Военная операция на Украине +80

0
1244

 

Битва за остров Змеиный 7-8 мая. Замысел операции по захвату Змеиного пришел к украинским властям из Лондона. Его целью было омрачить в России, ДНР и ЛНР празднование Дня Победы.

Штурм острова начался вечером 7 мая после продолжительной разведки Змеиного с украинских БПЛА.

С наступлением темноты, 3 украинских бомбардировщика Су-24 с прикрывающим истребителем ВВС Украины Су-27, подлетев на предельно низких высотах к острову, нанесли бомбовый удар. Дежурными силами авиации Черноморского Флота все самолеты противника уничтожили над морем.

После удара противник направил на остров первые отряды десанта. Подразделения спецназа главного управления разведки украинского МО на трёх десантно-штурмовых катерах проекта «Кентавр» приблизились к Змеиному, успев высадить 24 диверсанта. Все украинские катера удалось затопить, исключив возможность эвакуации. В ходе завязавшегося боя, российским военным удалось вытеснить спецназ противника на побережье и там уничтожить.

Киев предпринял повторную попытку штурма. Под прикрытием вертолета Ми-24 к острову выдвинулись 3 транспортно-десантных Ми-8 со спецназом на борту. В одном из Ми-8 находился координатор высадки подразделений — замкомандующего ВМС ВСУ по авиации — полковник Игорь Бедзай. Вся вертолётная группа при подлёте к острову была уничтожена истребителями российских ВКС. Летчики, десант и координатор операции погибли.

Еще 6 вертолетов для высадки десанта второй волны находились в полной готовности на военном аэродроме в Одесской области. По аэродрому был нанесен удар высокоточным оружием ВКС РФ, уничтоживший 6 украинских вертолётов Ми-8 и Ми-24.

В течение двух суток авиация ЧФ и средства ПВО уничтожили в районе Змеиного 30 украинских БПЛА, среди которых — 9 ударных «Байрактар-ТБ2».

Придуманная Западом акция привела к бессмысленной гибели более 50 украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере 4 самолётов, 10 вертолетов, 3 катеров и 30 БПЛА.

ВС РФ обнаружили на берегу Змеиного ещё три, прибитых с моря, тела украинских диверсантов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов.

Кадры уничтоженного десанта ВСУ на острове Змеиный.

Что касается наших потерь

Из того что публиковалось известно о:

1. Поврежденном ЗРК «Тор» (противник заявлял его как уничтоженный)
2. Уничтоженные ЗУ-23/2 (1-2 штуки)
3. Уничтоженном вертолете Ми-8
4. Уничтоженном десантном катере типа «Серна» (его там вроде краном поднимали на днях — состояние неизвестно, но видимо на металл пустят)
5. Двух поврежденных/уничтоженных патрульных катеров типа «Раптор».
6. Потери в людях неизвестны, но они были при ударе БПЛА по катерам и вертолету.
7. Большая часть наземных построек ВСУ на острове серьезно разрушена.

Украина косвенно признала неудачу с попыткой захвата острова Змеиный (кроме того, стали известны некоторые фамилии погибших офицеров), но заявила, что будет продолжать попытки его захвата. В последующие дни над островом было сбито еще несколько БПЛА, в том числе 2 «Байрактара».

Из не получивших подтверждения заявлений

1. С нашей стороны в соц.сетях писали, что на острове погибли иностранные военные советники. Пока что фактического подтверждения этой информации нет. МО РФ официально эту тему не подтверждало.

2. Со стороны Украины писали о поражении ракетами и даже потоплении фрегата «Адмирал Макаров» и вспомогательного судна «Всеволод Бобров». Оба корабля после 8 мая видели в Севастополе без видимых повреждений. Но знакомые моряки подтверждают, что противник постреливает ракетами со стороны Одессы.

В целом, данная история несколько сгладила тягостное впечатление после потери «Москвы», а ЧФ подтвердил свой контроль над северо-западной частью Черного моря. Но сам факт оспаривания этого контроля говорит о том, что противник будет продолжать попытки как завладеть Змеиным, так и отодвинуть флот к берегам Крыма. Понятное дело, что война тут идет не с Украиной, а с НАТО, поэтому недооценивать противника тут ни в коем случае нельзя, дабы потом не удивляться неприятным сюрпризам, как это было в случае гибели крейсера «Москва».

В целом, картина постепенно проясняется и со временем мы конечно узнаем больше подробностей о самой крупном сражении на Черном море со времен Великой Отечественной Войны.

Коротко по украине:

◾️ На Изюмском направлении ВСУ попытались форсировать реку Северский Донец и нанести удар во фланг наступающей на Славянск группировке. Украинские подразделения были накрыты при наведении переправы.

Относительно штурма Барвенково. Пока бои идут к северо-востоку от Барвенково, недалеко от Гусаровки. Сам город пока что под ВСУ, уличных боев там нет.

◾️ Под занятым накануне н.п.Долгенькое продолжаются бои. ВСУ предприняли попытку отбить населенный пункт, но были отброшены.

◾️ За плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Белогоровки и Приволья продолжаются ожесточенные бои. ВС РФ после проведенного разбора полетов (уверяем, этот разбор был инициирован с самого верха) сменили тактику и борются за контроль над злополучным участком местности с неистовым бешенством.

◾️ Продолжаются городские бои в Северодонецке: взято несколько кварталов. Генштаб ВСУ начал переброску армейских частей с Харьковского направления на Донбасс. Нацисты получили приказ удержать Северодонецк любой ценной. Для нацистского режима Зеленского, это становится новым символом сопротивления российской армии.

Начались бои за села Щедрищево и Вороново под Северодонецком.

Наши подразделения уже практически в Северодонецке, за Донец мы уже их [боевиков ВСУ] выдавили. Продолжается зачистка территории ЛНР от нацбатальонов. В бункере освобождённого завода «Заря» в Рубежном обнаружили брошенные личные вещи и военную форму ВСУ. На заводе «Краситель» были зафиксированы представители блока НАТО, в частности, по словам военных, это были инструкторы-американцы.

◾️ Расширяется зона безопасности вокруг Попасной. К северу от населенного пункта взято Александрополье, развивается наступление в направлении Камышевахи.

В случае занятия населенного пункта и расположенного за поселком транспортного узла произойдет оперативное окружение ВСУ в Горском, что автоматически создаст угрозу полного окружения группировки в агломерации Северодонецк — Лисичанск — Рубежное.

◾️ ВСУ подорвали дамбу Мироновского водохранилища под Светлодарском. Потенциально это грозит подтоплением нескольких районов Луганска.

Под Авдеевкой успешно развивается наступление: взяты опорные пункты ВСУ в Троицком, открыта дорога на Нью-Йорк (Новгородовка), продолжаются бои в Новоселке. Военнослужащие ДНР выбивают украинских националистов с позиций в районе н.п. Новгородское. Бойцы 1 механизированного батальона ТРО ДНР при поддержке ВС РФ денацифицировали укреп район около города. Бывшие позиции 25й бригады киевских националистов, а позже отрядов ТРО были зачищены с хирургической точностью. Противник бежал с позиций бросив импортное вооружение даже не пытаясь его применить. Все трофеи будут использованы для освобождения от нацистов города Новгородское.

На западной окраине Новобахмутовки бои: оспаривается контроль над трассой Авдеевка — Константиновка. После длительной артподготовки началось наступление на Новоселовку-2 со стороны Новобахмутовки и Каменку со стороны Ясиноватой.

◾️ В Песках, Марьинке и Новомихайловке, а также под Угледаром линия фронта осталась без изменений.

◾️ С мест сообщают о результатах вчерашних попыток ВСУ вклиниться в позиции наших войск в районе Малиновки. Вчера ВСУ с 09.00 попытались ударить во фланг нашей группировки в направлении Гуляйполе-Малиновка. Выходило несколько групп при поддержке танков, БМП. В стыки между нашими подразделениями не смогли зайти. Активные действия продолжались до вечера. Тактического успеха противник не имел. Потери противника подтвержденные: 30 танков, 11 БМП, 2 БТР, 2 РСЗО «Град», безвозвратные потери противника — более 300. Цифры очень серьёзные, но тем не менее. Есть потери и с нашей стороны — безвозвратные 15, санитарные — 11. По технике данных нет.

◾️На территории мариупольского комбината «Азовсталь» союзным силам удалось занять часть цеха толстолистового проката — одного из двух крупнейших цехов комплекса. В Мариуполе с понедельника дети снова пойдут в школы.

В первых домах Мариуполя дали свет.

Украина сообщает, что после потери Мариуполя, украинская промышленность потеряла до 50% производства стали и чугуна, которые нечем компенсировать. Также Украине после потери Донбасса придется завозить руду из-за границы, что ставит вопрос о ликвидности такого производства в принципе. Стоит также отметить, что на Мариуполь было завязано до 40% производства стали для изготовления брони для танков и ББМ. Опять же к вопросу о совершенной ошибке с сдачей Мариуполя в 2014-м году, когда не были предприняты усилия по удержанию города в июне 2014-го года, а затем сам город не был взят в сентябре 2014-го года. Как позднее стало известно, по причине тогдашних договорняков с Ахметовым. Чего стоило это Донбассу, да и самому Мариуполю, мы прекрасно видим сейчас. Персонажей, которые рассказывали, «сколько всего хорошего» Ахметов сделал для Донбасса последние месяцы почему то не видать. Тем не менее, спустя 8 лет, половину сталелитейной промышленности Украина уже лишилась. И это серьезный шаг в сторону ее дальнейшей деиндустриализации. Предприятия такого масштаба Украина за 30 лет просто не строила и очевидно, что никто их на Украине строить не будет. Кроме России разумеется, и то, только на тех территориях которые она будет контролировать по итогам войны.

В Николаеве в зданиях и на прилегающей территории школ № 7, 15, 35 и в Краматорске Донецкой Народной Республики в школах № 5, 6 и 9 боевики украинских вооруженных формирований оборудовали огневые позиции, разместили бронетехнику, артиллерию и РСЗО, а в подвальных помещениях насильно удерживают жителей близлежащих домов;

❗️В Нью-Йорке (Новгородское) Донецкой Народной Республики на территории жилого массива «Петровская гора» и школы № 16 подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов. При этом, эвакуация мирных жителей не осуществлялась.

❗️В Северодонецке Луганской Народной Республики на территории завода химического нестандартизированного оборудования, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам, подразделениями ВСУ размещены артиллерия и РСЗО, сообщили в МО РФ.

❗️В Одессе жители домов на Французском бульваре, что у Одесской киностудии спешно массово покидают свои дома! Все дело в том, что по ночам на киностудию завозят вооружение и боеприпасы. В одном из съёмочных павильонов студии укро-нацисты установили средства ПВО. Всего на киностудии таких установок много, сообщает наш источник. Из киностудии делают мощный укрепрайон. Одессу готовят к мариупольскому сценарию. В киностудии есть огромные подвалы. Туда завозят вооружение, оружие, медикаменты, воду и продукты питания.

Горят американские поставки. Сообщается о сильном пожаре в окрестностях города Яворов в Львовской области. Предположительно, ударом ракеты был поражён склад с вооружениями, поставленными из США и других стран НАТО. Ранее в Яворове располагалась главная база иностранных наёмников, уничтоженная в результате ракетного удара в начале марта.

Это только одно фото с бандеровского телеграм-канала. Русский военнопленный подвергается пыткам перед расстрелом. Были не просто прострелены колени, раненный солдат был убит. Некоторым украинские нацисты в стиле ИГИЛ выкололи один глаз. Или перерезали горло. За тех, кто делал это, просят Папа Римский, генсек ООН и Эрдоган. Нацистские террористы должны быть уничтожены.

Украинский хирург Виктор Веретенченко задержан под Харьковом. Это тот самый врач, который публично призвал украинских врачей наносить физические увечья раненым российским военнослужащим. Себя Веретенченко называет сыном «полевого лекаря» Украинской повстанческой армии, лечившего боевиков УПА во время и после ВОВ. При обыске у него нашли нацистскую атрибутику и литературу. В разговоре с корреспондентом РИА Новости задержанный сказал, что сейчас ему стыдно.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Запорожье, Парасковиевка, Константиновка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32-м районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей ВСУ на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 националистов, выведены из строя 26 единиц военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов, Новотроицкое, Владимировка, Петровское, Луганское Донецкой Народной Республики, Епифановка, Кудряшовка, Верхняя Дуванка Луганской Народной Республики, Чкаловское, Великие Проходы, Высшее Соленое Харьковской области и над островом Змеиный. Кроме того, в районе населенного пункта Степное Херсонской области перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в районах Каменка, Малая Камышеваха, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 879 беспилотных летательных аппаратов, 306 зенитных ракетных комплексов, 3098 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1525 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2934 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

5 марта 2022 года Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт зерновых и сахара

Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень, а также кукурузу и будет действовать до конца июня; запрет по сахару-сырцу — до конца августа.

С 1 апреля 2022 года — Россия поставляет продовольствие только в дружественные страны, сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Определить, будет ли ваша страна сосать ногу в сезоне 2022—2023, очень легко. Открываете список недружественных России стран, ищете там название своей. Если не нашли, поздравляем. Если нашли — см. начало абзаца.

Минус Россия. Минус Украина. Минус Индия (Дели запретил экспорт зерна из-за аномальной жары в стране).

Рыночная стоимость 20 млн тонн пшеницы,

которую США и ЕС так яростно пытаются вывезти с Украины, порядка 8 млрд евро, и это еще осень и продовольственный кризис объективно не наступили. Понятно, что Украина ни гроша за это не получит, всё пойдет в зачет поставленных вооружений. Но за такие барыши Запад уморит голодом любое количество украинцев.

Железнодорожный транспорт украины

За последние пару недель железнодорожным транспортом по маршруту «Волька-Окопска» (Польша) — «Ягодин» — «Хмельницкий» — «Константиновка» доставлено более 50 тысяч тонн дизельного топлива. После прибытия в Черкасской область часть ГСМ будет отправлена на автомобильном транспорте, а другая продолжит движение по ж/д линии.

Обеспечение передовых подразделений и аэродромов является первоочередной задачей командования логистики сухопутных войск. Поэтому из-за опасений ракетных ударов по ж/д линиям пути поставки топлива диверсифицированы.

«Укрзалізниця» прекращает курсирование эвакуационных поездов. Причиной такого решения в компании назвали существенное снижение спроса на такие рейсы. Например, 12 мая компания перевезла 30 тыс. пассажиров, и только 177 из них – на эвакуационных поездах. Вместо этого все больше людей пользуются обычным сервисом Укрзалiзници.

Поэтому пока останется один рейс для эвакуации людей из города Покровск Донецкой области.

Одновременно было заявлено, что восстановлено до 40% объема перевозок по железной дороге от имевшего места до 24 февраля.

Франция, помогая Украине… сама осталась без оружия

Как пишет итальянское издание InsideOver, вооружённые силы Франции, которые считаются крупнейшей военной силой в Европе, оказались не готовы к обороне собственной страны.К такому выводу пришла парламентская комиссия, учрежденная президентом Франции Эммануэлем Макроном после начала военной спецоперации на Украине. Согласно отчетам, в случае противостояния французская армия израсходует оставшиеся боеприпасы за три дня.

Сейчас Франции не хватает самолетов, кораблей, пушек и боеприпасов. Танки укомплектованы стандартными боеприпасами менее, чем наполовину. Схожая ситуация наблюдается и на флоте. Кроме того, нехватка патронов негативно сказалась на органах правопорядка, которые вынуждены свести к минимуму посещение стрельбищ.

Чтобы более-менее восполнить арсенал, стране понадобится не менее трех лет и катастрофические финансовые вливания (около 6-7 млрд евро), которыми они не располагают.Зато как легко было выписывать «помощь» Украине. Французские власти с боевым кличем «поможем рагулям!» сделали фееричный кульбит, умудрившись укусить за задницу самих себя. Достойное начало нового срока, Макрон👍

Украинский поэт Василий Симоненко,

умер в 1963 году. Вот, что он писал о бандеровцах, как будто писал о днях сегодняшних и современной Украине.

Василий СИМОНЕНКО (1935—1963)

Нет, не умерла Украина!

Я в страшные часы встречался с вами
Когда огней багровых языки
Взвивались к звёздам злыми «мессерами»
И разрывали небо на куски.

Тогда вас люди называли псами,
Ведь вы лизали немцам сапоги,
Кричали «Хайль» охрипшими басами,
Ревели «Ще не вмерла...» в кулаки.

Где шли вы – там пустыня и руины,
И для убитых не хватало ям...
Плевала кровью «нэнька Украина»
И в морды вам и вашим господам.

Пропили б вы, несчастную, ей-богу,
И запродали б нас на край земли…
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись «москали».

Теперь вы вновь, связавши в кучку кости,
Торгуете в столице и в селе.
И новых палачей зовёте в гости,
На сало украинское и хлеб.

Вы будете слоняться на чужбине,
Покуда чёрт вас всех не заберёт.
Но знайте – не погибла Украина
И не умрет!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here