Модные болезни: стоит ли лечить «шлаки» и «хроническую усталость»?

0
1696

В России есть целый перечень модных недугов, говорят врачи. И ряд из таких «болезней» был придуман для того, чтобы лечить… здоровых людей. Какие это патологии и так ли уж они страшны на самом деле?

На эти и другие вопросы отвечает заведующий научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павел Стоцко.

Опасные токсины

Зашлакованность — один из любимых многими трендов сегодня. Появился он не так давно — лет 20 назад. При этом он так полюбился россиянам, что армия адептов различных очищений организма и практик, с этим связанных, неуклонно растёт. В арсенале у «больных» фитотерапия, механические варианты очищения организма от токсинов и шлаков (например, клизмы, гидроколонотерапия и т. д.), а также различные фармакологические методы.

Всё это способы заработка для отдельных медиков и фармкомпаний, так как, переживая за своё здоровье, человек готов тратить какие угодно деньги!

В патологической анатомии, науке о патологических изменениях в тканях, понятие «шлаки» отсутствует, поэтому не совсем понятно, где они находятся и откуда берутся.

Однако, берясь за самолечение, обязательно стоит учитывать тот факт, что некоторые безрецептурные препараты могут серьёзно ухудшить здоровье. Так, например, многие БАДы для печени обладают желчегонным эффектом. И это хорошо, но только в тех случаях, когда у вас нет камней в желчном пузыре. В противном случае они могут привести к их смещению, закупорке сосудов и протоков и т. д.

Если вам действительно кажется, что «есть шлаки», лучше обратитесь к специалисту, сделайте УЗИ брюшной полости и анализы, проверяющие состояние кишечника. На основании этих исследований врач поймёт, стоит ли что-то делать, и если да, то какие препараты использовать.

Хронически усталые

Сегодня достаточно популярно спекулировать на теме стрессов, недосыпов, творческих выгораний и, конечно же, усталости. Гламурное название «синдром хронической усталости» по душе и по сердцу многим. Ведь так легко списать на него и капризы погоды, и лень, и нежелание заниматься неприятными делами. При этом, если изучить Международную классификацию болезней, можно обнаружить, что подобной патологии вовсе нет.

Впервые такой термин был предложен в 1988 году, а уже через 2 года в Штатах создали целый «Национальный центр хронической усталости». При этом никаких исследований как причин, так и самой клинической картины данной патологии не производилось. Пока все ориентируются на такие симптомы: усталость по неизвестной причине, не проходящую даже после длительного отдыха, снижение двигательного режима, болезненность лимфоузлов, лихорадку, мышечный дискомфорт, снижение памяти, депрессию.

При этом, по словам и рекомендациям медиков, лечится такая проблема легко — никаких таблеток и техник, нужно только добавить в жизнь больше прогулок и отдыха. При этом стоит дополнительно посетить терапевта, ведь любое недомогание — повод проверить себя на наличие хронических инфекций или острых форм заболеваний.

Лишние бактерии

Сегодня дисбактериоз стал очень популярным диагнозом. Эксперты даже подсчитали, что от него страдают около 90% населения страны. При этом никаких научных статей и иных документальных подтверждений подобному диагнозу в признанных классификаторах болезней нет. По сути, самостоятельного заболевания «дисбактериоз» нет. Он является следствием других проблем гастроэнтерологического профиля.

Микрофлора кишечника — сфера сугубо индивидуальная, поэтому вывести какое-то «среднее арифметическое» бактерий и микробов не получится. Анализ на дисбактериоз — также величина довольно условная, ведь на него влияет огромное количество факторов, в том числе и то, что вы съели накануне. А симптомы, которые появляются при нём, — отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, аллергические реакции, запах изо рта — могут сигнализировать о самых разнообразных проблемах с кишечником.

Наводящий ужас холестерин

Холестерин повышен практически у всех — такой вывод можно сделать, просмотрев газеты, изучив рекламу на ТВ, почитав материалы в интернете. Причём такая патология достаточно серьёзна, так как быстро приближает человека к инфаркту и инсульту.

На самом деле нормальное повышение уровня холестерина может быть всегда при курении, употреблении алкоголя, жирной и жареной пищи, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе. И это совсем не означает, что вы уже на полпути к сердечному приступу. Кроме того, холестерин, конечно, играет важную роль в подобного рода проблемах, но не является основным виновником.

В идеале, чтобы не бояться пресловутого повышения уровня холестерина, стоит скорректировать свой образ жизни и питание, сдать генетический анализ на риск развития сердечно-сосудистых патологий и регулярно проходить исследования крови, которые позволят вовремя менять смущающие вас значения.

Источник

Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!

Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор физиологии

В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания.

И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств.

Но каковы свидетельства, подтверждающие несостоятельность опасности повышенного холестерина в крови?

Взглянем на некоторые удивительные факты

Уровень холестерина является плохим прогностическим фактором сердечного приступа

Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина

Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце

Понижение уровня холестерина дает очень слабо положительный эффект

Я шел ко всем этим выводам не один день, и точно так же не жду, что вы примите мои слова без доказательств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко.

В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина.

Растущие свидетельства безопасности высокого холестерина

Для того чтобы убедиться в несостоятельности общепринятой точки зрения, взгляните на следующие три исследования:

The Lyon Heart Study: В 1990-м году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса.

Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.

В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично.

Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения.

Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты.

Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование Здоровья Медсестер

Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84 129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил».

  • Не курить
  • Пить алкоголь только в умеренных количествах
  • Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере, полчаса в день
  • Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25)
  • Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки

Заметьте — ни слова о холестерине.

Холестерин полезен для сердца

Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории «вредности» холестерина. Между тем, Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина».

Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи.

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here