Военная операция на украине +120

0
974

 

В районе населенных пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск.

В результате успешных наступательных действий группировки российских войск на Луганском направлении за пять дней освобождены населенные пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка.

В очередном, теперь уже «Горском» котле, окружено четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов «Правого сектора» и отряд иностранных наемников.

Всего в «Горском котле» сейчас заблокировано до двух тысяч человек: около 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора», до 80 иностранных наемников; а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов.

Только за последние сутки в данном районе отказались от сопротивления и добровольно сдались в плен 41 военнослужащий.

По словам пленных, окруженная украинская группировка истощена. Укомплектованность подразделений личным составом составляет менее 40%. Управление подразделениями со стороны вышестоящего украинского командования потеряно. Снабжение оружием, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами полностью прекращено.

Российские войска сжимают кольцо «Горского котла», нанося противнику непрерывное огневое поражение. В течение вчерашнего дня взята под контроль половина населенного пункта Золотое.

Противник несет значительные потери и на других направлениях.

В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по трем пунктам дислокации иностранных наемников в Николаеве, Голицино Николаевской области, а также Олешки Харьковской области уничтожено более 200 «солдат удачи» и до 100 украинских националистов.

Случаи дезертирства и отказа от участия в боевых действиях принимают в ВСУ массовый характер. Так, в районе населенного пункта Александрополь Донецкой Народной Республики, более 30-ти украинских военнослужащих одного из батальонов 25-й воздушно-десантной бригады, бросив личное оружие, самовольно оставили позиции.

Украинское командование для восполнения потерь в живой силе на Донецком и Луганском направлениях вынужденно формируют в каждой области отдельные стрелковые батальоны из необученных, призванных по мобилизации, граждан.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻 Северодонецк. Сообщается, что идут переговоры о возможной сдачи окруженных на заводе «Азот». Еще некоторое кол-во заложников покинуло территорию завода. Снабжение окруженных идет только на лодочках через реку. Сегодня ночью укропы организованно покинули часть промзоны Северодонецка. Под обстрелом наших сил. Всушники планируют отойти из Северодонецка. Укры уже получили такой приказ. Вопрос в другом: кто теперь даст им так спокойно уйти?

🔻 Лисичанск. Наши войска ведут бои за Белую Гору. С РФ заняли поселок Волчеяровка и вышли на западные окраины Лисичанска. Дорога Северск—Лисичанск находится под огневым контролем ВС РФ. Лисичанско-Северодонецкая группировка оказалась в оперативном окружении. Сегодняшние попытки части группировки отойти к Северску закончились большими потерями ВСУ. На этом участке фронта нарастают панические настроения у личного состава противника.

Сегодня утром одна колону техники пыталась прорваться из Лисичанска на Бахмут, но была полностью уничтожена российской авиацией и артиллерией. Вывести без потерь войска из Лисичанска можно только в мелкими группами, а тяжелую технику необходимо уничтожать, чтобы он не досталась врагу.

Только в районе Лисичанска за 2 суток убито около 1000 солдат и офицеров противника. С учетом раненых, за 2 дня вырисовываются потери до 5 тыс. Только под Лисичанском.

Залужный сообщил Зеленскому о не возможности вывести группировку ВСУ из Лисичанска без потерь, ситуация критическая и близка к окружению. Главнокомандующий ВСУ обвинил политический центр влияния в затягивание приказов об отводе войск в Славянск и Краматорск, бездарное командование шоуменов привело к тому, что лучшие подразделения ВСУ сознательно угробили за «картинку». Притворный символизм и манипуляции с лозунгами спасаем наших на «Азоте», привели к тому, что группировка в 8000 человек и 700 единиц техники попали в окружение...

🔻  Золотое. Официальная карта Горского котла от МО РФ. Ситуация на утро 24 июня. Представлена в сегодняшней сводке МО РФ. Золотое и Горское освобождены. . Подняты флаги ЛНР и флага РФ у администрации Горского.

Части противника попавшие в окружение в Горском и Золотом по данным МО РФ:

  • 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады;
  • 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады;
  • 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады;
  • 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны;
  • бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады;
  • формирование нацистов «Правого сектора»;
  • отряд иностранных наемников.

Освобождение населенных пунктов Золотое и Горское войдет в военные учебники как самая эффективная спецоперация в плане военной экономики. За каждый потраченный патрон наши спецподразделения получили огромный арсенал трофейного вооружения зарубежного образца.

Большое количество «Джавелинов», минометных установок и совершенно разных видов боеприпасов оставили нашим бойцам убегающие националисты и бандеровцы. Практически каждый окоп завален гранатами, патронами и другими запасами, которые можно смело использовать для дальнейшего продвижения наших войск.

За 2 дня в районе Лисичанска и Горского с Золотым в плен сдалось более 800 солдат и офицеров противника.

🔻 Артемовск. В боях с «Вагнером» в районе н.п. Клиновое и Покровское подразделения 30-й омбр ВСУ потеряли более половины личного состава убитыми и ранеными. Часть укров просто бросили свои позиции. Продолжаем двигаться на Бахмут. Семигорье и Кодема пока что удерживаются противником.

🔻 Соледар. Продолжились бои за Берестовое и Белогоровку. Николаевку противник пока что удерживает.

🔻 Славянск. Бои за Краснополье и Долину. Серьезного продвижения к Сидорово пока что нет.

🔻 Угледар.  В Марьинке и Новомихайловке продолжались позиционные бои. ВСУ предпринимают попытку наступления на позиции НМ ДНР в районе Угледара. В результате многодневных боев украинские силы заняли Павловку и закрепились на окраинах Новомайорского.

🔻 Харьков. Российские войска снова зашли в Цуповку. К северу от Харькова ВС РФ ведут наступление на позиции ВСУ. Бои идут в окрестностях Верхнего Салтова и Питомника. Противник почти на всей линии харьковского фронта перешел к обороне.

Стороны ведут артиллерийские дуэли на линии соприкосновения: российские войска нанесли удары по Удам, Безрукам, Одноробовке и Барановке, при этом в двух последних н.п. размещены расчеты ПЗРК украинской армии.

Для разведки позиций ВС РФ на данном участке ВСУ используют БЛА «Лелека-100». По выявленным целям украинские формирования намерены задействовать дислоцированные в Фёдоровке пусковые установки РЗСО.

▪️ На Изюмском направлении украинские командование продолжает применять диверсионно-разведывательные группы в Изюмском лесу.

По выявленным целям у Руднево, Червоного Шахтера и Заводов наносятся удары артиллерией и Су-25 ВКС России.

В то же время задействованные на этом участке фронта подразделения 58 омпбр и 72 омбр ведут активную разведку позиций ВС РФ.

▪️В районе Долгенького расчетами российской ПВО был сбит украинский штурмовик Су-25. Кроме того, уничтожены БЛА противника в окрестностях Вербовки и Донецкого Харьковской области.

🔻 Николаев. Позиционные бои на Николаевском и Криворожском направлениях. Киселевка — за ВС РФ. Давыдов Брод — в серой зоне. Обе стороны активно задействуют артиллерию и ракетные войска. Ракетными ударами поражены несколько ремонтно-восстановительных баз военной техники ВСУ в Николаеве.

🔻 На Криворожском направлении ВСУ предприняли неудачную попытку наступления в районе Потемкино.

▪️ На острове Кубанский в Одесской области крылатыми ракетами поражены позиции гаубиц М-777.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 367-ми районах. Уничтожено пять складов боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и материальных средств в районах Привольное Луганской Народной Республики и города Николаев, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-х районах, в том числе – артиллерийская батарея гаубиц М777 в районе Олешки Харьковской области.

Береговым ракетным комплексом «Бастион» нанесен удар по стартовой позиции зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Одессы. Цель уничтожена.

Всего за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 620 националистов, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены два самолета Су-25 в районах Долгенькое Харьковской области и Высокополье Николаевской области.

Сбиты в воздухе пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная и Капитаново Луганской Народной Республики, Вербовка, Донецкое Харьковской области, а также пять тактических ракет «Точка-У» в районах населенных пунктов Стаханов, Луганск и Изюм.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолетов, 132 вертолета, 1334 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3769 танков и других боевых бронированных машин, 659 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3002 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3835 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Стоимость тонны угля на спотовом рынке Европы

достигла рекордных 424 долл. Год назад за тонну просили 100 долл.

Поставки вооружения и военной техники стран Запада Украине

В рамках нового пакета военной помощи на Украину будут переданы следующие типы техники и вооружения:

▪️ США
➖ четыре пусковые установки РСЗО HIMARS
➖ 18 тягачей к гаубицам
➖ 36 тысяч 105-мм снарядов
➖ 1200 гранатомётов
➖ 2000 пулеметов
➖ 18 береговых и речных патрульных лодок

▪️ Австралия
➖ 14 бронетранспортеров М113AS4

▪️ Словакия
➖ Четыре вертолета Ми-17
➖ Один вертолет Ми-2
➖ Снаряды к РСЗО «Град»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here