Как российская армия взяла Херсон

0
1174

 
Быстрое бескровное взятие Херсона к данному моменту смело можно назвать одним из главных успехов Российской армии на Украине. Областной центр с трехсоттысячным населением был взят стремительно и почти бескровно для России, а украинские силы, не покинувшие город, были быстро и наголову разгромлены.

Мы постарались реконструировать картину событий.

Если посмотреть на карту, то очевидно, что Херсон в любом случае оказывался в орбите российского наступления из Крыма. Какое направление ни выбери – на восток к Мариуполю, на запад к Одессе, в центральную Украину к Кривому Рогу, оставлять крупный город на фланге никак нельзя.

Именно по Херсонской области проходит канал, снабжающий водой Крым.

Кроме того, восточнее Херсона в непосредственной близости от города находятся два моста через Днепр – шоссейный и железнодорожный.

Тихий, сонный город неизбежно оказывался на острие атаки.

Сам по себе Херсон расположен довольно удобно для обороны. Этот достаточно крупный город находится на северном берегу Днепра, который в нижнем течении имеет внушительную ширину – 0,4-1 километр, и представляет собой солидную водную преграду.

Кроме того, в городе довольно крупные промзоны, причем значительная их часть расположена изолированно на острове дельты Днепра, представляя собой своего рода готовую крепость. Словом, упорный многочисленный гарнизон мог сделать штурм города очень тяжелым, длительным и кровавым.

Рывок с Перекопа

Наступление российских войск началось в ночь на 24 февраля. Под Херсоном операция с самого начала развивалась очень динамично. В первые же сутки русским удалось продвинуться на десятки километров со стороны Перекопа. Сопротивление со стороны украинских сил было эпизодическим.

Почему Украина не прикрыла настолько очевидное направление наступления, каким является Перекоп, сказать трудно, однако здесь внезапность была достигнута, и механизированные колонны Российской армии быстро продвигались в глубину страны.

Первый удар российских сил по украинским аэродромам и системам ПВО произвел ограниченный эффект. Хотя атаки по аэродромам привели к уничтожению некоторого количества летательных аппаратов, от беспилотных «Байрактаров» до законсервированных штурмовиков. Значительная часть самолетов, согласно показаниям пленного украинского летчика Максимова, была просто выведена на другой аэродром.

На земле наступление развивалось куда успешнее.

К обеду первого дня танки с литерой Z находились уже на подступах к Новой Каховке.

Новая Каховка примечательна своей ГЭС и тем, что именно там начинается Северо-Крымский канал, подающий воду в Крым.

Этот канал был перекрыт Украиной после присоединения полуострова к России. Так что Новая Каховка, безусловно, входила в список первоочередных целей операции.

Кроме того, примечательно, что Новая Каховка находится по прямой в 60 км от границы с Россией. Таким образом, российские войска совершили в первый день, по сути, марш-бросок без значительного сопротивления противника.

Мировая пандемия

Слабость сопротивления означает не отсутствие у Украины войск в этом секторе, а эффективные удары по ним. Так, в этот же день под Херсоном была заснята пораженная ударами с воздуха колонна танков ВСУ.

Эти сутки отметились и прорывом на Антоновский мост через Днепр. Переправа ведет с юга на север через Днепр, на северном берегу дорога проходит через пригород Херсона Антоновку и уходит дальше в обход города.

Антоновский мост был, судя по видео с места событий, занят благодаря аэромобильной операции вертолетным десантом.

В Олешках (населенный пункт южнее моста) российские военные высадились уже днем 24 числа. В тот же день по мосту шла российская наземная техника. Колонны двигались под прикрытием авиации.

Фактически, в первый же день русские добились очень серьезных успехов. Днепр был форсирован сходу при минимальных потерях, Каховский гидроузел – разблокирован. Днепр мог стать труднопреодолимой преградой на пути наступающих, но не стал. Колонны российской армии потянулись в обход Херсона в направлении на Николаев. Дополнительные силы перемещались на север и через Новую Каховку.

В тот же день был занят Геническ к северо-востоку от Перекопа. При этом не обошлось без лауреатов премии Дарвина с украинской стороны. Украинские СМИ активно героизировали матроса Виталия Скакуна, уничтожившего автомобильный мост в городке. Фактически Скакун подорвал мост, ведущий на Арабатскую стрелку, который российские военные не использовали для наступления (в силу очень плохого состояния ведущей через нее дороги, значительную часть пути это даже не грунтовка, а просто колея в степи). Вместе с мостом Скакун взорвал ехавшую через него гражданскую машину с людьми и себя самого. За этот геройский подвиг, достойный террориста-смертника, Скакун объявлен Героем Украины посмертно.

Наконец была взята Новая Каховка восточнее Херсона. Под контролем оказалась дамба Северокрымского канала. Вскоре в Сети появилось видео подрыва дамбы, перекрывающей воде путь в Крым.

Мировая пандемия

Сгоряча в соцсетях уже тогда начали писать, что Херсон взят, но это еще было далеко не так.

Без накладок дело не обошлось. Под Херсоном была атакована и потрепана российская колонна противотанковой части – судя по всему, ее разгромили некие недобитые группы украинских войск в тылу.

Однако украинские войска пострадали значительно сильнее. «Службовцы» попали под серию тяжких ударов при выдвижении к назначенным позициям. Несколько колонн автомобилей и бронетехники было уничтожено на дорогах вокруг Херсона. В открытой степи от авиации им было спрятаться негде. Более того, самолеты наносили удары и в глубине. Так, выдвинувшуюся из Одессы колонну украинских войск разгромили на марше ударом с воздуха.

Фактически юг украины стал тем направлением, где удалось упредить противника в развертывании, заставить на ходу менять планы и ловить во время выхода на назначенные рубежи, когда эти силы максимально уязвимы.

Условия театра боевых действий под Херсоном имеют серьезные недостатки с точки зрения наступающих, но и дают определенные преимущества. В первую очередь, это ровное пространство, где лишь очень немного лесов и возвышенностей – что дает преимущество стороне, владеющей господством в воздухе.

На украинской стороне прекрасно понимали важность потери моста. 26 февраля четверка украинских штурмовиков Су-25 299-й бригады тактической авиации попыталась атаковать Антоновский мост, однако при этом вошла в зону работы российской наземной ПВО. Три самолета были уничтожены, два летчика погибли, один попал в плен. На следующий день попытка атаковать переправы через Днепр вновь состоялась. На сей раз один украинский «Грач» был поврежден огнем ПЗРК, но сумел уйти «на последнем крыле».

Все это вызвало панику среди органов власти в Херсоне. Из города побежали чиновники, представители СБУ, прокуратуры, полиции.

К 27 февраля русские завершили охват Херсона с запада. К этому моменту перестрелки шли в Камышанах – западном, или даже скорее юго-западном пригороде города, а также у аэропорта.

Мировая пандемия

На украинской стороне царил изрядный разброд. В Херсоне орудовали мародеры, в том числе из состава отрядов территориальной обороны. Между тем, русские готовили штурм города.

Ночью 1 марта войска вошли в город с западной стороны. С горадминистрацией удалось решить вопрос миром. Сопротивление внутри города было спорадическим. Фактически, операция по зачистке города уложилась в один день.

1 марта в «Сиреневом парке» Херсона произошло чуть ли не самое резонансное событие периода боев за город.

Небольшие группы ВС РФ, усиленные бронетехникой, зашли в город сразу с нескольких направлений. Российскую колонну, которая вошла со стороны Камышан в микрорайон Шуменский, в районе «Сиреневого парка» на проспекте Нефтяников поджидала засада, организованная членами местной территориальной обороны. «Тероборонцы» были вооружены коктейлями Молотова и небольшим количеством оружия.

Нападение на российскую колонну не увенчалось успехом. После поджога одного бронеавтомобиля, который сразу же был потушена автоматическими средствами пожаротушения и первого выстрела из РПГ, из которого не попали, в направлении парка был открыт огонь из 30-мм автоматических пушек БМП. В результате нападающих разорвало на части. Местное подразделение было вооружено не слишком хорошо. Более того, его участники, как сообщается, записались в ТрО буквально в последний момент.

Тероборона Херсона была готова плохо. По данным прессы, ее вооружение составляло около 220 автоматов и несколько десятков одноразовых гранатометов «Муха».

Российские потери составили коробку с инструментами, сорванную с брони бронетранспортера. Сама рота теробороны была буквально разорвана огнем. В парке погибло, по крайней мере, 36 боевиков. Другое неназванное подразделение пыталось вступить в бой в районе железной дороги и было уничтожено. В общей сложности, по украинским данным, в городе местный священник захоронил 67 неопознанных трупов «оборонцев», фактические потери украинских сил, скорее всего, оказались выше.

2 марта некоторые проукраинские СМИ задавались вопросом «выстоит ли Херсон», но к этому моменту город уже плотно контролировался российскими войсками. «Смутное время» продлилось недолго. За последние дни украинской власти и первые российской — мародеры успели разграбить только несколько магазинов.

Российские вооруженные силы установили контроль над городом. Въезд в Херсон был заблокирован для обычного транспорта, передвигаться разрешалось машинам, обслуживавшим основные нужды горожан. Был введен комендантский час, а в Херсон начали доставлять гуманитарную помощь. Полицейские функции некоторое время выполняли организованные добровольцы или российские же войска.

Оставшуюся часть Херсонской области занимали неспешно – так, в Скадовск небольшое подразделение российских войск без боя вступило 9 марта. Линия фронта сместилась к Николаеву, затем русские отошли, и в настоящий момент фронт проходит приблизительно в 15 км к северо-западу от окраин Херсона.

Протесты против российских властей в Херсоне были, но не переросли ни во что существенное. Однако диверсии украинской стороны продолжались. Так, 20 апреля в городе был застрелен пророссийский блогер Валерий Кулешов. Однако хаоса в городе в целом удалось не допустить.

Местные органы власти были сформированы в течение марта. Поначалу в городе продолжали работать украинское руководство. 27 апреля главой областной военно-гражданской администрации был назначен Владимир Сальдо, местный политик, депутат горсовета, в прошлом уже служивший десять лет мэром города.

Мировая пандемия

Доставшееся с боя

Херсон был взят настолько стремительно и малокровно, что можно было подумать, будто его легкое падение было предрешено. Украина располагала всеми возможностями по созданию в городе «фестунга» по тому же образцу, что в Мариуполе; а уничтожение двух мостов поблизости от города сделало бы для русских отдельной сложной операцией прорыв через Днепр. Фактически не было сделано ничего. Пренебрежение мерами обороны создало для российских войск условия для быстрого штурма города, а само по себе стремительное наступление позволило воспользоваться ошибками украинских командиров и почти мгновенно взять областной центр.

Фактически наступление российских войск в этом секторе остается недооцененным успехом наших вооруженных сил: потери при прорыве к городу и его взятии, хотя и неизвестны точно, но, явно, невелики. В свою очередь украинские войска лишились, как минимум, значительного количества боевой и вспомогательной техники, уничтоженной или брошенной вокруг города, и понесли ощутимые людские потери в силу дезорганизации обороны Херсона и его окрестностей. Основная масса сил, которые могли бы оказывать сопротивление российским войскам, была уничтожена в степи. В результате сам город пытались удержать небольшие силы территориальной обороны, легко уничтоженные русскими.

В данный момент Херсон остается опорной плитой России на юге Украины. Город оказался весьма лояльным к нашей стране; проукраинские манифестации с самого начала были несколько маргинальными, и в итоге сошли на нет. Нашей стране есть, что предложить Херсону, от инфраструктуры до экономических связей, и, судя по всему, Москва настроена интегрировать область в состав России. Зампредседателя администрации Херсона Кирилл Стремоусов уже заявил, что никаких народных республик на его территории не будет, и он будет добиваться включения Таврии в состав России напрямую. В регионе уже действует российский рубль, до конца года область перейдет на российское законодательство.

Наконец, в Крым благодаря успеху армии подана пресная вода.

Интересно, кстати, что России пока удается справляться с управлением Херсоном в текущем режиме. Мэр Херсона Игорь Колыхаев, называвший русских не иначе как «оккупантами», на днях обрушился с критикой уже на Киев. Колыхаев заявил, что за последние 8 лет область серьезно просела по части экономики, Россия же активно вовлекает область в инфраструктуру Крыма, налаживает экономические связи, и в целом серьезно настроена вкладываться в регион.

Россия приобрела сотни тысяч сограждан. Это не только успех на поле боя, но и серьезная ответственность. Их будущее теперь столь же важно для нас, как и будущее всех остальных соотечественников, и ни в коем случае нельзя упускать возможность дать им Родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here