Вторая арабо-израильская война на Синае

0
244

 
Ровно 65 лет назад, 29 октября 1956 года, внезапной атакой израильской армии на египетские войска и высадкой воздушного десанта у них в тылу началась вторая арабо-израильская война, которая в израильской историографии носит название "Операция «Кадеш».

В результате этой войны израильтяне всего за несколько дней нанесли сокрушительное поражение египетской армии и захватили Синайский полуостров, взяв под контроль территорию, в несколько раз превышающую площадь самого Израиля. Эта молниеносная победа обошлась евреям всего в 190 убитых, 817 раненых и четырех пропавших без вести.

Успеху первого ближневосточного «блицкрига» способствовало то, что через день после его начала в войну на стороне Израиля вступили Англия и Франция, начав операцию под кодовым названием «Мушкетер». Массированными авианалетами они за несколько часов уничтожили на аэродромах египетские ВВС, а затем высадили десант в зоне Суэцкого канала и захватили стратегически важный город Порт-Саид.

Узнав об этом, египетское командование приказало отвести войска с Синая для противодействия англо-французским интервентам. Но под ударами еврейской авиации отступление быстро превратилось в беспорядочное бегство, при котором египтяне бросили большое количество оружия и военной техники.

Однако военная победа вскоре обернулась для Израиля, Англии и Франции полным дипломатическим фиаско. Под давлением международного сообщества (интересно, что при этом США и СССР выступили единым фронтом) они уже через несколько месяцев были вынуждены вывести войска с территории Египта.

Следующий удар Израиля по Египту, а заодно — по Сирии и Иордании, как известно, был нанесен в 1967 году, во время так называемой Шестидневной войны. В этом случае США были уже всецело на его стороне, поэтому вторая оккупация Синая, вопреки многочисленным резолюциям Генассамблеи ООН, продолжалась почти 15 лет. Но это уже другая история.

На заставке — израильская мотопехота на бронетранспортервз при поддержке танков наступает по Синайской пустыне в направлении Суэцкого канала.


Слева — советская карикатура на «израильскую военщину». В центре — начальник Генштаба Армии обороны Израиля (АОИ), а впоследствии — министр обороны генерал Моше Даян, автор плана операции «Кадеш». Справа — современная израильская футболка с более реалистичным портретом этого деятеля.


Образцы обмундирования АОИ времен войны 1956 года. Слева — направо: танкист, парашютист, пехотинец, рядовой ВДВ, сержант ВДВ и офицер ВДВ.

Tanks_Destroyed_Sinai
Разбитая египетская техника на Синае. На первом плане танк «Шерман». Их в этой войне применяли обе стороны.

AMX-AMX-13-1956-1967
Израильские легкие танки французского производства АМХ-13.

Meteor_IAF_1954Израильские истребители «Метеор».

Egyptian_archer_tank_destroyer_knocked_out_by_Israeli_tanks_at_Abu_Ageila_-_1956Брошенная на позиции египетская противотанковая САУ «Арчер». В ходе операции «Кадеш» израильтяне захватили 40 таких самоходок.

The Sinai Campaign - Operation KadeshМоше Даян проводит смотр войск, участвовавших в войне с Египтом.

Archers-parade-1957-1LТрофейные «Арчеры» на параде в честь дня независимости Израиля, 1957 год.

Далее — египетские и израильские самолеты, участвовавшие в Синайской войне 1956 года.

Сверху вниз:
Египетский истребитель «Метеор» Мk.4.
Египетский истребитель «Метеор» Mk.8.
Египетский истребитель МиГ-15.
Египетский истребитель-бомбардировщик «Вампир» FB.5.
Египетский истребитель «Вампир» T.55.
Египетский истребитель «Си-Фьюри».
Израильский истребитель-бомбардировщик F-84F «Тандерстрайк», полученный из Франции. Обратите внимание, что на киле остался французский флажок.
Израильский истребитель F-51D «Мустанг», этот самолет был сбит египетской ПВО 1 ноября 1956 г.
Израильский истребитель-бомбардировщик MD-454 «Мистэр».
Израильский истребитель «Метеор» Мk.8
Израильский легкий бомбардировщик «Москито».
kdesh

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here