Военная операция на Украине +33

0
589

 

Главные события специальной операции, как и следовало ожидать, развернулись на донбасском направлении. В ближайшие дни этот участок фронта станет основным и, во многом, определит дальнейший ход боевых действий и конечные цели Генштаба России.

Собрав мощный бронированный кулак мотопехоты, танков и артиллерии, российские войска продолжают наступление по линии Изюм-Барвенково-Славянск. Прорвав оборонительный заслон противника в населенном пункте Долина, передовые бронегруппы преследуют отступающие подразделения украинской армии вблизи Славянска. Бои идут за селение Крестище, в нескольких километрах от Славянска.

С юга (район Лимана) проламывают заслоны мобильные тактические группы армии ДНР и ЛНР. Наспех оборудованные опорные пункты ВСУ подавляются огнем армейской авиации. Оперативно-тактическая обстановка на донбасском фронте уже не позволяет группировке противника выйти из окружения и предпринять какое-либо серьезное контрнаступление. Вся линия обороны рассечена в разных местах. Вырваться из мешка на рубеж Днепропетровск-Харьков уже не получится.

Вечером 28 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожена крупная база горючего в районе населенного пункта КЛЕВАНЬ Ровенской области. С данной базы осуществлялись поставки топлива для украинской военной техники в пригороды Киева.

Средствами противовоздушной обороны российских воздушно-космических сил за ночь уничтожены 3 украинских беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта ЧЕРНОБАЕВКА.

В течение ночи оперативно-тактической авиацией поражены 68 военных объектов Украины. Среди них: три пункта управления, четыре зенитных ракетных комплекса, в том числе – три «Бук-М1» и один «Оса», одна радиолокационная станция, пять установок реактивных систем залпового огня, два склада боеприпасов, три склада горюче-смазочных материалов, и 19 районов сосредоточения украинской боевой техники и опорных пунктов.

Армия России уничтожила высокоточным боеприпасом бронетехнику ВСУ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 123 самолета и 74 вертолета, 311 беспилотных летательных аппаратов, 1738 танков и других боевых бронированных машин, 181 установка реактивных систем залпового огня, 726 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1592 единицы специальной военной автомобильной техники.

Коротко по Украине

1. Мариуполь. Зачистка продолжается. Сразу в нескольких кварталах — достаточно серьезное продвижение. Над Азовским морем сбит вертолет Ми-8 ВСУ, который, по всей видимости, пытался кого-то забрать из Мариуполя перед гибелью окруженной группировки. Деблокады Мариуполя, очевидно, не будет. Вопрос лишь в том, что будут ли «Азовсталь» зачищать также, как и город, или заводом пожертвуют, чтобы минимизировать собственные потери.На совещании Кадырова с командующим 8-й армией, 2 дня займет обжатие «Азовстали» и 3-4 дня на зачистку.

Бои за Мариуполь: Войска ДНР и России продолжают зачистку у «Азовстали»

Жуткие кадры: множество трупов нацистов «Азова» в Мариуполе

2. Угледарское направление. Бои в районе Славного и Новомихайловки. Группировка на этом направлении в последние дни усилилась, поэтому в течение 1-2 дней можно ожидать дальнейшего продвижения к трассе МарьинкаКурахово.

3. Марьинка. Бои в районе террикона. Продвижение по-прежнему достаточно медленное, тем не менее противник постепенно пятится, потеряв уже часть укрепрайона.

Об эффективности работы войск ДНР и России красноречиво свидетельствуют тела украинских нацистов в освобождаемой Марьинке, которые теперь эвакуируются для дальнейшего захоронения.

4. Авдеевка. Сама Авдеевка — без серьезных изменений. Бои у Новобахмутовки и Новоселовки на подступах к Нью-Йорку.

Осмотр брошенных позиций ВСУ под Верхнеторецким.

5. ЛНР. Северодонецк — без серьезных изменений. Лисичанск — аналогично. В южных районах Рубежного — бои с ДРГ противника. Сам город страдает от постоянных обстрелов. В районе Попасной и в самом городе некоторое продвижение, но о контроле над ним говорить, конечно, рано.

6. Изюм. Продолжается накопление сил на южном берегу Донца и усиливается давление на позиции ВСУ в направлении на Славянск. Также идут серьезные бои к северо-востоку от Барвенково.

7. Харьков. Без существенных изменений. Бои к северу и востоку от города. Основная часть боев идет на окраинах Харькова. В сам город прилетает не так часто. Наносятся удары по Чугуевской группировке ВСУ.

8. Чернигов-Сумы. Усиливается давление на Чернигов, противник понес за последние дни серьезные потери и полностью оттянулся в город. В Славутиче российскую администрацию пока не установили, город, как и Энергодар ранее, пока что лишь обеспечен блокпостами на въезде. Сумы без изменений. К северу от Ахтырки в районе города Тростянец продолжаются бои.

Минобороны опубликовало кадры работы военной полиции на блокпосту в Черниговской области. В объектив камер также попало вооружение, изъятое у гражданских, пытавшихся преодолеть блокпост.

9. Киев. Буча—Ворзель—Гостомель без изменений. ВСУ заявляют, что ВС РФ продолжают попытки продвинуться на юг в направлении Василькова. Ирпень частично контролируют ВС РФ, частично ВСУ. Часть города никто не контролирует. Сам он сильно пострадал в ходе боев.

Ирпень

10. Николаев. «Наступление на Херсон» выразилось в беспорядочном обстреле Чернобаевки из РСЗО и попыткой атаковать механизированной группой при поддержке пехоты в направлении на Херсон. В степи группу начали накрывать артиллерией, и она с потерями откатилась до Николаева. Кроме того, ВС РФ хорошо накинули и по окраинам Николаева, уничтожив несколько орудий и РСЗО, где у ВСУ также были потери, после чего в Николаеве начали срочно собирать кровь. Точное число потерь в этом «наступлении» неизвестно. Возможно, об этом нам расскажет блогер Ким после того, как закончит поедать шашлыки на курорте.

Момент удара крылатой ракеты в Николаевскую обладминистрацию попал на камеру. Здание Николаевской областной администрации было уничтожено взрывом.

Министр обороны РФ: основные задачи первого этапа спецоперации выполнены, Шойгу сегодня еще раз подтвердил, что призывники, как и ранее, в горячие точки отправляться не будут. Весной планируют призвать 134 000 человек. То есть никакой массовой мобилизации не планируется.

Специальная военная операция на Украине продолжится, пока не будут достигнуты поставленные цели

Напоминаю официально озвученные цели.

1. Признание Крыма частью России.
2. Признание ДНР и ЛНР независимыми государствами.
3. Демилитаризация (данный пункт успешно выполняется по факту)
4. Денацификация
5. Нейтральный статус Украины.
6. Прописанный в Конституции отказ от вступления в НАТО.
7. Отмена дискриминационных законов в отношении русского языка.
8. Прекращение дискриминации русского населения на Украине.

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

http://instupino.ru/novosti/bezopasnost/29-03-2022-utrenniy-brifing-ministerstva-oborony-rf — link

Российский президент Владимир Путин распорядился до 31 марта разработать меры, направленные на перевод расчётов за голубое топливо с государствами, отмеченными недружественной по отношению к Москве политикой. С указанного времени эти страны должны будут платить за газ исключительно рублями.

Руководство Банка России получило распоряжение установить необходимые условия для платежей в рублях, «включая приобретение покупателями природного газа российских рублей на внутреннем валютном рынке».

Тем не менее, европейские страны, официально отказываются пока следовать введённому Владимиром Путиным принципу оплаты энергоносителей. В частности, как отмечает Bloomberg, вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что министры стран G7 не будут платить России за газ в рублях. Похоже, Европа не задумывалась о последствиях для себя, вводя антироссийские санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here