Как извлечь текст и музыку из видео на YouTube

0
131

 

 

Один из полезных лайфаков, который бесплатно предоставляет Ютуб, это возможность быстро перевести видео в текст. После этого полученный текст можно вставить в любой текстовый редактор, например, в Word. Это необходимо для редактирования текста, полученного из видео на Ютубе.

Как на YouTube перевести видео в текст и вставить текст в Word

перевести видео в текст

Как перевести видео в текст на YouTube

Открываем видео, из которого нужно вытащить текст. Под каждым видео на Ютубе есть набор одинаковых кнопок: «Нравится» в виде большого пальца вверх, «Не нравится» с пальцем вниз, «Поделиться», «Сохранить» и, наконец, необходимая нам кнопочка из трех точек.

посмотреть расшифровку видео Ютуб
Рис. 1. Как можно посмотреть расшифровку видео на Ютубе.

Кнопка из трех точек отмечена цифрой 1 на рисунке 1, нажимаем на нее. Откроется меню с двумя опциями: «Пожаловаться» и «Посмотреть расшифровку видео» (цифра 2 на рис. 1).

Нажимаем на «Посмотреть расшифровку видео». Справа от видео появится текст из видео (рис. 2):

в расшифровке видео скрыть временные метки
Рис. 2. В расшифровке видео можно скрыть временные метки.

Расшифровка видео имеет временные метки – это хронометраж видео, который соответствует тексту. Например, что означает строка, содержащая следующее: «0:13 электронный адрес»? Это значит, что на 13 секунде с момента начала видео был произнесен текст «электронный адрес».

Временные метки могут удобны для длинного видео. Например,  в некоторых видео авторы вставляют содержание своего видео. Это очень удобно для зрителей, особенно если видео длинное. С помощью временных меток можно посмотреть только то, что интересует человека, или вернуться к тому, чтобы повторно послушать важный момент. Для этого достаточно кликнуть по цифре в содержании видео и будет возобновлен просмотр именно с этой секунды.

Также временные метки подходят зрителям для того, чтобы прокомментировать то, что говорит автор видео. Например, в момент 15:18, то есть, на 15-ой минуте 18-ой секунде с момента начала видео.

Как удалить временные метки из расшифровки видео?

Если расшифровку текста, полученную из видео, нужно вставить в Ворд, то временные метки мешают. Возникает желание удалить их. Как это сделать?

Рядом с заголовком «Расшифровка видео» нажимаем на кнопку из трех вертикальных точек (цифра 1 на рис. 2). Появится «Показать или скрыть временные метки» (цифра 2 на рис. 2). Эта опция работает так, что нажатие на нее включает временные метки, если они были выключены. Если же метки включены, то нажатие на «Показать или скрыть временные метки» приведет к исчезновению меток.

На рис. 2 временные метки включены. Один раз нажимаем на «Показать или скрыть временные метки». Метки сразу исчезнут. Теперь текст готов к вставке в Ворд.

Как текст из видео вставить в Word

Выделяем весь текст, получившийся при расшифровке видео. Для этого подводим мышь к левому верхнему краю текста, нажимаем на левую кнопку мыши и, не отпуская ее, тянем мышку вниз. При этом весь текст «закрашивается синим цветом», то есть текст выделяется. Когда весь текст выделен, отпускаем левую кнопку мыши.

Текст выделен, теперь надо его скопировать. Ставим мышку в любое место на выделенный текст и нажимаем на ПРАВУЮ кнопку мыши. Появится меню, в котором следует кликнуть «Копировать».  Таким образом, текст был сохранен в буфере обмена, то есть, в оперативной памяти компьютера.

Открываем текстовый редактор Ворд. В то месте в Ворде, куда нужно вставить текст, кликаем мышкой. Затем нажимаем на ПРАВУЮ кнопку мыши. В появившемся меню жмем «Вставить». Текст помещен в Ворд, теперь его можно редактировать по своему усмотрению.

Далее в своем видео я подробно рассказываю и показываю перевод видео в текст, который описан выше словами.

https://www.inetgramotnost.ru/raznoe/kak-perevesti-video-v-tekst-na-youtube.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com — link

Как извлечь музыку из видео

Самые простые способы даже не требуют установки дополнительных программ – всё можно сделать онлайн, т.е. с помощью специально предназначенных для этого сайтов.

Первый ресурс, который я хочу представить https://online-audio-converter.com/ru/

Извлечь музыку из видео онлайн

Всё работает очень просто:

  1. Открывем видео-файл с помощью кнопки «Открыть файлы» и ждём его полной загрузки
  2. Выбираем формат аудио-файла, по умолчанию «mp3»
  3. Выбираем качество, например «хорошее»
  4. Нажимаем «Конвертировать» и сохраняем получившийся файл!

На первом этапе можно не загружать файл, а, например, указать на него ссылку в интернете, если он там. Для этого нужно справа от кнопки кликнуть на «URL». Или же, если ваше видео размещено в облачных хранилищах, таких как Google Drive, SkyDrive или Dropbox, то нажимаем на одноимённые кнопки. В последнем случае сайт попросит авторизоваться в Ваших аккаунтах, что не очень-то и безопасно. Лучше использовать прямые ссылки на файлы.

Формат лучше оставлять по умолчанию – «mp3». У кого особые предпочтения, например извлечение аудио без потери качества – тот сам знает какой формат выбрать (wav или flac, при этом исходное видео должно содержать трэк в несжатом виде, что бывает ОЧЕНЬ редко).

Для речевых файлов качество ставьте — «Хорошее 192 kbps», а для музыки – «Лучшее 320 kbps». Чем выше качество – тем больше будет файл. В принципе, если в записи только речь, то достаточно выбрать «Стандартное 128 kbps», при этом ещё лучше открыть параметры «Дополнительно» и выбрать «Каналы — 1». В этом случае получится моно из стерео.

Я только не понял, для чего нужна галочка «Быстрый режим». Скорость конвертации была одинаково быстрой и с ней, и без неё. Если хотите плавное нарастание или затухание звука – поставьте эти галки.

После процесса конвертации выплывет новая кнопка – «Скачать», с помощью которой можно сохранить извлечённую музыку на диск.

Ещё один онлайн-ресурс

Крутой альтернативный ресурс https://convertio.co/ru/video-converter/ делает тоже самое и кое-что ещё. Сначала указываем файл на Вашем диске, в облаке или по ссылке. Далее выбираем «Аудио – MP3» и жмакаем «Преобразовать».

Вытаскивание звука из видео онлайн

При этом начнёт загружаться файл и, по окончанию процесса, можно скачать свой звук:

Успешная конвертация

Успешная конвертация

По сравнению с первым описанным сервисом, этот ещё умеет конвертировать видео и звук в другие форматы, такие как AVI, QuickTime Video (mov), Flash (flv), Windows Media Video (wmv), DTS, iPhone, iPad, Android и другие форматы, а также GIF-анимация. Но бесплатное использование сервиса ограничено файлами размером до 100 Мб и максимум 10 извлечений в день.

Сразу с YouTube

Чтобы вытащить звук из видео на YouTube не обязательно его скачивать с сайта. Для этого можно использовать ресурс SaveFrom.net, ссылку на описание которого я дал в начале абзаца. Но чтобы достать только музыку выбирайте в списке «Audio MP4»:

Достаём сразу с сервера YouTube

Достаём сразу с сервера YouTube

А если пользоваться кнопкой «Скачать» на сайте самого ютуба, которая появляется при использовании расширения, например для браузера Google Chrome, то нужно самостоятельно дописать расширение сохраняемого файла. Если это «Audio MP4», то допишите файлу расширение «aac» или «m4a».

Преимущества извлечения музыки из видео онлайн:

  • Простота, не нужно устанавливать программы
  • Не зависит от операционной системы
  • Не нужно иметь права администратора на компьютере

Недостатки:

  • Ограничения на размер загружаемого файла
  • Если файл большой или небольшая скорость интернет-соединения, то придётся долго ждать загрузку, а затем ещё и скачивать аудио
  • Нельзя выбрать отдельный фрагмент из всего видео

Если будут какие-то проблемы с этим сайтом, то почитайте про ещё один вариант. Я записал видео-обзор представленных сервисов:

Как из видео вытащить музыку с помощью программ

С помощью установки программ можно извлекать аудио из видео любых размеров, не опасаясь за интернет трафик, и, к тому же, в разы быстрее. Преимущества и недостатки этого способа прямо противоположны онлайн-методу 🙂

Представляю Вашему вниманию Freemake Video Converter – бесплатная программа на русском языке для конвертации видео. Вам повезло, работает она очень просто, не сложнее интернет-сервисов.

Извлечение звука из файла в Windows 7/10

Для начала нужно выбрать файл на диске по кнопке «Видео». Программа его распознает и сообщит о параметрах клипа. Далее внизу выбираем «MP3» и в диалоговом окне выбираем путь сохранения аудио и его качество. Какой битрейт выбирать, я уже описал выше. Всё, давим кнопку «Конвертировать»  и ждём завершения процесса.

Небольшая ремарка: чтобы открыть формат «DVD» нужно открывать файлы по кнопке «DVD». А для вставки ссылок, соответственно – «Вставить URL» (ссылка должна быть в буфере обмена). Можно вставлять ссылки прямо на ролики в ютубе и многих других видеохостингах! Раньше я уже описывал эту программу для скачивания музыки и видео из ВКонтакте. Там описано как в неё можно добавлять клипы одним кликом из браузера.

Чтобы вытащить фрагмент музыки из видео нужно воспользоваться встроенным инструментом обрезания (кнопка с ножницами):

Как обрезать видео фрагмент

Здесь нужно вырезать всё ненужное и оставить только нужное. Например, если важный фрагмент находится посередине, то надо обрезать видео сначала и с конца. Алгоритм такой:

  1. Находим начало вырезаемого фрагмента и нажимаем кнопку начала, помеченную как «1».
  2. Затем находим конец и нажимаем кнопку «2». У вас должен выделиться синим тот промежуток, который мы сейчас удалим (реально ничего не удаляется, на диске файл остаётся неизменным!)
  3. Теперь жмякаем по ножницам, номер «3»
  4. Если нужно удалить ещё фрагменты, то повторяем процедуру, пока не останется только нужное
  5. Выходим из инструмента по кнопке «ОК»

Заметьте, что если добавить в программу несколько видео, то итоговое аудио можно объединить в один файл. Для этого справа вверху достаточно поставить переключатель «Объединить файлы» в положение «ON».

Программы для извлечения исходной аудио дорожки

Описанные способы всем хороши, но они не подходят чтобы вытащить из видео исходную звуковую дорожку, т.е. без конвертации и потери качества. Хотя, если выбирать битрейт 320 kbps, то «потеря качества» — это лишь формальность. Услышать ухом это невозможно. Здесь я вижу недостаток больше во времени преобразования, что заметно при видео длительностью от 10 минут.

Есть программы для извлечения исходного звука, и делают они это быстрее, т.к. процессору не нужно преобразовывать аудио в другой формат. Но для каждого формата придётся использовать отдельную программу.

Из формата фильмов и клипов высокого качества – MKV

Чтобы извлечь аудио из видео формата MKV скачайте и установите утилиту MKVToolNix. Запустите mkvmerge GUI

Как достать музыку из MKV

Сначала добавляем свой фильм или клип. Затем в списке «Дорожки, главы и теги» нужно снять галочки со всех дорожек, кроме той, которую нужно сохранить. Самая первая сверху – это само видео (в скобках так и написано), далее идёт аудио и субтитры (если есть). Звуковых дорожек обычно несколько, могут быть разные языки, переводы и качество (Dolby Digital, DTS, MP3). Если не представляете какая дорога вам нужна – экспортируйте все, лишние удалите.

Далее ниже выбираем путь сохранения и жмём «Начать обработку». По окончании процесса ищите звуковые файлы в указанной папке. Здесь хочу отметить, что извлечённые дорожки скорей всего будут иметь расширение «.mka». Если будут проблемы с их воспроизведением на различных устройствах или плеерах, поменяйте расширение у дорожек формата Dolby Digital на «.ac3» или «.wav» (бытовые DVD-плееры отправляют поток на ресивер, а тот понимает что это DD). Аудио формата DTS можно переименовать в «.dts» или «.wav».

Если будете часто пользоваться этой утилитой, то советую скачать небольшое дополнение к ней MKVExtractGUI. Архив нужно распаковать в папку с программой MKVToolNix и запустить файл «MKVExtractGUI2.exe»

MKVExtractGUI2

Здесь интерфейс попроще и сразу видно на каком языке звуковая дорожка.

Для формата AVI

Для этого старого доброго формата есть программка AVI-Mux GUI. Установка не требуется, нужно просто распаковать папку из архива и запустить файл «AVIMux_GUI.exe»

из формата AVI

Теперь:

  1. Чтобы добавить свой клип нужно его перенести мышкой из проводника в верхнее окошко программы
  2. Далее нужно кликнуть по клипу, чтобы он выделился, и нажать кнопку «generate data source from files»
  3. Программа просканирует все имеющиеся дорожки и выдаст их в окне. Вам нужно найти нужную звуковую дорожку (они начинаются со слова «audio»)
  4. Кликаем по ней правой кнопкой и в меню выбираем «extract binary»
  5. Указываем куда сохранить

Вот такой нехитрый план действий. Кстати, как выяснилось, AVIMux работает и с некоторыми MKV файлами тоже.

Видео MP4, WEBM, HEVC

Это один из самых популярных форматов, для него скачиваем утилиту «MP4.tool». Установка не требуется, запускается сразу после распаковки, но как-то долго, может показаться, что программа не работает. Порядок работы такой:

  • Переносим видео в окно MP4.tool
  • Переходим на вкладку «Extract»
  • Выбираем галочкой какую аудио-дорожку вырезать
  • Путь для сохранения в поле «SavePath»
  • Переключатель оставляем в положении «extract raw» (скопировать чистый трек, «как есть»)
  • Нажимаем «Start Job» (начать работу).

Музыкальный трек будет сохранён по указанному пути в соответствующем формату контейнере (у меня AAC LC 5.1). С помощью MP4.tool также можно вырезать и сохранить отдельно только видео. Поддерживается много форматов: MP4, WEBM, 3GP, VOB, VC1, H264, H265, AVC, HEVC.

формат mp4

Для FLV

С этим форматом всё очень просто – качаем FLVExtract, распаковуем архив и запускаем «FLVExtract.exe»

FLV Extract

В окошке оставляем только галочку «Audio» и переносим мышкой из проводника свой клип. Аудио файл появится в той же папке.

Смотрим видео по работе с программами:

Подводим итоги статьи

Итак, я показал вам очень понятные и доступные способы как вытащить музыку из видео. Первые способы позволяют сделать это онлайн, но здесь есть недостатки. С помощью небольших программ для извлечения звука открывается больше возможностей и есть из чего выбрать. Если остались вопросы – прошу в комментарии. Буду очень благодарен если поделитесь статьёй в социальных сетях.

https://it-like.ru/kak-vyitashhit-muzyiku-iz-video/ — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here