Военная операция на украине +113

0
2158

 

Пленные американские наемники Александр Дрюке и Энди Хьюн попали в плен под Харьковом. Это первое подтверждение пленения американских наемников.

39-летний Александр Дрюке и 27-летней Энди Хьюн, которые воевали на стороне украинских националистов, были задержаны российскими бойцами во время боев на прошлой неделе.

По предварительным данным, американцы прибыли на украину в качестве добровольцев. Комментарии официальных лиц США по их поводу не поступали.

О самих американцах известно, что они бывшие военные. 39-летний Александр Дрюке ранее служил в Ираке, но после возращения в Штаты страдал от посттравматического расстройства. Об этом рассказала его мать. А 27-летний Энди Хьюн до прибытия на украину служил в морской пехоте США.

Александр Дрюке.

Энди Хьюн.

Сослуживцы американцев рассказали журналистам, что наемники были захвачены в плен на прошлой неделе во время ожесточенных боев под Харьковом. Дрюке и Хьюн вместе со своей группой вошли в город, который как им сказали, будет пуст, но он оказался захваченным российскими войсками. Сослуживцы наемников пытались их найти или их снаряжение с помощью дрона, но ничего не удалось обнаружить.

Иностранных наемников на Украине нельзя назвать редкостью. Приговор за участие в боевых действиях на стороне националистов вынесен британцам Эйдену Аслину, Шону Пиннеру, а также марокканцу Саадуну Брагиму. Кроме того, на территории страны убит француз. В начале июня первый наемник из Бразилии был ликвидирован российскими ВС на Донбассе. Сообщается, что Андре Хака до начала конфликта служил во французском иностранном легионе, но в Северодонецке он не пережил столкновение с российскими военными.

Что известно о третьем «пропавшем» на Украине — Грейди Курпаси

🔹 Грейди Курпаси — капитан запаса корпуса морской пехоты США. Отслужил в морской пехоте 20 лет, дослужившись от рядового до капитана. Трижды направлялся в командировки в Ирак, где участвовал в боевых действиях. Уволился из корпуса морской пехоты США осенью 2021 года. Командовал наемниками в Херсонской области, где и пропал 26 апреля. Курпаси стал третьим американцем, который пропал на Украине и в Донбассе.

Смертный приговор, вынесенный воевавшим на стороне украинских националистов в ДНР иностранным наемникам, — показательный пример для всех, кто собирается совершить аналогичные преступления или уже по локоть испачкал руки в крови. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Преступления украинских национал-радикалов и иностранных наемников не будут оставаться безнаказанными, об этом говорилось немало и теперь все просто перешло в практическую плоскость»— заверила дипломат.

До этого официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков говорил, что любые наемники на Украине не являются комбатантами и «лучшее, что их ждет, это долгий срок в тюрьме». По его словам, иностранные бойцы не имеют статуса комбатантов по международному гуманитарному праву.

Госдеп сегодня сообщил, что на Донбассе «пропал» еще один американский наемник.

Есть мнение, что про убитых они не говорят в принципе, а про пропажи начинают говорить, когда наемники попадают в плен и они знают, что их все равно рано или поздно покажут.

Данные о численности иностранных наемников на украине

На фоне нарастающего количества военных провалов киевского режима и массовых ежедневных потерь в живой силе и технике, поток иностранных наёмников на украину не только сократился, но и фактически разворачивается в обратную сторону.

Несмотря на усилия киевского режима и увеличению выплат, процесс убытия наёмников в мир «иной» или обратно в страны своего проживания остановить киевскому руководству не удаётся.

Недавние пустословные заявления о чуть ли не «20 тысячах» иностранцев, «сражающихся» против российских вооруженных сил, — обыкновенная ложь.

Как мы уже отмечали, в Минобороны России отслеживается и фиксируется пребывание на украине каждого представителя этого интернационального сборища «всадников без головы».

Более того, в наши базы учета внесены сейчас не только наёмники, непосредственно участвующие в боевых действиях в составе украинских подразделений. Мы учитываем и инструкторов, прибывших для обучения, помощи в эксплуатации и ремонте поставляемого Украине западного вооружения.

Сегодня мы опубликуем эту статистику.

Так, среди европейских стран, безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наемников является Польша. С начала специальной военной операции на украину прибыл 1831 человек, из которых уже уничтожено 378 и убыли на родину 272 наемника. За ней идет Румыния – 504 прибывших, 102 погибших, 98 уехавших. На третьем месте Великобритания: 422 прибывших, 101 погибший, 95 уехавших.

С американского континента лидирует Канада: 601 прибывший, 162 уничтожено, 169 уехали. На втором месте США: 530 прибыло, 214 погибло, 227 выехали.

С Ближнего Востока, Закавказья и Азии больше всего, 355 наёмников, прибыло из Грузии, из которых 120 уничтожено и 90 выехали за пределы украины. Далее следуют боевики террористических формирований, переброшенные из подконтрольных США районов сирийского Заевфратья – 200 человек. На сегодня 80 из них уничтожены и 66 убыли за пределы украины.

Всего в наших списках на 17 июня 2022 года числятся наёмники и специалисты по эксплуатации вооружения из 64 стран. С началом проведения специальной военной операции на украину прибыло 6956 человек, уже уничтожены 1956, уехали 1779.

Пока живы, ещё не захвачены в плен, или не добежали до украинской границы 3221 наёмник.

Существенная часть из погибших до 250-300 человек из указанных — погибли во время ударов по Яворовскому полигону в марте.

А также в ходе еще серии ударов по лагерям подготовки на территории Украины.

Стоит отметить, что есть и другие оценки численности, превышающие указанные 7000 человек, вплоть до 20 000.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Обстановка в Харьковской области на 20.00 17 июня 2022 года

▪️ В северной части региона продолжается наступление российских войск в сторону Русской Лозовой: бои идут в окрестностях Дементиевки и Питомника. В самой Русской Лозовой и близлежащем Слатино действуют иностранные наемники.

▪️ Для поддержки частей украинской армии в приграничную Одноробовку была переброшена установка РСЗО БМ-21 «Град».

▪️ На Изюмском направлении на линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли. В лесополосе на подступах к Изюму действуют украинские ДРГ, оттягивая силы и внимание ВС РФ от наступления на Донбассе.

Долгенькое при его сравнительно небольшой площади в 3 кв. км смогло стать настоящей занозой в заднице. За селом высота. Блиндажи с бетоном. Местные говорили, что два года цемент туда укропы возили, готовились. По слухам, могли за столько времени загнать туда даже танк. Очень жесткий укреп.

Линия Долгенькое — Краснополье — Долина важна для дальнейшего продвижения союзников с севера на Славянск, в противном случае может быть элементарно не закрыт тыл. Штурм рискован, по этому направлению должно быть принято более стратегически правильное решение.

▪️ Днем был нанесён ракетный удар по Первомайскому, куда, как мы ранее упоминали, были переброшены техника и личный состав для поддержки наступления на Балаклею.

▪️ Российские войска нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Харькове. В Песочине был уничтожен штаб местного подразделения нацформирования «Азов».

Под контроль союзных сил отошёл н.п. Терновая под Харьковом.

После зачистки были обнаружены интересные находки. На Украине по-прежнему нет нацизма?

Вооруженные силы Украины частично сдались на заводе «Азот» в Северодонецке. Об этом заявляют представители НМ ЛНР. Накануне российские и республиканские военные зашли на территорию промышленного района Северодонецка.

Обстановка под Попасной по состоянию на 21.00 17 июня 2022 года

▪️ В Новолуганском активных боевых действий не велось. ВСУ продолжают удерживать сам поселок и территорию Углегорской ТЭС.

▪️ Командование ВСУ направило подкрепления в район Кодемы и трассы Бахмут (Артемовск) — Дебальцево.

▪️  Подразделения ВС РФ нанесли массированный артиллерийский удар по позициям 14 омбр в районе Берестового и Яковлевки.

▪️ Союзные силы продолжают зачистку Врубовки и окрестностей.

▪️ Подразделения ВСУ, находящиеся в Золотом, Горском и Катериновке продолжают находиться в оперативном окружении, готовясь к обороне своих позиций и не предпринимая попыток отступления.

Тем временем штурмовые отряды «Вагнера» развивают наступление на город Бахмут. украинцы из Бахмута уезжают за город. Предположительно, они отходят на возвышенность, чтобы оттуда принять удар. После получения контроля над н.п. союзные силы перережут трассу на Лисичанск, тем самым лишат местную группировку укропов канала поставок. Успех на этом направлении позволит нашим силам выйти на окраины Славянска.

Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении 

▪️ ВС РФ нанесли массированные удары по позициям 59 омпбр ВСУ на участке Посад-Покровское — Зелёный Гай, сорвав наступление украинских войск на Херсон.

▪️ Артиллерийские расчеты ВСУ нанесли удары по позициям в Высокополье, Добрянке и Софиевке. ВС РФ отработали по Николаеву и аэродрому Кульбакино.

▪️ В районе Снигиревки отметились два самолёта тактической авиации Су-25 ВВС украины, которые работали по российским позициям.

Днем на Запорожском направлении был сбит российский Ми-35М. Он работал в паре с другим вертолетом в районе Ровнополья к северо-востоку от Гуляйполя. По обоим летательным аппаратам был совершен пуск из ПЗРК. Один борт спас комплекс бортовой обороны, который успешно отвел ракету. Однако другой вертолет был поражен, его экипаж погиб.

Координаты падения: 47.795932, 36.703573

Остров Змеинный. Поражен буксир «Василий Бех» у острова Змеинный. У острове Змеинный потеряли буксир «Василий Бех» (ранее назывался СБ-739) перевозивший ЗРК «Тор» и боеприпасы на остров. Буксир был поражен противокорабельной ракетой — по одним заявлениям «Гарпуном», по другом — «Бримстоун». Точное количество убитых и раненых пока неизвестно.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 10 огневых позиций украинских артиллерийских и минометных батарей, в том числе шесть батарей РСЗО «Град» в районах ЗАЙЦЕВО, КУРДЮМОВКА, ДЗЕРЖИНСК, БАХМУТ, АРТЕМОВО и ОЧЕРЕТИНО Донецкой Народной Республики.

Также, в районе ПЕСОЧИН Харьковской области уничтожен штаб подразделения националистического формирования «Азов».

Кроме того, в районах населенных пунктов СПОРНОЕ и ВЫЕМКА Донецкой Народной Республики уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 58 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

В результате ударов авиации уничтожено более 200 националистов, две пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов КРАСНАЯ ГОРА и АРТЕМОВСК Донецкой Народной Республики, склад боеприпасов в районе ЛИСИЧАНСКА Луганской Народной Республики, 10 танков и других боевых бронированных машин, шесть орудий полевой артиллерии, четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня и девять специальных автомобилей.

Российскими средствами противовоздушной обороны России в районе МАЗАНОВКИ Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

Также сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов МИРНОЕ, ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ Николаевской области, МАЛЫЕ ПРОХОДЫ, СУЛИГОВКА, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, ДОЛГЕНЬКОЕ, РАССОХОВАТОЕ, ЧКАЛОВСКОЕ Харьковской области, БРЯНКА, ФРУНЗЕ, НОВОИВАНОВКА Луганской Народной Республики, ТРИПОЛЬЕ Донецкой Народной Республики, в том числе один «Байрактар-ТБ2» в районе ЧЕРНОБАЕВКИ Херсонской области.

Кроме того, перехвачена ракета оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У» в районе населенного пункта КРАСНЫЙ ЛУЧ Луганской Народной Республики, а также восемь реактивных снарядов РСЗО «Ураган» в районах ЧЕРНОБАЕВКИ Херсонской области, ЛИПЦЫ Харьковской области, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, НОВОСЕЛКА Донецкой Народной Республики и НИКОЛАЕВКА Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражено: 203 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также 38 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ.

В результате ударов ракетными войсками и артиллерией за сутки уничтожено более 350 националистов, пункт управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ в районе населенного пункта УКРАИНКА Николаевской области, восемь танков и других боевых бронированных машин, три боевых машины БМ-21 РСЗО «Град», три орудия полевой артиллерии и 11 специальных автомобилей.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 205 самолетов, 131 вертолет, 1233 беспилотных летательных аппаратов, 342 зенитный ракетных комплекса, 3587 танков и других боевых бронированных машин, 539 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2013 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3658 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Восемь лет

17 июня 2014 года наши коллеги — Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты украинскими артиллеристами.

Помним.

Про выступление Путина

1. Разрыв с Западом бесповоротный и окончательный. Никакое давление Запада не изменит этого. Больше никакой западной глобализации. Никакой «Европы от Лиссабона до Владивостока». Официальное западничество становится маргинальным.

2. Россия вернула себе свой суверенитет и никому его теперь не отдаст. Укрепление политического и экономического суверенитета — главные приоритеты. Фактически, еще из ряда организаций из которых необходимо выйти, еще не вышли. Но вполне понятно, куда ветер дует.

3. Старый мир разрушается и эпоха американского господства завершилась. Сейчас идет формирование нового мира. Да,мы живем в период формирования нового миропорядка. Каким он будет — определиться в ближайшие годы, в том числе и в рамках различных локальных войн. Не только на Украине.

4. Несмотря на всю поддержку Западом Украины, операция на Украине будет продолжаться до выполнения всех поставленных целей. Маловероятно, что война закончится в 2022-м году, учитывая позицию США.

5. Экономически Россия не будет закрываться — упор будет сделан на внутреннее экономическое развитие и переориентацию торговли на независимые от США страны. Никакого левого поворота разумеется не будет, РФ будет оставаться в рамках капиталистической модели.

6. ЕС более не рассматривается как субъектный игрок — исключительно как скопище американских вассалов лишенных военно-политической субъектности. Как уже шутут по этому поводу — «самый большой европеец» среди всех лидеров России с начала XX века полностью разочаровался в Европе.

7. Крупному бизнесу еще раз предложено сделать выбор — либо «национализация» в России, либо лишение активов на Западе. Что бывает с теми, кто пытался сидеть на двух стульях, наглядно показали в последние месяцы. Впрочем, вряд ли кто-то у нас в стране опечалился судьбой олигархов, которых ободрали на Западе. Вот по поводу заблокированных золотовалютных резеревов, да.

В целом, основной лейтмотив всего выступления — корабль идет прежним курсом, никаких разворотов назад уже не будет. Тем, кто еще выжидает или боится предстоящих изменений в России и в мире, еще раз предложено сделать выбор — с кем они.

По сути, все это довольно очевидные вещи.

РФ по факту взяла на себя повышенные обязательства, выступая в роли одного из могильщиков старого миропорядка и строителей «прекрасного нового мира будущего» — мира тех самых «сильных суверенных стран, которые формируют новый миропорядок». Тут что главное — чтобы желаемое не разошлось с реальностью.

Это мы и будем наблюдать в ближайшие годы Холодной войны, которая конечно же не будет исчерпана одной только войной на Украине. Тем не менее, теперь уже практически всем очевидно, что мы живем в эпоху формирования нового миропорядка. Приятно, что когда ты пишешь про слом старого миропорядка несколько лет, а потом он реализуются на практике. Живем в эпоху великих перемен.

Спуск на воду авианосца «Фуян»

В Китае спустили на воду 3-й китайский авианосец, который получил название «Фуян» и стал самым крупным надводным кораблем китайского флота.

После достройки и ходовых испытаний «Фуян» ближе к концу 2023-го года должен войти в боевой состав ВМС НОАК и вокруг него будет сформирована новая АУГ, включая новые эсминцы проекта 055.

В 2024—2025 годах начнется строительство четвертого авианосца в рамках кораблестроительной программы расчитанной до 2030-го года.

Ограничение полетов в некоторые аэропорты юга России продлено до 24 июня

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 24 июня 2022 года 03:45 по московскому времени.

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Как уточняется, остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here