Сегодня мы расскажем не об основах альпинизма, промальпа или скалолазания, а о некоторых «смежных» хитростях, которые могут очень помочь в экстренной ситуации.
Введение в предмет
Работа с верёвкой – это почти всегда определённый риск (особенно на высоте), так что упомянутые нами сегодня приёмы стоит применять только в крайнем случае, предварительно пройдя ПРАКТИЧЕСКУЮ подготовку у уполномоченных на это людей. В таком случае наши приёмы покажутся вам довольно очевидными и вы избежите критических ошибок при их выполнении.
Итак, зачем же оно нужно – умение обращаться с верёвкой? В рамках того, что сейчас называется «выживанием» обычно очень поверхностно касаются этой темы. В нынешних городах дома уже не по 2-5 этажей и аварийные спуски всё более и более актуальны. Хорошо, если в здании есть специальные приспособления для спусков. Ну а если мы тот самый «выживальщик с подручными средствами»?
Матчасть
Чехол для верёвки – это здорово, но нас отлично выручает чехол для рюкзака.
Что же может нам помочь совершить аварийный спуск? Самый простой вариант – спуск методом Дюльфера, при котором для спуска требуется только верёвка. Его мы коснёмся отдельно (в отдельном материале), поскольку этот метод имеет ряд существенных оговорок.
Еще один вариант – связать импровизированную обвязку из куска верёвки. Касаться этого варианта не хочется, поскольку, это уже никак не «вводный материал».
Самый, пожалуй, актуальный вариант – применение так называемого «riggers belt». Это приспособление представляет собой ремень с металлической фурнитурой, применяемой в парашютных системах. Штука сейчас распространённая, хоть и не новая – знакомые военнослужащие показывали подобные приспособления, сделанные из кусков парашютных обвязок, датированные концом 80-ых годов (привезут такой – обязательно сфотографируем).
Современные версии таких ремней вполне можно носить каждый день, по сути это просто «пистолетник» с дополнительной фурнитурой. На данный момент появилось достаточно много вариантов «riggers belt»-«беседок» типа Yates или Arcteryx E220. Популярность ремней типа «riggers belt» объясняется тем, что такой ремень способен удерживать человека в тех ситуациях, когда полноценная «беседка» является излишней или же времени на надевание «беседки» может просто не быть.
Мы для примера взяли ремень SPEC-OPS Riggers Belt. Это типичный «riggers belt», который служит нам верой и правдой уже несколько лет.
Хорошо видна стальная фурнитура, применяемая в парашютных системах.
Не забываем, что, по сути, все ремни подобного типа являются приспособлениями, применяемыми ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ, а не для СТРАХОВКИ ПРИ СРЫВЕ (по принципу «пояса монтёра»), это стоит помнить, если вам, вдруг, захочется использовать подобный ремень в роли импровизированной беседки.
Кроме ремня крайне желательным для EDC-ношения является карабин (тип и форма не сильно важны, лишь бы был с муфтой). В качестве аварийного средства мы носим овальные карабины с резьбовой муфтой из нержавеющей стали – тяжёлые, но с отличным запасом прочности.
Овальный карабин «Camp» и асимметричный D-образный «Венто» (оба стальные). То, что нужно по запасу прочности.
Лёгкие алюминиевые «спортивные» карабины. Для наших целей не подходят.
Довелось в жизни попробовать всякое – и «абалаковки», и обвязки из автомобильных ремней безопасности, и монтажные/пожарные пояса, и навороченное-фирменное-спортивное. Сейчас уже не так всё это интересно, а навыки-то остались )) Непонятно, почему всякие реально полезные штуки типа «riggers belt» в нашей стране в тени. Попробуем традиционные техники связать с новомодными ништяками, хотя бы, по тематике выживания.
Основные приёмы подъёма, спуска и самостраховки
ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас не экспериментировать с верёвками без прохождения инструктажа/наличия опыта. Опыты по принципу «я же на картинке видел» могут обойтись слишком дорого.
Самым простым и полезным для аварийных спусков является узел, известный как «узел пожарного», «узел UIAA», «полустремя». Узел очень «интуитивный», главный его минус – портит верёвку. С помощью такого узла можно спуститься самому или спустить товарища/груз.
Узел и принцип его работы хорошо понятны по этой фотографии. Блокирование хода верёвки осуществляется повышением трения (участки перед и под карабином).
Таким образом складывается верёвка…
…и вщёлкивается в карабин.
Подъём/самостраховка без механических приспособлений немыслима, конечно, без схватывающих узлов Прусика и Бахмана. Также, как и с «узлом UIAA», всё интуитивно.
Для применения узлов Прусика и Бахмана нам необходимо связать самостраховку (петля, связанная «грепвайном» и «заячьи уши» на конце).
Самое важное, что стоит запомнить – НИКОГДА НЕ ВЯЖЕМ САМОСТРАХОВКУ ДЛЯ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ ДЛИННЕЕ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ.
«Грепвайн» и «заячьи уши».
Узел Прусика (или просто Прусик). Очень простой схватывающий узел. Выдерживает около 300кг. Нельзя использовать верёвку с узлом Прусика после сильного рывка (верёвка плавится и перетирается). Узел Прусика не работает на обледенелой верёвке. Передвигается по верёвке подталкиванием, сжимать ладонью узел Прусика нельзя, он перестаёт работать.
Прусик при резком рывке.
Положение руки при передвижении Прусика по основной верёвке.
Узел Бахмана. Схватывающий узел, применяемый, в основном, для натягивания перил и тому подобных операций. Нам же он интересен как основа для ступеньки при подъёме по верёвке. Передвигается по верёвке также, как и узел Прусика.
Узел Бахмана под нагрузкой.
Сегодня мы коснулись только EDC-основ. Подробные техники наведения переправ, подъёмов и спусков по верёвке ждите в следующих материалах.