Украину ждёт судьба Югославии...

0
1448

 

Потихоньку вырисовываются очертания событий, которые с большой вероятностью могут произойти в ближайшем будущем в Украине. Пока что лишь очертания, но с каждым днем они все более ясные.

С начала боевых действий Москва отчетливо подавала один и тот же сигнал Киеву: если не согласитесь на Минск-3 и выполнение всех условий, то потеряйте Юг страны. На данный момент, большая часть Юга Украины либо под полным, либо под частичным контролем ВС РФ (кроме Одесской области).

Если вы помните, то в первые две недели боевых действий, во взятых ВС РФ населённых пунктах и городах никто не спускал флаги Украины (массово точно нет) и не заменял их на флаги РФ, это делалось на отвоеванных территориях ЛДНР (там флаги Украины меняли на флаги ДНР и ЛНР), но не в других регионах.

Но последнюю неделю во взятых городах и населенных пунктах началась смена флагов, наборы в полицию, смена валюты, разговоры про формирование народных республик, смена городской и областной власти, поставки ГСМ по внутрироссийским ценам — в общем, мини интеграция, пока больше показательная.

Заявление Москвы о том, что чем дальше в лес, тем ближе потеря всего Юга страны и, соответственно, новые условия на переговорах — уже начинают переходить в плоскость реальности.

То, что у западных соседей Украины есть территориальные претензии к Киеву, — ни для кого не секрет. То, что сейчас происходит (пока в зачатке), это все первые сигналы процессов, через которые Украине с большой долей вероятности придется пройти, если переговорный процесс ни к чему не приведёт, а боевые действия продолжатся. Некоторые уже называют это Югославским сценарием (тогда одно из крупнейших государств Европы разделили на части НАТО, а сейчас это сделает РФ с Украиной), но это не совсем верная аналогия. Не верная по той причине, что наивно будет полагать, что НАТО или Запад не участвуют или не будут участвовать в этом процессе.

В случае развития событий в данном ключе, участие примет и Польша, и Румыния, и Венгрия. У всех этих стран есть территориальные претензии к Украине после 2-й Мировой Войны (а еще сильнее — после развала СССР) и большое представительство этноса в приграничных с ними областях Украины.

Еще одним важным сигналом является все более частое упоминание прибытия миротворческих контингентов НАТО или ООН в Западную Украину, а с другой стороны появляется аналогичная информация относительно возможной переброски в будущем миротворческого контингента ОДКБ в Восточную Украину.

В дополнение к этому, все чаще фиксируется переброска военного контингента НАТО в приграничные с Украиной страны, перебрасывается тяжелая техника и личный состав. Предполагать, что НАТО и ЕС месяц со всех углов кричали, что в конфликт на прямую вступать не будут, бесполётной зоны не будет, на военную конфронтацию с РФ не пойдут, а сейчас решили перебросить технику просто так, на случай если решение изменится — было бы глупо.

Как проходил раздел Югославии и что этому предшествовало — напоминать не будем, можете подробно изучить это вопрос самостоятельно. Раздел Югославии занял несколько лет, но по итогу всю страну разделили на несколько частей, после нахождения там различных миротворческих контингентов.

На самом деле, что будет дальше, зависит от самого Киева. Но в Киеве должны понимать несколько фундаментальных вещей:

Югославский сценарий: устраивает Запад и РФ, но не приемлем для Киева (Украина перестанет существовать);

Афганизация или сириизация конфликта: устраивает Запад, не устраивает РФ и, надеемся, не приемлем для официального Киева. Украина превратится в руины в сердце Европы. Если цель Киева дождаться пока Россия не рухнет под санкциями — то пусть так, но не факт что рухнет, а если рухнет, то это будет очень долгий процесс и никаких дивидендов Украине не даст, по итогу будет разрушенная Украина, и горящая рядом Россия, а по долгосрочному итогу разрушенная Украина обратно не восстановится и будут все то же множество республик на ее месте — перспектива так себе;

Минск-3: не устраивает часть Запада и приемлем для другой, большей части Запада, приемлем для РФ, и может быть хоть в какой-то степени приемлем для Киева, если Киев вернется в реальность и начнет думать исключительно про сохранение государства, а не власти и безопасности для отдельно взятой группы лиц.

Других реальных вилок развития событий на данный момент нет. Конечно, есть варианты открытия и второго фронта для РФ, и переноса конфликта из Украины, но все это приведет к более глобальным последствиям, а, как мы уже говорили, в таком случае развития событий миру будет не до Украины, это будет всего лишь один из множества очагов конфликта на мировой карте.

Премьер-министры Польши, Чехии и Словении обсудили в Киеве какие территории могут отойти к сопредельным государствам по итогам спецоперации ВС РФ.

Судя по заявлениям о встрече с Зеленским, его таки привезли в Киев из той норы, где он прятался.

Украинские СМИ опубликовали видео с пресс-подхода Владимира Зеленского после встречи с премьерами Польши, Чехии и Словении в Киеве.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что он, вице-премьер по вопросам безопасности, глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, премьеры Чехии и Словении Петр Фиала и Янез Янша прибыли в Киев. Вечером во вторник Зеленский встретился с ними, соответствующая видеозапись опубликована в его Telegram-канале. Согласно видеозаписи, во встрече также принимал участие премьер Украины Денис Шмыгаль. Обсуждались, в частности, вопросы вооружений и эвакуации.

После встречи СМИ опубликовали видеозапись, на которой присутствуют все участники переговоров. Зеленский поблагодарил европейских политиков за помощь и пожал им руки.
 

«Эти люди, мы абсолютно этим странам и лидерам этих стран доверяем. И потому, когда мы говорим про гарантии безопасности, про наше будущее в Европейском союзе или говорим о санкционной политике, на 100%, мы знаем стопроцентно, что все, что мы обсуждаем, оно действительно дойдет до цели», — сказал Зеленский.

О каких-либо итогах переговоров не сообщается.

Одновременно с этим появляются различные, пока информационные, поводы относительно западных регионов Украины.

В ряде регионов Закарпатья этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. Диаспоры планируют провести референдум о выходе из состава Украины.

Активисты из числа этнических венгров, проживающих в регионе, направили письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой защитить их от геноцида.

«Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан», — говорится в их обращении.

Кроме того, они рассказали о преследованиях за «инакомыслие» и венгерский язык, нападениях и разрушении исторических и культурных памятных мест, а также о незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах.

Возможность подобного шага со стороны венгерского правительства обсуждали (еще в конце февраля, а стратегию по реинтеграции исторических земель на Украине в Будапеште разрабатывали давно. Кроме того, о дискриминационной политике Киева Венгрия твердит давно, а особенно часто — после того как Украина закрыла доступ  в местные органы власти этническим венграм.

С подобным обращением, но уже к президенту России, обратился  глава международного центра «Матица русинов» Петр Гецко. Он предложил «преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов». Гецко также выразил полную поддержку действий России в отношении Украины.

Сегодня русины населяют Закарпатскую область Украины, северо-восточную Словакию и юго-восток Польши. Всеукраинская перепись населения 2001 года зарегистрировала 10 183 русина, перепись 2002 года в сербском Воеводине — 15 626 русинов, перепись 2001 года в Венгрии — 2079 человек.

Телеграм канал: @togarma301 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here