Домой СВО Донбасс Военная операция на украине +144

Военная операция на украине +144

0
967

 

Европа выделит еще 500 млн. евро для военной поддержки украины «ради дела мира» (это не шутка)

Одновременно с этим в Европа продолжают недоуменно удивляться по поводу того, что ей закручивают газовый вентиль.

Дурашки, это тоже «ради дела мира».

Стало известно, кто командует российской группой войск V

Стало известно, кто командует российской группой войск V

Минобороны впервые официально назвало имя командующего российской группы войск «Восток» на Украине, это генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

С 2018 года он был заместителем командующего войсками Южного военного округа, а с ноября 2020 по сентябрь 2021 года командовал Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе.

Ситуация по Северску пока сложная

Основные бои идут за высоты с восточной стороны города, а также предпринимаются попытки обойти с юга.

ВСУ сосредоточили вокруг города до двух бригад, основной упор делают на танковые засады и контрбатарейную борьбу.

Работа идёт аккуратно во избежание крупных потерь, однако очевидно — как только основные маршруты вокруг города будут взяты под огневой контроль, ВСУ быстро перестанут за него держаться и отойдут к позициям на западном берегу реки Бахмутовка, которые уже оборудованы.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Северск. Бои за господствующие высоты в районе города. Заявления о занятии Северска пока опережают события. Ключевое значение имеет не сам город, а высоты вокруг него. Противник стремится на них удержаться, несмотря на удары ВС РФ. Бои в Серебрянке, Верхнекаменском и Ивано-Дарьевке. Противник перебрасывает сюда резервы из Славянско-Краматорской агломерации.

Топографическая карта района Северска. Как не трудно заметить, сам город лежит в низине и определяющее значение имеет не контроль самого Северска, а контроль прилегающих высот.

2. Соледар. Бои у Яковлевки, Белогоровки и Берестового, пока без существенного продвижения к самому Соледару. Бои в районе между Стряповкой и Соледаром и на западных окраинах Новой Каменки. Дорога Соледар—Северск — под ударами ВС РФ, но еще доступна для передвижения войск противника.

3. Артемовск. Бои у Покровского и Веселой Долины. Артемовск подвергается ударам. Удары — по Красной Горе, Курдюмовке, Часов Яру. В районе Углегорской ТЭС — без изменений. Кодема и Семигорье пока удерживает противник. Из района Артемовска ОТРК ВСУ и западные РСЗО наносят точечные удары вглубь территории ЛНР (атакованы Стаханов, Алчевск, Луганск). Основные цели — склады ГСМ, склады боеприпасов, командные пункты. ВС РФ концентрируют внимание на скоплениях живой силы и техники, арт- и ракетных системах. «Дружественным огнем» был сбит наш самолет (предположительно Су-34), пилоты выжили.

Топография района наступления на Славянском и Северско-Соледарском направлениях.

4. Славянск. Позиционные бои в районе Долины, Сидорова, Пришиба. Удары по Славянско-Краматорской агломерации. В Константиновке уничтожено до 250 иностранных наемников и большое кол-во техники. Западные СМИ: после потери Северска и Соледара, бои за Славянско-Краматорскую агломерацию и Артемовск будут носить определяющий для ВСУ характер. ВС РФ завершают перегруппировку и готовятся к началу большого наступления. Визит Шойгу с инспекцией на фронт увязывают именно с грядущими большими событиями.

5. Харьков. Позиционные бои в районе Уды, Верхние Проходы, Цуповки, Дементьевки, Верхнего Салтова. В ответ на удары по Казачьей Лопани и Купянску ВС РФ ударили по Харькову, Чугуеву и по позициям ВСУ на северных окраинах Харькова. ВС РФ активизируют операции на приграничных территориях Сумской обл., откуда велись обстрелы приграничных сил Белгородской и Курской обл. и совершались нападения на пограничников. Удары по Сумской области постепенно интенсифицируются.

7. Авдеевка. Позиционные бои у Каменки, Новоселки-2, Новобахмутовки и Нью-Йорка. Трасса Авдеевка—Константиновка перерезана в нескольких местах, но противник ее и раньше не мог использовать. Дорога Орловка—Авдеевка — под контролем противника, поэтому об окружении Авдеевки говорить не приходится. Серьезного продвижения в районе Красногоровки нет. Продолжается активная работа по артсистемам противника, работающим по Донецку, Макеевке, Горловке, Ясиноватой. По заявлениям МО РФ, были достигнуты успехи в деле уничтожения ствольной артиллерии и РСЗО. ВСУ, помимо террористических обстрелов Донецка, и здесь продолжают наносить точечные удары ОТРК и тяжелыми РСЗО по командно-логистической инфраструктуре ВС РФ и армии ДНР.

8. Угледар. Продолжились позиционные бои в районе Угледара, Великой Новеселовки, Новомихайловки и в Марьинке. Противник после неудачной попытке наступления в районе Угледара снова перешел к обороне.

9. Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Великая Новоселовека без существенных изменений. Продолжаются позиционные бои за поселки между Гуляйполе и Великой Новоселовкой. Противник продолжает потихоньку накапливать войска в районе Запорожья, Орехова и Гуляйполя, пытаясь создать предпосылки для наступательных действий. Также продолжаются обстрелы Новой Каховки и налеты дронов на Энергодар. ВС РФ обстреливают противника в районе Запорожья. ВГА Запорожья призывает жителей столицы области покинуть город, чтобы избежать роли очередного «живого щита».

10. Николаев. Противник продолжает поддавливать на криворожском и никопольском направлениях в районе Потемкино и Ивановки. Как и ранее, данное направление наиболее вероятное для потенциального наступления ВСУ в соответствии с требованиями США и НАТО организовать наступление с оперативно-тактическими целями до начала осени. ВС РФ занимаются укреплением оборонительных позиций и систематическими ударами по ВСУ на потенциально угрожающих направлениях. На Николаевском направлении без существенных изменений. По Николаеву практически ежедневно наносятся ракетные удары, потери от которых сковывают активность ВСУ на Херсонском направлении.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточными ракетами воздушного базирования в населенном пункте Константиновка Донецкой Народной Республики поражён пункт временной дислокации наёмников так называемого украинского «иностранного легиона». Уничтожено до 250 иностранных боевиков, семь единиц бронетехники, а также 12 специальных автомобилей.

В результате удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по пункту временной дислокации батальона 118-й бригады территориальной обороны ВСУ в населенном пункте Витово Черкасской области уничтожено до 60 националистов, две боевые машины реактивных систем залпового огня и четыре артиллерийских орудия. В районе железнодорожной станции Удачное Донецкой Народной Республики ударом по месту разгрузки эшелонов с военной техникой уничтожено более 10-ти украинских установок реактивных систем залпового огня «Град», а также восемь единиц бронетанковой техники.

Также, в районе населенного пункта Новый Донбасс Донецкой Народной Республики в результате удара реактивной артиллерии по полевому аэродрому ВСУ уничтожено два находившихся там украинских вертолета Ми-8 и еще два вертолета получили значительные повреждения.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены: две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Предтечино, три взвода РСЗО «Град», 14 артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах населенных пунктов Северск, Верхнекаменское, Серебрянка, Дроновка и Звановка Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 14 пунктов управления, в том числе 28-й механизированной бригады в районе Николаева, 60-й пехотной бригады в районе Новоалександровки Запорожской области и 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Покровское Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника ВСУ в 286-ти районах. Уничтожены: самоходная огневая установка «Бук-М1» в районе Краматорска Донецкой Народной Республики, три склада с ракетно-артиллерийским вооружением и склад горючего в районе Новоалександровки Запорожской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Песчаное, Червоный Оскол, Липцы Харьковской области, Корсунь Донецкой Народной Республики и Новокаменка Херсонской области. Также перехвачены два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Стаханов Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 142 вертолета, 1564 беспилотных летательных аппарата, 356 зенитных ракетных комплексов, 4099 танков и других боевых бронированных машин, 759 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3157 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4392 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Относительно визита Путина в Иран

1. Одна из основных целей визита, подготовка к заключению договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и Ираном, во многом идентичного тому, который Иран уже заключил на 25 лет с Китаем.

2. В силу объективных причин и отсутствия необходимости у России балансировать свою позицию по Ирану с Западом, отношения между Москвой и Тегераном на дипломатическом и экономическом уровнях будут существенно улучшены в ближайшие годы.

3. Россия конечно же не будет как-то существенно мешать Ирану разыгрывать его ядерную карту, тем более, что Иран уже открыто заявляет, что при необходимости он выйдет на уровень обогащения урана до 90% в течение пары-тройки недель, но пока не делает этого ввиду продолжения переговоров по ядерной сделке. В текущих условиях срыв ядерной сделки мешает Западу обеспечить более широкий доступ иранской нефти на мировые ранки, что выгодно для российской энергетической стратегии в противостоянии с Западом.

4. Относительно закупок вооружений друг у друга, то никаких препятствий по факту для этого не существует. Официальная позиция Ирана не поставлять оружие в зону конфликта вполне может быть предметом переговоров и прикрытием для неофициальных контактов на предмет поставок иранских разведывательно-ударных БПЛА и барражирующих боеприпасов для нужд ВС РФ. Иран в свою очередь заинтересован в поставках современных систем ПВО и истребителях, которые будут ему необходимы в случае принятия решения о финализации ядерной программы и защиты от попыток Израиля и США нанести удары по Ирану. После снятия оружейных санкций СБ ООН, Россия вправе поставлять Ирану любое обычное вооружение, и сей фактор безусловно используется в переговорах с Израилем в контексте ограничений поставок израильского вооружения на Украину (условно говоря, если вы начнется поставлять дроны на Украину, у Ирана появятся новые современные ЗРК).

5. В целом, Иран как сильная региональная держава владеющая стратегической инициативой на Ближнем Востоке, является ценным партнером/союзником для России и Китая в противостоянии с Западном блоком. При этом, текущий формат отношений таков, что партнерство с Ираном, не закрывает для Москвы и Пекина двери в отношениях с «расчленителем из Эр-Рияда» и эмиратчиками, которые сейчас открыто фрондируют Вашингтону, что ярко проявилось во время ближневосточного вояжа Байдена.

Иран достиг соглашения с Россией о поставке 300 БПЛА для ведения СВО в Украине.

6. По Сирии особых прорывов сейчас не ожидается, там взаимоблокированная позиция, что РФ на текущем этапе вполне устраивает, покуда она занята Украиной. Эрдоган об этом знает, поэтому наверняка снова будет пытаться выторговать у Путина какие-то уступки по курдскому и карабахскому вопросу. Несмотря на все свои козни, «друг Реджеп» продолжает оставаться ценным попутчиком для РФ, так как при всех издержках договорняков с Эрдоганом, США и Западу он досаждает на текущем этапе еще больше. Впрочем, спину ему в любом случае лучше не подставлять, уж больно он переменчив.

Сражайся с Путиным, езди на велосипеде

Новости борьбы с Россией в Британии.

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений и отрицания семейных ценностей

Российский суд снова оштрафовал корпорацию Google

В отличие от прошлых штрафов, новый учитывает недавно подписанный указ Путина об оборотных штрафах. Ввиду этого американской компании прилетел штраф на 21 млрд. рублей за отказ выполнять требования российских надзорных органов по удалению запрещенной к распространению в России информации.

Зеленский отстранил от своей должности начальник СБУ (и друга детства) Ивана Баканова

с жесткой формулировкой — за неисполнение обязанностей, которые повлекли человеческие жертвы. Также он уволил Генпрокурора Ирину Венедиктову.

▪️ Зеленский обвинил Баканова и Венедиктову в предательстве. По его словам, многие местные силовики сотрудничают с российскими спецслужбами.

▪️ Буквально перед этим сотрудники спецслужбы задержали бывшего начальника СБУ Крыма Олега Кулинича, который занимал этот пост до марта 2022 года. По информации украинских СМИ, причиной задержания стали контакты с Минобороной России и лицами, связанными с экс-президентом Януковичем. Кроме этого, ранее Кулинич и вовсе учился в Академии ФСБ.

▪️ Задержание Кулинича повлекло отстранение Баканова, на момент задержания первый был помощником начальника спецслужбы. Кроме этого, Баканов имеет давний конфликт с главой офиса президента Андреем Ермаком.

▪️ Исполняющим обязанности главы СБУ уже назначен замглавы спецслужбы Василий Малюк, который лично участвовал в задержании Кулинича. Новый начальник тесно связан с главой офиса президента Андреем Ермаком.

▪️ Еще в начале июня в Сербии задержали бывшего заместителя Баканова Андрея Наумова — он пытался перевезти через границу изумруды, 600 тысяч евро и 125 тысяч долларов.

▪️ Баканов и Венедиктова были организаторами атаки на главу офиса президента, которую провела конгрессмен Виктория Спартц, которая обвинила Ермака в сотрудничестве с российскими властями. Кроме этого, в начале СВО Баканов уехал из Украины вместе с Наумовым, и вернулся только в мае.

В итоге экс-глава СБУ проиграл, что привело к усилению аппаратных позиций Андрея Ермака. Кроме этого, уход Баканова стал ярким проявлением «деквартализации» украинской власти — Зеленский избавляется от старых знакомых, которые не вытягивают управление страной в условиях военного конфликта. Им на смену приходят люди, способные работать в нынешних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR