Военная операция на Украине +24

0
1866

 

За ночь оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 62 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, одна установка реактивных систем залпового огня, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и один склад горючего, а также 52 места скопления боевой техники.

Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе: один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Коханное, шесть украинских беспилотных летательных аппаратов, включая один «Байрактар ТБ-2» в районе Шибенное, а также одна украинская тактическая баллистическая ракета «Точка-У» в районе Чистоводовка севернее населенного пункта Изюм. Огнем артиллерии уничтожены шесть украинских мобильных комплексов РЭБ «Буковель».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 беспилотных летательных аппаратов, 1467 танков и других боевых бронированных машин, 148 установок реактивной системы залпового огня, 573 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1262 единицы специальной военной автомобильной техники.

Коротко по Украине

1. Мариуполь. Уличные бои. К вечеру о серьезных продвижениях в городе не сообщалось. Участились случаи попыток выхода солдат противника под видом мирных жителей из города. Фильтрация по татуировкам в целом работает (заглавный снимок сверху). Гражданских продолжают активно вытягивать из зоны боев и эвакуировать.
 

Мариуполь. Линия фронта.

Спецназовцы ВС РФ с АК-12 в Мариуполе.

Работу крупнейшего металлургического комбината «Азовсталь» начали планомерно останавливать с 24 февраля. В результате опасные производства предприятия практически не представляют угрозы для мариупольцев и гостей города. 

О ситуации на «Азовстали», где укрылись от штурма боевики полка «Азов», рассказал его директор Энвер Цкитишвили.

После освобождения города предприятие планируется восстановить и запустить вновь.

2. ДНР. Группировка войск Донецкой Народной Республики, развивая наступление, взяла под полный контроль населенный пункт Степное и преследует отступающие подразделения 53-й отдельной механизированной бригады украинских вооруженных сил. Уничтожено до 25 человек личного состава, два танка, два БМП и пять автомобилей повышенной проходимости.

На направлении Новоселовка Вторая подразделения Донецкой Республики продвинулись на глубину до трех километров, пересекли дорогу КаменкаВерхнеторецкое и ведут бой с 1-м парашютно-десантным батальоном 25-й отдельной воздушно-десантной бригады украинских вооруженных сил. В течение ночи взята под контроль большая часть населенного пункта Верхнеторецкое, где ведутся бои со 2-м батальоном этой же бригады. Всего на данном направлении за ночь уничтожено до 40 человек личного состава, пять бронетранспортеров и четыре автомобиля повышенной проходимости.

Угледар. По ряду сообщений взят, но официального подтверждения пока нет. ВС РФ активно продвинулись в направлении Курахово. Есть предпосылки для наступления с востока на Великую Новоселку. В Марьинке после нескольких дней боев и мощной артподготовки удалось нанести противнику серьезные потери и немного продвинуться, но до полного взятия Марьинского укрепрайона еще далеко.

3. Авдеевка. Без существенных изменений. Позиции ВСУ здесь держатся, несмотря на многодневное огневое воздействие.

4. ЛНР. Рубежное практически полностью зачищено. Войска продвинулись к северным окраинам Лисичанска. Скоро начнется штурм города. В Северодонецке — уличные бои. О полном взятии Попасной говорить рано, в городе продолжаются бои.

5. Харьков. Сильные бои к северу и востоку от города. Их результаты пока не ясны. В районе Изюма продолжается борьба за Каменку, которая имеет решающее значение для ВСУ, удерживающих южную часть Изюма, что препятствует эффективному развитию наступления ВС РФ на Славянск и Барвенково. ВСУ прекрасно понимают последствия развала фронта под Изюмом и бросают сюда свои наиболее боеспособные резервы из оставшихся.

6. Запорожье. Гуляйполе пока что скорее под ВСУ. Город сильно пострадал. Скорее всего, усиления давления на этом направлении произойдет после освобождения Мариуполя. Фронт между Васильевкой и Каменским без изменений. Орехов также под ВСУ.

7. Киев. Некоторое расширение зоны контроля ВС РФ к западу и югу от Киева, но каких-то оперативных достижений тут пока нет. С востока продолжались бои, но активных движений в направлении Бровар пока нет. Нет особого движения на Полтаву, хотя Генштаб ВСУ уже заявлял, что скоро начнется продвижение к Полтаве. Возможно, пока еще идет накопление сил. Сумы и Чернигов без изменений.

Обстановка к западу от Киева:

  • Российские подразделения постепенно продвигаются на юг в сторону Макарова, Белгородки и Бышева.
  • Расширяется зона контроля вокруг Бородянки: в сети появились кадры зачистки села Качалы к северо-западу от населенного пункта.
  • К югу от Демидова идут столкновения в окрестностях Лютежа.
  • Продолжаются позиционные бои в районе Бучи и Ирпени. Украинские источники подтверждают смещение фронта к селу Романовка в сторону Киева.

Бровары — Тарасовка.

В Киеве уже во всю начались внутренние политические распри, которые сопровождаются зачисткой оппозиционного поля.

Несколько дней назад, когда стало известно о том, что в ГШ ВСУ приняли окончательное решение не пытаться деблокировать Мариуполь, в сети начали распространяться видео лидеров Азова из Мариуполя и Киева с призывами к общественности и СМИ поднять шум по вопросу Мариуполя. Это сопровождалось заявлением Арестовича, который призвал «не истерить», а принять реальность — группировку ВСУ и Азова в Мариуполе военным путем не спасти.

По речам Зеленского и Арестовича, а также по информационному сопровождению темы Азова со стороны подконтрольных властям Киева СМИ, становится ясно, что из Мариуполя делают некую сакральную жертву и гибель Азова даже на руку Киеву.

Во-первых, можно будет некоторое время раскачивать в обществе и СМИ «полк героев», который сражался до последнего, хотя по факту был брошен Киевом задолго до полной блокады города.

Во-вторых, Зеленский избавляется от одного из главных нацбатов, которой вообще никак не подчиняется ни Киеву, ни ГШ ВСУ, в дополнение к этому, Азов еще пару лет назад всячески угрожал Зеленскому и всегда был независимой от нынешних властей структурой, а это значит, что Азов будет сопротивляться решениям Зеленского и в будущем, если он, например, начнет идти на уступки, да и одна из уступок — это уничтожение самого Азова.

Кстати, после пафосных видеообращений лидера Азова Билецкого с призывом к деблокаде Мариуполя, ему предложили возглавить контрнаступление и собрать группу для операции, но, как сообщают украинские источники — не собралось и ста человек, а Билецкий тактично отказался от миссии, прекрасно понимая, что соцсети это одно, а реальность — другое.

Одновременно с этим в информационное пространство потихоньку начинается просачиваться новая повестка «Кто виноват?», власти начинают прощупывать почву и закидывают обвинительные речи в сторону предшествующих властей, их соглашения Минск-2 и пункта про вступление в НАТО в конституции. Арестович уже прямо говорит о том, что про НАТО надо забыть, смириться и забыть, и именно те, кто вписал пункт про НАТО в конституцию Украины — являются ответственными за нынешнюю ситуацию.
Если до последнего времени информационная машина работала исключительно на внешнюю повестку, то уже сейчас начинается работа на внутриполитическую повестку, а значит — пришло время готовить почву.

Сегодня же стало известно, что на время военного положения Зеленский ввел запрет на деятельность десяти политических партий. Решение было принято советом национальной безопасности и обороны и касается «Оппозиционной платформы за жизнь», «Партии Шария», партии «Наши», «Оппозиционного блока» и других. Большинство из этих партий выступали с резкой критикой деятельности Зеленского как до военных действий, так и во время, очевидно, что Киевские власти начинают зачистку поля, тех кого смогут запретить — запретят, тех кого не смогут — задавят через СМИ.

Все это — подготовительная работа, рейтинг Зеленского сейчас на пике, рано или поздно разрыв между информационным сопровождением боевых действий и реальностью будет таким сильным, что информационная ширма просто падет и на первый план придет реальность происходящего, а за ней и уступки и болезненные для общества решения. Вот для этого момента и нужно готовить внутреннее политическое поле, чтобы как минимум остаться в здравии, а как максимум — удержать власть.

8. Одесса. ЧФ по-прежнему имитирует десантную угрозу, ВСУ занимаются противодесантными мероприятиями. Попутно сообщается, что часть выставленных морских мин сорвало штормом и унесло в сторону Румынии и Болгарии. Крупных перемещений войск из Одессы под Николаев не наблюдается. Наоборот, идет процесс наращивания одесской группировки в ожидании активизации николаевской группировки ВС РФ.

9. Николаев. Потери при ударе по казарме 79-й одшбр составили от 80 до 200 убитых и 200-300 раненых. Фактически, один из батальонов бригады за несколько минут прекратил свое существование, что серьезно снизило возможности ВСУ для ведения активных действий в районе Николаева или же проявлять активность в направлении Херсона. Сам город по-прежнему не штурмуют, акцент сделан на методичное уничтожение живой силы и техники ударами авиации, ракет, РСЗО и артиллерии.

Николаев. Голодные люди стоят в очереди за едой. А, товарищ Ким поел борщ и жаркое, сладко спал и плевать хотел на людей.

10. Кривой Рог. Серьезного продвижения пока нет, как и под Николаем. ВС РФ встретили там заслоны и пока не предпринимают активного продвижения в направлении этих городов. Тактическая разведка активно ведется вглубь территории противника в силу отсутствия полноценного фронта на всех участках.

11. Вечером 19 марта и утром 20 марта нанесены удары высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры Украины. Из акватории Черного моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» на Нежинском ремонтном заводе уничтожены цеха по ремонту поврежденной в боевых действиях украинской бронетанковой техники. Из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», а также из воздушного пространства над территорией Крыма авиационными ракетными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов украинских вооруженных сил в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области. С данной базы осуществлялись основные поставки топлива для украинской бронетехники в районах боевых действий на юге Украины.

Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по центру подготовки сил специальных операций украинских вооруженных сил, где базировались прибывшие на Украину иностранные наемники, в районе населенного пункта Овруч Житомирской области. Уничтожено более 100 военнослужащих сил специальных операций и иностранных наемников.

Работа БПЛА «Форпост» на Украине. Там используются как разведывательные варианты, которые корректируют огонь артиллерии, так и ударные.

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Работайте Братья! Чубаров и Климов.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here