Как выжить на Кубани от укусов гадов

0
5238

С начала 2016 года, как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, дикие животные уже укусили 115 человек — на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего на людей нападают лисицы, волки и еноты.

Середина лета — не только разгар отпусков, поездок на природу, море и дачи, но и пик активности многочисленных ядовитых животных, укусы которых могут быть смертельно опасны для человека. С помощью экспертов был составлен своеобразный гид по таким змеям, морским беспозвоночным, рыбам и даже амфибиям, обитающим на Кубани.

Вот же гады

Сейчас для ядовитых пресмыкающихся условия весьма комфортны — тепло и сыро. Да еще из-за погодных аномалий развелось много лягушек — любимой пищи гадюк. И уже зафиксированы случаи нападения на человека. Так, когда пожилая женщина в пригороде Лабинска косила траву, гадюка вцепилась ей в руку. Хорошо, что пенсионерка была в защитных перчатках.

В соседней станице Владимирской местный житель столкнулся со змеей на огороде: потревоженная гадюка прыгнула из-под куста картофеля, но мужчина сумел отбиться с помощью лопаты. Когда измерил трофей, ужаснулся — змея была почти метр в длину.

Но чаще, по словам специалистов, люди сами провоцируют животное. В последнее время стало модно делать селфи для соцсетей на фоне дикой природы. Во время такой фотосессии змея укусила парня за нос, когда тот приблизился к ней с айфоном. По счастью, змея оказалась неядовитой и «репортер» отделался хоть и нешуточным, но испугом.

На Кубани известно шесть видов ядовитых змей — все они гадюки. Самый распространенный вид — степная гадюка. Она обитает на территории от Ясинской косы в Ейском районе до предгорий Горячего Ключа.

— Степень опасности наших ядовитых змей невысока, — говорит научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына, один из ведущих на Кубани специалистов по рептилиям Андрей Чушкин, — поскольку объем яда, выделяемый ими во время укуса, несравнимо меньший, чем, допустим, у гюрзы. Опасность — в аллергии, которую он может вызвать. Конечно, сильнее страдают от укусов дети, особенно, если укус совершен в область лица. Летальные исходы мне неизвестны.

Болевой жук

За год в крае зафиксировано три случая укусов ядовитых членистоногих — в Краснодаре, станицах Фастовецкая и Краснооктябрьская Тихорецкого района.

Медики выяснили, что на людей стал нападать паук вида желтый сак. Раньше он встречался преимущественно в Германии или Австрии.

Теперь облюбовал и Кубань.

По словам преподавателя биологического факультета Кубанского госуниверситета Владимира Гладуна, укусы этого паука некротические: яд поражает ткани, а не нервную систему.

Не все знают, что около Сочи обитает очень маленький (до пяти сантиметров в длину) скорпион красновато-бурого цвета.

Его яд особой опасности не представляет (все равно что оса ужалит).

«А вот о том, что в наш край забредают более крупные и более ядовитые кавказские скорпионы, сведения противоречивые», — добавил Чушкин.

В фауне бывшего СССР представлены наиболее ядовитые пауки — каракурт и тарантул.

На Кубани они не водятся.

Самый большой (до четырех сантиметров) паук, который бегает по побережью, — стеатода (паук-волк), дальний родственник каракуртов. Его укус несмертелен для человека, но очень болезнен.

Не совсем ясно, забредает ли на Кубань южнорусский тарантул, довольно крупный, до 3,5 сантиметра. Его яд вызывает неутихающую несколько дней боль. Широко распространен в крае и паук-крестовик. В месте укуса возникает жжение, иногда болит голова, ноют суставы.

Один из красивейших пауков Кубани — аргиопа. Вот только цапает очень больно.

Из многоножек наиболее опасна кольчатая 15-сантиметровая сколопендра. Ползает она почти под каждым камнем на побережье. Токсин напоминает яд степной гадюки.

Если только потрогаете нарывника (продолговатого черного жучка в красную крапинку), пеняйте на себя. На теле появятся жуткие волдыри. Этим токсином (кантаридин) в старину травили королей, которые умирали в страшных муках (внутренности человека разъедались, как при действии кислоты). В медицине этих жуков использовали для изготовления нарывного пластыря.

Похожи по ядовитости шпанские мушки (жуки типа нарывников, но зеленого цвета). Маги и чародеи готовили из них эликсиры, возбуждающие эротические желания.

Чудища морские

Тем, кто спешит позагорать летом у морской волны на кубанских курортах, небесполезно знать и об опасностях, таящихся в прибрежных водах. Прежде всего, следует остерегаться крупной медузы-корнерота. Опознавательный знак — фиолетовое пятно с рисунком в виде цветка на спине. Ее «стрекательные» клетки вызывают сильные ожоги. Встречаются корнероты, как правило, на участке от Порт-Кавказа до Анапы.

Опасен укол спинным плавником или жаберными крышками морского ерша-скорпены. Это такая рыба с причудливыми кожными наростами на голове.

Близ Анапы, на мелководье можно столкнуться со скатом-хвостоколом. Удар его шипа способен пробить одежду и даже обувь. А укол в грудь или живот — смертелен. На Кубани за последнее время таких случаев не фиксировалось. Но буквально на днях скат напал на отдыхающего под Херсоном. По легенде, копьем с наконечником из шипа хвостокола, согласно Софоклу, был лишен жизни Одиссей.

Из земноводных ядовитой считается серая кавказская жаба, которая вырастает до 20 сантиметров. Выделяемый из кожи токсин, похожий на молоко, может отравить собаку.

— Случаи смерти человека не зафиксированы, наверное, потому, что никто специально жабу не облизывал, — замечает Чушкин. — Многие боятся, что, погладив это существо, получишь бородавки. На самом деле бородавочный вирус находится в почве, а жабий яд только размягчает кожу, облегчая проникание заразы.

Еще в крае водятся краснобрюхие жерлянки. На ограниченном пространстве они способны отравить друг друга своим же ядом, который выделяется в виде белой пены.

— А есть ли ядовитые птицы? — спрашиваем у Андрея Чушкина.

— На Кубани точно нет, — улыбается он. — В джунглях, слышал, где-то есть такие, но ядовитость их, вероятно, вторична... А вообще агрессивно токсичные птицы — это из области криптозоологии.

Бабочка с ядом

Оказывается, есть на Кубани и ядовитые (к счастью, несмертельно) бабочки — златогузка снежно-белого цвета и очень красивая с изменчивым узором медведица-кайа. Их волоски на брюшке вызывают раздражение кожи и глаз. У многих гусениц наполнен ядом каждый волосок на мягком тельце. Он легко ломается и, попадая на кожу, в глаза и нос, вызывает дерматиты и конъюнктивиты.

По статистике, как ни покажется странным, чаще люди гибнут от пчелиного жала. Оно очень сложно устроено: две щетинки с зазубринами вонзаются в тело и продолжают в нем вращаться даже тогда, когда пчела уже погибла. А яд этих насекомых страшен тем, что вызывает аллергию примерно у двух процентов людей. Особо опасны укусы в область гортани.

А в 2010 году в Армавире пчелы до смерти искусали сотрудника ветеринарного техникума Сергея Дьякова, который пытался снять с дерева их гнездо. Разъяренный рой набросился на несчастного. Весь искусанный, мужчина успел только слезть с лестницы и сразу потерял сознание. Десятки пчелиных жал вызвали анафилактический шок, который закончился летальным исходом, как происходит в 20 процентах таких случаев.

Похожий инцидент произошел год спустя в станице Староаннинской Волгоградской области. Тело 44-летнего пчеловода было найдено на его пасеке. Согласно судмедэкспертизе, смерть наступила в результате токсического эффекта пчелиного яда.

Акулы-людоеды в Черном море?

В районе села Криница под Геленджиком нередки встречи с катраном, у которого ядовитые колючки на плавниках. Взять его в руки вряд ли кто решится: все ж таки разновидность акулы... только маленькая. Подтвержденных фактов его нападений на человека нет. Но местные рыбаки любят рассказывать разные байки: о покусанных дайверах, которые решили подергать за хвост катрана или об отдыхающих, которые пнули ногой приплывшего к берегу маленького хищника. Несколько лет назад СМИ писали про акул-людоедов, поселившихся на черноморских курортах в Турции. Но оказалось, это ошибка в переводе. Речь шла о проекте разведения настоящих акул в месте, закрытом для туристов.

Советы для туристов

— не ходите в «змеиных местах» в открытой обуви и босиком;

-обходите ямы, заросшие густой травой;

— помните: места, заселенные грызунами, привлекают змей;

— не разрешайте детям ловить змей и играть с ними;

— не устраивайте привал у деревьев с дуплами, у гнилых пней, входов в пещеру, куч мусора;

— ложась спать в спальный мешок, посмотрите, нет ли там змеи;

— если в постели змея, не паникуйте: резкие движения провоцируют ее на укус.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here