Военная операция на украине +162

0
281

 

Если текущее проламывание сразу на нескольких направлениях мощнейшего укрепрайона ВСУ под Донецком завершится успешно, то есть состоится на всю глубину, это поставит под огромный вопрос способность укрокомандования удерживать целостную линию фронта от харьковских пригородов до Черного моря.

Донбасс, по сути являющийся почти сплошной городской агломерацией, неизмеримо удобнее для обороны, чем степь к западу от него, тем более с учетом оборонительных линий, которые там совершенствовались восемь лет.

И когда подавляющее огневое превосходство наших, от которого укры визжат резаным подсвинком, увенчается рассечением обороны до этой самой голой степи, последствия, скорее всего, будут каскадными.

Угроза флангам, а вскоре и тылу соседних с прорванным участков. Выбор между перспективой окружений, влекущих расширение дыры во фронте, общим отходом по этой самой степи под непрерывным огневым воздействием или попытками заткнуть дыру резервами опять-таки в чистом поле.

И линия Днепра как ближайший рубеж, на котором можно надеяться восстановить целостность фронта.

Если ко всему этому в ближайшие недели добавится переход в наступление с решительными целями еще хотя бы на одном участке, силы и средства для которого у нас безусловно есть, затыкать две оперативные дыры вместо одной станет многократно сложнее.

Азербайджанские МиГи в небе украины?

После того, как Крылья войны @wingsofwar покопались в документах и выяснили, что азербайджанцы через Судан поставили на Украину авиабомбы, пользователи в Интернете начали искать другие подтверждения азербайджанского следа на украине.

И его нашли. Правда, немного натянули сову на глобус.

Авторы проекта Caucasus War Report утверждают, что Азербайджан передал украине три истребителя МиГ-29. Они находились на территории Львовского авиаремонтного завода, по которому ещё 18 марта был нанесен удар. Дальнейшая судьба истребителей неизвестна, но возможно их удалось восстановить и использовать.

Впервые о том, что на территории завода находятся азербайджанские МиГи, стало известно ещё 24 января — за месяц до начала СВО. В этой истории нет ничего странного: Львовский авиаремонтный завод производит ремонт азербайджанских МиГов не в первый раз, аналогичный контракт по линии «Укрспецэкспорта» был заключён ещё в 2019 году.

🔻Говорить о том, что азербайджанцы намеренно передали ВВС украины три МиГ-29 в рамках прямой поддержки Украины и борьбы с Россией, всё-таки некорректно. Самолёты на заводе уже были к началу СВО.

Но вот утверждать то, что азербайджанские МиГи могли уцелеть, были отремонтированы, перекрашены и пополнили состав ВВС украины, — можно и нужно. Потому что с точки зрения украины российский удар по заводу стал удобным оправданием для того, чтобы «обнулить» все заключенные контракты, технику списать по бумагам в утиль и использовать для собственных нужд.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Артемовск. Отряды ЧВК «Вагнер» зашли в Артемовск и завязали бои на его восточных окраинах, пользуясь тем, что противник понес тяжелые потери как в обороне (под огнем артиллерии), так и во время неудачной атаки на Покровское. Также идут бои за Веселую Долину и на окраинах Кодемы. Семигорье полностью освобождено.

Российский актер Георгий Болонев опубликовал совместное фото в военной форме с главой музыкальной группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым и с хозяином «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным из Музея Стахановского Движения и Истории города Ирмино. Вероятнее всего, олигарх захватил артистов с собой на Соледарский участок фронта, где вчера штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» начали штурм Бахмута (Артёмовска). В таком случае, что Болоневу, что Шнуру можно только поаплодировать: не так много в России сегодня представителей эстрады, которые едут не просто на Донбасс, а прямо на передовую. Судя по всему, Пригожин снова балуется с кинематографом и сейчас в боевых условиях снимает очередной фильм про приключения «оркестра». В 2021 году так же в боевых условиях снимали «Туриста» в ЦАР.

2. Соледар. Продолжаются бои в промзоне. Есть небольшое продвижение у Бахмутского. Также продолжаются бои у Яковлевки и Белогоровки. В районе Северска противнику удалось стабилизировать фронт, продолжаются бои у Серебрянки, Ивано-Дарьевки и у Верхнекаменского.

3. Пески. Противник отходит на вторую линию позиций, где усиливается подразделениям ДУК «Правый сектор», отдельными аэромобильными батальонами и аэромобильной бригадой. После провала под Донецком они усиливаются артиллерией. Позиции они теряют. Мы их поджимаем крепко, и они пытаются перегруппироваться.

На утро большая часть поселка контролировалась нашими войсками. К вечеру отмечался прогресс зачистки и продвижение к западным окраинам в направлении Первомайского. Тем не менее сообщения о полном освобождении Песок пока опережают события, хотя укрепрайону в Песках уже недолго осталось. И далее последует либо наступление на Первомайск, либо на Водяное, чтобы создать угрозу трассе Орловка—Авдеевка.

В ДНР сообщают об освобождении посёлка Гладосово под Горловкой.

4. Авдеевка. Без существенных изменений. Бои к северу от Авдеевки продолжались у трассы Авдеевка—Константиновка у Каменки, Новоселки-2, Новобахмутского, а также на окраинах Нью-Йорка. Генштаб ВСУ в целом признает осложнение ситуации для Авдеевской группировки из-за продвижения ВС РФ к югу от Авдеевки. Также стоит отметить продолжающиеся террористические обстрелы Донецка и других населенных пунктов Донецкой агломерации.

5. Славянск. Продолжаются позиционные бои в районе Сидорова, Богородичного, Долины и Пришиба. ВСУ заявляют, что смогли восстановить контроль над разрушенным селом Мазановка, которое находилось в «серой зоне». ВС РФ продолжают наносить концентрированные удары по скоплениям сил противника в Славянско-Краматорской агломерации, откуда продолжается вывоз гражданского населения. МО РФ заявляет, что в Константиновке уничтожено до 400 солдат и офицеров противника.

6. Изюм. Несколько оживился фронт на изюмском направлении. Генштаб ВСУ сообщает, что ВС РФ штурмуют Гусаровку, потеря которой может существенно осложнить ситуацию для ВСУ. ВС РФ заявления о штурме Гусаровки не комментируют.

7. Харьков. Изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. Продолжается подготовка областного центра к длительной осаде.

▪️ Подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого, Борщевого и Байрака. Для усиления боевых возможностей ВСУ в окрестности Прудянки и Шестаково переброшены несколько танков.

▪️ Несмотря на существующие опасения украинского командования по поводу возможного наступления российских войск началась передача блокпостов ВСУ в Харькове и окрестностях сотрудникам национальной полиции.

Высвободившиеся силы будут направлены для усиления позиций на других направлениях, в том числе на Николаевско-Криворожском.

▪️ В областном центре продолжается мародёрство жилых домов и торговых центров военнослужащим теробороны ВСУ.

▪️ В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, однако передвижение украинских было обнаружено расчетом БЛА. По скоплениям ВСУ нанесен массированный удар, из-за чего украинские отряды отступили на исходные рубежи.

▪️ Российские ракетные войска и артиллерии нанесли удары по позициям ВСУ в Харькове, Коробочкино, Великих Проходах, Русских Тишках, Старом Салтове, Пришибе, Циркунах, Мосьпаново, Безруки, Гусаровке, Протопоповке.

8. Кривой Рог. Продолжились попытки ВСУ укрепить плацдарм на реке Ингулец у Андреевки, что уже привело к большим потерям ВСУ в живой силе. Все чаще вместо заявлений о наступлении на Херсон и жалоб на постоянные удары по Николаеву звучат заявления об угрозе наступления ВС РФ. Тем не менее противник не оставил надежд на успешные наступательные действия на Криворожском и Никопольском направлениях.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области. Уничтожено до 150 военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350 снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.

В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ. Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наемников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии.

Для пресечения протестов националисты и иностранные наемники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины. За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населенного пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182 районах.

Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населенных пунктов Константиновка и Артёмовск Донецкой Народной Республики.

В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населенного пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО «Град».

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области. Кроме того, перехвачены: три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Минеральное Донецкой Народной Республики и Изюм Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Российско-турецкие переговоры в Сочи

Сегодня в Сочи пройдут переговоры Путина с «другом Реджепом».

Будут обсуждать:

1. «Зерновую сделку» и ситуацию с ее выполнением.
2. Ситуацию в Сирии (и желание Турции сделать курдам ата-та).
3. Военно-техническое сотрудничество между Турцией и РФ.
4. Ситуация с Украиной в целом.
5. Переход на рубли и лиры в взаиморасчетах.
6. Энергетическое сотрудничество.
7. И т.д — Карабах, Балканы, достройку АЭС...

В условиях экономического кризиса и падения лиры, экономические проекты с Россией крайне важны для Эрдогана, а двойственная позиция по Украине позволяет ему выступать транзитным хабом между Западом и РФ, что Россию вполне устраивает на текущем этапе перестройки своих торговых каналов.

Все это и создает почву для новых политических сделок, а также оставляет определенный люфт для переговоров на тему торговли оружием, хотя Турция все еще член НАТО. На деле тут ничего нового нет — Эрдоган как был, так и остается великим оппортунистом, поэтому пока НАТО ведет против РФ гибридную войну на Украине, Эрдоган, продающий БПЛА на Украину, попутно готов обсуждать возможность покупки вооружений у России (помимо старых вбросов про «Байрактары», вчера появилась тема турецкого интереса к покупке российских самолетов-амфибий).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here