольного своим положением, организованный по инициативе американских, либо французских элит.

МИД России:

Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона

Такое решение было принято после того, как Финляндия не подтвердила готовность передать России председательство в октябре 2023 года в нарушение принципа ротации, сорвав проведение необходимых подготовительных мероприятий.

Деятельность Совета практически парализована с марта 2022 года.

СПРАВОЧНО:

Совет создан в 1993 году для взаимодействия России, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Европейской комиссии в целях разработки и продвижения инвестиционных проектов, развития лесного сектора в Северной Европе, упрощения таможенных и пограничных процедур, развития торговли в регионе.

⭐️США, продвигая свои интересы на восток умело рушит отношения Европы и России.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here