Военная операция на Украине +81

0
1157

 

Вновь возобновляются бои в городах. Северодонецк, впереди, очевидно, Славянск, Краматорск и другие. И если опыт Мариуполя и говорит о чем-то, то один из основных выводов — необходимость наличия в войсках специализированных тяжелых инженерно-штурмовых частей, предназначенных для действий в укрепленных районах, в частности в городской застройке.

Они должны иметь специальное вооружение, включая тяжелые БМП и танки для городских боев, машины разграждения и разминирования, тяжелые бульдозеры и тягачи, и, конечно, специально подготовленную для действий в этих условиях пехоту – с соответствующим обеспечением, включая большое количество беспилотников, позволяющих заглянуть и за дом, и внутрь дома.

Подобные подразделения пригодились бы и в Мариуполе, и в Североднецке-Лисичанске и во многих других местах. Конечно, надо отдавать себе отчет, что даже если начать создавать их сейчас, то на эту операцию они, скорее всего, не успеют. Но тот опыт городских боев, что сейчас дорогой ценой получает наша армия, не должен пропасть бесследно – тем более, что отсутствия новых войн в дальнейшем никто не обещал.

И да, такие подразделения в нашей истории уже были. Они назывались ШИСБР – штурмовые инженерно-саперные бригады. Они дрались в Сталинграде, прорывали немецкие укрепления на Днепре и в Белоруссии, штурмовали форты и крепости Позена, Бреслау, Кенигсберга, Будапешта, наконец, Берлина. После войны эти части были расформированы, но сейчас, видимо, их пора вспомнить. Все знамена на месте, регалии как на подбор: 6-я штурмовая инженерно-саперная Ровенская, или освобождавшая Одессу 11-я штурмовая инженерно-саперная Запорожско-Будапештская, или воевавшая на Донбассе 12-я штурмовая инженерно-саперная Мелитопольская, и прочие, прочие, прочие.

Коротко по украине:

1. Мариуполь. После последнего этап штурма «Азовстали» бои переместились уже непосредственно на территорию комбината. Сегодня противник вышел на переговоры о капитуляции одной из групп, которая хочет сдать своих раненых, чтобы сохранить им жизнь. Сам завод продолжает подвергаться активной бомбардировке. Девять украинских военных, вышедших с блокированного завода «Азовсталь» в Мариуполе, представляли интересы большей группы и попросили о переговорах. Сейчас идет оживленный этап переговоров. Это только выходила первая группа. Как выяснилось, группа вышла, представляя интересы более значительной группы, которая продолжает находиться на "Азовстали. Определен маршрут выноса раненых, противник приступил к расчистке завалов. Первая партия раненых с Азовстали — это 51 человек. Процесс идет небыстро, тащат на носилках через развалы, пока к мосту, где стоят автобусы. Раненых украинских солдат вывозят в больницу в Новоазовск (ДНР).

Боевик «Азова» Максим Слободянюк остался в подвале «Азовстали» навсегда. Умер от сепсиса, так как не было лекарств.

«Азов» просто хочет сдать нам в плен своих раненых. Зачем они нужны? Это другой вопрос...

Только «заглушили» один крысиный ход, как в ходе выдавливания противника с периферии обнаружили следующий. То, что вы видите — и есть та самая периферия. Она окантовывает Азовсталь на многие километры, сохраняя противнику возможность выходить «на свежий воздух».

2. Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений. Попытка ВСУ атаковать в районе Малиновки закончилась неудачей и большими потерями. Бои здесь носят позиционный характер на всем протяжении от Гуляйполя до Великой Новоселовки. Часть резервов с запорожского направления противник перебрасывает на Донбасс, где резко ухудшается ситуация для северодонецкой группировки.

3. Угледар. Продолжаются тяжелые бои в районе Новомихайловки и Угледара. Противник продолжает удерживать оборону и ключевые пункты, прикрывающие трассу Марьинка-Курахово.

4. Марьинка. Серьезных продвижений в поселке нет. Бои здесь носят сугубо позиционный характер.

5. Авдеевка. Продолжается достаточно успешное продавливание обороны ВСУ к северу от Авдеевки. Взята Новоселовка-2. Трасса Авдеевка-Константиновка перерезана. Снабжение Авдеевки теперь идет через Орловку. Также после зачистки Троицкого начались бои по овладению Нью-Йорком (Новгородовка).

6. ЛНР. Продолжаются бои в районе Камышевахи к северу от Попасной. Также идут бои за Тошковку. Налицо попытки зайти во фланг и тыл укрепрайона в Горском и Золотом. Продолжаются бои на окраинах Северодонецка, а также к западу от Лисичанска в районе Приволья и Белогоровки. По политическим соображениям противник не хочет отступать из Северодонецка, поэтому продолжается переброска резервов со стороны Артемовоска в направлении Соледара для удержания главной трассы снабжения северодонецкой группировки.

ВСУ взорвали железнодорожные мосты между Рубежным и Северодонецком ЛНР в попытке остановить наступление армии России. По словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, такие меры были приняты, чтобы остановить наступление российских войск в направлении Северодонецка и Лисичанска.

7. Изюм. Продолжаются бои в районе Камышевахи, Курульки и Долгенького. Противник продолжает попытки напрячь фланг нашей группировки к северо-западу от Изюма, форсируя Северский Донец. На Славянском направлении 15 мая российские войска установили контроль над поселками Яровая и Дробышево в ДНР и взяли Красный Лиман в полукольцо. Отдельные очаги сопротивления еще сохраняются, но уже сейчас понятно, что крупная украинская группировка войск в Лимане попала в оперативное окружение. Руководство ВСУ само лишило обороняющуюся группировку путей снабжения, взорвав мост через Северский Донец в направлении Славянска. Противник в ближайшее время может отойти за Северский Донец, чтобы укрепить фронт к северу от Славянска. На этом направлении также отмечается переброска резервов ВСУ. Также фронт приблизился к Святогорску

8. Харьков. Бои в районе Казачьей Лопани и поселка Липцы носят позиционный характер. Противник в районе Терновки дошел до границы с РФ. Также прощупывает позиции ВС РФ в районе Волчанска. ВС РФ активных наступательных действий на Харьковском направлении не проводят. В Белгородской области идет накопление резервов для будущих операций. Также активизировались удары по объектам ВСУ в Харьковской и Сумской областях. Противник часть сил с Харьковского направления перебросил на Изюмское направление и на Донбасс.

9. Николаев. Продолжаются позиционные бои на Николаевском направлении. На Никопольском и Криворожском направлениях противник накапливает силы, чтобы попытаться через некоторое время прощупать оборону ВС РФ и отодвинуть фронт поближе к Херсону.

10. Одесса. Противник считает, что вероятность десанта ЧФ РФ возрастает. Группировку, прикрывающую Одессу, вновь усиливают на фоне продолжающихся провокаций в Приднестровье. После неудачной попытки захватить остров Змеиный 7-8 мая возобновились попытки авиации и БПЛА ВСУ атаковать российские позиции и корабли в районе острова. Ожидается дальнейшая интенсификация морских и воздушных боев в районе острова. Западные кураторы Украины явно настроены оспорить российский контроль в северо-западной части Черного моря.

Свежие кадры последствий сегодняшнего удара ВС РФ по турбазе в Затоке Одесской области, на которой дислоцировались бандеровские боевики и иностранные наемники.

Данные по обстановке на фронте по версии украинских источников, мониторящих местные соцсети

Заводы — РФ
Грушеваха — ВСУ. Громко (прилёты)
Великая Камышеваха — РФ
Баржановка — РФ
Новая Дмитровка — ВСУ. Громко (штурм)
Дибровное — РФ
Курулька — РФ -> ВСУ. Громко (штурм)
Долгенькое — РФ. Громко
Долина — ВСУ. Громко (прилёты)
Яремовка — РФ
Богородичное — ВСУ. Громко (прилёты)
Яцкое — РФ. Запущена маршрутка в Сватово
Александровка — РФ. Громко (прилёты)
Дробышево — РФ. Громко
Лиман — ВСУ. Громко (прилёты, бои)
Ямполь — РФ. Громко
Диброва — ВСУ. Громко (люди в подвалах)
Дроновка — ВСУ (спокойно)
Северск — ВСУ (есть прилёты)
Приволье — ВСУ. Громко
Светлодарск — ВСУ. Громко (штурм)
Тошковка — ВСУ. Громко (штурм)
Золотое — ВСУ. Громко (штурм)
Попасная — РФ (Расширение территории)
Мироновский — ВСУ (взрыв дамбы)
Троицкое — РФ. Громко (штурм окраин Нью-йорка)
Новобахмутовка — РФ. Громко (штурм трассы Авдеевка — Константиновка)
Новосёловка 2 — РФ. Громко (штурм).

Интересный трофейный документ захваченный бойцами 1117-го батальона «Русь».В документе представлены позиции российских ЗРК на территории Украины с указанием населенных пунктов и координат, где они находятся. Судя по указанным населенным пунктам, документы был актуален где-то на 2-3 неделю марта до отвода войск с Киевского и Черниговского направления. С очень большой долей вероятности информация собиралась и доводилась до ВСУ по каналам НАТО.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также Берестовое Луганской Народной Республики.

В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада горючего.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 325 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 14 пунктов управления и 24 артиллерийские батареи на огневых позициях.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолет Су-24.

Над населенными пунктами Новосветловка Луганской Народной Республики, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства.

Кроме того, в районах Малая Камышеваха, Снежковка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1529 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2949 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Российские активы группы Renault перешли в госсобственность

Правительство Москвы будет владеть 100% акций ЗАО «Рено Россия», 67,69% акций автоконцерна «Автоваз» переходят в собственность института НАМИ 16 мая 2022.

Акции завода «Рено Россия» переданы городу Москве, доля Renault в «Автовазе» — институту НАМИ (подведомственный Минпромторгу), сообщается в официальном Telegram-канале Минпромторга РФ. Обе сделки получили одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ.

Как указано в сообщении министерства, доли в активах распределятся таким образом: правительство Москвы будет владеть 100% акций ЗАО «Рено Россия», в собственность РФ в лице ФГУП «НАМИ» переходят 67,69% акций автоконцерна «Автоваз». Оставшиеся акции «Автоваза» сохранит ГК «Ростех».

При этом «Автоваз» продолжит выпускать всю линейку автомобилей Lada на заводах. Также производитель будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

В Минпромторге отметили, что условием сделки является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в «Автовазе» в течение следующих шести лет.

«Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости „Автоваза“ и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — передала пресс-служба слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

В Финляндии напряглись: страшные русские «Искандеры» едут к границе

Реакция России на решение Хельсинки вступить в НАТО не заставила себя ждать. Как минимум 7 ОТРК «Искандер» замечены на трассе в направлении Выборга на границе с Финляндией.

Напомним, что основное назначение ракетных комплексов «Искандер» — уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальности до 500 км.

Основатель Яндекса задумал перевести компанию в Израиль

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож обратился к главе правительства Израиля Нафтали Беннету с просьбой содействовать переводу компании в Израиль, сообщает издание Calcalist.

Он принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям. Копии письма получили также министр финансов Авигдор Либерман, глава МВД Аелет Шакед и министр науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн.

В письме, озаглавленном «Яндекс — расширение деятельности в Израиле», Волож пытается добиться от израильского правительства условий для релокации сотрудников, не являющихся гражданами Израиля. Волож получил израильское гражданство в 2017-м и проживает в Израиле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here