Военная операция на Украине +23

0
1568

 

Ночью 19 марта оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 69 военных объектов Украины. Среди уничтоженных объектов: 4 командных пункта, 4 ЗРК, из которых три С-300 и один «Бук-М1», 1 РЛС, 3 установки РСЗО, 12 складов ракетно-артиллерийского вооружения, 43 места скопления боевой техники

Коротко по Украине

1. Войска ДНР и России освободили важный город на Донбассе — Угледар. По состоянию на 19 марта 2022 г. 98 населенных пунктов вернулись в состав Республики — штаб теробороны ДНР.

В Марьинке под Донецком идет зачистка. На этом участке лбс силам ДНР удалось прорвать оборону укронацистов и закрепиться в населенном пункте. Противник отвечает.

Ситуация по Авдеевке пока без изменений. Активно работает артиллерия и авиация ВКС. Упорное сопротивление противника объясняется активным использованием подземных коммуникаций, сохранившихся со времен СССР, что позволяет укровермахту укрываться от обстрелов.

2. Бои в Левобережном районе Мариуполя. Нашей команде удалось определить точное место съемки из репортажа RT: танк находится у дома по адресу Морской бульвар, 45 и ведет огонь в сторону зданий у Азовстальской улицы.

Видео подтверждает контроль Союзных сил над прибрежной полосой и свидетельствует о постепенном продвижении вглубь Левобережного района.

Маленькие ракетки не работают! — Начальник полиции в Мариуполе обратился к Зеленскому и признал, что «Стингеры» и другие ПЗРК по сути бесполезны против ВКС России.

Штурмовые группы Армии ДНР ведут зачистку многоэтажки в Мариуполе.

3. Харьков, в результате обстрелов в одном из домов города лопнули коммуникации и замерзла система отопления. В городе уже около недели сильные морозы. Сегодня, например, температура опускалась до -10°.

 

4. Относительно поерь 79-й одшбр в Николаеве. Говорить, что «разом уничтожили бригаду» неверно. Та часть бригады, которая там находилась, действительно понесла тяжелейшие разовые потери, которые наверное сопоставимы или даже выше тех потерь, которые 79-я одшбр понесла в боях на оккупированной ВСУ территории Луганской Народной Республики (бригада отходила от Счастья на Северодонецк, понеся тяжелые потери в людях и технике (одних танков побросали более 10 штук).

В общем, бригада еще вполне себе существует, но за 3 недели ее уже неплохо подсократили в размерах, а вчера дополнительно откалибровали. Киев замалчивает разгром 79 бригады десанта ВСУ, а бельгийское VTM News пишет, что число извлеченных из-под завалов убитых десантников на базе 79-й ОДШБр ВСУ в Николаеве не менее 80 человек и ещё многие тела погребены под руинами казарм. Множество военных ранены, многие тяжело.

5. ВМС Украины после начала спецоперации России установили около 420 мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный.

6. Авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.

Справка об атакованном сегодня «Кинжалом» объекте в пгт. Делятин Ивано-Франковской области.

Это одна из четырех первых Центральных баз хранения ядерного оружия, также известная как «Объект 711» или Ивано-Франковск-16. Введена в эксплуатацию в 1955 году. Она находится в карпатском ущелье; собственно арсенал расположен в горных выработках с одним или несколькими входами с поверхности. Расстояние до поверхности земли — несколько десятков или сотен метров. Вот  пример аналогичного объекта в Крыму, который был сдан одновременно с ивано-франковским.

Рядом, на поверхности, расположены отдельная железнодорожная станция, вертолетная площадка для экстренной доставки спецбоеприпасов в войска, военный городок, госпиталь, плац, хозчасть, склад ГСМ и так далее.

В 1993 году ядерное оружие было переправлено в Россию, а сам объект был переименован в 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами. В 2018 году стал местом постоянной дислокации для 108-го и 109-го горно-штурмовых батальонов 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Украины. Подземный арсенал, судя по редким фотографиям, не был заброшен, пребывает в более или менее живом состоянии.

Объект обладает противоатомной защитой и обычным боеприпасом уничтожен быть не может. Мы не знаем о возможностях «Кинжала», однако можем предположить, что при точном попадании внутрь наземного периметра арсенала как минимум могут быть обрушены здания прикрытия, повреждены входные штольни. Боеприпасы, если они хранились в горном арсенае, могли и не сдетонировать, но доступ к ним может быть затруднен из-за разрушений на поверхности.

Относительно вопроса фильтрации

Как еще стало понятно в предшествующие дни, далеко не все «герои обороны Мариуполя» хотят стать «мертвыми героями обороны Мариуполя», поэтому покуда из Мариуполя в пустоту шлют истеричные призывы срочно деблокировать город (а получают в ответ медали и призывы держаться), те кто похитрее и понятливее, стремятся вырваться из города, сбрасывая оружие и одежду, переодеваясь в гражданскую одежду. Такие группы пытающиеся по пересеченной местности под видом беженцев прорваться в Запорожье, отлавливают и уничтожают, если кому и посчастливиться просочиться, то немногим.

Другие пытаются смешаться с колоннами выходящих беженцев, прикидываясь гражданскими. Вот их отдельно отлавливают на блокпостах, проверяя характерные следы участия в боевых действиях на теле, а также наличие неонацистских татуировок, которые есть у большинства нацистов из того же «Азова».

И тут есть серьезная проблема для нацистов, так как татуировку так просто не сведешь, потому что следы ликвидации татуировки тоже остаются и уже сами по себе вызывают подозрения — если обратите внимание, на блокпостах военные ДНР заставляют снимать футболки и майки, чтобы посмотреть, есть ли на руках или спине нацистские тату или следы недавнего сведения каких-то татуировок.

Таким образом, то, что раньше для нацистов было предметом гордости, ныне приближает возмездие.

Текущие позиции украинских войск в рамках проводимой ВС РФ специальной операции на картах США

С момента начала специальной военной операции прошло 23 дня — пора подвести промежуточные итоги

По медийной составляющей:

🔹 Самый ощутимый итог от операции — это изменение информационной политики государства в области обороны. Если в первые дни мы наблюдали типично-казенный подход Министерства обороны, то сегодня о нём говорить уже не приходится от слова совсем.

Каждый день публикуются кадры огневого поражения критических объектов, каждый день мы видим, как информационный шквал набирает обороты. Если изначально в медийном пространстве доминировала та сторона, то сейчас информационные возможности ВСУ сильно подорваны.

Об этом прямо свидетельствует намерение украинской стороны максимально ограничить доступ собственного населения к российским медиа и Telegram'у.

По боевой составляющей:

🔹 Отдельный аспект — иностранные наемники. На наших глазах был фактически сведён на нет — по крайней мере, информационно — тезис о могущественных иностранцах, которые едут устраивать сафари на русских. Удар по Яворовскому полигону был произведён в нужное время в нужном месте. Иностранцы поняли, что они — пушечное мясо, а истерика в социальных сетях докатилась до российского сегмента.

🔹 Первоначальные потери в живой силе и технике не идут ни в какое сравнение с потерями сегодняшними. Как бы цинично это не звучало, но естественный отбор отбраковал неумелых и откровенно бестолковых командиров, которые пренебрегали боевой подготовкой. Произошла достаточно серьезная переоценка системы материально-технического обеспечения и обеспечения безопасности колонн на марше.

Да, потери в технике есть. Но пример отдельных танковых дивизий показывает, что подразделения просто вернулись в ППД, взяли новую технику, потому что старую пришлось из-за ошибок в МТО бросить, и, скорректировав все планы, вернулись обратно.

Точно так же поступательно решаются проблемы с организацией связи — в том числе и на освобожденных территориях.

🔹 То, что жёсткий вариант «Крымской весны» не получился, все уже поняли. Изменилась тактика, изменилось отношение, ВС РФ озлобились, научились работать в правильном и нужном режиме. Сегодняшние спутниковые снимки от MAXAR с окопанной техникой и оборудованными полноценными огневыми позициями — тому лишнее подтверждение.

А точечное уничтожение стратегически важных объектов и районов расположения войск свидетельствует о том, что ВС РФ не наплевать на мирных жителей, которых используют в качестве «живых щитов».

По экономической составляющей:

🔹 Руководство страны выбрало единственно вернуть тактику. Можно по-разному относиться к экономическим проблемам и способам их решения: все прекрасно знают и о наличии лоббистов в определенных кругах, и попытках решить всё миром, сделав из Российской Федерации политический труп. Но выступление Путина в Лужниках свидетельствует о том, что решено обратиться к народу через историческую память. Это очень сильный политтехнологический ход. И население под предлогом борьбы с нацизмом готово обеспечить огромную поддержку действий ВС РФ на Украине. И перестроиться.

Но важно понимать, что ресурсы этой поддержки не бесконечны. Зампредседателя Мосгордумы Андрей Медведев @MedvedevVesti запустил проект #нашбизнес — это реальные советы от реальных представителей бизнеса по тому, как максимально облегчить экономический переход. Хотя бы для ряда отраслей. Это не масштабная перекройка. Но даже она существенно улучшит экономическую ситуацию в стране.

🔹 Крупные ритейлеры до сих пор ориентированы на желание «срубить бабло». Отсюда искусственно созданный дефицит отечественных товаров, потому что отдельные коммерсанты решили попридержать товар, чтобы заработать на населении (из принципа «попридержу товар сегодня — продам через неделю подороже»). Но мы уверены, по линии ФАС их ждёт горячий приём.

❗️Главный итог: раз мы начали специальную военную операцию, раз мы провозгласили своей целью денацификацию и выстраивание постукраинского пространства, то нужно доводить это до логического конца

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here