Как выжить в грозу

0
1132

 

Три человека пострадали от ударов молний, которые сопровождали обрушившейся на северо-запад столицы во второй половине дня 3 июля сильный ливень. Двое из них — мужчина и его спутница были возлюбленными — погибли на месте. Выжить удалось лишь пожилой женщине, которая находится в больнице в тяжелом состоянии.

Первый инцидент случилась на одном из пляжей в Серебряном бору около 16.00.

72-летняя жительница одного из домов по улице Маршала Вершинина находилась там вместе со своей старинной приятельницей. Судьба дамы была непростой — она лишилась своего брата, снохи и племянника. А несколько лет назад у пенсионерки погиб единственный сын: мужчина попал в места лишения свободы за кражу, заболел там туберкулезом и умер.

Подруги расположились у воды и находились там, пока небо не затянуло тучами. Женщины начали спешно собирать вещи, и тут рядом с пенсионеркой ударил разряд молнии. Женщина получила ожоги и лишилась сознания. Прибывшие на место фельдшеры «скорой помощи» доставили ее в одну из близлежащих больниц, где сейчас она находится в тяжелом состоянии.

Гораздо меньше повезло 41-летней уроженке города Ахтубинска Астраханской области и ее 38-летнему спутнику, которые отдыхали в районе Строгино на берегу Москвы-реки.

Незадолго до этого женщина прибыла в столицу на заработки, сняла квартиру в одном из домов на Планерной улице и устроилась кассиром в продуктовый магазин. Вместе с трудовой деятельностью у нее начала налаживаться и личная жизнь: дама познакомилась в импозантным мужчиной, который предложил ей встречаться.

В роковой день влюбленные отправились отдохнуть на природе и на свою беду выбрали довольно отдаленное место на берегу реки, где был пустырь. Когда начался ливень, они решили укрыться под одиноко растущим деревом. Когда пара сидела у ствола, привалившись к нему спинами, в дерево попала молния. Разряд был такой силы, что мужчину отбросило в реку, он скончался. Погибла и его спутница. Их тела спустя полчаса обнаружили горожане, которые проезжали мимо этого места на велосипедах.

Как правильно вести себя при «грозовой атаке» и обезопасить себя от ударов молний? Комментарий руководителя научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва.

— Увеличилось ли количество молний в последнее время?

— Если обратиться к стародавним временам, то все аномалии в природе, к которым можно отнести и молнии, фиксировались в летописях. А поскольку там описывались лишь события из ряда вон выходящие, то возникает впечатление, что в Москва тех времен постоянно подвергалась атакам природных катаклизмов.

Вместе с тем в книгах отражены далеко не все факты гроз, особенно тех, которые происходили в безлюдных местностях. Поэтому адекватного сравнения тех и нынешних времен быть не может. А что касается меньшего временного отрезка, то увеличения количества гроз, по моим наблюдениям, не произошло. Скорее такие случаи стали тщательный фиксировать.

— А вчерашняя гроза, из-за которой погибли человека и двое оказались в больницах, может считаться чем-то из ряда вон выходящим?

— Я наблюдал эту грозу, и мне она не показалась какой-то особенной. Вот 18 лет назад, в июле 1998 года, мне удалось зафиксировать ночную грозу на видеокамеру. И потом, посчитав количество ударов молний, я выяснил, что в одну секунду происходило примерно три разряда. Для тропиков это обычная гроза, а вот для московского региона — редкость.

— Какие места наиболее опасны для городского жителя во время грозы?

— Можно отметить, что сейчас количество жертв в городах увеличивается из-за того, что люди в это время часто находятся на ровном месте, например, на стадионах. Самое безопасное место в мегаполисе — это пространство около высотных домов, если, конечно, человеку не придет в голову залезть на крышу во время грозы. Если человек находится в месте, где высоток нет, то самым безопасным местом станет любой транспорт — автомобиль, автобус, трамвай и так далее.

— Получается, как только началась гроза, человеку надо спрятаться в машине?

— Здесь есть свои нюансы. Во-первых, люди ни в коем случае не должны входить или выходить из транспортного средства, держась за поручни или другие его части. Во-вторых, надо исключить случаи, когда одна нога находится на земле, а другая, допустим, на ступеньках автобуса. В этом случае человек рискует получить серьезную травму в результате поражения шаговым напряжением. Для этого молнии не обязательно бить в сам автомобиль, достаточно удара в десятках метров от человека, например, в троллейбусные провода. И человек в этом случае как бы замыкает собой цепь между транспортным средством и землей, становясь прекрасным проводником. Поэтому во время грозы, когда человек заходит или выходит из автомобиля, он должен делать это прыжком, чтобы именно две ноги одновременно касались либо земли, либо пола транспорта. В идеале во время грозы желательно вообще не покидать машину.

— Какие еще опасности могут подстерегать городских жителей во время разгула стихии?

— Могу привести в пример любимую многими забаву — бег по лужам. Этого в грозу делать категорически нельзя. Если по улицам текут ручьи, то при любом попадании напряжения в воду при ударе молнии может пострадать человек, даже тот, кто будет находиться на приличном расстоянии этого места.

— Если человек оказался за пределом города, где наиболее безопасно находиться в грозу?

— Довольно безопасным местом является лес. В отличие от равнинной местности: если человек идет, к примеру, по полю, то он, даже при самом скромном росте, является самой высокой мишенью. Поэтому если гроза застала врасплох при таких исходных данных, лучше никуда не бежать, а либо присесть, либо лечь на землю. И не в коем случае не прятаться под одиноким деревом.

— Что делать, если молния не линейная, а шаровая?

— Насколько я знаю, встреча с шаровой молнией пугает народ гораздо больше, чем с линейной. И многие использую «бабушкины» советы: согласно им, при встрече с шаровой молнией надо стоять на месте, поскольку любое движение создаст вихрь из воздуха, который и потянет за собой разряд. Это глупость. С этим типом молний надо вести себя, как при встрече с собакой — убегать от нее бесполезно и спиной поворачиваться нельзя. Надо обхитрить. Как правило, высота удара начинается от 30-40 сантиметров от земли. Поэтому самые часто встречающиеся поражения — места выше пояса. Шаровая молния, как боксер честных правил, не бьет ниже пояса. Отсюда вывод — при встрече с подобным явлением надо лечь на землю.

— В последнее время набирает популярность версия, что во время грозы нельзя пользоваться сотовой связью. Так ли это?

— Это известная байка на уровне «городских страшилок». Вот проводными телефонами пользоваться не стоит, как и смотреть телевизор. А сотовые телефоны излучают очень слабое электромагнитное поле, которое не в состоянии притянуть молнию.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ:

В случае если вы оказались в открытой местности (на стадионе, поле, равнине), необходимо максимально присесть либо лечь на землю. Нельзя бежать, опасайтесь прятаться под одиноко стоящими деревьями.

Если есть возможность, укройтесь в любом транспортном средстве — машине, автобусе, трамвае, троллейбусе. Внимание: входить или выходить из салона надо прыжком, отрывая обе ноги от поверхности. Нельзя прикасаться к самому транспортному средству, например, держаться за поручни.

При встрече с шаровой молнией необходимо присесть либо лечь так, чтобы не возвышаться над землей более чем на 30 сантиметров.

Источник

Семь правил, которые помогут выжить в грозу

Существует полумистическое предположение, что сильный пол чаще попадает под удары из-за тестостерона — мужского полового гормона. Но в чем притягательная сила его молекул, не известно.

Исследования, которые провел Джон Дженсениус (John Jensenius) из Национальной погодной службы США, мистику отметает. По его мнению, молнии убивают мужчин чаще лишь из-за того, что они ведут себя в грозу более безрассудно. И подставляются. Женщины в страхе прячутся от стихии в укромных местах, разбегаются по домам. А представители сильного пола не обращают внимания на буйство природы. Особенно, если дождь еще не начался.

Дженсениус приводит в пример трагедии, из числа проанализированных: мужчина из Луизианы продолжал играть в гольф в грозу, пять его собратьев из Южной Калифорнии не смогли оторваться от бейсбола. Все были убиты в один день.

Прикинемся эмбрионами

Рекомендации по правильному поведению во время грозы от доктора технических наук, старейшего специалиста по атмосферному электричеству, профессора Эдуард БАЗЕЛЯНА из Энергетического института имени Кржижановского (ЭНИН):

1. Не прячьтесь под деревом — молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Ведь попадая в землю, молния «растекается». И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение. Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие тем больше, чем шире расставлены ноги.

Кстати, это самое шаговое напряжение повинно в том, что скот погибает чаще людей — расстояние между передними и задними ногами коровы или лошади гораздо больше, чем у человека.

Бывает, что молния ударяет во всадника — человек остается жив, а лошадь, как правило, погибает.

Коровы неосторожно спрятались под деревом в грозу. Правил, естественно, не знали и стали говядиной. Но пастух мог бы знать.

Коровы неосторожно спрятались под деревом в грозу. Правил, естественно, не знали и стали говядиной. Но пастух мог бы знать.

2. В «чистом поле» примите «позу эмбриона» : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги — вместе. Или встаньте — не смейтесь — на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

Не прикасайтесь к металлическим предметам. Выньте их из карманов.

Поза правильная, а зонтик - лишний.

Поза правильная, а зонтик — лишний.

Воот так совсем правильно.

Воот так совсем правильно.

3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку, клюшку для гольфа, бейсбольную биту, грабли, лопату, вилы, ружье. Все эти предметы превращают владельца в своего рода громоотвод. Он начинает буквально притягивать молнии.

Безрассудная...

Безрассудная...

4. Грозу можно переждать в машине или в автобусе — их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными «клеткой Фарадея». Внутрь ее молния не проникает, а «стекает» в землю.

Автомобиль - не только средство передвижения, но и убежище от грозы.

Автомобиль — не только средство передвижения, но и убежище от грозы.

 

5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине — грозовому разряду проще пробить горячий воздух. По аналогичной причине тем, кто жарил на природе шашлык, стоит отойти от мангала. Бывали случаи, когда, спасая от дождя жареное мясо, «доблестные» мужчины сами обугливались.

Под зонтиком, у мангала, да еще и под деревом - кошмар!

Под зонтиком, у мангала, да еще и под деревом — кошмар!

6. Ради баловства не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч провоцирует и притягивает молнии.

Из облаков легко можно получить ответ - молнию.

Из облаков легко можно получить ответ — молнию.

7. Отключите мобильный телефон: радиоволны, которые он принимает и посылает тоже способствуют возникновению молний.

Кстати, совсем не исключено, что явное нарастание силы, «ветвистости», протяженности и частоты разрядов атмосферного электричества в последнее время спровоцировано обилием станций сотовой связи.

Разговоры по мобильнику в грозу сделаюь абонента недоступным - не только врменно, но и вечно.

Разговоры по мобильнику в грозу сделаюь абонента недоступным — не только врменно, но и вечно.

Конечно, молнии настолько непредсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе невозможно. Но меры предосторожности принять стоит. Особенно мужчинам. Чтобы свести риск к минимуму или хотя бы его не увеличивать.

СПРАВКА

Температура молнии 30 тысяч градусов — в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Ток — 200 тысяч ампер.

Каждый день атмосфера обрушивает на Землю примерно 8 миллионов молний. Вероятность того, что какая-нибудь ударит конкретно в вас, невелика: максимум 1 к 600 000. Но она существует.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Солнце — вот кто настоящий громовержец

По всем физическим законам, молний быть не должно. Ведь воздух — отличный электрический изолятор. И чтобы пробить разрядом его слой толщиной в несколько сотен метров необходимо электрическое поле колоссальной напряженности — порядка 150 киловольт на метр. Таковы данные лабораторных исследований. А грозовое облако более 30 киловольт на метр не генерирует. Тем не менее молнии бьют — интенсивно и часто. Иные протягиваются на несколько километров. Из космоса вообще кажется, будто бы Земля подвергается непрерывной массированной бомбардировке — столько в ее атмосфере ярких сполохов.

Парадокс разрешил, как ему кажется, британский физик Кристофер Скотт (Christopher Scott) из Университета Ридинга (University of Reading, UK).

Электрический заряд, благодаря которому, возникает молния, накапливается в облаках за счет трения друг о дружку крошечных частичек льда. Или водяных капель. Это, собственно, не новость. Подобные представления давно популярны. Равно, как и недоумения в том, что накопленного заряда не хватает для удара молнии.

Скотт полагает, что в процесс вмешиваются космические лучи — частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Взаимодействуя с молекулами воздуха, они вышибают электроны, тем самым ионизируя воздух. И создают электрическое поле высокой напряженности — гораздо сильнее, чем грозовая туча. Вот его-то уже хватает для разрядов молний.

Еще один источник электрической напряженности — Солнце. Его так называемый солнечный ветер — тоже поток заряженных частицы высоких энергий. И они ионизируют воздух, создавая «проходы» для молний.

По расчетам Скотта, космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце — так называемых корональных выбросов.

Космические лучи и солнечный ветер провоцируют молнии.

Космические лучи и солнечный ветер провоцируют молнии.

Анализ метеорологических данных показал, что гипотеза британского физика имеет под собой основу. После солнечных вспышек число молний увеличивается на треть.

Ученый пугает: мощная солнечная вспышка, направленная точно в нашу планету, может наложиться на поток космических лучей, усиленный излучением от взрыва какой-нибудь сверхновой. И если этот ионизирующий поток обрушится на какую-нибудь грозовую тучу вроде той, которая накрыла Москву27 июля 2015 года, то могут возникнуть молнии чудовищной силы.

Молнии, усиленные ионизирующим излучением, могут достигать чудовищной мощности.

Молнии, усиленные ионизирующим излучением, могут достигать чудовищной мощности.

Молнии: вид из космоса

Источник

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here