Военная операция на Украине +21

0
1607

 

После специального заседании в Брюсселе министров обороны стран НАТО генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил о «перезагрузке» и модернизации нынешней оборонной политики НАТО – в том числе, об увеличении постоянной численности войск на востоке военного блока.

«Мы сталкиваемся с новой реальностью для нашей безопасности, поэтому нам нужно перестроить нашу коллективную оборону», — сказал Столтенберг по итогам встречи.

Коротко по Украине

1. Мариуполь. В городе продолжаются упорные бои, но признаки скорого развала обороны проявляются все чаще. Бои уже подошли к «Азовстали», с запада войска продвинулись вглубь городских кварталах. Налицо стремление разрезать котел на 2 части, что облегчит его дальнейшую ликвидацию. Противник это понимает и стремится замедлить наше продвижение и нанести как можно большие потери. Попутно в эфир выходят все более истеричные призывы о спасении. Деблокада Мариуполя уже невозможна.

По всей видимости, полное взятие Мариуполя уже не за горам, зачистка города продолжается прямо сейчас (идет штурм Азовстали, которая была базой для Азова) и, судя по поступающей информации, к концу недели город скорее всего будет полностью под контролем ВС РФ и ДНР.

ГШ ВСУ так и не откликнулся на призывы Азова и не отправил силы на деблокаду города, да и не мог, учитывая, что западные резервы пока что безуспешно пытаются стянуть к Киеву, Харькову и за спину восточного фронта, чтобы создать дополнительные оборонительные узлы на случай возможного падения восточного фронта, а его падение уже прогнозируется с большой долей вероятности. Их предназначение для Кивева — это максимально сдерживать продвижение ВС РФ и изматывать, пока не сформируется множество оборонительных узлов в центральной Украине, которые после падения восточной группировки примут удар на себя.

Переход Мариуполя под полный контроль ВС РФ будет иметь большое как стратегическое, так психологическое значение для ВС РФ и ДНР, это будет так же сильным ударом по ВСУ и обществу, как минимум в части психологического воздействия, ведь официальный Киев до сих пор в информационном пространстве рапортует о победах ВСУ, избегая горькой информации.

После взятия Мариуполя у ВС РФ и ДНР освободится группировка в 10-15 тыс человек, которая сможет перейти в блокировке все того же восточного фронта, а значит натиск увеличится многократно. Падение Мариуполя также даст новые карты Москве в рамках переговорного процесса с Киевом, по сути 80% Юга Украины уже будет в руках ВС РФ, в том числе сухопутный коридор в Крым, угроза потерять Юг страны для Киева станет уже реальностью.

Чудом выжившие беженцы из Мариуполя.

Чеченские бойцы в Мариуполе прорвали оборону металлургического комбината «Азовсталь», где засели азовцы.

Мариуполь будет взят до конца недели.

2. Угледар. Противник продолжает попытки зацепиться к югу от трассы МарьинкаКурахово и оказывает упорное сопротивление. Продвижение на этом направлении замедлилось.

3. МарьинкаАвдеевка. Армия ДНР смогла после серьезной артподготовки продвинуться на 2 км в районе поселка. По всей видимости, в ближайшее время начнется непосредственный штурм Марьинки. Под Авдеевкой позиционные бои.

4. Горловка. Прорыва в районе Верхнеторецкого не получилось, противник пытается помешать дальнейшему продвижению к рокадной дороге и к Дзержинску.

Также поступает информация, о прорыве обороны ВСУ под Горловкой, видимо, окружение и блокада восточной группировки становится более реалистичной. Напомним, что на восточном фронте сконцентрирована основная и самая боеспособная группировка ВСУ (численность до 76 тыс человек по данным украинских источников на начало февраля, а также более двух тысяч единиц тяжелой техники, в том числе 354 танка и 160 реактивных систем залпового огня).

5. Cеверодонецк—Лисичанск. Бои идут в самом Северодонецке и Рубежном. Противника медленно теснят, но обороняется он достаточно организовано. Прямых атак на Лисичанск пока нет. Продолжаются бои в районе Попасной.

6. Харьков. Без серьезных изменений. Прилеты в город, бои к северу и востоку от Харькова.

7. Изюм—Балаклея. Бои на южном берегу Донца и южных районах Изюма. Город серьезно пострадал. Противник, подорвав часть мостов, готовится к отходу в Славянско-Краматорскую агломерацию, где планирует более-менее длительное сопротивление. Отмечается накопление сил в районе Павлограда для возможного контрудара вроде неудачной попытки атаковать ВС РФ под Балаклеей.

Относительно Изюма — в южной части города сидят ВСУ. С юга они уже отрезаны в районе Каменки.

Подразделения российской армии вошли в город Чугуев Харьковской области.

В сети появилось фото, сделанное военнослужащими у местного райотдела полиции.

Возможно, город перешел под контроль российской армии.

В районе взятого Верхнеторецкого продолжаются бои, так как противник предпринимает попытки отбить поселок.

Полетали на коптере в самом центре украинской обороны города Изюма, побродили по улицам.

Мосты взорваны при отступлении. Телевышка выведена из строя, но с неё ВСУшники по-прежнему могут наблюдать за передвижением войск. Над местностью всё ещё реет двуцветный украинский прапор. Кстати, район запуска коптера обстреляли через 15 минут после взлёта.

8. Запорожье. Фронт у Каменского стоит. Гуляйполе пока что держится, и продавить заслон ВСУ здесь пока не удается. Продолжаются бои к востоку от Гуляйполя.

9. Киев. Контрнаступление ВСУ на Гостамель и Бучу оказалось виртуальным. Уже сегодня днем ВСУ были вынуждены признать, что Гостомель удерживается ВС РФ. В силу продолжающихся боев и артиллерийских обстрелов Гостомель, Буча и Ирпень продолжают разрушаться.

Подразделения ВДВ РФ заступили на блокпосты для обеспечения безопасности прохождения воинских колонн и передвижения жителей по дорогам в Киевской области

На наиболее опасных участках дорог подразделения ВДВ развернули взводные опорные пункты. Особое внимание уделяется выявлению и задержанию диверсионных групп украинских националистов, которые под видом гражданских нападают на мирных граждан желающих покинуть Киев и другие населенные пункты по гуманитарным коридорам или самостоятельно.

10. Николаев. Бои к северу от города. Попытка атаки в направлении Каховской ГЭС была отбита. В самом Николаеве у противника серьезные потери — в основном из-за ударов ВКС РФ и РСЗО. В результате недавнего обстрела аэродрома в Херсонской области были уничтожены/повреждены 3 российских вертолета и несколько грузовиков.

PS. к вечеру появились сообщения, что противник отходит от Угледара, а Новоторецкое зачищено от противника.

Развёртывание вертолётной группировки на аэродроме Боков (Мозырь,Беларусь). 16 марта 2022.

Турция направила на Украину персонал для управления «Байрактарами»

Беспилотники Bayraktar турецкого производства, используемые украинскими вооруженными силами для уничтожения российских военных объектов, скорее всего, контролируются турецким персоналом, направленным в Киев президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает Nordic Monito.

В сети представлено видео, обнародованное главкомом ВСУ, на котором слышен турецкий разговор. Как сообщает Nordic Monitor, это разговор турецких операторов, которые отправили беспилотный летательный аппарат с базовой станции для поражения предполагаемой точки огневого управления артиллерии ВС РФ.

Отмечается, что если видео и аудио соответствуют действительности, это может стать первым доказательством, подтверждающим непосредственное участие Турции в боевых действиях.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Bayraktar, продолжает поставлять Украине новые БПЛА. За эти 2 недели, привезли около 25 новых БПЛА.

Телеграм канал: @togarma301

Восстановление промышленности и сельского хозяйства

Россия возможно возобновит работу заводов и предприятий на занимаемых ВС РФ территориях, а также проведет посевную.

Посевную кампанию яровой пшеницы обычно начинают в конце марта, подсолнечника – в середине апреля, кукурузы – во второй половине апреля. Первыми к работе приступают южные регионы, где сегодня идут активные боевые действия. Всего по состоянию на 15 марта боевыми действиями охвачено 10 областей Украины, на которые в сумме приходится 54% посевов подсолнечника, 42% кукурузы, 52% пшеницы.

Учитывая планы Москвы организовать посевную на данных территориях, факт того, что на остальных сельхоз землях Украины посевная будет скорее всего сорвана (отсутсвие ГСМ, логистики и идиоты из нацбатов, которые решили минировать сельхоз поля), а также факт затяжки боевых действий на ближайший месяц, а значит больше сельхоз земель Украины попадут в эпицентр боевых действий — Москва берет в свои руки еще один рычаг давления. Если энергетический рычаг был пусковым механизмом продовольственного кризиса, то контроль рынка кукурузы, подсолнечника и пшеницы — это красная кнопка.

Президент Владимир Путин призвал российские компании заходить в Крым, так как санкции уже и так ввели, поэтому бояться их уже поздно. Государство обеспечит поддержку этому процессу.

Первой ласточкой стал Промсвязьбанк, который объявил о том, что открывает филиалы в Крыму.

Санкции Запада и мировая экономика

Конфликт в Украине и антироссийские санкции отрицательно скажутся на всей мировой экономике. В странах по всей планете замедлится рост ВВП, подорожают еда и энергоносители, что ещё сильнее подстегнёт инфляцию. И это не только наши предположения и анализ, это анализ экспертов Международного валютного фонда.

Уже сейчас начались перебои мировых цепочек поставок, которые возникают из-за происходящих на Украине боевых действиях и антироссийских санкций. Россия и Украина — основные производители сырьевых товаров, поэтому сбои в поставках уже привели к резкому росту мировых цен.

Стоимость удобрений увеличивается на €200–300 в неделю, астрономические затраты делают нерентабельным их использование. Дорожают и азотные, и фосфорные, и калийные удобрения. Беспрецедентный взрыв затрат окажет огромное негативное влияние как на объем, так и на качество нового урожая.

Ставки особенно высоки для Евросоюза, который в больших объемах импортирует газ и удобрения из России. Азотные удобрения производятся из аммиака, но почти 80% стоимости производства аммиака связано с использованием газа. ЕС сильно зависит от России как в плане импорта газа, так и прямого импорта удобрений.

Расходы на продовольствие уже подскочили. Цены на пшеницу достигли рекордных показателей, так как на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта этого зерна. Учитывая срыв посевной в Украине, дефицит зерна и нарушение логистических цепочек — рост будет еще сильнее. В дополнение к этому, на данный момент Европа столкнулась с рекордным со Второй мировой войны потоком беженцев. Причем именно континентальная Европа, ведь Великобритания ввела различные ограничения, чтобы принять как можно меньше беженцев. Бенефициары очевидны.

Ютуб-блогерша из России Nellifornication проживающая много лет в Калифорнии, рассказала о ценах в местном магазине.

Пока всё есть, но цена на сосиски, быстрофуд, курицу и шампуньку ощутимо выросли. При просмотре ролика учитывайте, что товары стоят еще дороже, чем указано на ценнике. По американским законам на магазинных ценниках цена указана без учёта налога Штата. В Калифорнии этот налог составляет 7,25%. Есть штаты где процент повыше.

Цена на новые и б/у автомобили повысились на 7,5%, а некоторые марки машин можно купить только под заказ.

Ну а узнать про ту ситуацию, которая творится с самым «дешёвым» топливом, вы можете узнать в конце ролика.

⚠️Внимание, спойлер: цена на бензин повысилась на 30%, очередь за недорогим бензином — сотни метров.

В текущих условиях больше всего пострадают страны, которые имеют сильные торговые и экономические связи с Россией и Украиной. Прежде всего речь о европейских государствах. Их ждёт глубокая рецессия. США пострадают в меньшей степени, так как у них нет зависимости от Украины или РФ. Однако инфляция в Штатах уже набирает обороты, и цены могут продолжать стремительно расти. Поэтому последствия не обойдут стороной и эту страну — главного инициатора ограничений против Москвы.

Санкции и встречные меры продолжат гнать мировую ценовую волну на продовольствие и все виды сырья вверх. Даже если аграрным производителям удастся обеспечить физический поток альтернативных российским удобрений, цены нового урожая отразят возросшие производственные издержки. Можно провести посевную с меньшим расходом удобрений, но это снизит урожай. Другой сценарий — сократить площади посевов, результат будет тот же.

Компенсировать нехватку российских и белорусских удобрений не менее сложно, чем в случае с пшеницей и другим продовольствием. Для этого потребуется несколько лет, но цены уже не вернутся к прежним уровням.

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Чеченское подразделение досмотрела колонну Красного Креста и обнаружило много валюты, которое предназначалось к вывозу из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here