Военная операция на Украине +78

0
1369

 
Почему снова появилась тема переговоров Путина с Зеленским. Ситуация на Донбассе для ВСУ ухудшается, угроза северодонецкой группировке ВСУ более чем реальна. Отсюда переброска резервов к Соледару и ожесточенные бои за Белогоровку, а также попытки замедлить развитие наступления со стороны Попасной.

При этом позиция Кремля не меняется, встреча возможна лишь для подписания уже согласованного договора. Просто так встречаться с Зеленским никто не будет.

США же очевидно хотят уравнять Путина с Зеленским, оставаясь как бы «над схваткой». Сама такая встреча для США будет уже победой. Поэтому марионетка снова озвучивает старый тезис, который для России заведомо тухлый. Отсюда и стандартный ответ про «необходимо подготовить условия».

Попутно через актуализацию подобных тем хотят снова актуализировать вопрос обмена нацистов на «Азовстали», которые стали слишком токсичными для шайки Зеленского, покуда они остаются живыми.

Россия продолжает придерживаться позиции — либо в плен, либо в землю. Любая уступка в этом вопросе очевидно будет является серьезной ошибкой. С Медведчуком не прокатило. С Макроном не прокатило. С генсеком ООН и МКК не прокатило. С Эрдоганом не прокатило. Теперь пытаются шантажировать пленными.

Про увеличение численности ВС РФ

Касательно поднимаемого вопроса о необходимости увеличения численности вооруженных сил.

Этот вопрос безусловно стоит на повестке дня. Помимо непосредственных вопросов связанных с необходимостью концентрации усилий на кампании на Украине, есть проблема увеличения в два раза численности армии Польши и общего увеличения постоянного военного присутствия войск США и НАТО на западных границах страны, создающих угрозу Белоруссии, Калининграду (угроза блокады анклава более чем реальна) и Северо-Западным областям России (на данный момент прикрытых достаточно скромными силами).

Это помимо необходимости держать войска на Кавказе, удерживать позиции в Средней Азии, а также укреплять обороноспособность на Дальнем Востоке в свете территориальных претензий Японии.

Соответственно, рост численности армии до 1 500 000 — 1 700 000 вполне вероятен. При этом не снимается вопрос обеспечения армии современной военной техникой как минимум на уровне 70%.

А ведь есть еще вопросы модернизации логистики, импортозамещения и расширения возможностей ВПК для обеспечения армии техникой и снаряжением, включая расширенного Гособоронзаказа 2023—2025.

Все это может вести к вопросам переработки существующей военной доктрины, новой военной реформе и вложениям в развитие ВПК.

С моей субъективной точки зрения — увеличение армии в условиях слома миропорядка и борьбы за миропорядок новый, представляется неизбежным. Другой вопрос, что этот рост надо соотносить с ограниченными экономическими возможностями, когда принцип «пушки вместо масла» может привести к известной ситуации, когда сила армии совершенно не важна, если у нее банально треснул и развалился тыл. Мы это хорошо знаем и по нашему печальному опыту.

Поэтому тут очевидно будут искать некую золотую середину, где увеличение армии будут соотносить с понятным стремлением «жить по средствам».

Коротко по украине:

По ситуации под Севердонецком на вечер 12 мая. 

1. Противник потерпел неудачу в попытках удержать Воеводовку. Подорван мост между Рубежным и Северодонецком. Несмотря на то, что потерю Воеводовки гауляйтер ЛНР признал еще вчера, Генштаб ВСУ сегодня утверждал, что Воеводовка еще держится. Хотя подорванный мост лучше всего говорит о том, чем закончились бои. Также взято Южное.

2. Продолжаются бои за Белогоровку. Основная трасса снабжения Соледар-Лисичанск находится под обстрелом ВС РФ. Передвижение автотранспорта небезопасно. Скорее всего часть снабжения будут переключать на второстепенную дорогу через Верхнекаменку. Противник обстреливает переправу у Белогоровки. С обеих сторон подтверждают серьезные потери с обеих сторон. Судя по публикуемым фотографиям, у нас основные потери пришлись на переправу через Северский Донец. Впрочем, сам факт боев за Белогоровку подтверждает, что полностью заблокировать переправу ВСУ не удалось.

3. Развивается наступление к северу от Попасной в направлении Камышевахи (создавая угрозу охвата укрепрайона в Золотом и Горском) + прощупывают оборону ВСУ в направлении Артемовска.

4. Идут бои за Орехово и Тошково. На сегодня о существенном продвижении не сообщалось.

5. Также идут бои на окраинах Северодонецка. Утром сообщалось о занятии домов на окраинах города. Текущая ситуация там неясна.

6. Начались бои за Приволье. После взятия Приволья можно ожидать атаки на Новодружеск.

Противник признает ухудшение оперативной ситуации для Северодонецкой группировки, но рассчитывает удержаться за счет перебрасываемых резервов из под Артемовска.

Хроника боев под Белогоровкой и разгром колонны ВС РФ при переправе — разбор Рыбаря

Вчера Интернет облетели кадры разбитой техники ВС РФ у понтонной переправы под Белогоровкой на Луганщине. На снимках с БЛА были запечатлены потери в 73 единицы техники. Однако почти во всех публикациях почему-то сделан упор только на количество пораженных и брошенных машин. Для осознания полной картины произошедшего необходимо понять, что же вообще происходило на плацдарме у реки Северский Донец в период со 2 по 12 мая. На основании открытых данных команда Рыбаря провела разбор ситуации и восстановила хронологию событий.

▪️ 2-3 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Шипиловкой. После переправы российские силы вступили в бой с гарнизоном населенного пункта. Боеспособных отрядов в Шипиловке не оказалось, гарнизон отступил в сторону Приволья. Российские подразделения рассеялись мелкими группами по местности. Завязались бои под Новодружеском, на окраинах Приволья и Белогоровки. Для занятия Шипиловки был задействован относительно небольшой расчет сил и средств, составивший меньше половины БТГр.

▪️ 4 мая плацдарм под Шипиловкой был утрачен. Произошло это, вероятнее всего, из-за недооценки сил противника в окружающих населенных пунктах. В Приволье стоял полноценный батальон ВСУ, который вскоре был усилен со стороны Новодружеска и Лисичанска.

▪️ В ночь с 4 на 5 мая и днем 5 мая началась мощная артиллерийская подготовка по левому берегу Северского Донца от Серебрянки до Приволья. По сообщениям из местных чатов, берег и окрестности Шипиловки «были усеяны трупами ВСУ».

▪️ 5 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Серебрянкой. Закрепиться на противоположном береге не получилось: в Серебрянку перекинули боеспособные подразделения из Северска. В сам Северск вошли только что ротированные части ВСУ из Северодонецка, которых сменили на отряды территориальной обороны и нацбаты. Артиллерийская подготовка позиций ВСУ продолжалась ещё несколько дней.

▪️ 7-8 мая российскими силами был форсирован Северский Донец уже под Белогоровкой. Российские войска сумели занять господствующие высоты у берега (так называемые Шипиловские горы) и взять окраины Белогоровки по Первомайской улице. После этого ВС РФ столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны украинских подразделений. Укрепрайон ВСУ располагался в жилой застройке и у мелового карьера.

▪️ 8 мая союзные силы навели полноценную понтонную переправу через Северский Донец под Белогоровкой для ввода в бой бронетехники. По переправам начала работать украинская артиллерия. До вывода из строя первого понтона на противоположный берег удалось перебросить несколько единиц техники. Союзные силы продолжили наступление на Белогоровку, куда украинцы перебросили резервы из Северска. Под Шипиловкой отряды ВСУ вновь удалось отбросить до Приволья.

▪️ 9 мая была восстановлена понтонная переправа под Белогоровкой. На занятый плацдарм началась переброска до 100 единиц техники. Примерный замысел состоял в закреплении успеха в Белогоровке и под Шипиловкой с Привольем, а также подготовке штурм Северска. Технику по пока неизвестной причине в бой не ввели и оставили возле мыса по ту сторону Шипиловских высот.

▪️ Предположительно, в ночь на 10 мая ВСУ провели аэроразведку и обнаружили огромное скопление техники у переправы. Артиллерия нанесла массированный артиллерийский удар по окрестностям Шипиловских высот. Большая часть техники, переброшенной на восточный берег Северского Донца (за исключением техники БТГр, задействованной в боях в Шипиловке и Белогоровке), была выведена из строя.

Разбор потерь здесь

 

▪️ 11-12 мая на штурм Приволья к оставшимся на западном берегу реки российским силам были переброшены части союзных сил из Кременной и Рубежного. Бои на этом участке продолжаются. При оценке описанных событий одни авторы задаются вопросом, каким образом на активном участке фронта было собрано такое количество техники, которое получилось накрыть одним ударом. Другие пытаются провести анализ съемки БЛА и найти на записи машины НМ ЛНР или даже ВСУ.

Мы отметим лишь несколько моментов. Даже если представить, что на кадры действительно попали есть БМП-1 НМ ЛНР и даже несколько украинских бронемашин, суть остается та же: большую часть потерянной техники однозначно можно приписать ВС РФ. Судя по фото, какую-то часть брошенной техники можно будет отремонтировать и в дальнейшем ввести в строй. Даже с учетом потерь в технике некоторым подразделениям ВС РФ все же удалось переправиться на другой берег. Однако их продвижение без ввода в бой новых частей будет затруднено.

От оценочных суждений ответственных должностных лиц мы воздержимся и понадеемся, что командование самостоятельно и оперативно сделает все необходимые выводы и примет соответствующие решения.

У ВСУ очередная потеря под Змеиным. На этот раз в Чёрное море рухнул МиГ-29 ВВС Украины, попытавшийся добраться до черноморского «острова смерти» в составе группы. Взлёт, предположительно, был произведен с Одесского аэродрома Школьный.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города Кременчуг Полтавской области уничтожены производственные мощности  нефтеперерабатывающего завода и резервуары с бензином и дизельным топливом, предназначенными для обеспечения военной техники украинских войск.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 153 района сосредоточения живой силы и военной техники.

Также в районе Харькова уничтожены две украинские установки реактивных систем залпового огня «Град» и радиолокационная станция оповещения и указания ПВО производства США.

Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 15 пунктов управления, 520 районов сосредоточения живой силы и военной техники, шесть артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также склад ракетного вооружения в районе населенного пункта Шебелинка Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

Кроме того, в воздухе сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Малая Камышеваха, Большие Проходы, Боровское, Прудянка и Волохов Яр Харьковской области, Тополиное и Павловка Запорожской области, Евгеновка, Ясиноватая, Егоровка, Путепровод, Авдеевка, Пантелеймоновка и Крутая Балка Донецкой Народной Республики.

Над населенным пунктом Топольское Харьковской области перехвачены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 842 беспилотных летательных аппарата, 304 зенитных ракетных комплекса, 3032 танка и другие боевые бронированные машины, 368 установок реактивных систем залпового огня, 1491 орудие полевой артиллерии и миномета, а также 2869 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

У Украины налажена система оперативного оповещения о ракетных ударах со стороны ВС РФ

Если при прилетах с акватории Чёрного моря или территории Республики Крым такая скорость реагирования не вызывает вопросов, то с практически моментальным оповещением при пуске с Каспийского моря все обстоит иначе.

Ни космические средства, ни уж тем более наземные комплексы РТР не способны настолько оперативно отследить выход ракет на таком большом расстоянии от зоны боевых действий.

Остаётся лишь один вариант — агентурная разведка. В данном случае ее роль выполняют рядовые граждане из числа ярых противников власти, «сочувствующих» Украине». Они оказывают ей повсеместную поддержку, в том числе сведениями о пусках ракет или вылетах авиации.

Нельзя также забывать о государствах Каспийского бассейна. Как простые граждане, так и должностные лица могут оперативно предоставлять информацию о перемещениях кораблей Каспийской флотилии и ракетных пусках украинской стороне.

Все это позволяет создать отлаженную схему взаимодействия между звеньями одной цепи по предоставлению киевским властям первичной развединформации о действиях ВС РФ в регионе.

*******

Еще раз вернусь к теме сегодняшней зачистки  н.п. Долгенькое (Изюмский фронт), во время которой на одном из опорников ВСУ, нашли убитую и изнасилованную местную жительницу. Это не первая такая находка и говорю абсолютно точно, не последняя.

В селе Кутузовка под Харьковом после того как мы оттуда вышли, картина была схожая. В деревню вошли каратели, женщин изнасиловали, мужиков расстреляли. Не всех, но достаточно было подозрения на сотрудничество с российскими войсками ( например местные взяли у солдат сигареты или дали воду), чтобы «приговор» привели в исполнение.

Я не знаю, что происходит с всушнками, откуда такая ненависть к жителям юго-восточных регионов, но они правда перешли все моральные нормы. Может на них так сказываются собственные тяжёлые потери, может всему виной пропаганда идеи превосходства «истинных украинцев» над «донбасской ватой», в любом случае солдаты потеряли всякий человеческий облик, раз позволяют себе подобное.

Я говорил с жителями Изюма, больше всего основная масса местных боится того, что туда вернётся Украина. Нас приговорили, говорят они. Раз мы не уехали из города, значит мы сепаратисты, которых надо убивать. Отсюда все эти бесконечные обстрелы жилых кварталов кассетными боеприпасами, отсюда убийства и изнасилования пытающихся скрыться от войны местных.

Еще раз повторю для тех, кто до сих пор не понимает, с кем и зачем мы воюем. Мы воюем не с той красивой картинкой, что круглосуточно транслируют западные информагентства. На этих картинках перед рафинированным западным потребителем красуется бравый украинский солдат, защищающий свою Нэньку от ворога. Но суровая реальность совсем иная. В этой самой истиной реальности российский солдат, воюет с самой настоящей нечистью.

И это вам могли бы подтвердить мертвые мужчины, женщины и дети, что лежат в сгоревших машинах перед украинским блокпостами под Старым Салтовым, обесчещены и убиты на опорниках ВСУ в Долгеньком, остывают после попадания очередного украинского кассетного снаряда на улицах Изюма.

https://t.me/boris_rozhin/48445 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here