В России стартовала социальная программа «ПроверьСердце». Уповать на врачей и таблетки наивно: нужно знать, как самим сохранить свой «мотор» в порядке как можно дольше. Но помимо чистого ликбеза программа «ПроверьСердце» подразумевает и возможность пройти бесплатную диагностику, и получить персональные рекомендации кардиологов.

Кроме Москвы программа проводится еще в 10 российских городах: Санкт-Петербург, Пермь, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Тюмень, Киров, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

Правильное питание, постоянные адекватные физические нагрузки, здоровый стиль жизни — вот три «кита», на которых держится наше здоровье вообще и благополучие сердца в частности. Вроде, все понятно и привычно до такой степени, что уже «навязло» в зубах. Двигаться надо, но валяться на диване перед телевизором приятнее. Здоровая еда у многих ассоциируется с несъедобной преснятиной... Курить — здоровью вредить, но как отказать себе в удовольствии подымить за чашкой кофе?!

Именно в расчете на обычных и не слишком волевых людей к программе решено было привлечь трех экспертов: кардиохирурга Алексея Утина, шеф-повара и по совместительству любителя байков Кирилла Готовцева и основателя школы правильного бега Максима Журило. Все будут участвовать и в «живых» мероприятиях, и вести блоги — делиться своим опытом и знаниями.

«Я участвую в проекте, потому что хочу на личном примере показать важность регулярных диспансеризаций и умеренных кардионагрузок. Это основа нашего с вами долголетия, — говорит Алексей Утин. — Конечно, чтобы изменить свой образ жизни, нужно четко представлять, как, что и, главное, зачем нужно делать. Вот для этого мы с коллегами по проекту вместе будем заботиться о своем здоровье: следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, вкусно и правильно питаться и активно двигаться».

Уже на первой встрече эксперты расскажут, что такое кардиочекап и почему его надо пройти, как, наконец, встать с дивана и начать заниматься спортом, из каких продуктов состоит «сердечное» меню. Впрочем, некоторые секреты удалось узнать заранее.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Ирина Невинная

Зачем знать свой холестерин?

Россияне недооценивают роль ранней диагностики в профилактике болезней сердца и сосудов. В рамках программы «ПроверьСердце» провели опрос, и оказалось: 75% участников никогда не проходили кардиообследование.

Поскольку на ранних этапах начинающегося заболевания мы, как правило, ничего не чувствуем, важно контролировать некоторые параметры здоровья. Проще говоря — регулярно обследоваться и сдавать анализы. Но это делает едва ли не каждый второй. 64% участниц опроса регулярно измеряют кровяное давление (47% среди мужчин), 38% знают о нормах уровня холестерина (у мужчин — только 18%), 43% следят за уровнем сахара в крови (против 21% среди мужчин). Но именно эти анализы — ключ к представлению о здоровье сердца.

Почему нужно держать под контролем кровяное давление, следить за уровнем холестерина и сахара, в своем блоге доступно и просто объясняет доктор Утин.

Главная причина будущего инфаркта или инсульта — стеноз (сужение) сосудов из-за отложения холестерина на их стенках. О том, что процесс пошел, сигнализирует рост кровяного давления — вот почему контролировать его нужно даже при хорошем самочувствии. Но как бороться с холестерином?

«Долгое время врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение холестерина на стенках артерий, — поясняет доктор Утин. — Однако очень скоро выяснилось: некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте».

Дело в том, что холестерин переносится по кровяному руслу в связанном виде с липопротеидами — особыми белками. Основные — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Соотношение ЛПВП и ЛПНП и влияет на развитие атеросклероза. Это соотношение — так называемый коэффициент атерогенности (КА). Поэтому важно делать более развернутое исследование: контролировать не только уровень общего холестерина, но и определять показатели ЛПНП, ЛПВП и КА.

Если говорить совсем упрощенно, сосуды «забивает» холестерин в составе ЛПНП (иногда его называют плохим, хотя он тоже нужен организму), а с помощью ЛПВП (хорошего холестерина) он, наоборот, выводится из крови. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — значит, бляшки не будут формироваться. И наоборот, если повышен уровень ЛПНП и коэффициент атерогенности выше 3, риск атеросклероза возрастает.

Кстати, на бланках анализов указывают не только результаты исследования, но и так называемые «референсные значения» (то есть показатели, считающиеся нормой). Поэтому, изучив свой результат, всегда можно увидеть отклонения и обратиться к врачу.

Мы знаем: холестерин поступает в организм с животной пищей, но в какой связке он окажется — с ЛПВП или ЛПНП? Это зависит прежде всего от генетики. Например, жители Индии, Шри-Ланки имеют высокий уровень холестерина, хотя в этих регионах распространено вегетарианство, а в растительных продуктах холестерина, как известно, нет.

Но все-таки на соотношение плохого и хорошего холестерина влияет и сам человек. Правильное питание и физнагрузки изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Продукты , богатые холестерином, изменяют это соотношение к худшему. Поэтому кардиологи и считают вредным избыточное употребление красного мяса, животного жира, жирных молочных продуктов и трансжиров. Правда, и сахар может увеличить выработку ЛПНП. Курение само по себе мало влияет на уровень липопротеидов, но, окисляя ЛПНП в сосудистой стенке, увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.

Источник

Норма холестерина в крови разных возрастных категорий женщин

Многочисленные исследования доказали, что потребление жирной и белковой пищи животного происхождения увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых патологий.

Каждая восьмая пациентка с превышением биохимических показателей, страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Норма холестерина в крови у женщин должна постоянно контролироваться, так как этот показатель влияет на здоровье и хорошее самочувствие.

Заболевания на фоне высокого уровня холестерина могут развиваться практически бессимптомно, дают о себе знать, когда бороться с ними становится очень сложно.

Уровень холестерина

Для того чтобы узнать свой уровень холестерина, надо сдать кровь на биохимический анализ. Чтобы анализ показал точные результаты, кровь сдают в первой половине дня натощак. Общих цифр для расшифровки нет. Интерпретация анализа включает:

  • возрастную категорию пациенток;
  • заболевания;
  • уровень высокомолекулярных липопротеидов;
  • уровень низкомолекулярных липопротеидов.

Так, например, для молодой женщины без сердечных, сосудистых патологий норма будет одной, а для пожилой болеющей атеросклерозом женщины норма будет совершенно иной. Это объясняется различием в обменных процессах организма, климактерическим периодом, эндокринными патологиями. Показатели регистрируются в ммоль/л крови.

Нормальные показатели до 30 лет

В молодости величина холестерина существенно меньше.

У девушек от 16 до 20 лет цифры могут колебаться от 3,08 до 5, 18. После 20 лет до 25-ти — увеличиваются от 3,16 до 5,59. После 25-ти и до 30-ти лет показатели варьируют от 3,32 до 5,8. Это нормальные цифры для этого возраста.

В молодом возрасте организм успевает вывести избытки холестерина. Повышение концентрации этого компонента говорит об эндокринных заболеваниях, нарушении обмена веществ.

а2

Нормальные показатели после 30 лет

Уровень холестерина имеет тенденцию повышаться после 30 лет. Поэтому нормальные показатели несколько изменяются.

С 31 до 35 лет нормой является показатель от 3,37 до 5,96. В возрасте от 36 до 40 лет цифры варьируют от 3, 91 до 6,94. У курящих женщин, а также принимающих гормональные противозачаточные таблетки риск повышения концентрации увеличивается. Курение и гормоны способствуют ухудшению реологии крови.

В группе риска оказывается категория женщин, которая не придерживается диеты и злоупотребляет продуктами животного происхождения. Обмен веществ после 30-ти лет значительно ниже, чем в молодости, поэтому он не успевает перерабатываться. К тому же питательных веществ для поддержания нормальных функций надо меньше. Избыточное питание приводит к возрастанию вредного холестерина и образованию бляшек в сосудах.

Это в свою очередь приводит к ухудшению функций сосудистой системы и привести к нарушению сердечной работы.

Показатели после 40 лет

С возрастом организм женщины готовится к климаксу. Постепенно ослабевает репродуктивная функция, гормональная система начинает перестраиваться и секретирует в меньшем количестве половые гормоны. Так как эстроген защищает организм от перепадов уровня этого компонента. Если со здоровьем у женщины все в порядке, цифры в анализе варьируют от 3,81 до 6,53.

Как только у женщин возникает климакс, возрастает холестерин. Такое состояние является физиологическим. Нормальные показатели после 45 лет варьируют от 3,94 до 6,86. К группе риска относятся пациентки, которые потребляют жирные сорта мяса, яйца, сдобу, сало, сливочное масло.

а3

Чтобы удерживать показатели в норме, рекомендуется заменить эти продукты растительной пищей, морепродуктами, растительным маслом. Предпочтительнее включать в рацион белое мясо.

Норма после 50 лет

Чем старше возраст, тем серьезнее надо относиться к показателям анализа крови.

В возрасте до 55 лет в норме показатели варьируют от 4,2 до 7,38. Превышение цифр нежелателен для женщины, так как это свидетельствует о высоком риске возникновения атеросклероза, который зачастую становится причиной инсультов и инфарктов. После 55 лет нормой считается уровень от 4,45 до 7,77.

Превышение цифр является весомым аргументом, чтобы заняться своим здоровье и скорректировать питание.

Норма после 60 лет

До 65 лет показатели варьируют от 4,45 до 7,69. После уровень немного возрастает и колеблется от 4,43 до 7,85. Женщинам врачи рекомендуют контролировать цифры и, по возможности, сдерживать его в нормальном диапазоне.

Повышение уровня влияет на артериальное давление и реологию крови. А это увеличивает риск образования тромбов.

Норма после 70 лет

У женщины, которые отметили 70-тилетний юбилей, нормальными показателями являются от 4,48 до 7,25. В таком возрасте любое повышение нормы может угрожать здоровью. Поэтому женщинам почетного возраста рекомендуется периодически сдавать кровь на анализ, чтобы вовремя провести профилактику опасных заболеваний.

Норма холестерина в крови у мужчин и ее показатели

В современном мире существует достаточно много различных заболеваний.

Одной из основных болезней является увеличенная норма холестерина в крови, это способствует развитию в организме многочисленных болезней. Этим расстройством страдает не только женский пол, но и мужской, хотя уровень холестерина у них различен.

Если у человека существует сосудистая проблема, то повышение его довольно опасно для пожилого мужчины.

Почему холестерин повышается

Есть много причин, повышающих уровень холестерина в крови:

  1. Неправильный рацион питания. Это является главным фактором при повышении этого индекса. Нужно употреблять меньше тортов, жирных сортов мяса, сметану и другие вредные для здоровья продукты.
  2. Сидячий или лежачий образ жизни. Каждое утро нужно начинать с зарядки, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни и больше ходить пешком.
  3. Избыточный вес. Многие люди пожилого возраста перестают контролировать свой вес, поэтому у них происходит ожирение.
  4. Никотин также пагубно влияет на здоровье. Он сильно сужает сосуды, в которых впоследствии образуются тромбы.

При употреблении алкоголя в больших количествах норма повышается. Принимать до 24 г спирта можно мужчинам в день, но не более.

Норма по возрастам:

  • парни от 16 до 25 лет 3,08-5,59;
  • мужчины от 26 до 35 лет 3,32-5,96;
  • от 36 до 45 лет 3,91-6,53;
  • от 46 до 55 лет 3,94-7,38;
  • от 56 до 65 лет 4,45-7,69;
  • от 66 до 70 лет 4,43-7,85.

Постоянно нужно следить за своим самочувствием не только пожилым, но и молодым мужчинам. Часто делать анализ крови, выявляющий показатель холестерина.

Специалисты установили границы, по которым определяют уровень данного индекса:

  • общий уровень не более 5 ммоль на литр;
  • ЛПНП — холестерин плохой менее 3 ммоль на литр;
  • ЛПВП — холестерин хороший около 1,89 ммоль на литр;
  • триглицериды меньше 1,7 ммоль на литр.

Визуально невозможно узнать повышен он или нет у мужчин разных возрастных категорий. Когда у мужчин присутствует атеросклероз, это возможно сделать. При выявлении таких симптомов нужно сразу же начать полное исследование и лечение данной проблемы. Мужчинам, которым уже пятьдесят нужно проводить обследование постоянно.

Признаки того, что у вас увеличен уровень холестерина в крови:

  1. У вас выявили сужение коронарных сосудов (стенокардию).
  2. В ногах, когда вы совершаете на них нагрузку, возникает боль.
  3. Если кровь становится густой, то сосуды разрываются, и происходит инсульт.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Область вокруг глаз становится желтой. Данный признак того, что в холестерине содержится кровь. Довольно часто такое заболевание передается по наследству.

Лечение для понижения нормы холестерина в крови

Для поддержания нормального показателя холестерина у мужчин выполняют лечение медикаментами после проведения полного обследования. Только врач может правильно выписать назначение, а самостоятельно лечиться с такой болезнью не рекомендуется.

Медикаменты, лечащие данную проблему у мужчин:

  • статины;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • витамин В;
  • диуретики.

Статины блокируют ферменты, которые производят холестерин. Его применяют в профилактике и лечении заболевания атеросклероз. У них есть побочные действия, выраженные в запорах, спазмах в животе или диарее.

Принимать аспирин можно с шестнадцати лет. Он способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов.

Врач также может назначить такое лекарство, как ниацин. У него есть явления побочного характера – это аллергические реакции, мигрень, звон в ушах и т. д.

Когда возраст превышает 60 лет, то мужчин начинает мучить высокое давление. Кардиолог выписывает блокаторы рецепторных импульсов, диуретики и блокаторы каналов кальциевых.

Основные правила, чтобы содержать холестерин в норме

Существует множество постулатов, которые позволяют содержать норму холестерина на нужном уровне. Эти постулаты придумали врачи специально для этой проблемы. Выяснив, что у мужчин уровень высокий, нужно обязательно выявить до какой мерки его опустить.

Факторы, определяющие понижение холестеринового уровня:

  • наследственные показатели;
  • есть ли болезни сосудов;
  • существует ли ожирение;
  • имеется такая болезнь, как гипертония;
  • сахарный диабет;
  • курение.

Специалист, проанализировав уровень этого вещества в крови, сразу назначит нужное лечение и определит, какая норма должна быть именно в вашем организме. Он сразу напишет лечение, так как в данном случае затягивать нельзя. При позднем лечении суженные сосуды будут уменьшаться еще больше и норма повысится еще сильнее.

Выбор мужчин останавливается на уменьшении этого компонента в крови, то нужно ответственно подойти к выбору медикаментов. Медицинские работники выявили, что на первой стадии можно просто сбросить лишний вес, заняться спортом, бросить курить и пить, а самое главное наладить правильное питание.

Если после проведения всех этих процедур  холестерин еще остается повышенным, то врач может выписать статины. Они отлично снижают его уровень от двадцати до пятидесяти процентов. Постоянно занимайтесь своим здоровьем, и норма такого вещества всегда будет на нужном уровне. Полезный холестерин будет только повышаться, и норма его будет на десять процентов выше.

Каждый день нужно ходить пешком не менее получаса после ужина, вставать и делать зарядку при сидячем образе жизни, утром выполнять гимнастические упражнения и бегать при каждой подвернувшейся возможности.

Как питаться, чтобы держать в норме уровень холестеринового индекса в крови

Насыщенные жиры нужно убрать из дневного меню мужского пола. Такие продукты, как сало, сливочное масло, маргарин и различные жиры совсем исключить из пищи. Диетическое мясо самый верный друг в устранении данной проблемы. При таком питании можно предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Мужчины живут намного меньше, чем женщины. Всю жизнь они портят свое здоровье сигаретами, алкоголем и другими вредными привычками. Многие к пятидесяти годам уже превращаются в настоящих стариков. Берегите свое здоровье смолоду и только тогда вас ждет счастливая и здоровая старость.

Источник 

EasyTouch GC (Изи Тач глюкоза, холестерин) 

купить можно здесь: http://nelaton.ru/diabet/gliukometry/easytouch-gc

EasyTouch GC (Изи Тач глюкоза, холестерин), купить
 
Производитель: Bioptik Technology
Модель: GC
Стоимость: 3 600 руб. 
 
 
Глюкометр  Изи Тач (EasyTouch GC 2 в 1 ) — прибор для измерения 2 параметров:  уровень глюкозы (сахара) в крови и холестерин в крови. 
На каждый параметр — свои тест-полоски.
Предназначен для домашнего использования.
 
Особенности:
  •     небольшая стоимость прибора и тест-полосок
  •     маленькие размер и вес прибора
  •     возможность с помошью одного прибора измерять 2 параметра: глюкоза и холестерин.
  •     уникальная комплектация — в комплекте поставки 10 полосок на глюкозу, 2 полоски на холестерин
 
В комплекте поставки:
  • прибор ИзиТач (EasyTouch)
  • 10 тест-полосок на глюкозу ИзиТач (EasyTouch)
  • 2 тест-полоски на холестерин ИзиТач (EasyTouch)
  • 1 автопрокалыватель
  • 25 стерильных ланцетов
  • 1 проверочная полоска
  • 2 батарейки ААА
  • 1 чехол
  • 1 инструкция на русском языке с гарантийным талоном.
В глюкометре используются тест-полоски:
 
Глюкоза в крови:
  • время анализа 6 секунд;
  • капля крови 0,8 мкл.;
  • диапазон измерения 1,1-33 ммоль/л;
  • память на 200 результатов.
  • Расчет средних значений за 7, 14 и 28 дней.
 
Холестерин в крови:
  • время анализа 150 секунд;
  • капля крови 15 мкл.;
  • диапазон измерения 2,6-10,4 ммоль/л;
  • память на 50 результатов.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here