Военная операция на украине +104

0
1285

 

Со взятием Святогорска (на границе Харьковской и Донецкой областей) части и подразделения российской армии получают возможность закрепиться на этом плацдарме и выйти на оперативный простор.

Для окончательного уничтожения группировки ВСУ на севере Донбасса, необходимо будет методично зачистить Барвенково, Славянск и Краматорск. В этом случае можно делать выводы о выходе в тыл донбасской группировки противника.

На этом фланге продолжаются активные боевые действия, с массированным применением авиации, артиллерии, новых систем вооружения. В круглосуточном режиме работают средства ПВО.

Особое внимание уделяется уничтожению БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) польского и турецкого производства, в том числе — летательных дронов украинского происхождения.

Не случайно, именно ударным беспилотникам и так называемым «камикадзе». В генштабе ВСУ внимательно оценивали в последние годы роль и место в бою именно беспилотникам — разведывательным и ударным. Их роль заметно возросла, а в ходе нынешнего конфликта применяется по полной программе. Беспилотники имеются практически в каждом подразделении ВСУ.

Эти «незаметные убийцы» способны скрытно, на малой высоте выходить на огневые позиции наших войск, а также на объекты военной инфраструктуры (склады, базы хранения, аэродромы подскока). Каждый день их уничтожают. Но отдельные БПЛА достигают цели. По всей видимости, дрону-«камикадзе» удалось поразить склад боеприпасов в приграничном районе Белгородской области. Пожар был быстро потушен. Пострадавших по официальной информации нет. Обычно, это называется — «человеческий фактор».

Следует отметить, что за последнюю неделю инцидент в поселке Комсомольский (СНТ «Дубравушка») оказался единственным в череде регулярных обстрелов приграничных сел Нехотеевка и Журавлевка.

Во-первых, широко разрекламированное контрнаступление ВСУ на харьковском направлении оказалось блефом. Продолжаются локальные огневые столкновения в «серой зоне» (Казачья Лопань-Липцы-Терновая-Веселое-Проходы).

В постановочные и срежиссированные «атаки» ВСУ и нацбатов мало кто верит, включая пользователей украинских соцсетей. Наоборот, там только усилилась наша огневая подготовка.

Спецназ и «Росгвардия» буквально вылавливают и уничтожают диверсионно-разведывательные и штурмовые группы противника в этой «серой зоне», которые пытаются прорваться на отдельных участках и в медийных целях объявить о захвате того или иного населенного пункта.

Более того, сейчас на участках севернее и восточнее Харькова наши подразделения прижали их к окружной трассе (Циркуны, Дергачи). Там идет огневое подавление точек противника. Мы поддавливаем их со стороны Старого Салтова и Чугуева.

По самым последним сообщения их Харькова, командование гарнизона и руководители теробороны сейчас срочно ищут опытных специалистов из числа запасников в возрасте до 60 лет, чтобы заткнуть ими дыры в этих штурмовых группах.

Особенно им нужно обучить и подготовить артиллерийские расчеты в надежде на то, что им подвезут натовскую технику и вооружения. Но пока это все разговоры. По сведениям разведки, оставшиеся районы выгрузки боевой техники в Харьковской области уничтожаются нашей артиллерией и ВКС. Об этом последние два дня официально сообщалось в сводках Минобороны РФ.

В самом городе еще можно встретить иностранных наемников. Хотя их численность заметно поубавилась. Слышна английская, французская, польская речь. И расселяют таких «ловцов удачи» не в разбитых административных зданиях на Салтовке, где «квартируют» новобранцы из «Кракена» и «Азов-Харьков», а в исторических домах в центре города. Но воевать они не спешат, больше хотят домой, в Европу. По этому поводу харьковчане придумали поговорку: «Жалко не наемников, а историческое наследие города. Вдруг что-то прилетит…»

На южном фасе Донбасской дуги окончательно зачищена жилая зона в Северодонецке, противник сопротивляется в промышленной зоне. Впрочем, это не помешало киевским пропагандистам говорить о контрнаступлении в городе и «тактических ловушках».

Подобную лабуду противник нам расставил только в уме украинского пропагандиста Арестовича. Более того, уже вчера вечером Арестович вынужден был признать, что союзная армия имеет ощутимый успех на линии Лисичанск/Северодонецк. Понятно, что никакой «тактической ловушки» нет. Союзные войска добились успеха благодаря четкой и выверенной работе артиллерии и ВКС, а также слаженным и грамотным действиям штурмовых групп.

Сейчас решается один из главных вопросов — по полному отрезанию путей возможного подвоза боевой техники и вооружения в сторону этой группировки. Прежде всего, речь идет о 152-155 мм натовских гаубиц М-777. Ситуация непростая, добиться этого нелегко. В последние дни они тупо наносят огневые удары по мирным жителям Донецка, Горловки и других населенных пунктов Донбасса.

Как говорят специалисты, за восемь лет ни разу такого не было. Мы загнали этого зверя в угол, и он становится еще более жестоким. Нам надо перерезать все возможные пути снабжения и отхода этой группировки. Насколько я владею информацией, до конца пути подвоза боеприпасов и вооружений еще не отрезаны. Этот вопрос решается в эти дни. Как только мы перережем эти пути окончательно, будет намного легче уничтожить группировку противника в районе Авдеевки.

В штабах противника не идиоты сидят. Они прекрасно понимают, что донбасская группировка рано или поздно будет ликвидирована. По всей вероятности, в дальнейшем они сосредоточат все усилия на херсонском и запорожском направлениях.

В зоне СВО заметили российского бойца с новейшим 9-мм пистолетом-пулемётом ППК-20. 

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🎯 Харьковское направление — линия фронта без изменений. Боестолкновения идут в Цуповке, у Великих проходов, в Рубежном и Терновом. В Дементиевке блокировано подразделение 92 омбр ВСУ. ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Одноробовке, Коротыче, Басово, Ивашках, Черкасских Тишках и самом Харькове.

«Откалиброванный» этой ночью торговый центр в Харькове, где укровояки обустроили свои позиции.

🎯 ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:

🏹 Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) — в районе Изюма продолжаются бои в районе Великой Камышевахи, Вернополья, Курульки. С Долгенького части 20 армии пересекли границу ДНР в направлении Краснополья. Восточнее продолжается зачистка леса, около трети контролируется русскими. Под полный российский контроль перешел Студенок, в котором завершилась зачистка. Подразделения ВС РФ вышли на окраину поселка Богородичное, наносится огневое поражение по противнику, обороняющему поселки Краснополье и Долина.

Бойцы спецназа ГРУ России на Изюмском фронте, весна 2022.

Спутник зафиксировал огромный кратер (около 40 м) на позициях ВСУ в районе н.п. Долгенькое под Изюмом. Этот населённый пункт взят армией России в ходе упорных боёв.

Левый берег Северского Донца на Донбассе контролируется русскими после освобождения Святогорска, идёт зачистка оставшихся подразделений. Бои на территории Святогорской Лавры между ВС РФ и ВСУ не велись, а воинские подразделения на территории комплекса отсутствуют. Вероятнее всего, было достигнуто соглашение между воюющими сторонами о сохранении святыни. Восточнее освобождено село Ильичёвка, фронт — по Донцу вплоть до Северодонецка. Там продолжаются бои в промзоне и пригородах: ВСУ выбиты с позиций южнее Боровского, Сиротино и Вороново — под ВСУ, в Метёлкино — бои. 

Местные источники в Святогорске сообщают, что российская армия сегодня освободила населенный пункт Татьяновка в 20 километрах от временно занятого украинскими националистами города Славянск Донецкой Народной Республики.

Погиб легендарный командир танковой роты «Белка». Зубной техник до войны, ставший со своим экипажем героем штурма Попасной. Вечная память герою!

Видео здесь.

🏹 Центральный фронт (от Золотого до Марьинки) — на Бахмутке продолжаются бои между Тошковкой и Устиновкой, Орехово и Горским. В районе Золотого — бои на восточной окраине Камышевахи и на подходах к Врубовке. В направлении на трассу Артемовск — Лисичанск идут бои от Стряповки до Николаевки, физически трасса не перерезана. От Соледара до Светлодарска — без изменений: продолжаются попытки выбить ВСУ с позиций вокруг Углегорской ТЭС и прорвать фронт на северо-востоке Горловки. В районе Авдеевки — тактические продвижения в районе Красногоровки, в районе Марьинки — без изменений.

Дислокация украинских войск в ходе спецоперации ВС РФ на Украине, по данным CSIS.

🏹 Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) — линия фронта без изменений. Сообщается о скоплении сил ВСУ для наступления в районе Гуляйполя. Также в районе Васильевки — обстрелы и тактические действия в районе островов в Каховском водохранилище.

К юго-востоку от Запорожья сформированы линии обороны, на которые перебросили американские гаубицы М777. Под Гуляйполем штурмовые группы 81 ОГШБр готовятся к контрнаступлению на юго-восток в направлении Марфополя. Под Васильевкой ВСУ нанесли удары по позициям ВС РФ в районе Пятихаток. В ответ ВС РФ поразили позиции 128 ОГШБр в Щербаках, Каменском и Степногорске.

🎯 Херсонско-Николаевское направление — наступление ВСУ в районе Давыдова Брода рассеяно, имеется неподтвержденная информация о русском контр-наступлении в районе Великое Артаково. В районе Николаевки существенных продвижений с обеих сторон не отмечалось. Украинские боевики после массированного расстрела русской артиллерией у брода Денисова далеко не ушли, перегруппировываются. Следует ожидать новых бессмысленных атак. 

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на Украине

Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Харькова нанесен удар по бронетанковому заводу, в цехах которого осуществлялся ремонт и восстановление танков и другой бронетехники ВСУ.

Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два пункта управления, 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также в районе Харькова — батарея реактивных систем залпового огня «Ураган». В районах Малиновки Харьковской области, Спорное Донецкой Народной Республики, Звановка Луганской Народной Республики уничтожены четыре склада с вооружением и боеприпасами. В районе населенного пункта Чугуев Харьковской области уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией за сутки поражено 63 района скопления живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожен пункт управления 14-й механизированной бригады ВСУ, более 160 националистов, восемь танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийская батарея, станция радиоэлектронной борьбы и 13 автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Снегиревка Николаевской области, а также вертолет Ми-8 в районе населенного пункта Белая Криница Николаевской области. Кроме того, сбито 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Донецк, Рубцы, Лозовое, Краснореченское, Коровий Яр, Пески-Радьковские Донецкой Народной Республики, Изюм, Дергачи Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области. Перехвачены три ракеты оперативно-тактического комплекса «Точка-У» и пять реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в районе Чернобаевки Херсонской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражено: 68 пунктов управления, 172 огневые позиции артиллерии ВСУ, в том числе две батареи реактивных систем залпового огня «Смерч» районе Александровки и Кутузовки, батарея РСЗО «Ураган» в районе населенного пункта Кицевка Харьковской области, а также 261 район сосредоточения живой силы и военной техник ВСУ.

В результате ударов уничтожено более 320 националистов, четыре склада боеприпасов в районе Новоеленовки Запорожской области, девять единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 15 орудий полевой артиллерии и минометов, 14 специальных автомобилей, а также боевые машины зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» в районе Шелкоплясы и «Оса-АКМ» в Верхней Роганке Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 192 самолета, 130 вертолетов, 1150 беспилотных летательных аппаратов, 335 зенитных ракетных комплексов, 3459 танков и других боевых бронированных машин, 489 установок реактивных систем залпового огня, 1822 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3488 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Отличную базу иностранных наемников собирают парни из русского OSINTцентра — канал «Рыбарь»

Рекомендую всем. Коллеги из канала «Рыбарь» создали сайт http://ForeignCombatants.ru — уникальную базу иностранных наемников, которые приехали на Украину.

Военным — чтобы знать, что перед ними не повар, не турист и не иностранный журналист.

Контразведчикам — для того же.

Журналистам — чтобы понимать, что писать про уничтоженного наемника.

Наемникам тоже рекомендую ознакомиться. Всех вас, упыри, знают, вычислят, найдут, начинайте привыкать к земле.

Бывший заместитель главы Европейского командования США генерал-лейтенант Стивен Твитти

вновь наводит зраду — говорит, что потери ВСУ могут составить 200 тысяч солдат. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Linke Zeitung.

«200 тысяч бойцов каким-то загадочным образом исчезли из ВСУ, и никто не скажет, где они сегодня. Огромное число солдат ВСУ просто выпали из поля зрения американских кураторов. Либо имела место дезинформация о мобилизации, либо они разгромлены», — заключил Твитти.

В КПРФ предложили компенсировать ущерб Донбассу за счет активов украинских чиновников в России

Например, у жены Зеленского, напоминает Обухов со ссылкой на его декларацию о доходах, есть квартира стоимостью до 100 млн рублей рядом с Ливадийским дворцом в Крыму.

Парламентарий также предлагает проверить информацию, что элитная подмосковная недвижимость «может принадлежать Наевой Н. М., чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с женой командующего Объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенанта Сергея Наева».

Член администрации Херсонской области Рогов

опубликовал фотографии остатков сбитых сегодня под городом украинских ракет «Точка-У», серийный номер одной из них и по крайней мере 5 автомобилей, сгоревших после падения ракет.

Молдавию готовят к присутствию войск НАТО на территории страны,

а также к военному и политическому присоединению к Румынии.

Об этом написал у себя в Telegram-канале экс-президент Молдавии Игорь Додон:

Как подчеркнул Додон, подготовка к отказу от нейтралитета ведётся без учёта мнения граждан и вопреки конституционным нормам Молдавии.

Додон отметил, что разочарован в президентстве Санду, которая «шаг за шагом обеспечивает экономическую, моральную и политическую ликвидацию государства».

На Украине легализуют марихуану

На Украине идёт война, а депутаты Верховной рады в срочном порядке принимают закон о легализации марихуаны.

В пояснительной записке указанно, что коноплю можно будет употреблять в медицинских целях по рецепту врача. Рецепт врача достать не проблема.

Украинцев будут массово подсаживать на наркотики. В стране проблем конечно же больше нет. Осталось легализовать проституцию — «мохнатое золото» Украины должно приносить прибыль.

В Москве появилась «Площадь ДНР»

Территория рядом с посольством США теперь будет называться «Площадь Донецкой Народной Республики».

Будет уместно на этой площади установить памятник погибшим защитникам Донбасса, начиная с тех, кто погиб защищая ДНР и ЛНР еще в 2014-м году.

Обукраинивание Европы продолжается

Что за гарный хлопчик? Дывысь!То ж Джонсонюк, новоиспеченый казак Борис Джонсон.

Помимо прозвища «Джонсонюк» Борису Джонсону в Украине присвоили звание казака и переименовали в «Бориса Чуприну» (якобы из-за «свободной прически» британского премьера). Такое решение приняла черниговская казацкая община Екатерининской церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here