Газовые счетчики можно установить через три года. Машино-места в паркингах становятся недвижимостью. А участок земли сельхозназначения можно оформить в собственность без торгов. Все эти законы были подписаны и опубликованы в июле.
Перенесли срок установки газовых счетчиков
Гражданам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Путин перенес срок их обязательной установки на три года — до 1 января 2019 года. Но речь только о жилье, полностью отапливающемся газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через 3 года, пояснил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя. В итоге в прошлом году «оприборивание» домов поручили проводить газоснабжающим компаниям. Газовщики должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.
Однако газоснабжающие компании с задачей не справились. «У значительной части организаций денежные средства, необходимые для финансирования работ по установке счетчиков и на предоставление рассрочки, отсутствуют», — говорится в пояснительной записке к документу, переносящему срок установки счетчиков.
Еще один нюанс заключается в том, что в России пока просто нет необходимого количества приборов учета, производство не справляется. Пока удалось установить 185 тысяч газовых счетчиков, в очереди еще 800 тысяч домов.
«Граждане получили дополнительное время для того, чтобы добровольно принять решение о подключении приборов учета, — пояснил Александр Козлов. — Если и после 2019 года они не установят у себя счетчики и не пустят с этой целью к себе в дом специалистов, их наверняка начнут штрафовать». Появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока прибор учета не появится.
Машино-место можно оставить в наследство
Машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах отныне становятся недвижимостью. И с 2017 года их можно будет оформить в собственность, а значит, продавать, подарить, заложить, сдать в аренду.
Покупая у застройщика жилье, граждане одновременно старались приобрести и право собственности на парковочное место в подземной автостоянке. Однако 130-я статья Гражданского кодекса приравнивала его к общедомовому имуществу. Граждане приобретали машино-места по договору купли-продажи, как долю в общей собственности.
Иногда, правда, застройщик заключал с жильцами договор долевого участия в строительстве одновременно и квартиры, и машино-места, а затем, после сдачи дома, новоселы обращались в территориальное управление Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на «места». И получали отказ. Большая головная боль возникала, когда собственник жилья хотел продать квартиру вместе с парковочным местом, за которое прежде заплатил деньги. По закону в этом случае необходимо извещать телеграммами всех соседей, участников общедолевой собственности. Если в течение месяца отрицательные ответы не поступали, Росреестр регистрировал сделку на основании сотни отправленных извещений.
К слову, в новом законе понятие «машино-место» не пересекается с понятием «парковка», — говорит директор ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» Светлана Турентинова. Парковочное место — специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости. Следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет.
Земельный участок — без торгов
Получить участок из земель сельхозназначения в собственность или аренду можно будет без проведения публичных торгов. Однако это станет возможным только в том случае, если арендатор ранее использовал землю по ее прямому назначению.
Главная новация документа — теперь добросовестному арендатору не надо доказывать, что землю он использовал в тех целях, для которых ее арендовал. В прежнем варианте закона предприниматель или частное лицо должны были предоставить подтверждение в Россельхознадзор. И тут возникала проблема правоприменения — единого перечня этих документов не было, в результате каждый раз право на переоформление договоров аренды приходилось получать исключительно в судебном порядке.
Теперь ситуация серьезно упрощается. Как говорится в тексте документа, если у уполномоченного органа нет «информации о выявленных нарушениях законодательства в рамках государственного земельного надзора», то и право на продление договора аренды или возможность переоформления земельного участка в собственность можно получить без проволочек.
Правда, есть один немаловажный нюанс — предприниматель должен владеть участком земли не менее трех лет, именно этот срок позволяет понять, как он используется и не пустует ли в ожидании «лучших времен».
Упрощение процедур касается большого объема земли. По различным экспертным оценкам, в России 13 млн гектаров земельных участков сельхозназначения, предоставленных в аренду из государственной или муниципальной собственности. 16 млн гектаров находятся в частной собственности, они закреплены за фермерами. А всего земель сельхозназначения в РФ — 198 млн гектаров.
Источник