Военная операция на Украине +68

0
1308

 

Не нужен Зеленскому никакой мирный договор. Для него мир – это КОНЕЦ. Либо быстрый – от нацистов, которые повесят его «на гiлляку» за сговор с москалями. Либо более медленный – от конкурентов, которые добьются его смещения как президента, проигравшего войну.

Это подтверждают и разные шавки вокруг него, которые тявкают, что мирного договора не будет.

Поэтому Зеленский и дальше будет:

1. Клянчить деньги и оружие у Запада, доказывая, что он в игре, что он надежда либерального мира, что он последний бастион европейской демократии, которую хочет растерзать медведь в ватнике.

2. Имитировать заботу об украинцах, периодически выставляя их в качестве живого щита перед бандеровцами.

3. Посылать наёмных убийц российским журналистам, изображая из себя крутого ликвидатора.

4. Плодить преступные фейки о российской военной операции, используя в качестве расходного материала несчастных граждан.

5. Выступать небритым на камеру и нести ахинею с горящими от стимуляторов глазами.

Иного способа сохраниться в должности у Зеленского нет. Если, конечно, сохранится сама должность.

Свежие заявления шайки Зеленского на тему войны до конца, которая просто транслирует американские нарративы отлично показывают, что переговоры с Украиной имеют ценность где-то в районе нуля. Тем, кто этого не понял после Минска-2, наглядно все показали на примере Гомеля и Стамбула.

Как неоднократно говорилось —

Украина это инструмент в руках США, который они намереваются использовать. У инструмента нет субъектности и воли, чтобы он мог что-то решать относительно своей собственной судьбы.

Ну а мирный договор не нужен прежде всего США...

Коротко по украине:

Мариуполь. На территории «Азовстали» продолжается операция ВС РФ по ликвидации засевших на металлургическом комбинате украинских боевиков. В секторе боевых действий слышны взрывы и мощная канонада. Менее часа назад нацисты вышли на огневые позиции, нарушив режим тишины. Минобороны незамедлительно приняло решение наносить точечные удары по заводу, на территории которого находятся сотни боевиков нацбатальона «Азов»* и иностранные наемники. У них в заложниках десятки мирных жителей.

Эти данные не были официально подтверждены, однако в Сети распространяется информация о том, что генерал канадских вооруженных сил Тревор Кадье был захвачен при попытке прорыва из Мариуполя. При этом, Кадье мог иметь отношение к руководству биолабораториями на территории Украины.

Однако если это так, то в очередной раз подтверждается тезис о том, что в катакомбах «Азовстали» «грустят» не только нацисты Калина и Волына-сотоварищи, а еще и знаменитые «заграничные военные советники». Этим и объясняется «трепетная забота» стран Запада в купе с ООН и срочное создание гуманитарных коридоров из «Азовстали» в сторону Запорожья. По сути, истинная цель этих потуг — позволить скрыться иностранным специалистам под видом беженцев.

То, что канадский генерал оказался среди других заблокированных на «Азовстали» бойцов, абсолютно опровергает высказывания западной пропаганды об отсутствии на территории Украины иностранных профессиональных военных, а также доказывает , что Запад давным-давно уже не ограничивается лишь поставкой оружия и гуманитарной помощи Украине.

В Мариуполе задержали украинских боевых пловцов СБУ. Бойцы отдельного батальонно-тактического формирования МВД ДНР взяли двоих украинских бойцов, которые пытались бежать из Мариуполя. Один из задержанных представился сотрудником морской охраны ВСУ, а вот второй говорит, что был просто патрульным. Однако нашей команде с помощью неравнодушных подписчиков удалось идентифицировать пленных: оба — боевые пловцы СБУ. Специалисты такого класса могли либо оказаться в городе еще до окружения, либо же прибыть туда недавно для диверсий. Например, с целью подрыва российских судов в местном порту или на его рейде.

При наличии оборудования часть окруженных могут использовать фактор неожиданности и попытаться скрытно прорваться через блокаду под водой.

Харьков. ВСУ после неудачной попытки наступления на Казачью Лопань, перешли к тактике обстрела данного населённого пункта посредством кочующих САУ и минометов. Украинские танки также не стремятся «давить противника огнём и гусеницами». Выезжают на предельной дистанции из кустов, производят выстрел и уходят. Не пойму одного, зачем ВСУ засыпали поле перед Казачьей Лопанью фосфорными боеприпасами? Заявлять о мощных контрнаступлениях и проводить их — абсолютно разные вещи. Для наступления необходим совсем другой уровень подготовки как солдат, так и штабных офицеров.

Изюмский фронт. Армия России на Харьковщине нанесли удар по 164-й бригаде радиотехразведки ПВО ВСУ. Захвачены уцелевшие машины. Большинство технических средств сильно морально устарели и вряд ли будут использоваться.

После вчерашнего разрушенного моста в Райгородке ряд источников написали, что у ВСУ и националистов в районе Лиман-Святогорск остается два целых моста для переброски техники за Северский Донец. Уточним, что мост-дамба в районе села Брусовка хоть и цел, но сейчас используется как пешеходный. Святогорский мост — единственная пригодная для перемещения техники переправа. В условиях дефицита мостов проблемы для готовящегося отступления ВСУ и националистов добавляет весна. Разлившийся Северский Донец – преграда, которую тяжело форсировать.

Русский спецназ уничтожил группу нацистов «Правого сектора» на Лиманском направлении.

В ходе наступления на Донбассе ликвидирована группа боевиков с нацистскими татуировками и флагом «Правого сектора» (запрещён в РФ). Также захвачен врытый в землю БТР, служивший огневой точкой для бандформирования.

Российские бойцы ликвидировали группу украинских боевиков в Бахмутском районе в ходе наступления на Донбассе.

Военные России и ДНР уверенно закрепились в селе Новоселовка Донецкая обл. Волновахский р-н, но пока что населенный пункт освобожден не полностью.

В населенном пункте Новоселовка в ДНР выбили взвод «каннибалов». На позициях уничтоженных украинских националистов обнаружены «людоедские» консервы с датой «изготовления» — 6 октября 1942-го. Надпись на одной из найденных банок гласит:

«Сепар донецкий, томленный»;
«С мощами Моторолы»;
«Не содержит издержек скреп».

Неонацисты, которые ели эту тушенку, лежат совсем неподалеку. Любителей человечины уничтожили, когда они пытались сбежать.

Произошедшее вместе со взрывом моста в Акимовке в 20 км от Мелитополя еще раз актуализирует вопрос обеспечения безопасности людей на освобожденных территориях. Для этого должна быть налажена полноценная работа спецслужб и контрразведки, отработано сотрудничество с лояльными людьми. Важно, чтобы они не боялись последствий сотрудничества с Россией.

Приднестровье предотвращена попытка нового теракта на телерадиоцентре в Маяке. Минувшей ночью над посёлком был обнаружен беспилотник, несущий на борту груз взрывчатки и радиоустройство, которое выполняло роль детонатора. Дрон был оперативно нейтрализован. Подобный аппарат обладает дальностью полёта до 30 км.

В сети появилось фото бумаги, которая обозначена как приказ польского Генштаба о занятии Львовский и Волынской областей. Скорее всего, фейк, однако фейк довольно интересный, симптоматичный и вполне в духе последних событий.

Директор СВР Нарышкин: по поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине.
✔️ По данным СВР, первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии».
✔️ C администрацией Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками коалиции единомышленников.
✔️ «Миротворческий контингент» Польши планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с вооруженными силами России минимальна. В приоритетные задачи польских военных войдет постепенный перехват контроля над стратегическими объектами на западе Украины.
✔️ По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства.
✔️ Польские спецслужбы ищут «договороспособных» представителей элиты Украины для формирования ориентированного на Варшаву противовеса националистам. По расчетам Варшавы, закрепление польских военных на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами «Оникс» в районе Одессы нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2», а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи ВКС России нанесено поражение шести военным объектам Украины. Среди них: защищенный пункт управления, склад боеприпасов в районе населенного пункта Слатино, а также четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 69 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Ракетными войсками поражены командные пункты 81-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта ДОЛИНА и 77-й бригады территориальной обороны в районе Подоловки Харьковской области. Также в районе Кульбакино Николаевской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

Артиллерийскими подразделениями поражены 54 огневых позиций артиллерии ВСУ, 38 опорных пунктов, а также 195 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено до 230 националистов и 52 единицы вооружения и военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны за ночь уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов: Березовка Одесской области, Борщевая и Чернещина Харьковской области, Барвинок Херсонской области и Михайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, сбиты в воздухе: в районе Дмитровки украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе Изюма два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 696 беспилотных летательных аппаратов, 286 зенитных ракетных комплексов, 2783 танка и других боевых бронированные машины, 316 установок реактивных систем залпового огня, 1255 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2590 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

СК РФ возбудил уголовные дела в отношении 75 иностранных наемников,

участвующих в боевых действиях на стороне Украины. Как заявил глава СК Бастрыкин, наемники прибыли на Украину из США, Великобритании, Норвегии, Грузии, Канады и других стран.

Эстония отказалась денонсировать договор о границах с РФ и претендовать на Печорский край. 

Парламент Эстонии (Рийгикогу) не поддержал предложение правительству отозвать подпись под пограничным договором с Российской Федерацией, заключенным в 2014 году. Ранее документ на рассмотрение парламентариев внесла фракция оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии.

В итоге на пошедшем голосовании партнеры «консерваторов» по коалиции Партия реформ и Центристская партия выступили резко против. Также поступили и «социалисты». Напомним, в пояснительной записке к проекту договора о денонсации содержалась ссылка на Тартусский договор от 1920 года между Эстонией и СССР. Согласно ему, Таллину был передан Печорский край. В 1945 году большая его часть была возвращена в состав РСФСР, ныне это Печорский район Псковской области.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предупредил Евросоюз,

что «давить» на страну и заставлять присоединяться к инициативе Брюсселя ввести в отношении России газовое и нефтяное эмбарго — бессмысленно. Нам все равно, что о нас думает Запад, важно только энергоснабжение страны — МИД Венгрии вновь выступил против нефтяного эмбарго РФ.

«Никто не может от нас ждать, чтобы венгерский народ платил цену конфликта на Украине», — сказал Сийярто на пресс-конференции в Нур-Султане со своим казахстанским коллегой. Министр напомнил, что 65% всей потребности нефти Венгрии покрывается Россией. Ранее венгерские власти в очередной раз подтвердили , что Будапешт наложит вето на любую инициативу ЕС об ограничении импорта российских энергоресурсов.

Недипломатичный дипломат

посол  Киева в Берлине Мельник назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой».
 
Причиной столь бесцеремонного пассажа главы украинской дипмиссии в Германии стало решительное нежелание канцлера Шольца ехать на Украину после отказа Зеленского принимать президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному. Речь идет о самом жестоком уничтожении со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад», — сказал Андрей Мельник в беседе с Der Spiegel.

Ранее канцлер ФРГ заявил, что не намерен посещать Украину, так как Киев отказал в визите президенту Германии Штайнмайеру, планировавшему приехать в середине апреля вместе с главами других государств, но получил отказ из-за якобы своего чрезмерного пиетета к России. Что до высказываний Мельника, то не понятно, как ему такое поведение  в Берлине до сих пор сходит с рук. Он систематически поливает грязью власти Германии, совершенно не стесняясь в выражениях.

Кремль приводит подробности разговора Путина и Макрона:
 
▪️ Путин проинформировал о ходе спецоперации по защите Донбасса и эвакуации гражданских с «Азовстали».
 
▪️ Российский президент обратил внимание на игнорирование странами-членами Евросоюза военных преступлений украинских силовиков .
 
▪️ Путин  отметил, что Запад мог бы способствовать прекращению злодеяний украинских силовиков.
 
▪️ Макрон высказал обеспокоенность по поводу обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
 
▪️ Путин подчеркнул, что проблемы с ней вызваны прежде всего санкциями Запада.
 

▪️Путин изложил принципиальные подходы к переговорам с Киевом, заявил, что Россия открыта к диалогу.

Вслед за запретом участия России в «Евровидении», на страну обрушился еще один сокрушительный удар

Международная ассоциация трансгендерного равноправия и свобод людей LGBTQIA + запретила проводить в России гей-парады и конгрессы транс- интер- и асексуалов.

Вот и обещанные санкции, которые разорвут Россию.

Путин может официально объявить Украине войну вместо спецоперации – CNN

Как считают американские и европейские чиновники, это позволит объявить мобилизацию, чтобы отправить армию завоевывать восточную и южную Украину.

Другие варианты на 9 мая включают в себя аннексию ЛДНР, начало атаки на Одессу на юге или объявление полного контроля над Мариуполем – пишет CNN.

О ситуации на мировом рынке урана

Все мы прекрасно помним российско-американское соглашение о переработке и поставке урана, которое было подписано в феврале 1993 года премьер-министром Виктором Черномырдиным и вице-президентом Альбертом Гором. Россия обязалась в течение 20 лет поставлять в США низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 т высокообогащенного урана (ВОУ). Американцы же обязались принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. Первая поставка низкообогащенного урана в США была произведена в мае 1995 года, а последняя — 14 ноября 2013 года. Всего в рамках сделки Гора-Черномырдина было вывезено 14446 т НОУ. Это значительно превышает объем всего произведенного урана в США за всю историю.

Между РФ и США было также заключено соглашение по переработке части оружейного плутония в топливо для ядерных электростанций. На момент его заключения в РФ было 125 тонн плутония, в США — 100 тонн. Предполагалась переработка 34 тонн с каждой стороны. Российская сторона выполнила свою часть соглашения, а США в нарушение договоренностей изменили технологию и сохранили возможность «восстановления» переработанного плутония в оружейный, в связи с чем Россия вышла из соглашения.

Ситуация привела к огромным финансовым потерям, примерно в 8 трлн долларов. Россия уступила свои позиции на рынке урана на десятилетия.

Санкции пока не коснулись поставок урана из России. США и далее хотят получать это сырьё. Если поставки прекратятся, всю атомную энергетику США через год придётся остановить. Последствия будут катастрофичными для Штатов. Energy Information Administration (EIA), сообщает, что по итогам 2020 года около 90% используемого в Штатах урана приходится на импорт. Из них 47% — на поставки из Казахстана, России и Узбекистана. Для американских АЭС было закуплено 48,9 млн. фунтов закиси-окиси урана U3O8. Из этого объема США самостоятельно произвели только 5 млн. фунтов.

Рынок урана в США контролируется двумя крупными группами поставщиков. Канада и Австралия поставляют 34%. Россия и Казахстан 38,6%. В госкорпорации «Казатомпром» контрольные пакеты урановых рудников Казахстана принадлежат «Росатому». Обогащение казахского урана производится на российских заводах.

Из 440 энергоблоков мира в США находятся 93. А единственное коммерческое предприятие по обогащению урана в Нью-Мексико введено в эксплуатацию в 2010 году. Принадлежит оно компании Urenco  со штаб-квартирой в Великобритании. Большую часть переработанного для промышленного использования урана в США поставляет именно Urenco. Оперативно нарастить добычу и обогащение урана невозможно.

Официально разведанных запасов урана в Америке всего 1% от мировых, хотя часть запасов может быть не «задекларирована». Перспектива введения санкций на поставки урана может отрезать ЕС и США от ядерного топлива из России.

Топлива для АЭС в США хватит примерно на год. А что дальше? Только неконтролируемый рост стоимости урана на «свободном» рынке. На долю «Росатома» приходится 35% мирового производства обогащенного урана. 55 американских АЭС суммарной мощностью 95,5 ГВт вырабатывают 19,7% электроэнергии в США. Компенсировать этот объем нечем, поскольку в США нет резервных мощностей. На время, необходимое для наращивания добычи и обогащения, АЭС все равно придется закрыть. А остановить столько реакторов одновременно и безопасно — очень непростая задача.

Поскольку сейчас против России ведется полномасштабная экономическая война, необходимо рассматривать все возможности для защиты, в том числе и прекращение поставок урана в США и ЕС. Конечно для России это будет означать потерю большого рынка. Но не стоит повторять ошибок Черномырдина ради краткосрочной выгоды. Сформируется новый рынок на более выгодных для России условиях, среди потенциальных участников которого можно рассматривать Индию, Китай и Иран.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here