Основы работы с верёвкой и аварийный EDC-комплект

0
338

 

Сегодня мы расскажем не об основах альпинизма, промальпа или скалолазания, а о некоторых «смежных» хитростях, которые могут очень помочь в экстренной ситуации.

Введение в предмет

Работа с верёвкой – это почти всегда определённый риск (особенно на высоте), так что упомянутые нами сегодня приёмы стоит применять только в крайнем случае, предварительно пройдя ПРАКТИЧЕСКУЮ подготовку у уполномоченных на это людей. В таком случае наши приёмы покажутся вам довольно очевидными и вы избежите критических ошибок при их выполнении.

Итак, зачем же оно нужно – умение обращаться с верёвкой? В рамках того, что сейчас называется «выживанием» обычно очень поверхностно касаются этой темы. В нынешних городах дома уже не по 2-5 этажей и аварийные спуски всё более и более актуальны. Хорошо, если в здании есть специальные приспособления для спусков. Ну а если мы тот самый «выживальщик с подручными средствами»?

Матчасть

_MG_7657Чехол для верёвки – это здорово, но нас отлично выручает чехол для рюкзака.

Что же может нам помочь совершить аварийный спуск? Самый простой вариант – спуск методом Дюльфера, при котором для спуска требуется только верёвка. Его мы коснёмся отдельно (в отдельном материале), поскольку этот метод имеет ряд существенных оговорок.

Еще один вариант – связать импровизированную обвязку из куска верёвки. Касаться этого варианта не хочется, поскольку, это уже никак не «вводный материал».

Самый, пожалуй, актуальный вариант – применение так называемого «riggers belt». Это приспособление представляет собой ремень с металлической фурнитурой, применяемой в парашютных системах. Штука сейчас распространённая, хоть и не новая – знакомые военнослужащие показывали подобные приспособления, сделанные из кусков парашютных обвязок, датированные концом 80-ых годов (привезут такой – обязательно сфотографируем).

Современные версии таких ремней вполне можно носить каждый день, по сути это просто «пистолетник» с дополнительной фурнитурой. На данный момент появилось достаточно много вариантов «riggers belt»-«беседок» типа Yates или Arcteryx E220. Популярность ремней типа «riggers belt» объясняется тем, что такой ремень способен удерживать человека в тех ситуациях, когда полноценная «беседка» является излишней или же времени на надевание «беседки» может просто не быть.

Мы для примера взяли ремень SPEC-OPS Riggers Belt. Это типичный «riggers belt», который служит нам верой и правдой уже несколько лет.

_MG_7640_MG_7643Хорошо видна стальная фурнитура, применяемая в парашютных системах.

_MG_7646_MG_7648_MG_7654Не забываем, что, по сути, все ремни подобного типа являются приспособлениями, применяемыми ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ, а не для СТРАХОВКИ ПРИ СРЫВЕ (по принципу «пояса монтёра»), это стоит помнить, если вам, вдруг, захочется использовать подобный ремень в роли импровизированной беседки.

Кроме ремня крайне желательным для EDC-ношения является карабин (тип и форма не сильно важны, лишь бы был с муфтой). В качестве аварийного средства мы носим овальные карабины с резьбовой муфтой из нержавеющей стали – тяжёлые, но с отличным запасом прочности.

_MG_7632Овальный карабин «Camp» и асимметричный D-образный «Венто» (оба стальные). То, что нужно по запасу прочности.

_MG_7630Лёгкие алюминиевые «спортивные» карабины. Для наших целей не подходят.

Довелось в жизни попробовать всякое – и «абалаковки», и обвязки из автомобильных ремней безопасности, и монтажные/пожарные пояса, и навороченное-фирменное-спортивное. Сейчас уже не так всё это интересно, а навыки-то остались )) Непонятно, почему всякие реально полезные штуки типа «riggers belt» в нашей стране в тени. Попробуем традиционные техники связать с новомодными ништяками, хотя бы, по тематике выживания.

Основные приёмы подъёма, спуска и самостраховки

ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас не экспериментировать  с верёвками без прохождения инструктажа/наличия опыта. Опыты по принципу «я же на картинке видел» могут обойтись слишком дорого.

Самым простым и полезным для аварийных спусков является узел, известный как «узел пожарного», «узел UIAA», «полустремя». Узел очень «интуитивный», главный его минус – портит верёвку. С помощью такого узла можно спуститься самому или спустить товарища/груз.

_MG_7663Узел и принцип его работы хорошо понятны по этой фотографии. Блокирование хода верёвки осуществляется повышением трения (участки перед и под карабином).

_MG_7665_MG_7667Таким образом складывается верёвка…

_MG_7669_MG_7671…и вщёлкивается в карабин.

_MG_7675Подъём/самостраховка без механических приспособлений немыслима, конечно, без схватывающих узлов Прусика и Бахмана. Также, как и с «узлом UIAA», всё интуитивно.
Для применения узлов Прусика и Бахмана нам необходимо связать самостраховку (петля, связанная «грепвайном» и «заячьи уши» на конце).

Самое важное, что стоит запомнить – НИКОГДА НЕ ВЯЖЕМ САМОСТРАХОВКУ ДЛЯ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ ДЛИННЕЕ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ.

_MG_7634_MG_7639«Грепвайн» и «заячьи уши».

_MG_7713
Узел Прусика (или просто Прусик). Очень простой схватывающий узел. Выдерживает около 300кг. Нельзя использовать верёвку с узлом Прусика после сильного рывка (верёвка плавится и перетирается). Узел Прусика не работает на обледенелой верёвке. Передвигается по верёвке подталкиванием, сжимать ладонью узел Прусика нельзя, он перестаёт работать.

_MG_7677_MG_7685_MG_7689Прусик при резком рывке.

_MG_7695_MG_7696Положение руки при передвижении Прусика по основной верёвке.

Узел Бахмана. Схватывающий узел, применяемый, в основном, для натягивания перил и тому подобных операций. Нам же он интересен как основа для ступеньки при подъёме по верёвке. Передвигается по верёвке также, как и узел Прусика.

_MG_7718_MG_7720_MG_7721_MG_7724_MG_7732_MG_7711Узел Бахмана под нагрузкой.

Сегодня мы коснулись только EDC-основ. Подробные техники наведения переправ, подъёмов и спусков по верёвке ждите в следующих материалах. 

https://olga-kuv.livejournal.com/12318.html — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here