Украина хочет получить «Железный купол»

0
434

 

Украина опять попросила у Израиля «Железный купол», но в этот раз готова купить его. Вот только система ПВО может оказаться не по карману, а Израиль не готов делиться технологиями просто так. Он также не захочет, чтобы Украина перепродала «Железный купол» третьей стороне.

На заглавном фото: справа — ракеты, летящие из сектора Газа, слева — противоракеты «Железного купола», идущие на перехват.

«Железный купол»  — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года; на июль 2014 года, боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля. К концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно сбито 1200 ракет.

Украина хочет получить «Железный купол». Но это риск для имиджа ПВО

Боевое применение

Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 года  под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. В ходе обстрелов территории Израиля из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам. Третий комплекс был развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 года.

В течение августа 2011 года территория Израиля неоднократно подвергалась обстрелам со стороны сектора Газа. Террористами было проведено 82 обстрела 144 ракетами (в том числе залповые — до 7 ракет одновременно). Не менее 20 ракет сбиты системой ПРО. При этом 1 человек был убит, 24 — ранены.

Всего за 2011 год совершено 229 обстрелов386 ракет, итог: трое погибших, 38 раненых34 ракеты были сбиты системой ПРО.

В марте 2012 года система вновь доказала свою эффективность в течение серии обстрелов территории Израиля из сектора Газа ракетами класса «Град» и «Кассам». По состоянию на 12 марта 2012 года, с начала 2012 года совершено 85 обстрелов185 ракет. Пятеро раненых. 61 ракета сбита системой ПРО. По оценке ВВС АОИ, на 12 марта «система ПВО „Железный купол“ за трое с лишним суток ракетных обстрелов перехватила 85 % ракет, которые могли попасть в населенные пункты».

Всего за первый год работы (к апрелю 2012-го года) система перехватила 93 ракеты.

В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года системой была перехвачена 421 ракета, выпущенная по территории Израиля из сектора Газа. Процент успешно перехваченных целей оценивается в 85 %.

В ночь с 12 на 13 августа 2013 года системой была перехвачена одиночная ракета, выпущенная по курортному городу Эйлат.

В ночь с 10 на 11 мая 2021 года система перехватила около 200 ракет, выпущенных по Израилю из сектора Газа. Израиль оценил количество успешно перехваченных целей в 90%. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля с 19:00 17 мая до 7:00 18 мая были зафиксированы пуски по жилым районам Израиля примерно 90 ракет из сектора Газа, из которых примерно 22% упали на территории сектора, а остальные перехватила система ПРО «Железный купол.

Украинский посол в Израиле Евгений Корнейчук заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве, что Украина хочет приобрести у Израиля систему ПВО «Железный купол». Корнейчук подчеркнул, что страна готова именно купить эту систему, а не принять в качестве пожертвования.

«Нам нужна военно-техническая поддержка, нужен „Железный купол“», — заявил дипломат.

В конце марта президент Украины Владимир Зеленский выступал перед израильским кнессетом и требовал, чтобы страна объяснила отсутствие поставок оружия и системы ПРО «Железный купол», израильских солдат и автоматической выдачи виз украинцам.

Однако его речь и требовательный тон, скорее, разозлили членов парламента. Депутаты напомнили Зеленскому об участии украинцев-коллаборационистов в еврейских погромах и действиях бандеровцев во время Второй мировой войны.

Не для продажи

По данным источников израильской газеты The Jerusalem Post, продажа «Железного купола» вряд ли возможна из-за договоренностей между Израилем и США и международных обязательств. Как показали события, страны могут и нарушить международные договоренности. Россия предоставляла свои вертолеты МИ-17 США для работы в зонах, где находятся войска ООН. Они не предназначались для третьих стран, но Украине технику передали.

Вопрос в том, решится ли сам Израиль на продажу системы ПВО. Страна ранее отказывала Украине в покупке своих беспилотников, поэтому для ВСУ закупили турецкие Bayraktar.

Каждый бережет свое оружие и старается не давать его странам, где оно по какой-либо причине может попасть в руки противнику.

украине выделили денежный кредит, но «Железный купол» все равно может оказаться не по карману. Израильской системе также нужна постоянная поставка ракет, а это дополнительные расходы.

Другая возможная причина отказа от продажи «Железного купола» заключается в защите Израилем имиджа своего оружия. На протяжении длительного времени на оружейных выставках и в СМИ создавался образ непобедимого вооружения. Вот только во время спецоперации поставленное другими странами оружие не показало свою эффективность. Так было с турецкими Bayraktar.

С „Железным куполом“ будет аналогичная ситуация. Насколько система будет эффективна на Украине — вопрос открытый, и Израиль не пойдет на ухудшение имиджа собственных ракет.

Опасения Израиля

Израиль может отказать в продаже «Железного купола» в том числе из-за того, что поставляемые на Украину вооружения оказывались у третьих лиц и на черных рынках по всему миру. Израильская сторона вряд ли хочет, чтобы их разработки оказались у противников и были направлены против них. Израиль также не захочет, чтобы его оружие стало трофеем у российских военных.

Не исключено, что Израиль опасается интенсивного присутствия России в ближневосточном регионе. У России есть военная база в Сирии, власти ведут конструктивный диалог с Ираном и Турцией. Для Израиля это угроза для его армии. Попадание его вооружения в руки России только увеличит риски.

Поэтому, вероятность поставок вооружения от Израиля низкая. Гуманитарная помощь в ограниченных масштабах возможна, но наступать себе же на глотку он не готов. Наученные горьким опытом постоянных боевых действий израильцы не будут рисковать и проявят геополитическую дальновидность.

Состав батареи

  • Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании ELTA Systems. Предназначена для точной идентификации цели и определения траектории её полета. Поскольку около 75 % ракет «Кассам» не попадают в цель, РЛС проводит вычисление траектории и не выдаёт команду на перехват, если, согласно расчётам, ракета упадёт в ненаселённый район. Это позволяет существенно снизить финансовые затраты на использование «Железного купола».
  • Центр управления огнём. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: несколько секунд.
  • Три пусковые установки с 20-ю ракетами-перехватчиками «Тамир». Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг. Боеголовка имеет неконтактный взрыватель.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 до 170 млн долларов.

Характеристики

Ракета «Тамир»

  • Длина ракеты — 3 м
  • Диаметр — 160 мм
  • Масса ракеты — 90 кг
  • Система наведения — активная радиолокационная. Ракета выходит на цель по командам, полученными от радара, который расположен на самой ракете.

Имеется анонимная информация о потенциальных планах увеличения дальности до 250 км.

Rafael сообщает о том, что система «Железный купол» может сбивать самолеты на высоте до 10 км.

Эффективность

На 2012 год каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходился в 30—40 тыс. долларов США, что многократно превышает стоимость любой из возможных перехватываемых ракет. Таким образом, даже при 100 % эффективности, перехват средства нападения обходится намного дороже, чем стоимость самого средства нападения. Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей (около 250 000 долл.) компенсации городу и его жителям.

Система вычисляет, куда именно летит ракета. Если ее конечная цель — нежилой район, то ее не сбивают. Из-за этого Израилю удается сэкономить, ведь стоимость одной ракеты может достигать 100 тысяч долларов.

За 10 лет система ПВО сбила более 2400 ракет. Но у нее есть свои слабые стороны. Во время обострения палестино-израильского конфликта в мае 2021 года «Железный купол» перестал быть эффективным в отражении массированных атак. Он смог сбить сотни ракет, но некоторые из них все же попали в жилые кварталы.

По расчётам военных, только 25 % ракет, выпущенных по Израилю, представляли реальную угрозу людям или гражданским объектам — из-за низкой точности и нестабильной траектории некачественных конструкций снарядов.

Одновременно отразить атаку могли только 60-80 ракет, а на одну часть территории летело до 100 снарядов противника. «Железный купол» заточен на борьбу с ракетами баллистической траектории, а Палестина выпускала ракеты большой дальности настильной траектории. То есть система может оказаться неэффективной, если у противника есть более технологичные виды вооружений.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ — link

https://360tv.ru/news/tekst/uhodili-ne-po-svoej-vole/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here