Костер на даче: как сделать все по закону

0
197

 

 

Хоть и не хотел я вдаваться в подробности, но придется. Данные правила касаются всех владельцев дач и участков, у которых стандартные для нашей страны 6 соток, плотно засаженные разнообразными растениями.

И тут я обнаружил, что не все так, как пишут во многих СМИ. Есть пункты, о которых обычно умалчивают. Но от этого легче не становится)

Где искать правила по разведению огня на участке

Если кто-то желает ознакомиться с полным текстом документа, то ищите его под таким названием:

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

 

Но честно, у меня аж голова заболела. Через минуту чтения я уже думал, что мне вообще негде разводить костер, и я обязан скосить траву и перепахать наше глиняное поле до самого хвойного леса. То ли законы так пишут, то ли я такой мнительный))). К счастью, я дочитался до этого:

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4.

Так что решил пойти по легкому пути и узнать, что разрешено. Только и это приложение длинновато. Поэтому не буду его сюда цитировать полностью.

 
Вариант! Но мусор сжигать в таком как-то не хочется. Фото с vodakanazer.ru
 

Вариант! Но мусор сжигать в таком как-то не хочется. Фото с vodakanazer.ru

Как можно разводить огонь на даче или в частном доме

Далее будет просто перевод на «нормальный» язык с законодательского. Итак, по порядку.

1. «Бла-бла-бла» о том, что речь пойдет о правилах разведения костров на дачах и частных землевладениях.

2. А тут о правилах, по буквам)

а) выкопать ров глубиной 0,3 м (не меньше) и шириной до 1 м (не больше), либо надежно установить металлическую бочку (другую емкость) объемом до 1 куба (не больше). Мангал в этот список тоже входит. Главное, чтобы куски дров не разлетались :).

 
Один из лотов на сайте объявлений — бочка для сжигания мусора)
 

Один из лотов на сайте объявлений — бочка для сжигания мусора)

б) засада: отступить 50 м от любого здания/сооружения, включая стог сена. А еще отступить 100 м от хвойных деревьев и по 30 м от лиственных. Этот пункт невыполним! Причем даже на нашем участке в 25 соток, так как примерные размеры нашего «прямоугольника» 42×60 м и на половине участка уже растут деревья.

в) очистить территорию вокруг костра на 10 м по периметру и на 0,4 м по тому же периметру вспахать/перекопать. Может, на убранных грядках такое можно сделать?

г) держать при себе мобильник (для вызова пожарных) и поставить рядом ведро с водой или песком (а лучше и то, и другое).

3. поблажки? Они касаются тех, кто использует для сжигания мусора бочку/емкость. Можно отступить от зданий/стога 25 м (поблажка по пункту «б»), от хвойных 50 м, от лиственных деревьев 15 м. Есть поблажки и по пункту «в»: окапывать землю на 0,4 м вокруг бочки не нужно 🙂

4. Бочку/емкость нужно закрывать металлическим листом-крышкой сверху.

5. Самый, на мой взгляд, важный пункт. Для любителей шашлыков тоже поблажки! Готовить пищу в мангалах и жаровнях можно. И отступить от зданий нужно всего 5 м, а очистку от травы и всего горючего достаточно провести на 2 м по периметру. Может, попробовать жечь ботву в мангале?)))))

6. Сжигание мусора. Тут допустимо расширить костер до 3 м (это если без бочки). НО! В этом приложении к закону есть еще приложение. И в нем прописаны расстояния, которые нужно очистить от сухостоя при разведении костра. Тут я столкнулась с непонятным мне термином «высота точки размещения горючих материалов». Поиск не дал результатов. Поэтому включила кривую женскую логику)))). Считаю, что речь идет о высоте вашего мусора, сложенного для сжигания. Тогда, если вы уложили для розжига кучу веток высотой в 1 м, то нужно будет, согласно приложению, очистить периметр от сухостоя и всего горючего на 15 м. При высоте 1,5 м — 20 м, 2 м — 25 м, 2,5 м — 30 м, 3 м — 50 м. Но дачникам и первого варианта достаточно. Он уже маловыполним.

7. Увеличивая зону костра, придерживаемся правил пункта 2. Вроде бы это было и так логично. Ну и приставить к костру «охрану» в 2 человека. Впрочем, даже разбираться не буду. Никто на даче большие костры разводить не будет. Пироманов-мазохистов нет)))

 
Пироманское счастье) Фото с aktivnyj-otdykh.ru
 

Пироманское счастье) Фото с aktivnyj-otdykh.ru

8. Контролировать огонь постоянно. Да никто же и не бросает костер, всем дорог свой кусочек дачного рая.

9. Запрещено разводить огонь: на торфяных почвах, на территориях особого противопожарного режима (что бы это ни значило), при сильных ветрах (более 10 м в секунду или 5 м в секунду, если без металлической бочки) и опасных метеоусловиях (МЧС в смс предупреждает), под хвойными деревьями (ну блин, мы же от них отступили!), в дырявых емкостях.

10. Запрещено применение легковоспламеняющихся жидкостей. При этом использование специальных средств для розжига разрешено. Конечно, не вздумайте кинуть в костер взрывоопасные вещества (гранату?)))). И запрещено сжигать все, что выделяет токсичные вещества. Скажите это тепличному хозяйству возле нас, которое регулярно сжигает тонны пленки, а весь район задыхается от вони.

Получится ли жечь костры на даче по закону?

Лично мне трудно все эти правила запомнить сразу. Поэтому составлю «формулу», по которой можно жечь костры и ничего не бояться. Ну, или почти ничего.

Итак, очищаю от травы кусок земли диаметром 4 м + диаметр металлической бочки. Будем считать, что я в бочке пищу собираюсь готовить, поэтому отступлю от зданий по 5 м. Ставлю рядом с местом сжигания мусора ведро с водой и ведро с песком, кладу в карман телефон. Заполняю бочку сжигаемым мусором не более, чем наполовину. Закрываю бочку с горящим мусором листом железа. Стою рядом, пока не сгорит весь мусор. В конце угли заливаю водой или засыпаю песком. И, если что, я готовлю. К примеру, картошку собираюсь в углях печь)))).

 
Жарить шашлыки можно! Но осторожно) Фото с 360tv.ru
 

Жарить шашлыки можно! Но осторожно) Фото с 360tv.ru

Как видите, точно соблюсти закон не удалось. И, будем честны, у многих дачников нет возможности очистить от травы и кустарников 2 м земли перед бочкой. И про отступ от деревьев говорить не приходится. Так что действуем аккуратно, не допускаем сильного огня и дыма. 

Лучше жечь понемногу, чтобы не сильно дымить и не привлекать лишнее внимание.

Мы и без этого закона соблюдали меры предосторожности. Просто теперь у проверяющих лиц есть, чем оперировать, чтобы наложить на нас штраф. Не будем давать им повода. И пусть у нас все не совсем по закону получится, но по-человечески придираться особо будет не к чему.

https://zen.yandex.ru/ — link

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here