Как мир несколько раз оказывался на грани ядерной войны

0
1175

 
Политические игры, отказы техники и человеческий фактор не раз могли стать причиной гибели всего живого. Третья мировая война вполне может стать последней в истории человечества, так как есть вероятность, что она приведёт к серьёзному изменению климата на всей планете.

От огромного количества пыли и пепла, поднятого атомными взрывами в атмосферу, значительно сократится поток солнечного света и произойдёт похолоданиеА также изменение количества выпадающих осадков, образование значительных брешей в озоновом слое, невероятные пожары (огненный смерч), загрязнение радиоактивными элементами воды и воздуха — так называемая ядерная зима.

Наиболее вероятным такое развитие событий считалось в годы холодной войны, когда США и СССР развязали безумную гонку вооружений, стремясь обеспечить себе превосходство в разрушительной мощи. Ни одна страна впоследствии не достигнет таких масштабов накопления смертоносных «игрушек».

В реальных боевых действиях атомные бомбы были применены только в конце Второй мировой войны. 6 и 9 августа 1945 года американские самолёты сбросили два ядерных заряда на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Четыре года спустя подобное оружие впервые испытал Советский Союз, что ознаменовало начало ядерного противостояния двух держав.

Когда мир оказывался на грани

Недоразумений было несколько. И каждое из них чуть не обернулось непоправимыми последствиями.

Инцидент с советской ядерной подлодкой «Б‑59» в 1962 году

1962 год стал одним из самых горячих в эпоху холодной войны. Американские и советские ядерные ракеты были размещены в непосредственной близости от границ двух противоборствующих держав: в Турции и на Кубе соответственно. Это означало, что их невозможно будет своевременно обнаружить и перехватить. Последовавшие за этим события получат название Карибского кризиса.

Американская ракета «Юпитер». Подобные размещались в Турции в период Карибского кризиса. Фото: U.S. Army — Redstone Arsenal / Wikimedia Commons

Аэрофотосъёмка советской ракетной позиции в Сан-Кристобале (Куба), сделанная американским самолётом-разведчиком U-2. Фото: National Archives

В отношениях двух стран росло напряжение, оно достигло своего пика в конце октября. Остров свободы подвергся морской блокаде флотом США. Утром 27 октября во время разведывательного полёта над Кубой советские ПВО сбили американский самолёт U‑2. Не допустить ответных бомбардировок удалось только благодаря хладнокровию тогдашнего президента США Джона Кеннеди.

В этот же день американские корабли обнаружили советскую подлодку «Б‑59» с ядерным вооружением, которая под командованием капитана второго ранга Валентина Савицкого двигалась к Кубе.

Савицкий во время отплытия не получил чётких инструкций от командования, зачем на борту находились атомные заряды, нужно ли их применять и если применять, то как. Но за капитаном оставалось право использовать их, если на лодку нападут.

Ядерная война: подлодка «Б-59» направляется к Кубе

Подлодка «Б‑59» направляется к Кубе. Фото: U.S. Navy photographer / Wikimedia Commons

Американцы окружили советское судно и использовали специальные глубинные бомбы, чтобы заставить советских подводников всплыть. Экипаж лишился связи с командованием, многие офицеры решили, что лодку вот‑вот потопят, и Савицкий приготовился применить атомную торпеду — он посчитал, что война уже началась.

Однако после консультации со своим дублёром — капитаном второго ранга Василием Архиповым — Савицкий отказался от этой затеи. Подлодке удалось отправить радиосигналы американским кораблям и самолёту, преследовавшим её, с требованием остановить провокации. Бомбардировка прекратилась. Благодаря этому Архипова нередко называют человеком, предотвратившим ядерную катастрофу.

Архипов в 1961 году успел послужить и на многострадальной подлодке «К‑19». Корабль с атомным двигателем и вооружением неоднократно терпел аварии, в которых погибли несколько десятков советских моряков. Жертвами самого крупного инцидента — пожара 1972 года — стали 30 военнослужащих советского флота.

Уже на следующий день приказ сбивать американские самолёты над Кубой был поставлен на паузу. Стороны вступили в переговоры. В ноябре советские ракеты были демонтированы с кубинской территории, флот США прекратил блокаду острова, а спустя несколько месяцев американское оружие массового поражения покинуло Турцию.

Ошибки системы противовоздушной обороны США 1970–1980‑х годов

Ряд потенциально опасных ситуаций был вызван ложными срабатываниями систем предупреждения о ракетном ударе. На рубеже 70–80‑х годов на американских станциях слежения стали внедрять автоматические системы, и с того времени фиксировалось до 10 подобных инцидентов в сутки.

Их причиной становились неисправности оборудования, сбои в программах, световые и тепловые эффекты: солнечная или лунная активность, блики на воде.

Всё это происходило на фоне ухудшения отношений США и СССР, начавшегося с 1979 года.

Так, космическая разведка США 9 ноября 1979 года получила данные об обстреле США ядерными зарядами с советской стороны. Спутниковое наблюдение говорило о большой точности полученной информации.

В боевую готовность были приведены около тысячи комплексов баллистических ракет, а в воздух поднялись самолёты‑перехватчики. 6 минут спустя сигнал об атаке признали ложным. Оказалось, что техник случайно запустил на компьютере тренировочную программу имитации советской ядерной атаки.

Похожие эпизоды случились 3 и 6 июня следующего года. Их причиной стал сбой в системе обработки данных, по факту которого Сенат США впоследствии провёл проверку.

Ещё один известный инцидент произошёл в марте 1980 года. Тогда советская подлодка во время учений запустила четыре ракеты в районе Курильских островов. Системы раннего обнаружения ПВО США сообщили о том, что одна из них направлена на американскую территорию. Несмотря на то, что информация не подтвердилась, в следующем году высокие должностные лица Соединённых Штатов собрались на конференции по оценке внешних угроз.

Ложное срабатывание советской системы оповещения в 1983 году

В марте 1983 года американский президент Рональд Рейган объявил о создании Стратегической оборонной инициативы. Проект, получивший неофициальное названиеПо аналогии с незадолго до этого вышедшими частями саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны», предполагал разработку масштабной системы противовоздушной обороны — лазерно‑ракетного щита на земле, в воздухе и даже в космосе. Позднее этот не особо реалистичный план был дополнен: в него включили положения и о новом наступательном вооружении.

Так начинался новый, решающий этап гонки вооружений и холодной войны между СССР и США. Стартовавший в 1970‑х процесс «разрядки» — подписания совместных деклараций об ограничении ядерного вооружения, «потепления» дипломатических отношений — был окончательно свёрнут.

Масла в огонь подлила катастрофа в воздухе у восточных границ СССР. 1 сентября 1983 года советская авиация сбила отклонившийся от курса из‑за навигационной ошибки пассажирский «Боинг‑747» компании Korean Air Lines с 269 пассажирами на борту, среди которых были и американцы. Системы ПВО приняли его за американский разведывательный самолёт. Этому трагическому событию предшествовало несколько провокаций на тихоокеанской границе СССР.

В этой обстановке 23 сентября на командный пункт системы космического обнаружения в закрытом военном городке Серпухове‑15 поступил сигнал о запуске межконтинентальных ракет с американской базы.

Оперативный дежурный подполковник Станислав Петров проверил поступившую угрозу и подтвердил высокую вероятность реальной атаки. Дальше по протоколу нужно было поднимать тревогу, что с большой вероятностью привело бы к ответному удару от СССР.

Однако офицера насторожило небольшое количество запущенных ракет, и он решил обратиться к специалистам по визуальному наблюдению. Те сообщили, что никаких признаков ядерного удара со стороны США не наблюдается. Убедившись, что произошло ложное срабатывание системы, Петров доложил об этом начальству.

Впервые широкая общественность узнала об этом только восемь лет спустя, когда случай был рассекречен.

Станислав Петров на вручении премии в Дрездене, 2013 год
Станислав Петров на вручении премии в Дрездене, 2013 год. Фото: Z thomas / Wikimedia Commons

В 2006 году в штаб‑квартире ООН Станислав Петров даже получил памятную статуэтку от организации «Ассоциация граждан мира» с надписью: «Человеку, предотвратившему ядерную войну». Позднее ему вручили ещё несколько европейских премий.

Почему ядерная угроза никуда не исчезла

На самом деле количество подобных инцидентов измеряется тысячами. Причём происходили они не только по вине СССР и США: несколько раз ядерную войну могли развязать Китай, Индия и Израиль.

Такие случаи имели место и после окончания холодной войны. Так, широко известен так называемый Норвежский ракетный инцидент 1995 года. Тогда российские комплексы ПВО приняли канадскую научно‑исследовательскую ракету за американскую баллистическую, а президенту Борису Ельцину даже был доставлен ядерный чемоданчик.

В октябре 2010 года произошёл ещё более жуткий инцидент: центр управления пусками Warren Air Force Base в Вайоминге почти на час потерял связь с 50 комплексами ракет повышенной боевой готовности.

Гонка вооружений показала бесполезность и опасность наращивания ядерных потенциалов. Сегодня атомное оружие используется не как средство агрессии, а как метод поддержания баланса сил в мире. Когда предполагаемые соперники могут уничтожить друг друга и вообще всё живое на Земле, войны становятся бесполезными.

Ядерная война: количество ядерного оружия у США и СССР/России по годам
Количество ядерного оружия у США и СССР/России по годам. Изображение: Fastfission / Wikimedia Commons

Однако несмотря на то, что после окончания холодной войны количество ядерных зарядов в мире сокращается, риск их применения остаётся.

В 1947 году создатели первой атомной бомбы из Чикагского университета сделали часы Судного дня. Их стрелки показывают не время, а близость человечества к ядерной катастрофе, которая метафорически соотносится с полуночью.

И именно в 2020 году часы оказались к ней ближе всего. В частности, одна из причин — ухудшение ситуации в области ядерного оружия.

Технологии сделали большой шаг вперёд, и создать примитивную атомную бомбу при желании могут практически любые государства и даже небольшие организации. К такому выводу пришли авторы исследования, заказанного Конгрессом США ещё в 1977 году. По некоторым сведениям, такая работа уже ведётся в Иране и Мьянме.

При этом, по мнению создателей часов, нынешние ядерные державы и ООН не принимают достаточные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения оружия массового поражения. Это повышает риски локальных ядерных войн. Также их беспокоит растущая угроза кибератак и распространения дезинформации.

Ядерная война: протест против размещения ракет «Першинг-2» в Европе
Протест против размещения ракет «Першинг‑2» в Европе. Бонн, Западная Германия, 1981 год. Фото: Rob Bogaerts / Anefo / Nationaal Archief

Впрочем, и того оружия, что уже создано, вполне достаточно, чтобы уничтожить всё живое на Земле. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, общий запас ядерных зарядов в 2019 году составил 13 865 единиц. При этом США и Россия располагают 90% этих боезарядов.

Для нанесения серьёзного вреда Земле, по некоторым расчётаМ, достаточно всего около 100 взрывов мощностью 13–18 килотонн каждый.

Сегодня собственным ядерным оружием обладают девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Израиль, Пакистан и КНДР. Четыре последние попали в этот список в обход Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, разработанного ООН.

Тем не менее он сыграл позитивную роль: без договора стран, обладающих атомным оружием массового поражения, могло бы быть от 15 до 25.

Пока что только ЮАР остаётся страной, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и затем добровольно отказалась от него.

Остаётся надеяться, что технические неполадки, человеческий фактор и злые или безумные намерения не возьмут верх над благоразумием. Вряд ли кому‑то хочется погибнуть в ядерном пожаре или жить на пепелище старого мира.

https://lifehacker.ru/na-grani-yadernoj-vojny/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here