Военная операция на Украине +17

0
1697

 

Который день срываются договоренности по созданию гуманитарных коридоров. Цель одна — показать всему миру «нежелание» украинских граждан выехать в Россию. А реальность другая.

Только по официальным данным свыше двух с половиной миллионов жителей юго-востока стремятся направиться в Белгородскую, Курскую, Ростовскую области, другие регионы. Число переселенцев и беженцев растет. Только сегодня 450 жителей Сумской области пытались выехать в Курскую область. Под угрозой расстрела боевики повернули их обратно, а машины конфисковали.

Коротко по Украине

1. Мариуполь. Штурм города. Продвижение на всех направлениях. Противник упорно обороняется, но его теснят. В Крым уже формально можно проехать из Донецка. Хотя полноценный сухопутный коридор еще не открыт. Деблокада Мариуполя, о которой просят «Азов» и Зеленский, в текущих реалиях практически невозможна.

2. Волноваха. Полностью освобождена и зачищена. Войска через нее уже свободно проходят в направлении на Угледар, сомкнув фронт с ВС РФ, которые также наступают в направлении Великой Новоселки — Угледара с акцентом именно на Угледар.

3. Донецк — Горловка. Обстрелы городов ДНР. Фронт в районе Авдеевки, Марьинки, Песок и т.д. заметно оживился, но существенных подвижек нет.

4. ЛНР. Бои в Рубежном и вокруг Северодонецка. В Попасной (которую преждевременно объявили освобожденной пару дней назад) продолжаются бои — войска ЛНР контролируют часть города.

5. В Изюме (Харьковская область) бронированный кулак противника из двух батальонов, усиленных танками, вновь попытался нанести контрудар. На этот раз из Славянска и Краматорска. Их встретили мощным огнем артиллерии и минометов. Успешно сработала авиация и вертолеты огневой поддержки. К концу дня попытка прорыва была ликвидирована.

Подробности по Изюму. Основная территория города контролируется российскими войсками, ВСУ выбиты из центра города, но отступая, украинцы взорвали два автомобильных моста и оказались своего рода на полуострове. Река Северский Донец создаёт в городе излучину и южная часть города, на которой расположена телевизионная вышка, находится под контролем ВСУ.

В этой части города сконцентрировано до батальона пехоты противника, усиленных минометами и РСЗО. В южную часть города ведет еще один мост, пешеходный. Во время атаки на Изюм, по нему в южную часть города смогло пробиться до роты русской пехоты. Мотострелки заняли плацдарм и несмотря на все попытки всушников выбить русских солдат наши не только держатся, но и постепенно расширяют подконтрольную территорию.

С целью окружения ВСУ в городе и дальнейшего движения в сторону Славянска, ВС РФ навело понтонную переправу ниже Изюма. Именно за нее 2 дня шли бои. Рота глубинной разведки перешла реку, закрепилась и вела бои обеспечивая охрану переправы, пока основная масса бронетехники и пехоты пыталась через нее переправится.

ВСУ ведут по переправе точный минометный и артиллерийский огонь. Глубокой ночью в районе посёлка Каменка был нанесён авиаудар по скоплению техники и пехоты противника, который затаился в лесу. 

Касаемо ВСУ под Изюмом хочется сказать следующее. Воюют они грамотно, минометный и артиллерийский огонь ведут очень точно. В лесах восточнее и западнее Изюма, а также южнее по дороге к Славянску созданы укрепрайоны, из которых постоянно выходят мобильные группы, с кочующими минометами и РСЗО, снимающиеся с места буквально после первого залпа.

Противник пользуется беспилотниками, имеет на вооружении Буки и ПЗРК, поэтому армейская авиация в данном районе работает очень аккуратно. На зачищенной от противника территории, российские войска раздают гуманитарную помощь, пытаясь наладить элементарный быт местных жителей. Сначала местные воспринимали нас с осторожностью, но сейчас основная масса настроена весьма доброжелательно.

Сейчас изюмское направление становится приоритетным. Если наступление ВС РФ пройдёт удачно, то это позволит окупить всю донецкую группировку противника и соединится с войсками ЛДНР, создав котел для нескольких десятков тысяч солдат ВСУ. Прекрасно понимают это и в Киеве, потому прилагают все силы для того, что бы помешать продвижению русских войск.

ВСУ пытаются сковать атаками войска РФ в Изюме и Балаклее, чтобы не допустить их продвижения на юг и в направлении Славянско-Краматорской агломерации.

Удар по Дергачам к северу от Харькова.

6. Николаев. Город блокирован, ВС РФ методично наносят удары по позициям противника на окраинах, штурма пока нет. Часть группировки ушла в направлении Кривого Рога и Никополя. Противник взорвал мосты, заминировал участки местности и различные объекты инфраструктуры. И не только военного значения. Передовые отряды российской армии ведут бои в окрестностях Кривого Рога и Угледара.

7. Херсон — Запорожье. На освобожденных территориях укрепляется власть военно-гражданских администраций. Налаживаются коммуникации группировки, действующей на запорожском направлении. У Гуляйполя — бои. Линия фронта в районе Каменского и Орехова без серьезных изменений. На линии Запорожье — Донецк российские войска стремительно выдвигаются к Угледару и Курахово, тем самым, заходят в тыл противника в районе Марьинки. Таким образом, оставшаяся группировка ВСУ под Донецком, фактически, обречена.

8. Киев. В районе Киева украинские войска оставляют дальние рубежи обороны и прижимаются к городу пытаясь организовать заслоны и выставить боевое охранение. В окрестностях Бышева целый день шли бои. На участке Бзов-Барышевка слышна канонада. Замечено выдвижение мотопехоты российской армии. Западная и восточная линии окружения постепенно сужаются. Вероятнее всего, отступающие подразделения и бригады ВСУ будут держать оборону в городских кварталах Киева.

Бои к востоку и западу от города, с опять же акцентированным стремлением ВС РФ продвигаться на юг с целью достичь полного окружения города.

Бойцы чеченского спецназа в деле. Мероприятия проводятся максимально корректно и аккуратно, чтоб избежать гибели мирных граждан.

9. Чернигов — без серьезных изменений. Город блокирован, в самом городе ночью уничтожили гостиницу, где находились иностранные наемники.

10. Сумы — без серьезных изменений.

11. Одесса. Там продолжают ждать десанта, а его все нет. Тем не менее, город продолжают укреплять, перебрасывая подкрепления с западной Украины. Признаков наступления ВС РФ из ПМР не наблюдается.

12. Белоруссия. Несмотря на очередную волну фейков о том, что Белоруссия нападет на Украину (еще вчера в 21.00), ВС Белоруссии не демонстрируют заметного усиления своего присутствия на границе сверх анонсированного еще в начале месяца увеличения числа БТГ армии Белоруссии на границе с Украиной с 5-ти до 10-ти. Сама граница Украины с Белоруссией фактически не охраняется.

В целом, на вечер 12.03. можно отметить существенные успехи в развитии наступления армии ДНР, а также войск ВС РФ в Запорожской области.

13. В результате прилета «Калибров» по объетам на Яворовском полигоне (где США и их сателлиты натаскивали украинских военных на войну с Россией) по официальным украинским заявлениям (которые конечно не особо заслуживают доверия), было убито 9 и ранено 57 военных, среди которых были и иностранные инструкторы. Всего, по заявлению Львовоской ОГА, по полигону прилетело 8 ракет.

Из-за массового зажмуривания иностранных наемников своей должности лишился начальник областного СБУ Иван Осипчук. После прилета началась уже стандартная истерика с требованием ввести бесполетную зону и де-факто начать ядерную войну с Россией.

Боевик из Бразилии, получивший ранение в результате ракетного удара ВКС РФ по полигону Яворовский.

14. Сухопутный коридор в Крым под контролем ДНР и РФ⚡️

Обстановка в районе СВО. 12.03.2022

Пока что лучшая из отечественных карт на тему. Обстановка на первую половину дня 12.03.2022

Увеличить можно тут:

https://ic.pics.livejournal.com/dragon_first_1/72271520/157500/157500_original.jpg

https://dragon-first-1.livejournal.com/51941.html — блог автора (многие его хорошо помнят еще по кампании 2014 года)

«Путинский налог. Это действительно… Путинское повышение цен на бензин… Это его повышение цен на бензин. Во многом это… растет… налог на бензин… цены на бензин… началось… несколько недель назад, что привело к тому, что произошло.» © Нэнси Пелоси, спикер Конгресса США https://t.me/boris_rozhin/31751

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here