Заготовка дубовых веников для бани

0
140

 

 

 

Всегда заготовка дубовых веников для бани начиналась, как правило, сразу после троицы (сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы). Эта традиция сохранялась годами, столетиями если хотите. 

Когда заготавливать дубовые веники для бани

Я сам уже давно не ориентируюсь на троицу и начинаю заготовку дубовых веников только тогда, когда сам лично не удостоверюсь что лист окреп и пора начинать заготовку веников из дубовых веток. Для этого я выезжаю на заранее присмотренное место будущей заготовки и на ощупь проверяю лист на крепость, причем сразу у нескольких деревьев. Вообще, я всегда начинал заготовку дубовых банных веников на гораздо раньше троицы. А связано это с тем, что мне требовалось слишком много веников. И каждый день для меня, как говорится, на вес золота.

Когда заготавливать дубовые веники для бани

Конец мая-начало июня самое наиболее благоприятное время для заготовки дубовых веников к бане

Дело в том, что в момент только что окрепшего листа (он считается первым листом) в нем содержится наиболее количество полезных и целебных веществ – пектинов, эллаговой и галловой кислот, флавоноидов, сахара, дубильных веществ, витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов, крахмала, различных белковых веществ и прочих элементов, которые с успехом применяются в народной медицине.

Банные веники, связанные из веток дуба, популярны в России не меньше березовых веников для бани. А для кого-то они считаются самыми востребованными и именно им отдается больше предпочтения, нежели березовым или другим каким веникам. 

Целебные свойства листьев и коры дуба

Многообразие целебных веществ, содержащихся в листьях и коре дуба демонстрирует подсушивающее и дезинфицирующее действия. К тому же препараты приготовленные на основе дубовых коры и листьях оказывают характерные ранозаживляющие и противовоспалительные действия. По моему мнению, целебные свойства листьев дуба уступают лишь листьям подорожника. Я сам в моменты неосторожной работы секатором, получив рану прикладывал к ней дубовый лист. И замечал быструю остановку кровотечения и избежание в будущем нарывов.

Настои и отвары из дубовой коры эффективно используются при гингивитах, тонзиллитах, ангинах, стоматитах (путем полосканий), при длительно не заживляющих ранах и ожогах, пролежнях, отморожений, кожных заболеваний (в виде орошений и примочек), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, гастритах, желудочных кровотечениях, дизентерии, колитах, энтеритах, при гинекологических заболеваниях. Учеными медиками замечено, что препараты из дубовой коры помогают снизить давление при гипертонической болезни.

Заготовка дубовых веников

Готовые к сушке дубовые веники для бани

Поэтому ничего удивительного, что использование дубового веника в бане таит в себе столь внушительный целительный потенциал, который так благотворно влияет на поверхность кожного покрова и на состояние всего организма.

Использование дубового веника в бане

Хоть и в сравнении с березовым веником дубовый является более грубым и жестким (от этого дубовый веник крайне редко используют в виде растирания), у него есть некий плюс – именно веник из веток дуба, в силу своей прочности, служит несколько дольше – веник из дуба постепенно отдает свои полезные вещества, оказывающие на организм столь целительный эффект. Отсюда во время использования третьей и даже четвертой бани человек получает воздействие того же количества целебных веществ, как и при первой бани этим веником.

Приведу лишь часть советов относительно заготовки, хранения и использования дубовых веников для бани:

Время заготовки дубовых веников, согласно народным поверьям – июнь—сентябрь. У меня же заготовка дубовых веников для бани начинается в конце, а то и в середине мая и продолжается до октября (я обычно говорю до «белых мух»). Причем самые «долгоиграющие» и содержащие наибольшее количество полезных для организма веществ считаются первые веники, срезанные в мае-июне;

Заготовка дубовых веников для бани

Заготовка веников для бани

Для веника необходимо выбирать ветки молодых дубов – 2-4,5 м высотой. Ветки молодого дуба отличаются хорошей гибкостью и идеальной прямизной в любой части ствола. Очень славятся дубы, растущие в мшистой местности;

Моменты вязки, сушки и хранения заготовленных для бани дубовых веников те же, что и у березовых веников для бани;

Использование дубового веника в бане настоятельно рекомендую людям с заболеваниями кожи воспалительного характера, с повышенной потливостью, с жирной кожей и при долго не заживающих ранах. Настои отвары листьев и коры дуба дают положительный эффект при мытье жирных волос;

Людям с нежной кожей я не рекомендую резкие похлестывания дубовым веником – ветки его значительно жестче и грубее остальных других веников и могут поранить кожу;


Запаривание дубового веника в бане

Запаривание веника из дуба перед самой баней

Дубовый веник требуется запаривать немногим дольше, чем березовый. Теплая вода, оставшаяся после запаривания веника очень полезна для обмывания гнойных ран и кровоточащих узлов геморроя.

Ну вот так примерно в общем и проходит заготовка дубовых веников для бани. В этой статье я хотел описать вам саму суть заготовления и применения веника. Позже мы с вами более подробнее рассмотрим каждый из типов веников. Так что не пропустите.

http://venikibanya.ru/vyazka-bannyih-venikov/zagotovka-dubovyih-venikov-dlya-bani/ — link

 
Вязание веников

После срезания веток, с их нижней части удаляются листья и сучки, а затем они раскладываются на столе в один слой и оставляются на один ÷ полтора часа. Нельзя их оставлять сваленными в кучу, так как от такого хранения листья могут быстро осыпаться.

По истечении этого времени можно приступать к вязанию веток в веники:

Основные приемы вязания веников

Основные приемы вязания веников

  • Каждая из веток встряхивается, а затем они складываются в «букет». Равняют ветки по верхним листьям они должны располагаться на одной высоте и создавать требуемую плотность веника.
  • Ветки с более толстыми стволами укладывают в середину, но в каждом из веников их не должно быть более трех, иначе опахало будет слишком жестким, и им можно будет повредить кожу. Толщина ручки веника не должна быть более 50 мм, иначе его неудобно будет держать. Длина обычно составляет 100 ÷ 120 мм, а высота опахала 450 ÷ 500 мм.
  • Далее, нижняя часть веток, оставшаяся без листьев, сжимается и перевязывается шпагатом в двух местах – сразу под листьями и внизу, формируя ручку веника. Нужно помнить, что сильно стягивать ручку пока нельзя, она окончательно будет увязана, когда веник немного подсохнет.
  • Некоторые современные любители бань приспособили для связывания веников пластмассовые самофиксирующиеся хомуты«галстуки». Ими связывают ветки вначале слегка, затем, после подсыхания, немного подтягивают, а уже перед использованием веника – затягивают накрепко.

Выровненные и обрезанные ветки веника

Выровненные и обрезанные ветки веника

  • Ручки связанных веников подравниваются секатором. А затем готовые вязанки укладывают под не очень тяжелый гнет. Это необходимо для того, чтобы веники приобрели плоскую форму опахала, а ветви не торчали в разные стороны. В таком виде веники оставляют на одни ÷ двое суток.

Первичная сушка дубовых веников

Первичная сушка дубовых веников

    • После этого веники подвешивают в проветриваемом сарае или на чердаке. Ни в коем случае нельзя сушить их на солнце, так как листья будут пересушены и могут просто раскрошиться.

https://www.youtube.com/watch?v=KTS2R6uoUag

 

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here