Письмо А. Мельника министру иностранных дел Германии И. Риббентропу о создании самостоятельного украинского государства

0
1208

 

Это уже было, сколько волка не корми...

Письмо А. Мельника министру иностранных дел Германии И. Риббентропу о возможности создания на данном историческом этапе самостоятельного украинского государства и необходимости поддержки со стороны Германии

 

СкрытьРеквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.05.02
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939—1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 74-75
Архив: 
АА Politarchiv. V. 527/R 104430. Подлинник. Перевод с немецкого языка.

 

г. Берлин    2    мая 1939 г.

Его Превосходительству

Министру иностранных дел Рейха фон Риббентропу

Берлин

Ваше Превосходительство!

После распада украинского государства в 1918—1920 гг. стремления украинской нации к достижению своего наивысшего идеала не прекращались ни на минуту. Это — государственная независимость во всех этнографических областях, которые двадцать лет назад были оккупированы Россией, Польшей, Румынией и Чехословакией с помощью вооруженной силы и против воли украинцев1. Стремление украинцев к независимости продолжается посредством внутриполитической деятельности, внешнеполитической пропаганды и всеобъемлющей подготовки народа к возвращению государственной самостоятельности.

События последних двадцати лет в украинских областях однозначно доказали, что, какое бы внутриполитическое положение ни сформировалось у оккупантов украинских областей и какие бы ситуации в мировой политике ни возникали, украинские националисты, воодушевленные фанатичной верой в победу национализма, будут непоколебимы в своей борьбе за объединение всех украинских земель в одно самостоятельное государство.

В 1938 г. в рамках новой Чехословакии было сформировано Карпато-украинское государство, которое всего за несколько месяцев своего существования однозначно доказало волю и способность к государственной жизни, несмотря на более отстающее по сравнению с другими украинскими областями национальное сознание своего населения и исключительно тяжелое материальное положение. В марте 1939 г. Карпато-Украина оказала вооруженный отпор вступлению войск Венгрии.

При оценивании внутренних соотношений сил в Советском Союзе выявляется следующее: трудные для Советского Союза внешне- и внутриполитические ситуации вынуждают Москву идти на политические уступки населению, в том числе подавляемым народам. С одной стороны, в результате этих уступок наступает ослабление режима, с другой стороны, они не будут иметь решающего значения для окончательной освободительной операции украинцев и других подавляемых наций до тех пор, пока Советский Союз не будет втянут в серьезный внешний конфликт. В этом случае в стране рекомендуется предпринять все меры по усилению украинской освободительной борьбы, потому что это очень важно для развязки конфликта.

Ситуация в украинских землях в Польше достигла невиданного ранее напряжения. Возможные облегчения ничего не меняют в положении дел, также решение украинской проблемы в виде автономии в рамках польского государства не учитывается после прежних попыток и опытов. Политико-психологические предпосылки для отделения западно-украинских областей от Польши в настоящее время являются тем фактом, который никто уже не может изменить. Для успешного осуществления такой акции при создании благоприятной внешнеполитической ситуации необходимо только оружие.Организация украинских националистов (ОУН), как единственный и действительный носитель и руководитель освободительной борьбы украинской нации, обладающая большим влиянием на украинское население, благодаря ее активности, готовности к жертвам и, далее, с точки зрения мировоззрения родственная аналогичным движениям Европы, особенно национал-социализму в Германии и фашизму в Италии, ввиду уже проведенного преобразования Средней Европы и исторической необходимости реформирования также Восточной Европы, имеет честь обратиться к Вашему Превосходительству с этим письмом и обратить Ваше внимание на вышеупомянутые факты.

Руководитель украинских националистов                                                 Андрей Мельник

_____________________

К началу 1920-х годов вне границ Украинской ССР оказались достаточно обширные территории, населенные украинцами. Они входили в состав трех государств — Польши, Чехословакии и Румынии. Украинцы в Польше проживали на территории Восточной Галиции и Западной Волыни. В марте 1923 г. Совет послов стран Антанты признал за Польшей все права верховной власти над территориями, границы которых были определены Рижским мирным договором. Румыния в 1918 г. оккупировала Буковину и часть Бессарабии. В состав Чехословакии по Сен-Жерменскому мирному договору в сентябре 1919 г. была включена Подкарпатская Русь.

ОУН имела свою символику. Атрибутами ОУН(М) являлись: голубой флаг с изображением Трезубца и собственно националистический Трезубец (стилизированное изображение Трезубца с мечом посередине) возникший на печатях ОУН. ОУН(Б) с 1940 г. имела другую символику: чернокрасный флаг и эмблему: меч в кругу острием вниз, трезубец на эфесе и буквы О.У.Н. Обе фракции ОУН использовали в качестве гимна организации марш украинских националистов на слова Олеся Бабия «Зродилися ми великоі' години». (Фиров П. Т. Указ. соч. С. 54—61.)

В эмиграции существовало несколько украинских политических течений. Первое из них было представлено сторонниками бывшей Украинской Народной Республики (УНР), группировавшимся вокруг правительства УНР в изгнании, для которых были характерны приверженность парламентарно-республиканским и демократическим традициям, неприятие реакционных политических концепций. Олицетворением этого течения был сначала С. Петлюра (вплоть до своей гибели в 1926 г.), а потом А. Ливицкий. Именно Петлюра основал в 1925 г. популярный общественно-политический еженедельник «Тризуб», выходивший до 1939 г.

Другое украинское политическое течение было связано с деятельность украинских социалистов. Тон здесь задавали, с одной стороны, пражская группа эсеров во главе с Н. Шаповалом, а после его смерти — Н. Григорьевым, с другой — пражская группа социал-демократов, руководимая И. Мазепой, П. Феденко и Б. Матюшенко. Обе эти группы ориентировались на достижение «независимости и соборности Украины» и подчеркивали примат в национально-освободительной борьбе собственных сил украинского народа, однако по-разному определяли формы и методы борьбы и ее будущее социальное устройство. Эсеры главную ставку делали на новую национальную и социальную революцию на Украине и установление «трудовой республики» рабочих и крестьян. Социал-демократы в качестве альтернативы большевистской системе выдвигали идею демократической парламентской республики, исходили из целесообразности длительного развития независимой Украины по капиталистическому пути и перерастания капитализма в социализм.

Украинский монархизм как политическое течение, теоретиком которого был В. Липинский, также весьма активно проявил себя в межвоенный период. Это течение было представлено сторонниками гетманской державы П. Скоропадского 1918 г. В 1920 г. в эмиграции гетманское движение оформилось в Украинский союз хлеборобов-державников (укр. - Украінськш союзхліборобів-державників, УСХД). Деятельностью союза руководила Совет (рада) присяжных во главе с В. Липинским. В ноябре 1921 г. в Совет присяжных вступил П. Скоропадский. Хлеборобские организации стали возникать в разных странах Европы и Америки. В 1922 г. был создан организационный центр движения — Центральная управа объединенных хлеборобских организаций.

В 1927 г. Центральная управа была распущена и создана Гетманская управа. В 1930 г. в результате разногласий между Липинским и Скоропадским Союз раскололся. В. Липинский объявил о роспуске УСХД и вместе со своими сторонниками создал Братство украинских классократов-монархистов (укр. — Братство Украінсышх Клясократів-Монархістів), однако после смерти Липинского в июне 1931 г. деятельность Братства стала угасать. Большинство членов Совета присяжных не согласилось с решением Липинского о роспуске УСХД, и союз продолжал действовать до 1937 г., когда сторонники гетмана объявили о создании Союза гетманцев-державников (укр. — Союз гетъманців-державників). К изданиям гетманцев в предвоенное десятилетие принадлежали «Збірник Хліборобськоі' Украіни» (Прага, 1931—1932), «Бюлетень Гетьманськоі Управи» (Берлин, 1930—1936), «Нація в поході» (Берлин; Прага, 1939—1941) и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here