Радиолокационные станции контрбатарейной борьбы

0
4205

 

РЛС контрбатарейной борьбы — мобильная РЛС, позволяющая по траекториям снарядов, ракет или артиллерийских мин определять  местонахождение батареи противника и выдавать в реальном времени целеуказание как средствам  поражения низколетящих целей, так и средствам контрбатарейной борьбы.

Придаются артиллерийским батареям и реактивным системам залпового огня в качестве средства управления огнём.

В современном бою одними из широко используемых средств дальнего обнаружения огневых позиций противника являются РЛС контрбатарейной борьбы (КББ), осуществляющие засечку и определение координат стреляющих огневых средств противника, мест падания боеприпасов и корректировку огня своей артиллерии.

Принцип работы РЛС КББ основывается на засечке артиллерийских средств поражения на ранней стадии полета и проведении нескольких измерений текущего положения боеприпаса с целью расчета его траектории. На основе ее пролонгации и экстраполяции измерений определяются местоположение огневых средств и места возможного попадания их боеприпасов.

Для засечки огневых позиций артиллерии противника луч РЛС сканирует пространство над линией горизонта, образуя барьер обнаружения. При получении отраженного сигнала станция сопровождает цель в течение времени, необходимого для уточнения траектории полета снаряда и вычисления методом экстраполяции координат огневой позиции и места падения боеприпаса. При этом автоматически определяются калибр боеприпаса и тип стреляющего орудия, оцениваются примерные размеры огневой позиции батареи противника и осуществляется классификация целей по степени их угрозы.

Современные РЛС КББ работают в диапазонax 2-4,4 8 и 9-121 Гц, что позволяет обнаруживать огневые позиции минометов на дальности до 30 км, артиллерии — до 50 км, а пусковых установок РСЗО — до 80 км.

В состав РЛС входят: антенная система, приемопередатчик, аппаратура обработки свя ш и передачи данных, система электропитания.

Антенна станции представляет собой плоскую прямоугольную фазированную антенную решетку (ФАР), в которой обзор пространства осуществляется электронным сканированием луча диаграммы направленности. Сектор электронного сканирования по азимуту в среднем составляет 90°, по углу места до 30°. Для обеспечения круговою обзора пространства ФАР может устанавливаться на поворотную платформу.

Аппаратура обработки, связи и передачи данных размещается в стандартных контейнерах и устанавливается на различную колесную или гусеничную базу с грузоподъемностью не менее 5 т.
Для повышения возможностей РЛС КББ проводится их непрерывная модернизация, и в первую очередь за счет разработки нового программного обеспечения и внедрения новых модульных средств. Одним из важных направлений является разработка и внедрение системы точной топографической привязки. Во время передислокации РЛС и в процессе веления разведки с боевой позиции бортовая навигационная система определяет свое местоположение и ориентирует антенную систему, что в значительной степени повышает точность засечки огневых позиций противника.

К числу основных РЛС КББ. состоящих на вооружении ВС США и других стран НАТО, относятся станции типов AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 (США) различных модификаций, «Кобра» (COBRA, ФРГ, Франция, Великобритания, США) и «Артур» (ARTHUR, Швеция, Норвегия).

Радиолокационный комплекс FIREFINDER (США). В сухопутных войсках США для решения задач контрбатарейной борьбы используется радиолокационный комплекс FIREFINDER, в состав которого входят три РЛС AN/TPQ-36 (V) и две AN/TPQ-37 (V).

РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 (V)

Антенный модуль РЛС AN/TPQ-37 ( V)

AN/TPQ-36 (V) предназначена для обнаружения и определения координат огневых позиций главным образом минометов, а также артиллерийских орудий и РСЗО на дальностях от 0.75 до 24 км. Станция представляет собой когерентную импульсно-доплеровскую РЛС, работающую в 3-см диапазоне длин волн. В ее состав входят: аппаратная машина, антенный модуль с приемопередатчиком и два дизельных электрогенератора (основной и резервный).

Антенный модуль: антенная система, малошумящий усилитель, приемник, возбудитель и передатчик, устанавливается на одноосном полуприцепе.

Антенная система представляет собой твердотельную ФАР, где имеются 64 излучающих элемента. Она обеспечивает электронное управление положением луча диаграммы направленности но азимуту в секторе ±45° и углу места 2,45-6,95°. Сектор обзора по азимуту может быть расширен до кругового за счет механического вращения антенны.
Аппаратная машина размещается в стандартном легком многоцелевом контейнере и устанавливается на автомобиль повышенной проходимости типа Ml097 «Хамви». Оборудование контейнера включает: два АРМ оператора; терминал АСУ FBCB2 AN/UYK-128; графический терминал РМD (Paper Map Display); аппаратуру связи, обработки и передачи данных; бортовую навигационную систему MAPS и фильтровентиляционную установку (ФВУ) с системой кондиционирования воздуха.

В свою очередь АРМ предполагает наличие малогабаритного переносною специализированного компьютера, выносного терминала управления и ввода вывода данных, модуля сопряжения с аппаратурой связи ТСIМ. Выносной терминал управления и ввода вывода данных включаем малогабаритный переносной специализированный компьютер LCU и блок управления CDT. Он обеспечивает управление станцией на удалении 50-100 м.

Передача данных целеуказаний на средства огневого поражения и в АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS осуществляется с помощью УКВ-радиостанций серий SINGARS AN/VRC-90, 92F и EPLRS AN/VSQ-2 (V).

В состав бортовой навигационной системы MAPS (Modular Azimuth Positioning System) входят: терминал управления и ввода/вывода данных, инерциально-навигационный блок DRU, приемник КРНС NAVSTAR AN/ PSN-13 и одометр. Коррекция инерциально-навигационного блока производится по данным системы NAVSTAR, а в случае невозможности использования последней — по одометру

Электропитание станции осуществляется от трехфазного электрогенератора переменного тока МЕР112А мощностью 10 кВт, напряжением 115/200B с частотой 400 Гц, который устанавливается на автомобиль повышенной проходимости М1097 «Хамви». Резервный электрогенератор PU-799 обеспечивает электропитание станции при выходе из строя основного. AN/TPQ-37 (V) представляет собой когерентную импульсно-доплеровскую РЛС, работающую в 10-см диапазоне длин волн. Она обеспечивает засечку и определение координат огневых позиций артиллерийских орудий и РСЗО на дальностях от 3 до 50 км. Для повышения дальности обнаружения применяется режим слежения в секторе, суженном до 60°.

В состав станции входят: аппаратная машина, антенный модуль с приемопередатчиком и электрогенераторная установка, размещенная на 5-т тягаче типа М813А1.

Антенный модуль устанавливается на двуосный прицеп типа М1048А1. Он включает в себя: антенную систему, малошумящий приемник, возбудитель и передатчик. Антенная система представляет собой твердотельную ФАР, состоящую из 359 излучающих элементов. Она обеспечивает электронное управление положением луча диаграммы направленности по азимуту в секторе ± 45° и углу места 1,65-7,65°.

Аппаратная машина в стандартном контейнере типа S-250 размещается на автомобиле повышенной проходимости Ml097 «Хамви». В состав оборудования контейнера входят: АРМ оператора; терминал АСУ FВСВ2 AN/UYK-128; аппаратура связи, обработки и передачи данных; бортовая навигационная система MAPS; ФВУ с системой кондиционирования воздуха.

АРМ оператора предполагает наличие цветного дисплея, позволяющего отображать обстановку на фоне электронной карты местности, а также аппаратуры обработки, передачи данных и управления.

Станции типа AN/TPQ-36 (V) оснащаются системой калибровки антенн типа FIFACS, которая обеспечивает контроль работоспособности и поиск неисправностей РЛС.

'Электропитание РЛС осуществляется от трехфазного дизельного электрогенератора МЕР-816А мощностью 60 кВт, напряжением 155-200 В и частотой 400 Гц

Различные модификации РЛС AN/TPQ-37 (V) состоят на вооружении сухопутных войск США, Греции, Нидерландов, Египта, Индии, Израиля, Иордании, Сингапура, Саудовской Аравии и Республики Корея

Разработчиком станций AN/TPQ-36 (V) и AN/TPQ-37 (V) комплекса FIREFINDER является американская компания «Рейтсон». Стоимость первой и второй РЛС 5 и 10 млн долларов соответственно.

Мобильная радиолокационная станция EQ-36

Радиолокационная станция контрбатарейной борьбы EQ-36 (США). Эта РЛС, разработанная по программе модернизации радиолокационного комплекса FIREFINDER, обеспечивает засечку огневых позиций минометов, артиллерийских орудий, РСЗО противника на дальностях от 0,5 до 60 км и корректировку огня своей артиллерии. Разработчиком станции является американская фирма «Локхид-Мартин».

В отличие от существующих РЛС AN/TPQ-36 (V) и -37 (V) комплекса FIREFINDER станция EQ-36 имеет: в 1,5 раза увеличенную дальность обнаружения; твердотельную активную ФАР (АФАР); уменьшенные массогабаритные характеристики. Кроме того, развертывание её на боевой позиции требует в 1,5 раза меньше времени. В состав станции входят: антенная система с приемопередатчиком, аппаратура обработки и управления, средства связи и два дизельных электрогенератора.

Антенна РЛС представляет собой прямоугольную активную ФАР, смонтированную на съемной платформе и состоящую из 1024 маломощных приемопередающих модулей, выполненных на основе арсенида галлия. Она обеспечивает обзор воздушного пространства путем электронного сканирования луча диаграммы направленности по азимуту в секторе ±45° и углу места ±30°. Круговой обзор обеспечивается за счет механического вращения антенны на поворотной платформе.

Обработка данных и управление станцией осуществляются с двух АРМ, выполненных на базе переносных малогабаритных компьютеров TSC-750M, один из которых устанавливается в аппаратной машине, другой — в кабине автомобиля с антенной системой. Эти АРМ являются съемными и могут использоваться для дистанционного управления станцией с расстояния до 1 км по линии волоконно-оптической или радиосвязи.

Аппаратура РЛС размещается на двух многоцелевых автомобилях повышенной проходимости с колесной формулой 6×6. На одном установлена антенная система, на другом -съемный кузов-контейнер (аппаратная) с аппаратурой обработки, связи и передачи данных.

Доставка станции в район боевых действий может осуществляться военно-транспортным самолетом С-130 «Геркулес» или вертолетом на внешней подвеске.

Переносная радиолокационная станция АN/TPQ-48 (V) 2А

Переносная РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 (V) 2А (США). Эта станция, первоначально разрабатывавшаяся для подразделений сил специальных операций, предназначалась для обнаружения, классификации и определения местоположения, главным образом позиций стреляющих минометов, а также пусковых установок неуправляемых реактивных снарядов и БЛА на дальностях от 0,5 до 10 км. В отличие от возимых PЛC она функционирует в L-диапазоне частот и обеспечивает круговой обзор и обнаружение с любою направления.

В состав AN/TPQ-48 (V) 2A входят: антенная система с приемопередатчиком и процессор цифровой обработки радиолокационных сигналов, устанавливаемые на треножном штативе; портативный компьютер (ПК); источник электропитания. Для дистанционного управления (до 1 км) используется переносной ПК типа PDA.

Аппаратура связи и передачи данных, также являющаяся компонентом РЛС, обеспечивает автоматическую передачу в центр управления огнем вычисленных координат огневых позиций противника в реальном масштабе времени.

Электропитание станции осуществляется от малогабаритного бензогенератора мощностью 1 кВт или аккумуляторных батарей, обеспечивающих непрерывную её работу в течение 3 ч. В свернутом виде она переносится в двух упаковках чемоданного типа (массой по 27 kг) и может десантироваться на парашюте.

Разработчиком РЛС является фирма SRC (Syracuse Research Corporation).

Радиолокационная станция контрбатарейной борьбы «Кобра»

РЛС контрбатарейной борьбы «Кобра» (COBRA — Counter Battery Radar, ФРГ, Франции, Великобритания, США). Радиолокационная станция «Кобра», созданная в 1998 году консорциумом EURO-ART, предназначена для засечки координат огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, ПУ РСЗО противника, а также для определения мест паления боеприпасов и корректировки огня своей артиллерии.

В состав станции входят: антенная система: процессор обработки сигналов, индикаторы обстановки и органы управления; аппаратура навигации, связи, обработки и передачи данных; система электропитания.

Антенная система РЛС представляет собой плоскую прямоугольную антенну ФАР, состоящую из 3000 маломощных приемопередающих модулей, каждые четыре из которых объединяются во взаимозаменяемый блок. Она обеспечивает обзор воздушного пространства путем электронного сканирования луча диаграммы направленности по азимуту в секторе до 90° и углу места до 22°. Кроме того, за счет механического вращения антенны на поворотной платформе сектор обзора может быть расширен в горизонтальной плоскости в пределах ± 90°, по углу места от -5 до +35°.

Аппаратура РЛС вместе со средствами связи и передачи данных размещена в стандартном контейнере, обеспечивающем защиту от воздействия поражающих факторов ОМП, электромагнитного импульса, огня стрелкового оружия и осколков. Антенна на поворотной платформе размещена за контейнером и при передислокации находится в сложенном состоянии. В контейнере находятся два АРМ оператора РЛС, которые оборудованы идентичными цветными дисплеями, позволяющими отображать обстановку на поле боя на фоне электрон ной карты местности, и аппаратурой управления.

В зависимости от требований заказчика управление станцией может осуществляться одним или двумя операторами. В частности, для вооруженных сил Франции поставляется станция, оснащенная одним АРМ оператора РЛС, для Германии и Великобритании — двумя: оператора РЛС и офицера управления. В варианте с двумя АРМ РЛС может служить в качестве командного пункта или пункта управления.

Для защиты от помех используются адаптивные системы изменения несущей частоты и цифровой селекции движущихся целей. При этом обеспечивается регулировка уровня «ложных» тревог и формирование «карты помех», пониженные уровни боковых лепестков ДНА и максимально излучаемые мощности, что в значительной степени затрудняет обнаружение РЛС и осуществление мер противодействия.

Для повышения дальности действия и точности определения координат цели при обработке сигнала используются: цифровое сжатие импульса, фильтрация доплеровских частот, вычисление моноимпульсной ошибки и дальностно-доплеровская интерполяция.

Электропитание станции осуществляется с помощью встроенного генератора переменною тока, а случае выхода его из строя аккумуляторная батарея мощностью 350 Вт обеспечивает работу фильтровентиляционной установки и внутреннее освещение контейнера.

Конструкция станции позволяет осуществлять её переброску любыми видами транспорта, включая военно-транспортные самолеты типа С-130 «Геркулес» или С-160 «Трансалл».

Серийное производство и поставка станции COBRA в войска осуществляются с 2001 года. В настоящее время РЛС стоит на вооружении Франции, Великобритании и Германии. Ее стоимость около 15,6 млн долларов.

Радиолокационная станция «Артур» в развернутом положен и на шасси: 

А — грузового автомобиля повышенной проходимости «Унимог» (Дания);

Б — «Татра» (Чехия)

В — сочлененного транспортера Bv 206 (Швеция)

Радиолокационная станция контpбaтарейной борьбы «Артур» (ARTURArtillary Hunting Radar, Швеция, Норвегия). Это мобильная импульсно-доплеровская РЛС, предназначенная для засечки и определения координат огневых позиций стреляющих орудий полевой артиллерии, минометов и пусковых установок РСЗО противника, а также мест падения боеприпасов и корректировки огня своей артиллерии.

В РЛС входят: антенная система, приемопередатчик, процессор обработки сигналов и данных, аппаратура связи и передачи данных, навигационная аппаратура, система электропитания, индикаторы обстановки и органы управления. Станция имеет также встроенную систему имитации боевой обстановки, предназначенную для обучения операторов РЛС. Вся аппаратура размещена на шведском плавающем гусеничном сочлененном транспортере Bv 206.

Антенна станции представляет собой плоскую прямоугольную ФАР, установленную на крыше прицепа. Обзор пространства осуществляется электронным сканированием луча диаграммы направленности ФАР, сектор которого по азимуту разбит на 16 подсекторов и составляет 90°. Для обеспечения кругового обзора антенна может механически разворачиваться по азимуту на 360°.

Дальность засечки огневых позиций в зависимости от типа и калибра боеприпасов 15-60 км. Для обеспечения такой дальности в РЛС используется передатчик большой мощности с СВЧ-гениратором на лампах бегущей волны е воздушным охлаждением.

Аппаратура связи и передачи данных, размещенная в первой секции транспортера, позволяет осуществлять двусторонний обмен данными и речевыми сообщениями с центром боевого управления.

Электропитание станции обеспечивается встроенным генератором переменного тока мощностью 15кВт, напряжением 240/400 В с частотой 50 Гц. Генератор приводится в действие двигателем транспортера, в случае неисправности которого система может подключаться к внешним источникам электропитания.

В кабине прицепа имеются два АРМ: оператора РЛС и офицера управления, оборудованные идентичными цветными дисплеями, позволяющими отображать тактическую обстановку на фоне электронной карты местности, и пультами управления. Их работа обеспечивается под управлением операционной системы Windows. В случае необходимости или при низкой интенсивности ведения боевых действий управлять станцией может один оператор.

Использование современных алгоритмов обработки сигналов позволяет обеспечивать надежное функционирование РЛС при скорости обзора пространства 180-600 град/с в зависимости от концентрации птиц в секторе обзора станции. «Артур» может одновременно осуществлять засечку, определять координаты огневых позиций стреляющих орудий противника и мест падения боеприпасов своей артиллерии.

По мнению разработчиков, эта РЛС обладает высокой защищенностью от противо-радиолокационных ракет, так как луч ДНА ФАР сканирует в плоскости, расположенной ниже высоты полета таких ракет, а боковые лепестки незначительны.

Время развертывания станции на боевой позиции не превышает 5-7 мин, причем прицеп транспортера вручную стабилизируется четырьмя опорными стойками. Во избежание вывода из строя РЛС средствами поражения противника по нормативам время работы на одной позиции не должно превышать 10 мин.

Транспортировка станции может осуществляться по воздуху военно-транспортным самолетом С-130 «Геркулес». Она может размещаться также на других колесных и гусеничных шасси грузоподъемностью не менее 3,5 т.

В настоящее время существует несколько вариантов модификации этой РЛС: В, С и D. Для сухопутных войск Чехии была отдельно разработана специальная версия, в состав оборудования которой входит блок управления AIM, обеспечивающий сопряжение станции с национальной автоматизированной системой управления огнем полевой артиллерией.

Станция варианта В имеет увеличенную на 25 проц. дальность обнаружения.

В отличие от базового в кузове-контейнере станции варианта В имеется одно стационарное и одно выносное АРМ, выполненное на базе переносного персонального компьютера. Антенна РЛС установлена на самоюстирующейся поворотной платформе, позволяющей использовать станцию без четырех опорных стоек.

Вариант С, в отличие от предыдущих модификаций, обеспечивает засечку позиций гаубичной артиллерии на дальностях 25-30 км, минометов крупного калибра и РСЗО на 45-60 км.

Вариант D имеет усовершенствованную антенную систему. На верхней части ФАР станции дополнительно установлена антенна обзорной РЛС GIRAFFE АМB, обеспечивающая круговое сканирование воздушного пространства. Использование комбинированной антенны позволяет обнаруживать в секторе 360° огневые позиции минометов противника на дальностях 16-20 км и воздушные цели — до 100 км.

В настоящее время станция «Артур» состоит на вооружении Швеции, Норвегии, Германии, Великобритании, Дании, Чехии, Сингапура и Греции. Ее стоимость составляет около 2,5 млн долларов.

Радиолокационная станция контрбатарейной борьбы EL/M-2084

Радиолокационная станция контрбатарейной борьбы EL/M-2084 (Израиль). Данная станция работает в L-диапазоне частот и обеспечивает обнаружение, засечку и определение координат огневых позиций стреляющих артиллерийских орудий, минометов, пусковых установок РСЗО и ракетных подразделений противника на дальностях от 0,5 до 100 км, а также корректировку огня своей артиллерии. Она может использоваться для обнаружения малоразмерных воздушных целей, оперативно-тактических и тактических ракет на дальностях до 350 км.

В состав станции входят: антенная система, аппаратура управления и обработки, средства связи, источник электропитания.

Антенная система РЛС представляет собой твердотельную активную ФАР, смонтированную на съемной платформе. Она обеспечивает электронное управление положением луча диаграммы направленности по азимуту в секторе до 120° и углу места ±40°, причем в горизонтальной плоскости сектор обзора может быть расширен до круговою (360°) за счет механического вращения антенны.

При разработке EL/M-2084 широко использовались современная элементная база и технологические наработки, применяемые при создании РЛС ПРО EL/M-2080 GREEN PINE. Аппаратура станции выполнена по принципу открытой модульной архитектуры, позволяющей в дальнейшем легко проводить ее модернизацию.

РЛС транспортируется на двух грузовых автомобилях с колесной формулой 6×6: на одном размешается съемная платформа с антенной системой, на другом — унифицированный контейнер с аппаратурой управления, обработки и связи.

Разработчиком станции является израильская фирма «Элга системз».

http://factmil.com/publ/strana/belgija/radiolokacionnye_stancii_kontrbatarejnoj_borby_osnovnykh_zarubezhnykh_stran_2010/53-1-0-254 — link

Нидерландское подразделение французской компании «Талес» в интересах замены состоящих на вооружении европейских стран устаревших РЛС КББ AN/TPQ-36 разработало многофункциональную станцию GM-200 MM/C. Фирма в январе 2019 года подписала с министерством обороны Нидерландов первый контракт стоимостью до 280 млн долларов на поставку к середине 2021-го и последующее обслуживание девяти образцов РЛС.

Станция предназначена для обнаружения (до 250 км), сопровождения и классификации воздушных целей (до 1000 в течение 2 мин) в автоматическом режиме, в том числе крылатых ракет, БПЛА и вертолетов в режиме висения, а также для засечки огневых позиций полевой артиллерии противника (до 50 км).

РЛС оснащена модернизированной активной фазированной антенной решеткой с приемопередатчиками на основе нитрида галлия и функционирует в S-диапазоне частот. Использование открытой архитектуры и модульного принципа построения позволило задействовать в ней унифицированное оборудование РЛС корабельного базирования NS-100/200 и «Си Мастер-400».

Антенная система с опорно-поворотным и подъемным механизмами, аппаратура обработки сигналов и охлаждения размещаются на стандартной 20-футовой платформе, которая устанавливается на 10-т грузовые автомобили повышенной проходимости. Время развертывания составляет не более 5 мин. Кроме того, в РЛС реализована функция удаленного контроля с пунктов управления артиллерии или ПВО.

Шведская фирма «Сааб» на основе станций КББ «Артур» и ОВЦ «Жираф-AMB» разработала в 2016 году многофункциональную РЛС «Жираф-4А».

Она осуществляет в автоматическом режиме поиск воздушных целей на дальности до 280 км (тактических истребителей — до 160 км), огневых позиций (до 100 в минуту) — до 100 км, мини-БПЛА — до 100 км.

В отличие от базовых образцов РЛС «Жираф-4А» оборудована АФАР (включает 1 500 нитрид-галлиевых приемо-передающих модулей), которая обеспечивает цифровое формирование многолучевой (15 лучей) диаграммы направленности. Она может осуществлять как круговую (ОВЦ), так и секторную (КББ, 40-120°) разведку воздушного пространства. Кроме того, станция имеет улучшенную помехозащищенность за счет автоматической перестройки частот, детектирования и сопровождения источников помех, специальных сигнальных конструкций.

Особенностью новой РЛС является применение инновационной технологии ELSS (Enhanced Low, Slow and Small) компании «Сааб» для обнаружения малоразмерных БПЛА (с эффективной площадью рассеяния не менее 0,001 м2), активное развитие которых в зарубежных странах представляет нарастающую угрозу для современных средств ПВО. Она обеспечивает параллельную обработку сигналов для функционирования станции одновременно в нескольких режимах, первоначальное обнаружение и классификацию беспилотных машин, их селекцию на фоне сложной карты местных предметов, стай птиц и других воздушных объектов. При этом предусмотрено сопряжение РЛС с оптико-электронной разведывательной аппаратурой для уточнения параметров БПЛА.

Аппаратура «Жираф-4А» размещается на базе стандартного 20-футового контейнера, устанавливаемого на грузовой автомобиль. Время развертывания составляет не более 10 мин.

«Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М), Россия — радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (РЛС контрбатарейной борьбы). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО,  артиллерийских и  миномётных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля над беспилотными летательными аппаратами.

Основным назначением комплекса является разведка огневых средств противника и корректировка огня.

Боеприпасы в воздухе обнаруживаются с помощью РЛС и их траектория  вычисляется, позволяя определить как точку стрельбы, так и район падения — это позволяет не только обнаруживать огневые позиции неприятеля, но и эффективно корректировать работу собственных артиллерийских систем.

Высокая производительность РЛС и вычислительного комплекса позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артиллерийском обстреле, дать распределённые целеуказания и уничтожить эти средства до покидания ими позиции стрельбы.

Радиолокационные станции данного типа незаменимы для миротворческих сил для контроля над соблюдением сторонами режима прекращения огня на большой территории.

Автономность комплекса и малое время развёртывания даёт возможность использовать 1Л219М с марша с одновременным развёртыванием средств поражения, что играет немаловажную роль при введении усиленных группировок войск, когда колонны техники наиболее уязвимы (при проведении миротворческих операций, в локальных войнах и т. д.)

Информация передаётся на командный пункт в автоматическом режиме. Интерфейс контроля войсками позволяет осуществлять непосредственное целеуказание артиллерийским системам, создавая высокоэффективную полуавтоматическую систему обнаружения и подавления огневых точек неприятеля.

«Зоопарк» является многофункциональной РЛС, и способен выдавать управляющие сигналы беспилотным летательным аппаратам, а также следить за воздушным пространством в зоне ответственности, сопровождая различные летательные аппараты противника или гражданские воздушные суда.

Комплекс также возможно использовать для выдачи предупреждений войскам и мирному населению о миномётных и ракетных обстрелах. При этом быстрый расчёт траектории позволяет точно определить место падения боеприпаса и тем самым более точно информировать население и личный состав о характере угрозы, снижая потери от обстрелов.

Возможность быстро покинуть позицию, частотный манёвр РЛС, а также противопульная и противоосколочная защита экипажа и аппаратуры повышают боевую живучесть комплекса.

«Желе́зный ку́пол» Израиль — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года; на июль 2014 года, боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля. К концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно сбито 1200 ракет.

Боевое применение. Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. В ходе обстрелов территории Израиля из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам. Третий комплекс был развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 года.

В течение августа 2011 года территория Израиля неоднократно подвергалась обстрелам со стороны сектора Газа. Террористами было проведено 82 обстрела 144 ракетами (в том числе залповые — до 7 ракет одновременно). Не менее 20 ракет сбиты системой ПРО. При этом 1 человек был убит, 24 — ранены.

Всего за 2011 год совершено 229 обстрелов386 ракет, итог: трое погибших, 38 раненых34 ракеты были сбиты системой ПРО.

В марте 2012 года система вновь доказала свою эффективность в течение серии обстрелов территории Израиля из сектора Газа ракетами класса «Град» и «Кассам». По состоянию на 12 марта 2012 года, с начала 2012 года совершено 85 обстрелов185 ракет. Пятеро раненых. 61 ракета сбита системой ПРО[18]. По оценке ВВС АОИ, на 12 марта «система ПВО „Железный купол“ за трое с лишним суток ракетных обстрелов перехватила 85 % ракет, которые могли попасть в населенные пункты».

Всего за первый год работы (к апрелю 2012-го года) система перехватила 93 ракеты.

В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года системой была перехвачена 421 ракета, выпущенная по территории Израиля из сектора Газа[21]. Процент успешно перехваченных целей оценивается в 85 %[22].

В ночь с 12 на 13 августа 2013 года системой была перехвачена одиночная ракета, выпущенная по курортному городу Эйлат.

В ночь с 10 на 11 мая 2021 года система перехватила около 200 ракет, выпущенных по Израилю из сектора Газа. Израиль оценил количество успешно перехваченных целей в 90%. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля с 19:00 17 мая до 7:00 18 мая были зафиксированы пуски по жилым районам Израиля примерно 90 ракет из сектора Газа, из которых примерно 22% упали на территории сектора, а остальные перехватила система ПРО «Железный купол».

Состав батареи:

  • Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании ELTA Systems[25]. Предназначена для точной идентификации цели и определения траектории её полета. Поскольку около 75 % ракет «Кассам» не попадают в цель, РЛС проводит вычисление траектории и не выдаёт команду на перехват, если, согласно расчётам, ракета упадёт в ненаселённый район. Это позволяет существенно снизить финансовые затраты на использование «Железного купола».
  • Центр управления огнём. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: несколько секунд.
  • Три пусковые установки с 20-ю ракетами-перехватчиками «Тамир». Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг. Боеголовка имеет неконтактный взрыватель.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 до 170 млн долларов.

Ракета «Тами́р»

  • Длина ракеты — 3 м
  • Диаметр — 160 мм
  • Масса ракеты — 90 кг
  • Система наведения — активная радиолокационная. Ракета выходит на цель по командам, полученными от радара, который расположен на самой ракете.

Имеется анонимная информация о потенциальных планах увеличения дальности до 250 км.

Rafael сообщает о том, что система «Железный купол» может сбивать самолеты на высоте до 10 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here